Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
13%Суровое, но необходимое решение
50%Это крах для бизнеса и экономики
33%Подобное правильно, но надо было серьезно поддержать бизнес из бюджета
3%А мне нравится – почти как отпуск!
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Казани
19.03.2020

Метшин ознакомился с ходом реконструкции ДК им.Саид-Галиева в Дербышках

Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился сегодня с ходом реконструкции ДК им. Саид-Галиева и прилегающего к нему парка. Проектом реконструкции предусмотрено воссоздание первоначального облика ДК: восстановление фасада, интерьера, лепнины, лестничных пролетов. В здании появятся современный концертный зал на 560 посадочных мест с качественным звуковым и световым оборудованием, полноценный кинотеатр на 120 мест.

Ремонт трехэтажного здания 1959 года постройки, которое является объектом культурного наследия, стартовал в прошлом году и должен завершиться в конце второго квартала 2020 года. На сегодня на объекте заменили оконные блоки, кровельное покрытие, проложили наружные сети электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. На центральной части фасада, а также внутри здания активно идет реставрация, покраска стен и шпатлевка, сообщает kzn.ru.

Затем Метшин осмотрел малый зал, где будут проходить камерные мероприятия. Здесь установят стационарное проекционное оборудование для организации полноценного муниципального кинотеатра. «В советские времена здесь показывали хорошее, доброе кино. Зал на 120 мест — это оптимальное решение. Дербышкинцам больше не придется тратить время на дорогу в город, чтобы сходить в кинотеатр, они смогут ходить сюда с детьми. Привлечет это и молодежь», — отметил Метшин.

Он поблагодарил строителей за хорошее качество ремонта. «Не во всех столичных городах есть театры такого уровня, для некоторых регионов один такой ДК уже считается за счастье. У нас же после ДК имени Ленина, КЦ „Московский“, КЦ „Сайдаш“, ДК железнодорожников это — шестой дворец культуры. Объектов культуры много не бывает. Сейчас мы возвращаем нашим ДК достойное звание столичных дворцов культуры. С нетерпением ждем открытия, ведь это шикарный подарок городу в год столетия ТАССР», — сказал Метшин.

Парковое пространство прилегающей к ДК территории планируется сохранить в том же стиле — классический сталинский ампир. В парке появятся эстрадная сцена, детская и спортивная площадки. Будут восстановлены скульптуры, вечный огонь с мемориальной частью, а также появятся винтовые стенды с лицами казанских и ленинградских героев войны, карты Казани и Ленинграда. Особое внимание уделяют озеленению — будут высажены липы, сосны, березы.

«Для нас важно сохранить историю, патриотическую тему, учесть все пожелания жителей и отразить в этом парке не только вчерашний день, но и завтрашний, потому что жизнь движется вперед. Тогда жизнь дербышкинцев в новом парке заиграет по-новому», — сказал Метшин.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.03.2020 17:00

Вот это здание действительно красивое и имеет историческую ценность. Именно поэтому его и приводят в божеский вид. Надеюсь, из-за коронавируса реконструкция не затянется

  • Анонимно
    19.03.2020 17:00

    Вот это здание действительно красивое и имеет историческую ценность. Именно поэтому его и приводят в божеский вид. Надеюсь, из-за коронавируса реконструкция не затянется

    • Анонимно
      19.03.2020 17:24

      Да вроде вирус никак не повлияет. Главное соблюдать правила гигиены в работе.

      • Анонимно
        19.03.2020 21:46

        повлияет отсутствие денег. из за вируса в том числе.

        • Анонимно
          21.03.2020 10:27

          Пока что это гадание на кофейной гуще. Или у вас есть какие-то инсайды? Время покажет, если уж начали делать, то доведут до конца.

  • Анонимно
    19.03.2020 17:03

    Очень красиво получается
    За ДК Сайдаш вообще благодарность большая

  • Анонимно
    19.03.2020 17:03

    По фото выглядит хорошо. Ждём завершения реконструкции

  • Анонимно
    19.03.2020 17:07

    Я там в молодости дисковал...

  • Анонимно
    19.03.2020 17:13

    Почему то настроения совсем нет из-за всех этих кризисов, падения курса, короновируса, обнуления.

    • Анонимно
      19.03.2020 17:18

      Еще не привыкли?)
      В России каждые 5 лет что-то подобное происходит. Но все равно надо работать над улучшением жизни, благоустройством.

    • Анонимно
      20.03.2020 14:36

      Не падайте духом - вирус паники куда опасен

  • Анонимно
    19.03.2020 19:09

    Дворец это мое детство. Кино, библиотека, живой уголок, елки. Позднее уже игра в музыкальном ансамбле. А сколько там кружков было!

  • Анонимно
    19.03.2020 20:03

    Вот никак не пойму, почему дербышкинцы примазываться к Ленинграду? После войны все коренные жители Ленинграда уехали к себе домой. А в Дербышках осталась одна деревня, которую набрали на этот завод. Им некуда было возвращаться в Ленинграде, разве что в общежития. А здесь им всем квартиры дали. И чего теперь себя за "потомков" ленинградцев выдавать? Какие- то местные дети лейтенанта Шмидта получаются...

    • Анонимно
      19.03.2020 20:09

      Болтун ты и невежа. Ты что ли лично перепись проводил кто в войну приехал и потом уехал из Дербышек? Каких-то только брехунов в интернете нет...

    • Анонимно
      20.03.2020 13:47

      не все уехали, часть осталась - это во-первых.
      во-вторых, те, кого вы назвали "деревней" - работники заводов (со средне-специальным образованием) и инженеры (с высшим образованием, в основном КАИ), а не какие-то деревенские бездельники. и эта "деревня" своими руками строила посёлок, организовывала инфраструктуру, в том числе и ДК, про который речь в статье. да, им всем дали квартиры. да, люди приехали из деревень и получили отдельное жильё, но они и пахали по 6 дней в неделю (КОМЗ работал на 6-дневке).
      а ваша желчь очень смешна. вам завидно что ли?

  • Анонимно
    19.03.2020 20:14

    строители? название фирмы кто знает?

  • Анонимно
    19.03.2020 20:44

    Плюсую. Спасибо за Дворец. В нем и в парке все детство прошло. Сил не было смотреть, как он разрушается. Спасибо! А насчёт ленинградцев - в одном моем подъезде в доме на Главной три семьи жили.

  • Анонимно
    19.03.2020 20:49

    В мае 2006 г.в Дербышках закрыли больницу номер 8. Недавно КазГорДума приняла Генплан города, согласно которому две оживленные транзитные магистрали возьмут Дербышки в тиски с запада (по ул. Липатова) и востока (через лес между Дербышками и Нагорным). И это помимо магистрали по ул.Мира, которая есть сейчас. Осенью прошлого года в Дербышках, несмотря на героическое сопротивление местных жителей, дважды голыми руками останавливавших экскаватор, была снесена общественная баня 1949года, построенная по проекту замечательного советского архитектора Саначина. Эта баня, памятник сталинской архитектуры, являлась наряду с Дворцом Культуры, одним из двух символов поселка. "Заслуги" городских властей, в свете всего вышеперечисленого, действительно, очень велики!!!

    • Анонимно
      19.03.2020 21:47

      не нойте, а? как вы вообще живете такой?

      • Анонимно
        19.03.2020 22:23

        Боты зашевелились!А что, человек всю правду написал!Не жил в Дербышках и не знаешь ,что сказать!А мы любим свой поселок!И не лезь с дурацким мнением, незная человека!

        • Анонимно
          20.03.2020 22:55

          так вы сами не лезьте. Или у всех должно быть одинаковое мнение с вами?

    • Анонимно
      20.03.2020 13:50

      по поводу закрытия больницы - это действительно огромная боль. это была замечательная больница, со своим роддомом, в котором большинство нынешних жителей посёлка и родилось.
      насчёт магистралей - милый друг, не всё же так плохо. город растёт, и одна транзитная дорога уже не справляется. наоборот, хорошо, что магистрали будут по краям посёлка, а ул.Мира сделают проездом местного значения, и уже не будет посреди посёлка проходить эта дымящая и шумящая дорога.

  • Анонимно
    19.03.2020 21:55

    В Дербышках живёт много семей из Ленинграда ,их аристократизм живёт в поколениях.Они совершенно по другому смотрят на мир,они другие.И постоянно посещают Питер сегодня,потому,что у них там родственники.Так,что говорить без понятия не имеет смысла.Это поклёп.
    Что касается Дворца.Дождались.Разрушался он долго.Такая красота просто рушилась.Это было кощунственно Паркет ,шикарный дубовый просто выбросили через окна.Танц площадка,лучшая из лучших,ее вообще земля съела.Довести такую красоту до полного краха - было преступлением.То,что должны были сделать лет 15 назад делают.Что сказать? Надо посмотреть вернётся ли паркет,наши хрустальные люстры и шторы,прошитые золотыми нитями.Балконы ,лепнина,занавески из редчайшей ткани ,деревянные редкостные огромные дворцовые двери.Прекрасный дворец,копия Смольного дворца в Ленинграде .
    Было две жемчужины,одну Баню - первого архитектора Казани Саначина,просто убили,а вторая Дворец,вот его не тронули.
    Но то,что вообще они лезут к нам в поселок с магистралями это чудовищно.И зачем тогда будет нам развивать культуру,если жить в принципе будет не возможно.
    Все нелепые решения лже архитекторов,ведут целый поселок к гибели

    • Анонимно
      21.03.2020 10:27

      >В Дербышках живёт много семей из Ленинграда ,их аристократизм живёт в поколениях.Они совершенно по другому смотрят на мир,они другие.

      Это те, которые при сносе разваливающейся бани на охрану нападали и одного из охранников покалечили? Спасибо, не нужна Казани такая "интеллигенция". Дербышки словно застыли во времени, может хоть вместе с магистралью район оживится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль