Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 3 Июня
Опросы Архив
Стоит ли возобновить работу торговых центров в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
8.04.2020

Эксперты: власти недооценивают масштаб кризиса, который может стать «матерью всех рецессий»

Все прямые и косвенные расходы государства на борьбу с последствиями коронавируса не превышают 3% ВВП. Об этом пишет РБК со ссылкой на оценку участников заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Пока власти катастрофически недооценивают масштабы кризиса, считает руководитель центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев. «Решения сдвинуты на уровень регионов, где во многих случаях нет ни денежных, ни интеллектуальных ресурсов для осмысленной политики», — подчеркнул эксперт.

Для преодоления кризиса в российскую экономику необходимо «закачивать больше денег» — около 3−4 трлн рублей против нынешних 1,4 трлн, заявил профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Вьюгин. «Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать. Но если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно», — указал специалист.

Спад мировой экономики из-за коронавируса будет на порядок больше, чем во время кризиса 2009 года, уверен руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Предлагается назвать нынешний кризис „матерью всех рецессий“, потому что он будет сильнее предыдущих».

Для России негативные последствия пандемии усугубляются обрушением цен на нефть: на нефтегазовые доходы приходится более 40% федерального бюджета. «Пришла беда — отворяй ворота, а из-за нефтяной иглы ворота России оказались распахнуты очень широко», — констатировал директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Социальные последствия кризиса будут самыми существенными, сходятся во мнении экономисты, и, чтобы ускорить выход из него, нужно поддерживать занятость и платежеспособность населения. Раздавать «деньги с вертолета» было бы неправильно, но десятки миллионов людей уже нуждаются в поддержке, подчеркнул Николаев.

Правительство не может «махнуть саблей» и списать все налоги, иначе придется выделять дополнительные трансферты из федерального бюджета, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, пояснил глава «Опоры России» Александр Калинин. Когда через полгода будет понятен масштаб кризиса, возможны списания налогов, не исключил эксперт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.04.2020 12:33

При крушении тинаника, пассажиры первого класса эвакуировались на полупустых шлюпках и жили потом долго и счастливо

  • Анонимно
    8.04.2020 12:31

    Пока эта власть в состоянии прокормить "человека с ружьем" (силовиков) ей нечего бояться.

  • Анонимно
    8.04.2020 12:32

    не превышают 3% ВВП. Я так понимаю не более 3% капитала ВВПу.

  • Анонимно
    8.04.2020 12:33

    Кода в стране есть много нефти и на нее есть спрос, тогда любая кухарка может управлять государством, вроде так В.И Ленин говорил.

    • Анонимно
      8.04.2020 15:38

      Вот сейчас пришло время реально показать свои таланты управления страной. А то какждый идиот может управлять при 140 долларов за баррель на нефтянной вышке.

    • Анонимно
      8.04.2020 21:59

      Владимира Ильича не трогайте, пожалуйста! У него скоро юбилей!

  • Анонимно
    8.04.2020 12:33

    При крушении тинаника, пассажиры первого класса эвакуировались на полупустых шлюпках и жили потом долго и счастливо

  • Анонимно
    8.04.2020 12:35

    Задекларированный доход 450 депутатов Госдумы и их жён на 2018 год (тринадцать миллиардов сто девяносто девять миллионов рублей....Идёт отрицательный отбор во всех сферах к сожалению,поэтому такой результат,интересно что вождю пишут в папочках,успокаивают.

  • OPEN
    8.04.2020 12:45

    Посидел на бирже неделю и понял - это туфта. Реально туфта. Купил я акции. Продал акции. Что полезного принёс экономике или компании которая выпустила акции? Купил я несколько тонн нефти, продал несколько тонн нефти. В огород мне не привозили эту нефть. Так вот , кто то купил нефть по 60 а потом продал за 40 и вопит что кризис и что налогоплательщики должны вернуть ущерб

  • Анонимно
    8.04.2020 12:46

    Отдайте каждому по миллиону-и экономика заработает!знакум

    • Анонимно
      8.04.2020 13:17

      12.46 всего то 140 млн. Что это решит?
      Но при этом власти умоют руки, сказав, получайте, что хотели и теперь точно сами по себе.

  • Анонимно
    8.04.2020 13:08

    Да после этого режима самоизоляции Россия ели жива останеньтя .Я имею в виду экономику .Малые и средние бизнес уйдут опять в никуда.Это отодвинет нас лет так на 200 назад по развитию во всем .Так ,что я бы выпустила народ на работу при строгом соблюдении всех гигиенических норм на работе.То есть хлор ,туалетное мыло и проветривание обязательно.И обязательно только вахтовый метод доставки на работу и обратно. Просто люди сами должны беречь себя если чувствуют приболели ,надо их отпустить домой дня так на три .Пусть подлечиться и опять в строй.Просто не запускать насморк и кашель ,лечить вовремя и все будет хорошо.

  • Анонимно
    8.04.2020 13:49

    Не согласна! Думаю, власти оценивают ситуацию вполне адекватно, но спасать они собираются не экономику, а себя любимых. Они понимают, что Боливар не вынесет двоих. Наше покорное молчание - залог их безбедной жизни. Антарес.

  • Анонимно
    8.04.2020 14:41

    Людям нужно помогать напрямую, а не через бизнес

  • Анонимно
    8.04.2020 15:33

    Никто ничего списывать не будет. Не для того 30 лет положили, чтобы сейчас все восстановить. Деньги - это привилегии небольшого класса.

  • Анонимно
    8.04.2020 17:42

    Сначала рассказывали басни о том, что сохранится экономический рост. Потом начали говорить, что будет на том же уровне. Потом падение на 3%. Сейчас уже говорят о том, что падение будет на порядок выше чем в 2008-2009 т.е. десятки процентов? Все что нужно знать о квалификации псевдопрофессионалов во власти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль