Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Октября
Опросы Архив
Кто из глав больше всех импонирует вам?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
13.04.2020

Метшин сравнил школьный «дистант» с работой дирижера, а родителей попросил набраться терпения

Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании казанского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции сравнил дистанционную работу учителей школ с работой дирижера ГСО РТ Александра Сладковского, а родителей попросил набраться терпения.

«Каждый учитель превращается в дирижера уровня Сладковского, — сказал мэр по итогам первой недели дистанционного обучения. — Учителя работают героически. Я заходил, смотрел, как идет дистанционное обучение. Здесь компьютер, тут планшет, рядом гаджет. На три доски работают. В каждом успевают увидеть фамилию ученика, где-то — голосом, где-то — СМС-кой. У наших учителей вырабатываются совершенно новые навыки. Одно дело — видеосвязь, скайп-конференция, а тут — оркестр. Родителям нужно отнестись с пониманием, у некоторых нервы не выдерживают, кричат. Мы же в соцсетях видим, да и сами родители. Где-то смешно, где-то не очень. Учителям и родителям трудно, разное количество комнат, компьютеров, но эту ситуацию нужно пройти. Именно родители должны объяснить детям, что дистанционное обучение — не каникулы, а учеба».

Казанские преподаватели, школьники и их родители не одиноки. По данным ООН, 87% студентов, школьников мира учатся из дома.

«Не все просто, все должны относиться к подобному с пониманием, — продолжил мэр. — Это время испытаний для всех: и для директоров школ, и для преподавателей, и для родителей. Да, зависают платформы, где-то — интернет. Надо понимать, что это движение в гору: катиться вниз гораздо легче. Мы с таким не сталкивались. Это большая, сложная работа. Вековые традиции преподавания меняются. Дети веками учились за партами, а перед ними стоял учитель. Мы обязательно вернемся к этому, но сегодня нужно набраться терпения».

В онлайн-режиме стабильно занимаются 93% школьников Казани, а у 7% учеников возникли сложности — нет устройств, плохая мобильная связь или скорость интернета, заболевание. Если школьник пропустил занятие, он может найти материалы на сайте школы, напомнили в исполкоме Казани.

Город собрал данные и о низкой скорости интернета, которые передали провайдерам, а также замечания по нестабильной работе платформ дистанционного обучения. Президент РТ Рустам Минниханов поддержал идею обеспечить учителей РТ бесплатным доступом в интернет — педагоги Казани ранее подняли вопрос об оплате трафика, который из-за онлайн-уроков вырос в несколько раз.

В конце прошлой недели стало известно, что в Татарстане дети 9-х и 11-х классов из многодетных и малообеспеченных семей бесплатно получат планшеты для занятий в дистанционном режиме. Власти РТ закупят 2 тыс. устройств, которыми впоследствии смогут воспользоваться другие школьники. В Казани с их помощью будут обучаться 725 детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.04.2020 14:07

Учителям терпения. Всем непривычен такой формат обучения, но за ним будущие, как по мне)

  • Анонимно
    13.04.2020 13:51

    Никакого дистанционного обучения нет, есть домашнее образование, которое контролируют учителя.
    Утром на ватсап, эл.дневник, е-мейл присылают задания. Родители объясняют ((( 72 школа

    • Анонимно
      13.04.2020 16:38

      Учителя по конференции должны и урок вести - это их обязанность. Можете пожаловаться на конкретного учителя, ему по шапке прилетит за это.

  • хватит гробить и так убитую систему образования.
    я понимаю что Вам нужны только специалисты умеющие считать до 3 и знающие 5 букв алфавита, но пока это не закреплено в Конституции, откройте школы.
    или закрепите в конституции достаточность образования 3 класса церковно приходской школы.
    и дайте возможность людям тогда учиться в платных школах.

    • Анонимно
      13.04.2020 14:26

      вы о чём вообще? чтобы заразу разносить???

      • дети и подростки ОРВИ переносят без проблем.
        кто хочет пусть учится из погреба.

        • Анонимно
          13.04.2020 15:24

          дети-то да, а кому они по-вашему принесут это ОРВИ? своим родителям, бабаушкам-дедушкам

          • оградите бабушек.
            если боитесь то живите в погребе.
            но другие из вас паникеров страдать не должны

            • Анонимно
              13.04.2020 16:40

              Вы просто думаете о себе, остальные люди вам безразличны. И объяснять вам что-либо бесполезно. Вся эта самоизоляция не просто так - и сам её придерживаюсь, и вам советую.

        • Анонимно
          13.04.2020 16:10

          А учителям что делать прикажете? Они-то не дети!

    • Анонимно
      13.04.2020 14:47

      В данной ситуации что лучше можете предложить? На мой взгляд, самая большая нагрузка у классных руководителей - предметников. Общаться на тему обучения не только с учениками своего класса, но и с учениками других,плюс с учителями, родителями. Говорю о старшем звене, в начальном может быть и попроще

      • Анонимно
        13.04.2020 15:05

        самое лучшее в данных условиях сделали в Хабаровске- досрочно завершают учебный год. тот кто хочет учиться- найдет возможность делать это самостоятельно

        • Анонимно
          13.04.2020 16:11

          может везде так сделают, по крайней мере в младших классах

          • Анонимно
            13.04.2020 20:15

            Нужно доучиваться, но без оценок. Дети хоть как-то заняты в течении дня. Если все сядут на каникулы - пойдут на улицу, в подъезды, подвалы, к телефонам.

            • Анонимно
              14.04.2020 19:05

              Без оценок тоже никак - учителя обязаны их ставить. Либо есть дистанционное обучение,либо нет.Исключение - первоклашки

  • Анонимно
    13.04.2020 14:01

    ну, во-первых, странно, что родители не способны совладать со своими детьми. Когда еще вы сможете оставить эту гонку работа-дом и проводить реально время с ребенком? Делать уроки, играть, рассказывать сказки и учить стихи? Не понимаю этих воплей родителей. Печально, что ваши дети вам так невмоготу. Всего лишь на пару месяцев домашнего обучения

    • Анонимно
      13.04.2020 14:58

      за какие пару месяцев? неделя всего прошла, уже своих детей быстрее сплавить учителям хотят, а они всю жизнь так работают, какая выдержка у людей?

      • Анонимно
        13.04.2020 16:43

        неужели наконец-то дошло, как несладок хлеб учителя?

    • Анонимно
      13.04.2020 15:40

      Открою секрет, но некоторые родители работают. А ребёнок не системный администратор, чтобы контролировать оборудование для дистанции даже если оно есть. Родители на работе по приказу! Я думаю таких немало.

    • Анонимно
      13.04.2020 20:17

      К гонке работа-дом добавилось ещё домашнее обучение. Может быть, кто-то и отдыхает (за счёт работодателя), а многие пашут как и раньше, если не больше.

      • Анонимно
        14.04.2020 14:53

        Большинство сидят дома! Сколько людей сейчас дома, потому что закрыты сотни кафе/баров/ресторанов и магазинов! Сколько работников всех ТЦ остаются дома! Работают сейчас далеко не все. И да, их усталость можно понять. Но ноют даже те родители, которые сидят дома!

  • Анонимно
    13.04.2020 14:05

    У мэра образное, но очень неконкретное мышление. Скорее можно сравнить учителей с микросхемами, пытающимися конкурировать с микрочипами (детьми). Или, если угодно, свечи против диодных ламп. С самого начала нужно было ЧЕСТНО назвать это действо САМООБУЧЕНИЕМ!

    • Анонимно
      13.04.2020 14:25

      или всё наоборот? дети сознательно стараются глупыми выглядеть, у учителей должны быть железные нервы

    • Анонимно
      13.04.2020 14:29

      Бред. Каждый учитель уникален. Не надо переводить стрелки на пожилых учителей, которые иногда испытывают затруднения, работая в интернете. Зато им цены нет в плане знания предмета и методики преподавания. Все прошло, пройдет и это.

      • Анонимно
        13.04.2020 14:58

        Пройдет. Но так, как раньше - уже не будет ни в одной сфере.

      • Анонимно
        13.04.2020 14:59

        Учителям сейчас не позавидуешь. Особенно предпенсионного возраста, кому идеально реальные уроки вести,но сложно виртуальные. В данном случае не совсем корректно ведут себя некоторые родители - терпения ноль, плохими оценками не довольны, проверяют видите ли не сразу. Попробуйте сами и сядьте все задания распишите,тесты подготовьте, загрузите в облако или на образовательные платформы, скачайте нужные видео и иные материалы для учеников, потом проверяйте до утра. Стараются, как могут.

        • Анонимно
          13.04.2020 20:18

          Неделя была на подготовку? Материалов достаточно в интернете. Учи ру автоматически все проверяет.

          • Анонимно
            14.04.2020 19:06

            У вас кроме Учи ру на ум больше ничего не приходит? Там много других платформ задействовано и к каждому уроку надо материалы подготавливать именно в файлах/Это двойная работа

    • Анонимно
      13.04.2020 14:44

      Платформа Якласс порадовала - пока не сталкивались с платной подпиской, как это было на Учи ру. Те же тесты можно выполнять разной сложности.Дети и между собой конкурируют, смотрят топы учеников своего класса. Чем больше заданий выполнишь, тем больше баллов становится

      • mad big
        13.04.2020 15:06

        Учи ру весьма интересна! Сам с удовольствием залипал, когда внучка старшая на зимние каникулы приезжала. Для детей самое то!

        • Анонимно
          13.04.2020 15:23

          Но там остался один весомый минус - в день можно выполнить только 20 заданий. Если хочешь больше - оплати подписку. Странно, что в это время сложное,не убрали этот пункт.Ничего личного - просто бизнес.Учителя и тут выкручиваются как могут. зная что дети самостоятельно могут "залипать" (как вы выразились" на сайте), бесплатные задания могут подойти к концу и задания к уроку ученик не сможет выполнить.Поэтому учителя по-новой регистрируют учеников каждого класса с логином и паролем для этого предмета и заходят по нему.Выполняют те же бесплатных 20 заданий и все на этот день. Выкручиваются как могут. И не надо сейчас про то,что для своего чада не жалко оплатить подписку на сайте - не у всех есть такая возможность. В этом отношении Якласс сморится выигрышней

    • Анонимно
      13.04.2020 14:49

      это у вас странные аналогии...

  • Анонимно
    13.04.2020 14:06

    А потом планшеты тоже будут нужны?, а я думал они с прошлой недели до начала мая необходимы!

  • Анонимно
    13.04.2020 14:07

    Учителям терпения. Всем непривычен такой формат обучения, но за ним будущие, как по мне)

  • Анонимно
    13.04.2020 14:11

    Как можно обучать дистанционно 7 -9 летнего ребёнка, который один дома?
    Героические учительницы.
    А работы им прибавилось в три раза.
    Если не больше.

    • Анонимно
      13.04.2020 15:01

      Начальное звено чаще всего выполняют работу в тетради,потом родители скидывают в мессенджеры учителю. Первоклашки - менее проблематичные. Чем старше класс, тем больше сложностей. Часть уроков проходит в Зуме

      • Анонимно
        13.04.2020 15:24

        У первоклашек нет оценочной системы, материал либо на самостоятельное изучение, либо использовать Учи ру,либо видеоуроки проводить

  • Анонимно
    13.04.2020 14:11

    Нам с утра тупо кидают задания по учебнику и ждут фото тетрадей. Не заморачиваются наши учителя. И проверять не переломились: список дают из нескольких фамилий, чьи работы нужно скинуть. Остальные — на чистое пионерское.

    • Анонимно
      13.04.2020 16:35

      Аналогично. Хоть бы видеоуроки присылали чтоли.
      А так получается мне нужно сначала самой прочитать учебник, чтобы объяснить тему в соответствии с программой, а не так как меня учили.
      Потом я объясняю ребенку, делаем задания и отправляем учителю фото тетрадки.

  • Анонимно
    13.04.2020 14:16

    Я наконец-то понял, что такое труд учителя

  • Анонимно
    13.04.2020 14:24

    Теперь и работа учителей легла на плечи родителей

    • Анонимно
      13.04.2020 15:04

      почему вам так невыносимо заниматься своими детьми? Это же не навсегда. Большинство родителей дома сидят сейчас сутками, и все равно типо нет времени на ребенка. Просто не хотят. Учителя не всесильные, делают что в их силах сейчас...

      • Анонимно
        13.04.2020 20:21

        Большинство родителей работают. У нас класс 27 человек. Реальные выходные у 3х. Плюс 2 мамы в декрете. Остальные работают, большинство очно, на удоленке только 7 ипшников.

        • Анонимно
          14.04.2020 14:56

          не может большинство работать, не врите уже, а. Все магазины, магазинчики, ТЦ, рынки закрыты. Все кафе и подобные заведения тоже. Гостиницы и турфирмы закрыты. Очень много родителей сидит дома. И не способны даже детям помочь с уроками. Старшеклассникам помогать и не надо, сами все сделают

    • Анонимно
      13.04.2020 16:16

      Старшиклассники сами делают домашку, как и всегда. Только мелким нужно помогать. Но опять же это не по 6-7 уроков как в реальной школе.

  • Анонимно
    13.04.2020 14:35

    не знаю как у вас, но я только большое спасибо учителям могу сказать, святые люди

    • Анонимно
      13.04.2020 15:16

      думаю они нервничают сейчас не меньше родителей. Меня жутко бесит когда на работе задают вопросы "а как это отправить? а как это сделать". Представляю как достают учителей в этих чатах...

  • Анонимно
    13.04.2020 14:40

    Я учу дистанционно. Мне далеко за 50. И я даю уроки уроки, выкладываясь полностью. Использую Учиру, две онлайн-доски, zoom, вотсап, сама записываю видеоуроки или пользуюсь готовыми. Но полноценно вести урок я могу только до 8.30 утра или после 4-5 вечера. В остальное время платформам интернет висит с обеих сторон и пользуешься ограниченным количеством ресурсов. Ведя 25 уроков в неделю, нахожусь на работе с раннего утра и до позднего вечера. Устают учителя, родители и дети

    • Анонимно
      13.04.2020 15:27

      Мама-педагог. Тоже далеко за 50 и тоже выкладывается по полной программе.Очень вас понимаю. Сил вам.

  • Анонимно
    13.04.2020 14:43

    Учителям и родителям с детьми стойкости и терпения. Первые замучились отправлять задания, вторые выполнять эти самые задания. Даже физкультура. с технологией нужно отвечать на тесты и смотреть презентации.С одной стороны, времени больше. С другой стороны, тем же учителям нужно проводить урок и отчитываться. Очень не привычно пока, но не так сложно,как было в первый день

  • Анонимно
    13.04.2020 14:43

    Сложный период, но что поделаешь. Учителя тоже загружены постоянно, еще хуже, чем в оффлайне. Спасибо им за терпение))

    • Анонимно
      13.04.2020 16:42

      Раньше хоть основная часть работы оставалась в школе, а теперь вся на дому.

  • Анонимно
    13.04.2020 14:55

    по-моему, вся проблема в том, что родители не хотят с детьми своими возиться. Хочется снова все перекинуть на учителей.

    • Анонимно
      13.04.2020 15:48

      Видимо у вас нет детей и вы вообще не в курсе происходящего. Платформы и приложения висят ужасно! Мучение всем и учителям и ученикам. Видео почти не доступно. Нет системы по домашнему заданию. Кто во что горазд! Кому на электронную почту, кому ватсап, кому в edu. tatar. Не говоря уже о том, что ребёнок и его родитель всей этой системой должен владеть.

    • Анонимно
      13.04.2020 20:23

      У меня 3 школьника. Я работаю. Муж работает. С какого лешего я должна одновременно изучать программу трех разных классов? А химия? Физика? А сочинения по литературе? Вы как себе представляете вообще это?

  • Анонимно
    13.04.2020 16:37

    Так-то правильно говорит. Работа непростая и в каком-то плане в новинку. Все будет, но не сразу!

  • Анонимно
    13.04.2020 17:12

    На давать уроки )) это не дистанционное обучение ))! Я так в каникулы делаю , детям по немного задаю , а тут заваливают их ))) вот и разница !

  • Анонимно
    13.04.2020 17:17

    Проблем нет заниматься с детьми и объяснять им , даже интересно , но ни надо говорить, что у нас это дистанционное обучение. Накидать и завалить заданиями школьников ))))

  • Анонимно
    13.04.2020 20:26

    Плюс к школе дают задания в спорт школе с видео отчётом, музыкалка, английский, два репетитора. И все стараются: вы ведь там дома балду пинает, вот вам заданьице. И все это через чаты, родители не вывозят такой поток информации! Учителя требуют презентации. А как их делать в телефоне - не учат. Бред просто!

  • Анонимно
    13.04.2020 20:35

    Мне вообще в этой ситуации учителей не жалко. Большинство даже дз проверяют выборочно или вообще не проверяют. Просто скидывают задание утром, и то не всегда, а после нтжайшей просьбы, ибо электронный дневник недоступен из-за перегрузки. Физруки, трудовик, музыканты бездельничают. А могли бы физминутки или мастерклассы в зуме проводить. Так что, очковтирательство это все, и результата не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль