Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 3 Июня
Опросы Архив
Стоит ли возобновить работу торговых центров в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости
9.04.2020

В центре крови Татарстана рассказали о повышенной потребности в донорах

В Татарстане наблюдается повышенная потребность практически всех групп крови. Из-за действующего режима самоизоляции в республиканском центре сейчас нет того количества доноров, которое было до пандемии COVID-19. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала врач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Елена Тухватуллина.

«Острой нехватки нет. Мы удовлетворяем потребности, но нужно пополнять стратегические запасы. Плазма есть всегда, она хранится долго и заморожена. Но есть эритроцитсодержащие компоненты, так называемая красная кровь, у нее максимум срок хранение 42 дня. Столько она, конечно, не хранится, все, что заготавливается, сейчас идет на потребности в учреждения здравоохранения», — говорит Тухватуллина.

В РЦК напомнили, что все филиалы и отделения в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске работают в прежнем режиме. Усилены меры по санобработке, вентилированию, введен масочный режим, термометрия, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Чтобы не нарушать режим самоизоляции, донорам советуют воспользоваться системой СМС-разрешений на выход из дома, отправив бесплатное сообщение на номер 2590 и указав цель №3. После сдачи крови им дают соответствующую справку. Перед посещением центра доноров просят измерить температуру в домашних условиях, чтобы исключить отвод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.04.2020 11:58

Удивительная тенденция! Плановое лечение в РТ приказом местного министра фактически запретили, а запасы донорской крови иссякают. Неужели неотложка такой кровавой стала или кровь куда-то усиленно экспортируют?

  • Анонимно
    9.04.2020 11:49

    Как её сдашь, если на самоизоляции и в смс нет такого пункта?

  • Анонимно
    9.04.2020 11:58

    Удивительная тенденция! Плановое лечение в РТ приказом местного министра фактически запретили, а запасы донорской крови иссякают. Неужели неотложка такой кровавой стала или кровь куда-то усиленно экспортируют?

    • Низами
      9.04.2020 12:39

      СМИ сообщают, что в России начали лечить коронавирус переливанием крови переболевших..

      • Анонимно
        9.04.2020 13:28

        во-первых не крови, а свежезамороженной плазмы, а во-вторых в РТ всего 50 чел официально болеет воронавирусом и я очень сомневаюсь, что они перед тем как заболеть были активными донорами плазмы

  • Анонимно
    9.04.2020 12:07

    А уже сколько времени пытаюсь сдать кровь, а ее у меня не берут из-за вашей же ошибки ложно-положительного анализа, который сделали очень давно. Сами же ошиблись, так возьмите анализ еще раз и я буду донором. А вам это не нужно

    • Анонимно
      9.04.2020 12:33

      У меня тоже самое!!! Два раза положительно, а потом извините мы ошиблись, но больше не приходите. Случаем не в 2014 году?

    • Низами
      9.04.2020 12:39

      Аналогичная ситуация. Много раз был донором, а потом сказали, что какие-то антитела обнаружены...
      И, главное, сказали, что в других регионах я могу сдавать, а в нашем нет...

  • Анонимно
    9.04.2020 12:11

    Сперва людей проверить надо на антитела а лишь затем сдавать кровь тк в крови может быть кровь против на антивирус. Возможно 100тчел на 1 это будет уникальные кровь и тем самым дорогая. Кровь которая имеет антивирус очень дорого ценится и может спасти сотни лбдей

  • Анонимно
    9.04.2020 14:37

    По симптомам я переболел в марте. К врачам не обращался. Если будут вначале бесплатно тестировать на антитела и на сам вирус - то,думаю, пошли бы многие..

  • Анонимно
    9.04.2020 21:43

    Из дома 2 наберите

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль