Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 5 Июня
Опросы Архив
А у вас маска при себе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
10.04.2020

Чрезвычайно удобные меры для властей: экономист заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID-19

Меры из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, которые являются оправданными в экстремальной ситуации, могут оказаться «чрезвычайно удобными» для российских властей. Из-за этого структуры госкапитализма в будущем могут усилиться и стать непреодолимыми, заявил декан экономического факультета МГУ и учредитель института национальных проектов Александр Аузан.

По словам экономиста, нынешний кризис не обычный, циклический. Это удар, который может привести к резкому изменению миропорядка и общественного устройства в отдельных странах, считает эксперт. По его словам, правительства разных стран принимают меры, которые могут иметь тяжелые последствия, и даже в США, где лидер Дональд Трамп «пытается сохранить ошметки» конкуренции, принимаются противоконкурентные решения.

«Я считаю, что с 2014 года мы уверенно встали на курс государственного капитализма, не только в банковской системе. Мы это можем видеть в разных отраслях. А вот сейчас, в кризис, это может чрезвычайно окостенеть, эти структуры государственного капитализма могут оказаться очень сильными и непреодолимыми в будущем», — пояснил Аузан в беседе с РБК.

Эксперт также раскритиковал решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля. «Фирмам сказали: апрель держитесь сами, за счет своих денег. Это драматическая история для вооруженных винтовками, а больше палками, представителей микробизнеса. Не знаю, как они переживут апрель. Мне кажется, что это неправильное решение. Но понятно, чем оно продиктовано. Пусть сначала заплатят собственники, а потом уже включится государство», — указал декан экономфака МГУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    10.04.2020 17:10

    Да у нас уже давно госкапитализм. огромная, в большинстве своем армия чиновников . Которая в принципе не нужна. Даже в таком количестве они не справляются со своими задачами. И пусть никто не вздумает сказать про олигархов. Многим понятно на кого трудятся эти олигархи!!!

    • Анонимно
      10.04.2020 18:42

      Где не справляются? Это разве они выгоняют в административный отпуск сотрудников частного бизнеса?

  • Анонимно
    10.04.2020 18:41

    Ожидаемо! Частный бизнес даже обязательства перед работниками не может выполнить - выгоняет в отпуск без сохранения заработной платы. Что от него ждать хорошего, безответственность сплошная

    • Анонимно
      10.04.2020 19:02

      Это и есть ответственность, что выгоняют на улицу без з.п. Начальник деньги не печатает. Рабочие места волшебной палочкой не создаются.

  • Анонимно
    10.04.2020 19:59

    Совершенно верно,Александр!Микробиологи с вами солидарны!

  • Анонимно
    11.04.2020 00:30

    Никому ведь в обычное время не приходит в голову сказать шефу, я мол следующий месяц на работу ходить не буду, но зарплату будьте любезны, в полном объёме... Чего щас то возбудились? Царь сказал что так можно? Ну, царю простительно, он в жизни ни дня не работал. А вы то чего вдруг?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль