Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 29 Октября
Опросы Архив
Ну и как вам KazanMall?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
13.04.2020

Пелевин, Яхина, Прилепин и другие писатели просят приравнять книги к товарам первой необходимости

Российские писатели обратились к правительству с просьбой приравнять книги к товарам первой необходимости, сообщают «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Открытое письмо о поддержке российской индустрии подписали представители книжных издательств, розничных сетей и магазинов. За инициативу заступились также знаменитые писатели Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Яна Вагнер, Дина Рубина, Гузель Яхина и другие.

Авторы письма считают, что закрытие книжных магазинов парализовало всю отрасль. Сообщается, что только за март розница потеряла 50−60% прибыли. При этом доля книжного бизнеса в общем объеме российской экономики скромная, однако ее высокую значимость переоценить трудно, добавляют книжники. В 2019 году российский книжный рынок, по данным издательской группы «Экмо-АСТ», составил 92 млрд рублей.

Авторы письма отмечают, что приостановки выпуска книг не было ни в годы революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Для того чтобы этого избежать, необходимо включить книги в товары первой необходимости, а отрасль внести в число наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Стоит отметить, что продажа книг через интернет составляет лишь малую долю в общей выручке. По данным крупнейшей российской книжной сети «Читай-город — Буквоед», это всего 10%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.04.2020 10:57

Ну, конечно! Подстричься - это не первая необходимость, а книжку купить за 800 рублей - это первая необходимость!

  • Анонимно
    13.04.2020 10:42

    Водка водки стоит дешевле книги, поэтому мы будем дешевые читать книги в белых и красных обложках. А если серьёзно, электронные книги нынче продают дешевле водки. А народ в магазин на новинки посмотреть ходит, а затем скачивает.

  • Анонимно
    13.04.2020 10:57

    Ну, конечно! Подстричься - это не первая необходимость, а книжку купить за 800 рублей - это первая необходимость!

  • Анонимно
    13.04.2020 10:58

    переживают за авторские или действительно хотят вернуть россиянам первенство в рейтинге Самая читаемая нация.

  • Анонимно
    13.04.2020 10:58

    Скажу про себя:
    За этот год в "бумаге" купил 4 книги (одну в реале, 3 - через интернет магазин).
    В электронном виде - 7. Многие интернет издательства предлагают бесплатно пару глав (чтобы по ним и рецензиям уже прочитавших определится с покупкой). "Самиздат" еще дальше пошел - половину книги читай бесплатно, если понравилось - переведи сколько не жалко за вторую автору (или символические 50-100р).

    В бумаге купил по двум причинам:
    - помимо меня книги передам пожилым родственникам, которые не дружат с гаджетами.
    - в книге много детальных инженерных схем, которые неудобно на 10 дюймах смотреть

    А вот беллетристику (по схеме почитать, чтобы убить время на прогулках/монотонных работах) слушаю в виде аудиокниг (доступ в виде подписок за вменяемые деньги предлагают много сервисов на смартфонах).

    К сожалению, книжные магазины будут угасать (текущий кризис просто ускорит процесс). Кто предпочитает книги в бумаге - онлайн продажа идеально подходит под данный процесс (в отличие от покупки одежды, обуви, продуктов шанс получить неподходящий товар минимизирован).
    Я сам любил раньше любил часами гулять в DOMO (книжный 3х этажный супермаркет) на Спартаковской (ранее он был на Парижской Коммуне), но времена диктуют иные правила.

    • Анонимно
      13.04.2020 11:55

      У электронных книг (и аудиокниг) есть тонкий юридический момент:
      - С бумажной книгой все ясно -я ее купил, прочитал, могу кому угодно подарить, передать, продать.
      - С электронной - каждый (страна, издательство, онлайн магазин) сам себе законотворец. У одних права на использование только покупателя, у других "послабления" можно удалить у себя и передать файл новому. Одни разрешают делать копии для самоличного использования (например, дома читаю на компьютере, в дороге - на телефоне), другие продают только доступ к файлу на чтение (на серверах издательства, облаках, ...). Единого федерального закона нет (поправьте меня, юристы, я - не спец).

      Поэтому, возможно, издательства-авторы-лит агенты боятся ухода от бумаги. Я уж не говорю про пиратство.

  • Анонимно
    13.04.2020 11:00

    Конечно приравняйте! У людей скоро еду не на что купить будет, а уж книги прям побегут брать! Стоимость книг сейчас не 3 копейки.

  • Анонимно
    13.04.2020 11:15

    Кто мешает книжным магазинам сейчас продаваться онлайн в электронном виде и в бумажном с доставкой? Как раз самый удобный товар для онлайн продажи, только продумать возможность пролистать нужную книгу перед покупкой а не превью из трех страниц посмотреть, как это сейчас реализовано на большинстве площадок.

  • Анонимно
    13.04.2020 11:48

    лес нада беречь! производство бумаги имеет много вредных побочных продуктов, достаточно туалетной бумаги из макулатуры еще советского розлива.

  • Анонимно
    13.04.2020 18:20

    Не надо их поддерживать, один мусор пишут, пусть пишут бесплатно или вообще не будет новых книг, так же и с музыкой, кино, тв, спортом, культурой и прочим поступить.

  • Анонимно
    13.04.2020 18:21

    У Пелевина деньги кончились?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль