Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Мая
Опросы Архив
Вы бы купили сейчас помещение под бизнес?
11%Да, самое время, в кризис цены снизились
33%Нет, подожду еще, основная волна банкротств и распродаж начнется к осени
52%Не вижу смысла рисковать с открытием бизнеса в такое время
4%Свой вариант
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости России
5.04.2020

Главный фтизиатр ПФО усомнился в эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса

Главный фтизиатр Приволжского федерального округа (ПФО), заслуженный врач РФ Равиль Валиев в интервью «БИЗНЕС Online» выразил сомнение, что прививка БЦЖ спасет от заражения новым типом коронавируса COVID-19.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«К сожалению, на сегодняшний день выдвигается очень много недостаточно обоснованных заключений и мнений различных профессионалов и не очень специалистов о причинах распространения коронавируса. Серьезные исследования, на мой взгляд, еще впереди. Это же касается и роли БЦЖ (бактерия Кальметта — Герена — по фамилиям авторов, создавших ее) как средства борьбы с пандемией. БЦЖ была предназначена для вакцинации людей от туберкулеза. Со временем выяснилось, что, к сожалению, она не создает стопроцентной гарантии от заболевания туберкулезом», — сказал врач.

При этом, по словам Валиева, дети, получившие БЦЖ, если и заболевали туберкулезом, то в легкой форме.

«Поэтому в странах, где имеется высокая заболеваемость, в том числе в России, вакцинация сохранилась. Во многих других государствах она отменена», — отметил фтизиатр.

По мнению Валиева, вакцинация БЦЖ никак не влияет на заболеваемость новым типом коронавируса.

«Если бы данная вакцина влияла на противовирусный иммунитет, то не было бы SARS, гриппа, ОРВИ, вирусного гепатита и так далее. Кроме этого, иммунитет, обусловленный БЦЖ, с возрастом угасает полностью. Связывать вакцинацию БЦЖ и коронавирус, во всяком случае, недостаточно профессионально с точки зрения фтизиатров. Так как в США вообще нет специальности „фтизиатрия“, то их выводы можно считать, по крайней мере, абсолютно недоказанными», — объяснил врач.

«Для доказательства надо изучить концентрацию антител у различных слоев населения в разных странах, а это дело не одного дня или месяца», — заключил он.

Ранее Bloomberg со ссылкой на исследования ученых из США писал, что в странах с обязательной вакцинацией против туберкулеза регистрируется меньше случаев смерти от коронавируса, чем в странах, где прививки необязательны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.04.2020 13:14

Пусть уж фтизиатры туберкулёзом занимаются, а короновирусом- инфекционисты и иммунологи, которые и решат что эффективно.

  • Анонимно
    5.04.2020 13:01

    Есть более хорошая прививка, которая делается детям, которые часто болеют. От вируса она само собой не спасёт, но вот от осложнений на легкие - да

  • Анонимно
    5.04.2020 13:02

    Китайцам тоже делают БЦЖ. Сильно им это помогло? Вот и овтет на вопрос

  • Анонимно
    5.04.2020 13:05

    Надежда опять покинула нас.

  • Анонимно
    5.04.2020 13:12

    Статистика уже есть по странам. Где было или есть обязательная прививка БЦЖ, гораздо меньше смертность от коронавируса.

    • Анонимно
      5.04.2020 13:57

      в основном это страны бывшего совка, всем известно как делают статистику в этих странах (на фальсификациях собаку съели)

      • Анонимно
        5.04.2020 15:07

        в Нью йорке в районах населенными русскими поляками почти не болеют короновиурсом

      • Анонимно
        5.04.2020 15:38

        Не только страны бывшего совка, там список намного больше:
        http://www.bcgatlas.org/
        У Португалии к примеру 11 тысяч подтвержденных случаев и 295 смертей против 130 тысяч случаев и 12 тысяч смертей в Испании. В Ирландии 4600 случаев и 140 смертей против 42 тысяч случаев и 4300 смертей в Великобритании.

    • Анонимно
      5.04.2020 15:12

      Надо сначала сравнить летальность среди вакцинированных БЦЖ за весь период, начиная с момента вакцинации.

    • Анонимно
      5.04.2020 15:33

      Браво советской системе здравохранения! Её заделы не позволили нам скатиться до уровня медицины Италии!

  • Анонимно
    5.04.2020 13:14

    Пусть уж фтизиатры туберкулёзом занимаются, а короновирусом- инфекционисты и иммунологи, которые и решат что эффективно.

  • Анонимно
    5.04.2020 13:23

    Пусть тогда он объяснит, почему в Испании и Португалии уровень заболеваемости в разы разный, и на территории бывшей ГДР и ФРГ.

    • Анонимно
      5.04.2020 14:18

      Что значит пусть объяснит? Пока это только догадка и мы видим подобную статистику исключительно сторонников этой версии, детально эти данные ни кто не разбирал. Врач же говорит о том, что механизм пока не доказан и весьма сомнителен с научной точки зрения. Как бы там не было, расслабляться не стоит, в России всё только набирает обороты, была передышка, связанная с низкой интенсивностью вовлеченности страны в международные поездки и малую мобильность внутри страны, но динамика пошла вполне себе европейская

      • Анонимно
        5.04.2020 15:41

        Все в принципе верно, но это не отменяет того факта что а)разница есть; б)бцж используется не только для лечении туберкулеза.

  • Анонимно
    5.04.2020 13:42

    может начнём работать, а?

  • Анонимно
    5.04.2020 14:02

    Он вам все об'яснил.Читайте внимательнее и думайте над тем,что прочитали.Все верно.TNF тоже человека от рака не спасает,а дает лишь паллиативный эффект.Нечто подобное и здесь.

  • Анонимно
    5.04.2020 14:19

    Некогда работать,выходные

  • Марат Ш
    5.04.2020 14:27

    Согласен. Туберкулёз вызывают палочки Коха, которые относятся к бактериям. А бактерии и вирусы, мягко говоря, это далеко не одно и тоже.

    • Анонимно
      5.04.2020 15:10

      пневмонию вызывают БАКТЕРИИ в организме ослабленным короновирсом

      А то что БЦЖ влияет н а иммунитет ничего не говорит РАК ЛЕЧАТ БЦЖ вполне опробированный препарат для лечения и онкологии то же

    • Анонимно
      5.04.2020 21:42

      Микобактерия туберкулёза отличается тем, что она внутриклеточная. Поэтому тяжело лечить туберкулёз. Это отличает палочки Коха от других бактерий и роднит их с вирусами.

  • Анонимно
    5.04.2020 15:11

    Спасибо, Равиль Шамилович,хоть один нормальный человек дал разъяснения по поводу БЦЖ и коронавирус.

  • Анонимно
    5.04.2020 15:36

    Усомниться, не значит отрицание. Люди уже давно усомнились, но пока не отрицают происходящее... Либо факты, либо иди работай и изучай.

  • Анонимно
    5.04.2020 18:24

    Арбидол помогает интнресно? В его анотации написано от короновируса:"
    Фармакологическое действие

    Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenza virus А, В), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы - возбудители ОРВИ (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus),

  • Анонимно
    7.04.2020 13:22

    Антитела вырабатываются только к геному микроба (ДНК или РНК), и они как ключ к замку подходят только к этому геному и больше ни к какому. Антитела к туберкулезу от БЦЖ ничем принципиально не отличаются от антител к туберкулезу от самой палочки Коха, и подходят только к палочке Коха. Или к другому микробу, у которого в геноме есть участок, похожий на нее. У коронавируса есть участок, сходный с ВИЧ, но не с туберкулезом. Поэтому связь БЦЖ с коронавирусом - ну очень сомнительна. Пока это только математическая корреляция и все.

  • Анонимно
    7.04.2020 13:29

    Антитела к туберкулезу вырабатываются только к геному туберкулеза и больше ни к кому. Не важно от прививки, или от перенесенного туберкулеза, но комплекс антиген-антитело подходят друг к другу как ключ к замку. У коронавируса нет участков РНК, сходных с генотипом туберкулеза (есть похожие на ВИЧ, поэтому и тестируют противовичевые препараты), поэтому нет никаких общих точек соприкосновения между ними. Пока - это просто математическая корреляция.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль