Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Августа
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод ТАИФа по переработке тяжелых нефтяных остатков?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
6.04.2020

Ученые КФУ предположили, когда закончится режим самоизоляции в России

Ученые кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Казанского федерального университета (КФУ) провели количественные оценки, чтобы выяснить, по какому сценарию протекает пандемия COVID-19 в России.

Ученые провели анализ на основании посуточных данных на базе «Яндекса» по количеству заболевших по состоянию на 5 апреля 2020 года. В своем исследовании они подбирали такую систему, для которой эпидемия началась гораздо раньше, чем в России, и которая протекает по тому же сценарию, что и в РФ. Рассматривались разные страны, в том числе Иран, Южная Корея, Китай и Италия.

КитайФото: пресс-служба КФУ


«Если сопоставить динамику развития эпидемии в различных странах, то оказывается, что все происходит по некоторому общему „качественному“ сценарию. Наиболее наглядно это можно увидеть по данным для Китая. Сначала следует экспоненциальный рост числа заболевших (красная линия на рисунке), который затем сменяется линейным ростом (черная прямая линия). И, наконец, все это сменяется режимом „насыщения“, когда не происходит прироста числа заболевших», — говорится в исследовании.

Эпидемия протекает по таком сценарию практически в каждой стране: последовательно сменяются экспоненциальный рост, линейный рост и «насыщение». Отличия наблюдаются лишь в соотношении скоростей данных режимов. Это связано с плотностью населения, экономическим укладом, системой здравоохранения и др.

ИталияФото: пресс-служба КФУ


Согласно исследованиям, время выхода на линейный режим составляет от недели до двух и более. В Китае это порядка 12−13 дней, в случае Италии — 15 дней.

РоссияФото: пресс-служба КФУ


В России, судя по прогнозам, этот период составляет 10 дней. Именно после этого времени с начала эпидемии начинается линейный рост, который должен смениться «насыщением».

«Начало выхода на режим „насыщения“, когда число заболевших начнет переставать увеличиваться, должно прийтись на 9−14 апреля. Это при наиболее оптимистичном сценарии. Но если полагать, что дальнейшего роста более не будет, то понадобится одна-полторы недели для выдержки, за время которой должен последовать спад, и тогда можно уже будет говорить об окончании „карантина“. А это 20-е числа апреля», — полагают ученые.

Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ Анатолий Мокшин в беседе с газетой «БИЗНЕС Online» предположил, что ситуация с COVID-19 в России сегодня развивается по китайскому сценарию.

«Дело в том, что скорости [распространения вируса] во всех странах различны. Можно предположить, что наиболее близко эпидемия протекает в России так, как она протекала в Китае. Речь идет не об абсолютных цифрах (в КНР было гораздо большее число заболевших, скорость была выше), но скорости режимов соотносятся так же, как сейчас в России. Отсюда можно было сделать такие оценки», — сказал он.

Ученый отметил, что прогноз лишь вероятностный, поскольку существует множество факторов, которые влияют на протекание пандемии.

«Все это условно. Ситуация может измениться: как сегодня оказалось, что по России число [новых] заболевших оказалось больше 900 человек. Может, это случайный всплеск, и завтра он погаснет, а возможно, линейный рост еще не наступил. Наша задача — посмотреть вообще, что получается на вчерашний день. Вчера было так, что все признаки показывали наступление линейного роста», — заявил ученый.

«Знакомые спрашивают меня, коллег, когда закончится карантин. Люди думают, что это произойдет через день, два, неделю. Мы показываем, что даже при самом оптимальном сценарии получается, что это будет только во второй половине апреля, никак не раньше», — пояснил физик.

Он подчеркнул, что окончание самоизоляции в конце апреля рассчитано по оптимистичному сценарию — при увеличении темпов распространения вируса дата будет отодвигаться.

«Пессимистичный прогноз увеличивает дату окончания до июня и даже до середины лета. Вчерашний день показывал, что в 20-е числа апреля все уже может более или менее стабилизироваться, можно было говорить о том, что эпидемия должна пойти на спад. Хорошо бы эту модель улучшать и адаптировать под новые данные, которые появляются ежедневно», — сказал Мокшин.

«На самом деле модели распространения эпидемии существуют, они развиты. Но в чем заключается сложность: эта эпидемия пока еще неизвестна, вирус новый, инкубационный период неизвестен (есть противоречивые сведения), характер протекания и другие факторы… Мы же подошли с математической точки зрения и попробовали сделать вероятностный прогноз», — заключил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
netatatrin
6.04.2020 14:58

их метеоролог погоду угадать не может, а тут вирус, пандемия....

  • netatatrin
    6.04.2020 14:58

    их метеоролог погоду угадать не может, а тут вирус, пандемия....

  • Анонимно
    6.04.2020 15:07

    Анатолию Мокшину большое спасибо! очень интересный и радующий материал!

  • Анонимно
    6.04.2020 15:09

    мы строили, строили и наконец построили )))

    • Анонимно
      6.04.2020 23:40

      Чтобы модель была точная, нужны точные данные. А тут непонятно: или тесты неточные, или всех больных как пневмонию записывают, или тесты очень медленно делают

      • Анонимно
        8.04.2020 11:50

        Я бы не стал делать прогнозы по данным которым не доверяю. А как можно доверять данным, когда эти данные значительно отличаются от многих стран ??? Вот взять те же тесты, по некоторым данным Россия на 3 ем месте по количеству тестов. но когда знакомый говорит, что у него тест не делали по прилету и даже температуру не измеряли, вот я поверю знакомому которого Лично знаю. А ведь подобные истории о тестах я слышу и от коллег и друзей.

        А еще внезапный рост Пневмоний ... ага ...

  • Анонимно
    6.04.2020 15:09

    Два месяца - как у всех. Конец мая.

    • Анонимно
      6.04.2020 15:38

      В поликлинике сегодня сказали, что до 19 апреля они работают только в режиме неотложки. Вот вам и срок окончания самоизоляции - 20 апреля)))

  • Анонимно
    6.04.2020 15:13

    Стратегию развития Татарстан 2030 тоже писал Леонтьевский центр, КФУ и куча доморощенных и пришлых экспертов. В итоге сейчас читается как фантастика. Начиная с заботы о человеческом капитале заканчивая макроэкономикой и точками роста. Сейчас нужны практи и бизнеса и выживание. И лидеры прежде всего. Не такие и не популисты.

  • Анонимно
    6.04.2020 15:13

    Ни в Китае, ни в Италии, ни в США нет центрального отопления.
    Везде стоят кондиционеры. Летом на холод, зимой на обогрев. Все фильтры забиты заразой. Именно они ответственные за рост заразы.
    Япония стоит на пороге введения ЧС. Там то же рулят кондиционеры.
    Москва то же в кондиционерах.
    Там где с кондиционерами напряг - такого роста нет.
    Вместе с грязным воздухом больших городов, который изначально способствует болезням дыхательных путей, это создало взрывной рост зараженности.

    Туристы, кстати, тут жертвы, а не причина. Они передвигаются, как раз по кондиционированным маршрутам. Транспорт, вокзалы, отели.

    • Анонимно
      6.04.2020 15:17

      Казань тоже вся в кондиционерах

      • Анонимно
        6.04.2020 15:36

        нет, не вся. У нас нет замкнутого цикла в автобусах и трамваях. И у нас не работают кондиционеры зимой. У нас нет тотального кондиционирования, как например, в перечисленных странах.

        • Анонимно
          6.04.2020 15:53

          Есть, приезжайте в Казань и посмотрите

          • Анонимно
            6.04.2020 20:19

            С вами никто и не спорит. Зачем? Правильно, в офисах встречаются. Только вот на кой они нужны зимой и весной, кто их включает?

    • Анонимно
      6.04.2020 15:51

      А это значит, нужно выключить все кондиционеры и системы вентиляции во всех магазинах, учреждениях, поликлиниках и метро. Пока не будет найден способ их обеззараживания.

    • Анонимно
      6.04.2020 15:58

      А теперь изучите конструкцию работы бытового кондиционера. В 99,9% случаев бытовой кондиционер "гоняет" через теплообменник воздух из помещения, без нагнетания воздуха с улицы (исключение - некоторые канальные кондиционеры со специальным входом для подмеса приточного воздуха). Так что не нужно писать бред и вводить в заблуждение других людей. Фильтр кондиционера, который редко обслуживают - безусловно место не самое чистое, но не настолько, что бы новые штаммы вирусов там размножались у всех разом.

      • Анонимно
        6.04.2020 18:02

        Вот именно - замкнутый цикл. А фильтр здесь - как поверхность. Более того - вся вентиляционная система - как поверхность.
        Сохранение заразы на поверхности- до 2 недель. Достаточно попасть один раз - заражены будут все.
        До свидание умник.

  • Анонимно
    6.04.2020 15:16

    Лучше бы полезным делом занялись - в волонтеры пошли, а не стали бы кандидатские на коронавирусе клепать.

  • Анонимно
    6.04.2020 16:25

    Все это красиво и наглядно. Но есть маленький нюанс.
    Китайские и российские данные не вызывают доверия.
    В Китае статистика вообще дело мутное. А в России просто тотальная недообследованность. Обследуют только некоторые категории, а основная масса населения ходит сама по себе.
    А на ненадежных данных все графики всего лишь красивые, но бессмысленные картинки.

    • Анонимно
      6.04.2020 16:31

      Вы не в теме! В КФУ - на первом месте - PR и обещания научных прорывов. Когда ситуация по пандемии в РФ станет ясной, никто о Мокшине и его прогнозах уже не вспомнит.

  • Анонимно
    6.04.2020 16:41

    Наивно!, как будто все государства на разных планетах

  • Анонимно
    6.04.2020 16:51

    Эх, сейчас бы официальным данным Китая верить.

  • Анонимно
    6.04.2020 16:58

    Стат модели не работают в этих вещах, нужна полноценная динамическая модель развития и модель распространения вируса

  • Анонимно
    6.04.2020 17:34

    Айда год не работать на самоизоляции. И плевать что гос структуры не вырабатывают ВВП! Всем на самоизолицию. Принципиально. Пусть бюджет грохнется. Мы будем страной третьего мира. Без короновируса зато!

  • Анонимно
    6.04.2020 18:45

    Люди, уважаемые! Откуда столько злости?
    Статья, действительно, радует своим оптимистичным прогнозом на фоне множества иных статей по волнующей всех теме. Кроме того, интересен подход к ситуации с математической точки зрения!
    Надеюсь, Анатолий Мокшин продолжит отслеживать информацию по развитию пандемии в России и сообщит, возможно, уточненные прогнозы.
    А вообще очень хочется думать, что указанные в статье прогнозы оправдаются, несмотря на довольно большое количество нарушителей режима самоизоляции.
    Так что соблюдаем режим и будем здоровы!!
    А Анатолию Мокшину большая благодарность за его труд!

  • Анонимно
    6.04.2020 19:15

    А как же пессимистичный сценарий, по которому обычно все происходит в нашей стране)

    • Анонимно
      6.04.2020 19:33

      Так он же (пессимистичный сценарий) у вас уже есть в вашей голове))
      Вам для этого Мокшин не нужен.
      А он пусть трудится на радость людей-оптимистов! Сейчас развитие ситуации зависит от каждого человека. Так что больше оптимизма))

  • Анонимно
    6.04.2020 20:47

    Ну так микробиологам давно эти картинки на практике известны,их уж забросили.Стадия lag(начальная,активации,адаптации микроба),стадия log(стадия логарифмического роста),стационар и затухание и отмирание культуры.В чем чудовищная научная новизна?У Лещинской на каф.микробиологии КГУ этим более трети века назад занимались.Сережа Егоров,помнится,то ли кбн,то ли еще дбн по этим фазам делал.Он уж умер давно... А дело стадий все,оказывается,живет!Теперь на физфаке бывшем.Лучше бы занялись выяснением механизма дистантных взаимодействий клеток организмов,микробов.А может ,и сообществ вирусов,в том числе и етой коронки!Вот бы был результат!!Посмотрели бы волны деБройля,Тесла,Бердена... Ан нет,кривые роста вирусной популяции ребята "анализируют".Все это на воде вилами писано,если неизвестны свойства биооб'екта.А в целом -и так ясно.Стадии роста давным-давно изучены досконально у разных биооб'ектов.Так ето,баловство и мелкотемье,как сказал бы академик Ник.Пет.Дубинин.Гафур-джан"рулит"))))

  • Анонимно
    6.04.2020 22:01

    Самая главная новость в заголовке - оказывается, в КФУ есть УЧЕНЫЕ!

  • Анонимно
    6.04.2020 22:14

    Россию не нужно сравнивать с любой другой страной. Сегодня я вижу, что люди стали расслабляться и игнорировать средства защиты в магазине и на улице. Пока гром не грянет, мужик не перекраситься.
    Не один прогноз в России не работает, так как убедить всех не реально, а заставить не получится.

  • Анонимно
    7.04.2020 13:02

    Любая модель, просто модель, которая опирается на ту статистику которая есть. Ее описывает множество параметров. Странно, что экономисты КФУ молчат. А физики всегда впереди и именно там есть настоящие ученые и всегда были.

  • Анонимно
    10.04.2020 20:18

    какие могут быть прогнозы о несуществующей опасности. Люблю классику, например, "Новое платье короля" Ганса Христиана Андерсена, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" Э.Т.Гофмана, ну в крайнем случае можно вспомнить детскую сказку К. Чуковского "Таракан-Тараканище". Коронавирус был выделен в 60-е годы и на фоне вызываемого им ОРЗ, была возможна в т.ч. пневмония. Если по информации главы Роспотребнадзора 80 % заболеваний протекает в лёгкой форме или вообще бессимптомно, то как можно это заболевание относить к особоопасным инфекциям. Для примера сравните с лёгочной чумой, при которой летальность составляет 100% и контагиозность такая же. А то приводятся примеры свежих случаев: прилетели из Испании муж с женой, у мужа тест на коронавирус положительный, а у жены нет.

  • Анонимно
    10.04.2020 21:58

    Не сбывается прогноз. На 10 апреля уже 12 000 почти. Экспонента пока, видимо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль