Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
13%Суровое, но необходимое решение
50%Это крах для бизнеса и экономики
33%Подобное правильно, но надо было серьезно поддержать бизнес из бюджета
3%А мне нравится – почти как отпуск!
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Казани
19.03.2020

В Казани закрылся легендарный ресторан «Дом татарской кулинарии»

В Казани в очередной раз закрылся легендарный ресторан «Дом татарской кулинарии», расположенный на улице Баумана. В аккаунте заведения в «Инстаграме» еще две недели назад появилось сообщение, что заведение закрыто по техническим причинам. По телефону директор ресторана Ольга Николаева сообщила «БИЗНЕС Online», что заведение закрыто из-за очень тяжелого материального положения. Временное это закрытие или постоянное, она не уточнила.

Напомним, ресторан уже закрывался летом 2018-го. Тогда он находился под угрозой полного закрытия, а «техническая» проблема оказалась связана с крахом Татфондбанка. Мы писали, что заведение входило в империю экс-банкира Роберта Мусина. После краха ТФБ в компании, владеющей зданием, сменилась власть, и новый директор решил поднять арендную плату вдвое, до рыночного уровня. Это и вызвало затруднения по поводу будущей работы, но тогда вопрос все-таки был решен.

«Дом татарской кулинарии» в свое время был культовым казанским предприятием общепита. В ноябре прошлого года ему исполнилось 50 лет. Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов — почетная вывеска в его честь до сих пор висит на фасаде здания, а на первом этаже работает музей его имени. В 2002–2004 годах прошла масштабная реконструкция здания. После нее общая площадь ДТК составила более 5 тыс. кв. м, торговая — 600 кв. метров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.03.2020 11:33

100 лет тасср

  • Анонимно
    19.03.2020 11:33

    100 лет тасср

    • Анонимно
      19.03.2020 13:39

      Молодым нужен фаст-фуд. Он хорошо рекламируется, быстро подается и у него всегда стандартное качество.
      А ДТК везде разные. В других городах республики они работают без стандарта. Кто как умеет и не умеет. Многие закрылись. Оставшиеся к собственности республики не имеют отношения. Скудный набор блюд, похожих на национальное. В остальном продают то, на что остается хоть какой-то спрос из кухонь других народов.
      Но про тот, что на Баумана я сильно удивлен! Вот тебе и забота с сохранением. Если бы каждый казанец пришел и потратил на что-то хотя бы 100 рублей это был бы самый успешный ресторан.
      Но как всегда.

      • Анонимно
        19.03.2020 14:07

        «Если бы каждый казанец пришел и потратил на что-то хотя бы 100 рублей это был бы самый успешный ресторан»

        Это частный бизнес. Он мог привлекать своих клиентов только качеством.

        Жалко ли? Пожалуй нет. Эту нишу подхватят другие рестораны. Другими словами, пострадал конкретно этот бизнес - а сама ниша, не пострадала. Напротив его конкуренты, лишь обрадуются.

        А так, как во время войны солдаты мрачно шутили про свою судьбу: "Погиб Максим - ну и "фиг" с ним".

        • Анонимно
          19.03.2020 14:54

          В том и дело, что ДТК не был конкурентом на рынке. Рынка нет. Столько лет говорили про нужность открытия таких точек, но единственное, что продолжает захватывать РТ вместе с фастфуд сетями это шаурма.
          Совсем не татарское блюдо. Тоже фастфуд кстати.
          Поэтому ДТК был хоть каким-то местом, куда можно было привести друзей из других городов.

      • Анонимно
        19.03.2020 15:07

        Я молодой. И мне не нужен фаст-фуд!

  • Анонимно
    19.03.2020 11:36

    печаль

  • Анонимно
    19.03.2020 11:41

    Вот вам и 100 летие ТАССР. Объект -ассоциация с Татарстаном,с традицией ещё с советских времен,и никому не нужный. На деле только эмблема на местном ТВ и на продуктах,это не память. А настоящие символы никому не нужны.

    • Анонимно
      19.03.2020 12:50

      ДТК был частным рестораном, держащимся на балансе Татфондбанка. ПО факту республика никакого отношения к нему не имела. Да, он ассоциировался с РТ, да, татрстакая кухня, да, знаковое историческое место. Но по факту - при плохом менеджменте и при неудачном анализе всех факторов ресторан потух. Не мне вам объяснять причины, сами знаете , что они связаны с крахом ТФБ. Он просто стал никому не нужен вот и все.

      • Анонимно
        19.03.2020 13:20

        12.50, пусть "булдраки" содержат за свой счёт! Денег у них немерено и, как правило, "заработанных" непонятно как.

      • Анонимно
        19.03.2020 14:23

        Если верить статье про давние проблемы, приватизация и попадание в руки правильных своих не пошла ему на пользу. Соглашусь про менеджмент.
        Только как в таком отличном месте можно загубить любое кафе? Тем более с таким именем.
        Невозможное возможно.

        • Анонимно
          19.03.2020 15:04

          Возможно, и очень легко. Нет посетителей - нет прибыли. А их было очень мало в последнее время, судя по всему. Да и еще этот вирус добил до конца. Ну и бестолковый менеджмент, как уж без него

      • Анонимно
        19.03.2020 14:49

        Нет нет, Татфонд был одним из карманов республики. Его руководители, образно говоря, были хранителями казны и должны были сохранять то традиционное, что им попало в руки.
        Зачем тогда брали? Как собака на сене.

    • Анонимно
      19.03.2020 12:51

      Этот ресторан держался только на туристах и приезжих. Местным он не интересен от слова совсем. Немудрено, что сейчас туристические потоки прекратились, сами знаете почему. Логичный итог - закрытие ресторана.

    • Анонимно
      19.03.2020 12:52

      При чем тут республика, если ресторан был в частной собственности определенных лиц?

  • Анонимно
    19.03.2020 11:42

    Это закрытие было предсказуемо ! Дорого - богато не многие себе могут позволить ! Тем более когда напротив " Дом чая " !

    • Анонимно
      19.03.2020 14:09

      дело даже не в "дорого-богато", а в том, что многим просто не нравится такая еда.

      • Анонимно
        19.03.2020 14:58

        Конечно она сверх калорийная, но это же традиция заливать сверху в бэлиш совсем не воду. Не менять же ради казанских фитоняшек рецепты.

    • Анонимно
      19.03.2020 14:46

      Дорого богато говорите. Точно!
      Но объясните мне с чего повелось, что татарская и общая тюркская кухня смогла стать в нашей же республике дорогой и недоступной для обычных людей?
      У нас в традиционной кухне среди ингредиентов есть сложный австрийский или бельгийский шоколад?
      Редчайшие трюфели из под Шемордана?
      Повара Мишлен из предгорий Азнакаево?
      Мраморное мясо из Нурлата?
      Осетрина из Лаишево?
      Брендовые коньяки из солнечного Буинска?
      Дорогое местное многолетнее вино из замков Бавлов?
      В составе большинства традиционных блюд и выпечки обычное мясо, обычная картошка и много недорогого теста! Нет моря специй, как в Азии и на Востоке.
      Возможно дорого мясо барана и говядина? Тогда почему многие фермеры сводят концы с концами?

    • Анонимно
      20.03.2020 08:18

      Точно, дом чая - вот настоящий дом татарской кулинарии. Сколько ж ему лет. Доисторические интерьеры не мешают наполняемости. Там всегда много посетителей. Потому что по-настоящему вкусно и цены адекватные.

  • Анонимно
    19.03.2020 11:42

    Ну не вписывается этот ресторан в современную реальность. Ни по площадям, ни по ценам, ни по обслуживанию. Надо менять или концепцию ресторана или просто закрываться. Когда-то это действительно был флагман в ресторанном бизнесе.

    • Анонимно
      19.03.2020 12:54

      Прежде всего цены нужно было нормальными делать.

    • Анонимно
      19.03.2020 13:19

      Очень дорого было по ценам, туда по не знанию один раз ходили, больше нет и национальная еда была не так вкусно, одно название

  • Анонимно
    19.03.2020 11:43

    Пятерочку туда или добрую столовую . Нищему народу нынче больше ничего не надо.

  • mad big
    19.03.2020 11:44

    От легенды осталось только одно название. Не более того.

  • Анонимно
    19.03.2020 11:47

    Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/461844


    Наверно Юнус-абый в гробу переворачивается от всего этого

  • Анонимно
    19.03.2020 11:49

    уж легендарный ли..

  • Анонимно
    19.03.2020 11:52

    дом чая вот другое дело

  • Анонимно
    19.03.2020 11:55

    Очень жалко, если Казань потеряет этот ресторан

    • Анонимно
      19.03.2020 14:01

      Возможно, что в виде "Макдонольдса" - этот ресторан будет более востребован.

  • Анонимно
    19.03.2020 11:59

    И в чем он легендарный? В ценах космических?)))

  • Анонимно
    19.03.2020 12:00

    И хорошо! Страшный на вид, невкусный, помпезный.

  • Анонимно
    19.03.2020 12:01

    Нерадивый хозяин, а как было здорово, когда в 70-80гг.работа л знаменитый повар Ахметзянов

    • Анонимно
      19.03.2020 14:20

      При всём уважении тогда в ресторанах не было конкуренции их было мало и они были на полном гособеспечении, сейчас рыночная экономика(типа) и дикая конкуренция. Это нисколько не умаляет величия Ахметзянова.

    • Анонимно
      19.03.2020 15:05

      Перестаньте, такой легендарности и знаменитости в каждой деревне через дом. Там нет проблем приготовить все от и до. За недорого.
      Друзья поделились наблюдениями. Говорят, в Казани с 90-х годов становится все больше недавних деревенских. Они все эти блюда дома готовят. Друзей кормят, кто в гости приходит. Им в голову не придет покупать не всегда свежую магазинно-ресторанную татарскую еду. Торговля есть торговля. Также как общепит. Тем более не понимают зачем платить за это много?
      Мне эти наблюдения показались логичными. Нет спроса, нет ДТК.

  • Анонимно
    19.03.2020 12:05

    что будет работать на месте дома татарской кулинарии?

    • Анонимно
      19.03.2020 14:09

      Чебуречная. Без иронии, очень люблю чебуреки. В Казани нигде не готовят вкусные чебуреки - надеюсь они предложат.

  • Анонимно
    19.03.2020 12:06

    Ничто не вечно...
    В 80-е годы бульон с яйцом-15 копеек,кажется...
    Селянка там была правильная:говядина,почки.засиськи,сметана....
    Первый этаж-кафе,второй-ресторан....

  • Анонимно
    19.03.2020 12:09

    Верните туда столовку и ценник адекватный. Народу валом будет.

  • maximteregul
    19.03.2020 12:10

    Значит нет спроса.

    • Анонимно
      19.03.2020 12:29

      Аналитик детектед

      • Анонимно
        19.03.2020 14:11

        все верно он пишет. закрылся, потому что не было спроса. пафос сейчас никому не нужен. да и еда там была жирная и в целом нездоровая.

        • Анонимно
          19.03.2020 15:07

          Не понимаете вы, жирность это правильное состояние настоящих традиционных блюд.

  • Анонимно
    19.03.2020 12:55

    Опять?!

  • Анонимно
    19.03.2020 12:55

    Не вкусно и дорого, какой в этом заведении смысл?

  • Анонимно
    19.03.2020 13:20

    Мне кажется , что республика должна выкупить этот легендарный ресторан. И сделать его настоящим татарским брендом Татарстана. Неужели ,история с радио Тартип их ничему не научила?

  • Анонимно
    19.03.2020 13:22

    Всех накрывает пресловутая "стабильность". Очень жаль.

  • Анонимно
    19.03.2020 13:42

    Такие монстры сейчас не выживают

  • Анонимно
    19.03.2020 13:49

    Структура общепитовского заведения для 70-х годов была изумительна! Первый уровень- кулинария с горячими свежеиспеченными губадьей, пирогами, кулебяками. Здесь же за высоким столиком можно было почти на ходу съесть теплый перемяч, треугольник, запивая кофе. Второй уровень - кафе с самообслуживанием. Меню - классика татарской кухни: вкусно, сытно. А уж для гурманов и людей с достаточным доходом - ресторан. Самое замечательное - это превосходное качество блюд на всех трех уровнях. Когда бываю в окрестностях знаменитого некогда ДТК с благодарностью и почти восхищением вспоминаю основателя Юнуса Ахметзянова. Жаль, что современные т.н. рестораторы стряпают жалкое подобие татарского фастфуда, а принять традиции новатора, поднявшего имидж татарской кухни, некому.

  • Анонимно
    19.03.2020 13:49

    В 1980-х гг. я студентом иногда заходил туда пообедать. Было не дорого, но я не сказал бы, что было уж как-то вкусно. Скорее обычная еда. Мне тогда гораздо больше нравились горячие перемячи у них, которые продавались у них с лотка на улице. Они были крупные (гораздо крупнее нынешних), горячие и вкусные. Правда, с сегодняшней точки зрения, я думаю, что они были очень жирные.

    Тем не менее, треугольники и перемячи с лотка у них разлетались, "как пирожки". )

  • Анонимно
    19.03.2020 13:56

    Татарская кухня (в смысле "1-е блюдо", "2-е блюдо") - не востребованная народом.
    Зато традиционная татарская ВЫПЕЧКА - напротив, очень востребованная. Она была прекрасным "фаст-фудом", даже тогда, когда мы ещё такого слова даже не знали.

    Наверное, будущее татарской кухни - в смысле коммерции и маркетинга - именно за выпечкой. Она не только не хуже - а по-моему, даже гораздо ЛУЧШЕ, чем например итальянские пиццы, американские хот-доги и японские суши. Татарская выпечка - может стать брендом по всей России. И уж точно - у татарской выпечки хорошее будущее.

  • Анонимно
    19.03.2020 15:14

    А говорят, в СССР Казань жила плохо. Оказывается даже кухня поддерживалась для народа. Вкусная и недорогая. Что принесли последние 30 лет непонятно. То есть понятно, но озвучивать нет смысла. Всем и так ясно. Поддержка только на словах. Штабы, ВКТ и прочие говоруны.

  • Анонимно
    19.03.2020 15:19

    всё опошлили не умеющие работать рукой водители.

  • Анонимно
    19.03.2020 16:58

    Нет никакой национальной еды больше. Только фаст фуд и за 200 рублей. "Средний" класс может позволить себе только его. Россия, со своим прожиточным минимумом в 120 долларов в списке с африканскими странами, там ресторанов нет.

  • Анонимно
    19.03.2020 21:14

    Стыдоба! Нет слов, одни эмоции!

  • Анонимно
    19.03.2020 23:46

    Два года назад мы зашли пообедать. Ужасная лапша и вчерашние треугольники. Лучше не ходите. Хорошо что закрыли. Вспомним лет 25 назад там была лучшая лапша и треугольники

  • Анонимно
    20.03.2020 11:10

    Цены там были конские. Еда не вкусная. За те же деньги можно сходить в новиковский ресторан на дзержинского, там и живая музыка, и супервежливый персонал, и ооочень вкусно. Юнус Ахметзянович сгорел бы со стыда от того во что превратилось его детище.

  • susan
    20.03.2020 11:31

    На НГ искали ресторан, зашли туда - я была в ужасе. Не была у них года 4 и за это время легенда превратилась в кошмарную забегаловку. Стало грустно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль