Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Октября
Опросы Архив
Вы какой фитнес предпочитаете?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
15.04.2020

Академик РАМН, пульмонолог: «В начале мая мы столкнемся с наслоением двух легочных заболеваний»

В начале мае россиян ждет еще одна медицинская проблема — начнется вспышка аллергии поллиноза, которая имеет схожие с коронавирусом симптомы, и врачи столкнутся с наслоением двух легочных заболеваний. Об этом сегодня во время онлайн-конференции сообщил пульмонолог, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, председатель российского респираторного общества Александр Чучалин.

По его словам, сейчас из-за взрыва поллинозов произойдет путаница. «Они имеют приблизительно те же симптомы, что и коронавирус. Насморк, боль в горле, затрудненное дыхание. Некоторые будут температурить и так далее», — описал проявление еще одного заболевания академик РАМН.

В этой связи он посоветовал врачам обязательно обращать внимание на информацию, которую сейчас собирают ботаники МГУ. Они уже мониторят концентрацию аэроаллергенов в воздушной среде Москвы, так как в интервале между 9 и 14 мая происходит пик выброса аэроаллергенов в атмосферу. «Был такой период, когда Москва проснулась, а кругом все зеленое: автомобили, подоконники, улицы, асфальты», — напомнил пульмонолог и сообщил, что массовый выброс аэроаллергенов происходит особенно в то время, когда березы выбрасывают свои сережки. «Это период очень активного воздействия аэроаллергенов», — подчеркнул он.

Также ученый прокомментировал данные исследований японских ученых о бессимптомном течении коронавируса, которые они опубликовали на прошлой неделе. Как выяснилось, у таких больных все равно поражены легкие.

Но самые первые исследования по этой проблеме, по словам Чучалина, были сделаны еще в СССР. Изучались больные с бронхиальной астмой. Тогда был выявлен большой процент лиц, у которых появлялись сезонные коронавирусы, и встал вопрос о причинно-следственной связи между фактом выявления коронавируса и заболеванием бронхиальной астмы.

«Исследования, которые были проведены у нас и в Великобритании, показали, что основную роль играет риновирус. Особенность коронавируса в том, что он как бы ассистирует, идет в связке с другими возбудителями. Человек перенес инфекционное заболевание. А что с ним станет через три месяца, через шесть, через год? Будут ли легочные фиброзы возрастать у этой группы больных? Сейчас вроде бы подобных признаков нет. Нет ли такой опасности? В литературе есть исследования, что коронавирус может вызывать идиопатические легочные фиброзы, рассеянный склероз и эти болезни иногда являются инвалидизирующими и очень серьезными по своему течению», — резюмировал пульмонолог, однако признал, что глубоких научных исследований по данной теме не проведено.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.04.2020 17:23

Аллергик свои симптомы ни с чем не перепутает

  • Анонимно
    15.04.2020 17:16

    Про акул в Волге упомянуть забыли (

  • Анонимно
    15.04.2020 17:20

    Хватит пугать народ

  • Анонимно
    15.04.2020 17:23

    Аллергик свои симптомы ни с чем не перепутает

  • Анонимно
    15.04.2020 17:44

    Че за чушь и это академик

  • Анонимно
    15.04.2020 17:45

    Наложение одной болезни на другую? Или наоборот:возбуждённые клетки иммунно-системы выдавят корону проч-не плохо бы...

  • Анонимно
    15.04.2020 17:57

    Академик правильно обращает внимание врачей. А то они на местах начнут и аллергиков от вируса-заразы лечить, а настоящих больных побоку. Ну а так то, аллергик свои симптомы действительно ни с чем не перепутает

  • Анонимно
    15.04.2020 18:00

    Во в СССР были настоящие врачи ,уже тогда они поднимали такие темы и знали их.А теперь неучи все забыли ,столкнулись с ними и трактуют их как новые .Все новое ,хорошо забытое старое .Ну и что будем делать дальше ,раз еще пыльца на 15% населения ,тоже так убийственно действует .Тут уж господа аллергетики,бегите делать укол от аллергии ,есть сейчас такие ,они в разы как раз на несколько месяцев облегчают ваши сопли и покраснения глаз .Точнее узнайте про укол у своих аллергологов ,но по ТВ в том году про это слышала .Вот чем надо заняться сейчас спасать аллергетиков и самим потом не потеряться в аллергии или вирусе . Врачи обязательно поднимите труды Чучалина и изучите .А вообще аллергия у деток при помощи козьего молока лечиться,ну вы это осторожно ,хотя козье молоко не дает аллергии ,но все же индивидуально ,посоветуйтесь все же с врачом и сами замечайте не будет ли каких плохих симптом ов от козьео молока .Начинайте с разведенного на половину .Боже мой по нынешней жизни.целая энцеклопедия ,должна быть у человека в голове .

    • Анонимно
      15.04.2020 19:49

      18.00 Лучше не трогать тему, если в ней совсем не разбираетесь.
      И относительно "укола" от аллергии и относительно козьего молока.
      Это как раз из серии: Слышала звон, но не знаю, откуда он.
      Аллергия ни у деток, ни у кого-либо другого козьим молоком не лечится.
      У вас устаревшие понятия.

    • Анонимно
      15.04.2020 20:41

      Сам аллергик. Чушь написана. Аллергия не лечится. Можно лишь ослабить последствия. А козьим молоком не лечатся, а используют в приготовлении блюд и пьют, так как оно действительно гипоаллергенно.

  • Анонимно
    15.04.2020 19:32

    Странно как можно перепутать одно с другим, у аллергиков тест на вирус и рентген тоже одинаковый что ли с вирусными больными, и тело болит и температура 39 что ли бывает?

    • Анонимно
      16.04.2020 06:53

      Для 19.32 Постоянное першение в горле, кашель, может быть одышка и лютые выделения из носа. Только назальный спрей спасает. Сам нашел года три назад. Название не пишу, а то скажут, что рекламирую. Сейчас при таких симптомах запросто в носителя заразы запишут. Поэтому прав академик.

  • Анонимно
    15.04.2020 19:46

    Ау, ольха уже с марта пылит, в этом году аномально теплая зима. У нас симптомы аллергии уже месяц как начались. И не только у нас.

  • Анонимно
    15.04.2020 21:01

    Про американский клён забыли сказать. Этот сорняк аллергиков с каждым годом больше и больше делает, особенно среди детей. Надо уничтожить его вещде., Разрешить его повсеместную рубку: на дрова, в кастомону, и ь.д.

  • Анонимно
    16.04.2020 08:42

    При любой болезни всегда есть какая та доля аллергии. Психосоматика чистая это. У меня была сезонная аллергия на злаковые травы. Причина паническая злоба на принуждение. С детства заставляли косить траву, когда другие дети играли. потом в период большого стресса это выстрелило на автодороге во время поездки на сенокос в деревню. Тогда был страшный постоянный стресс. Сменил работу и обстановку. Аллергия ушла. Но все равно летом пью противоаллергические таблетки для профилактики. Все равно программа внутри осталась. Если не будет аллергии, но проблема бы осталась, все равно выстрелило бы еще на более глубоких уровнях тела. Что опаснее. Не было бы ума создающего страхи, стрессы и злобы, не было бы и болезней.

  • Анонимно
    16.04.2020 08:57

    Рассеянный склероз раньше связывали с персистенцией вируса кори,тов.акад.Неча тут детскую коронку мешать.Или тоже хорошо заплатили?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль