Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Октября
Опросы Архив
А среди ваших знакомых много заболевших коронавирусом?
49%Очень много, прямо страшно становится
34%Люди болеют, но не больше, чем обычно в сезон ОРВИ
14%Нет, почти никто не болеет
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
24.04.2020

«Губительная комбинация»: Bloomberg рассказал об угрозе банкротства российских нефтяных компаний

В условиях рекордного падения цен на нефть небольшие производители нефти в России пытаются выжить. Некоторые компании в частном порядке говорят, что хотели бы просто поджечь нефть, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что из-за снижения спроса на фоне пандемии хранить сырье негде.

«У Саудовской Аравии и США есть больше мест для хранения, а Россия становится все более отчаянной. Даже закрытие скважин стоит дорого», — говорится в материале.

В беседе с агентством консультант Vygon Consulting Марина Мосоян отметила, что около 90% российской нефтедобычи зависит от сложных и дорогих технологий, таких как гидравлический разрыв пласта. Из-за этого приостановка добычи — более сложная задача для России, чем, например, для стран Персидского залива, указала специалист. По ее оценке, средняя стоимость прекращения работы одной скважины в Западной Сибири обойдется в 400 тыс. рублей, а возобновление работы — в 3 раза дороже. Для небольших независимых нефтяников тратить такие деньги может быть финансово нецелесообразным, говорится в тексте.

«Конечно, независимые компании не будут сжигать свою нефть, они просто закроют скважины и обанкротятся», — заявила, в свою очередь, генеральный директор объединяющей небольшие нефтяные компании ассоциации «Ассонефть» Елена Корзун.

Она отметила, что в первую очередь в России будут решать проблемы крупных производителей. «Мы никогда не видели настолько губительной комбинации несчастий», — добавила Корзун.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

она уже 20 лет не встает с коленей.
Россия, включая все ее недры на 85% принадлежат НЕ Россиянам.
а Вам желаю выйти из транса и погреба.

  • Анонимно
    24.04.2020 08:23

    Фиаско.

    • Анонимно
      24.04.2020 08:46

      Фантазии ваши и хотелки.

      • Анонимно
        24.04.2020 09:37

        Себестоимость добычи у нас относительно низкая. Вот только разведанных запасов мало, а разведка стоит дорого плюс требует технологий, которых у нас нет. Но у нас ведь есть ракеты и полицейские. Видимо, они нам еду будут добывать.

        • Анонимно
          24.04.2020 12:18

          400 тыс на скважину
          не такие уж большие деньги
          тем более они у нефтяников есть

    • Анонимно
      24.04.2020 08:53

      Какое? Роснефть раздаёт рекордные дивиденды. Готовятся, наверное, резко снизить цены на бензин, пропорционально нефти.

      • ПанАлекс
        24.04.2020 09:22

        Это называется - вывод денег перед банкротством!

        • Анонимно
          24.04.2020 09:27

          Это называется максимум расходов на консервацию - 5 тыс. долларов. И то если цемент вертолетом возить)

        • Анонимно
          24.04.2020 09:36

          А вот давай запомним твои слова про банкротство Роснефти и посмотрим какой ты аналитик и предсказатель.

        • Анонимно
          24.04.2020 10:10

          В прошлом году тоже по Вашему был вывод денег?

        • Анонимно
          24.04.2020 10:22

          Лишь бы ляпнуть. Банкротится они точно не собираются

        • Анонимно
          26.04.2020 07:49

          Нееет)))) не приказывайте свою глупость, для банкротства нефтяных компаний цена должна опуститься ниже 8-9 $ за баррель. При ценах ниже 40 но выше 8-9 $ банкротом может стать государство, так как на нефтяниках колоссальная налоговая нагрузка

  • Анонимно
    24.04.2020 08:25

    The New York Times «Коронавирус может убить нашу мечту о сланцевой лихорадке» в пух и прах разметала мифы о «сланцевой революции» и энергетической независимости США.

    Идея энергетической независимости, означавшая свободу от поставок нефти с Ближнего Востока, была мечтой и демократов, и республиканцев. До начала добычи сланцевой нефти она казалась абсолютно недостижимой. К началу 2019 года США стала крупнейшим производителем сырой нефти. Трамп упивался риторикой: Мы не просто достигли независимости, заявлял он, мы добились «энергетического доминирования». Но пришел коронавирус, и мечта рухнула вместе с ценами на нефть. Акции компаний энергетического сектора S&P 500 упали на 20% (исторический рекорд).

    На первый взгляд кажется, что результат случайного потрясения. На самом деле все закономерно. Добыча сланцевой нефти никогда не была финансово жизнеспособной. Энергетическая независимость США зависела от инвесторов, готовых вливать миллиарды долларов в убыточные компании, раздувая «сланцевый пузырь». Поток фондовых инвестиций поддерживала вера, что когда-нибудь прибыли станут реальными. Но на вере строится не бизнес, а разводка.

    Менеджмент сланцевых компаний убеждал инвесторов, что технологические достижения, такие как бурение все более крупных скважин и размещение их ближе друг к другу, рано или поздно приведут к фонтану прибыли. Технологии и человеческий интеллект может сократить стоимость добычи и победить геологию. Это был банальный обман. Когда «дочерние» скважины бурятся вокруг «родительской», общий дебет не снижается и не повышается. Он остаётся прежним, так как эти скважины взаимосвязаны между собой. Шла игра не с нулевой, а с отрицательной суммой. Объем бурения (затраты) рос, а объем добычи (выручка) нет. Сланцевый менеджмент получал зарплаты и бонусы исходя из объема произведенных работ.

    Говорить, что сегодняшний обвал сланца стал новостью, значит грешить против истины. Еще в начале 2015 года были озвучены итоги проверки финансовой отчетности 16 сланцевых компаний: с 2006 по 2014 год они потратили на $80 млрд больше, чем заработали. В 2018 инвесторы стали требовать от сланцевиков, чтобы они показали свободный денежный поток. Но крайне низкие процентные ставки гнали фондовых игроков за сланцевыми долговыми обязательствами в надежде на прибыль. За 10 лет сланцевая индустрия создала колоссальный (более $400 млрд) долговой рынок.

    Некоторое время менеджмент создавал для инвесторов фиктивную картинку роста за счет слияний и поглощений мелких и средних в более крупные. Это позволяло показывать рост добычи и выручки при нулевом росте рентабельности. Но сегодня и эта модель выкачивания средств из фондового рынка не работает. Пришло время считать убытки и потери.

    Haynes and Boone (юридическая фирма) посчитала, за пять последних лет произошло 215 банкротств мелких сланцевых компаний, с долгами на сумму $130 млн. А Moody’s посчитал, что в третьем квартале 2019 года 91% дефолтных корпоративных долгов в США приходилось на сланцевые компании. В сланцевую игру азартно играли пенсионные фонды США, и этот удар Америке еще только предстоит принять на себя.

    • Анонимно
      24.04.2020 08:47

      Не жаль что корова сдохла - жаль что у соседа жива , на зло бабушке уши отморожу , пока толстый сохнет - тонкий сдохнет . Подойдёт такой ответ на ваш комментарий?

      • Анонимно
        24.04.2020 09:14

        08.47.

        Вы свои комплексы пытаетесь повесить на анонима (08.25.)..
        Он дал расклад по сланцевой нефти, рост добычи которой и привел нефтянной рынок к коллапсу на фоне коронавируса.

        Если же вы не хотите знать причины и следствие приведшие к нынешнему состоянию нефтянной рынок, то вам не надо лезть в такие темы, а поискать темы попроще..

    • Анонимно
      24.04.2020 09:12

      130 миллионов долгов , 215 компаний , все Америке хана !

      • Анонимно
        24.04.2020 10:33

        Америка останется Америкой и экономика Америки одна из самых больших в мире, только немного уменьшится доля Америки на международном нефтяном рынке, что уже было в истории в последние 50 лет.
        Борьба между тремя гигантами на нефтяном рынке вещь непредсказуемая, кто насколько выиграет и при этом же на сколько проиграет.
        Но у Саудовской Аравии в данной ситуации явно есть выигрышные позиции, чем она и пытается воспользоваться, чтобы восстановить потерянную долю нефтяного рынка.

    • Анонимно
      24.04.2020 09:38

      Не первый и не последний обвал сланца. Прелесть в том, что там все быстро консервируется и восстанавливается при необходимости.

    • Анонимно
      24.04.2020 12:47

      можете такую же простыню про Илона Маска накатать, только факт добычи в 13 млн.бар, сутки и передовых технологий в авто строении, ракетостроении, добычи сланцевой нефти это не отменит.
      Ждите краха и тех и других и детям и внукам своим завещайте тоже самое

  • Анонимно
    24.04.2020 08:28

    Не жалко. 20 лет на словах слезали с нефтяной иглы,теперь точно соскочим,хотим мы этого или нет.

    • Анонимно
      24.04.2020 09:01

      Было бы на что соскальзывать, опять лапти плести или сковородки делать.

      • Анонимно
        24.04.2020 09:21

        В сегодняшних условиях производство особо и не нужно. Гугл, фейсбук, убер ничего не производят. А генерируют бешеные деньги. Один интернет-блогер, сидя на диване, сегодня зарабатывает как целый завод по производству носков.

        • Анонимно
          24.04.2020 12:17

          Производство это фундамент благосостояния всех этих блогеров, уберов и т.п.

  • Анонимно
    24.04.2020 08:38

    Удаща кончилась, господа удащливые. Время бездумных трат на ненужных футболистов и сабантуев в Париже прошло.

    • Анонимно
      24.04.2020 10:08

      Как же Вы правы, мои слова сняли с языка!
      Поскорее бы крах! Надоело так жить!

  • Анонимно
    24.04.2020 08:40

    Саудовской Аравии определенный выигрыш уже имеет, а вот США вряд ли выигрывают в этой ситуации, более 30 танкеров груженных нефтью простаивают сейчас у побережья Калифорнии, так как некуда сейчас везти эту нефть на продажу, да и государственные нефтехранилища США будут заполнены под завязку уже недели через две, максимум через месяц, почему и возникла отрицательная цена на фьючерсы до -37 долларов за баррель, но это пока отрицательная на бумаге, а что будет через месяц не один предсказатель не угадает

  • Анонимно
    24.04.2020 08:41

    Слава богу Россия перестает быть бензоколонкой. Слава богу куча олигархов останется без денег

  • Анонимно
    24.04.2020 08:46

    ЗАПОМНИТЕ ГОСПОДА, НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.
    Медведь вам тайгу не отдаст... А если прямо, без аллегорий, то Россию расколотую на части и стоящую на коленях вам не видать... были в истории нахалы типа Чингисхана, Наполеона и Гитлера и что? ...А то...
    В.В.Путин.

    • она уже 20 лет не встает с коленей.
      Россия, включая все ее недры на 85% принадлежат НЕ Россиянам.
      а Вам желаю выйти из транса и погреба.

      • Анонимно
        24.04.2020 09:45

        Ой уж реалист. Ваш цирк уже минимум 30 лет хоронит Россию, экономику и судя по комментариям в ваших сми и интернете уже вы несколько сот тысяч раз Россию завоевали и развалили. Продолжайте выступать в том же духе. Это очень весело.

    • Анонимно
      24.04.2020 09:24

      Да, еще печенеги, половцы...

    • Анонимно
      24.04.2020 09:41

      То есть торговля сырьем с последующим выводом бабла на проклятый Запад и обогащением узкой группы людей с постепенным обнищанием всех остальных - это и есть вставание с колен?

    • Анонимно
      26.04.2020 07:54

      Да да, печенеги ещё и эти как их там, - половцы, вот!!!)))

  • Анонимно
    24.04.2020 08:54

    у некоторых з/п в день больше , чем затраты на консервацию скважины)) Бонусы сократить чуть чуть.

  • Анонимно
    24.04.2020 08:54

    Это наверное самый обалденный ПРОРЫВИЩЕ за 20 лет.

  • 20 лет же шли к этому.
    это не новость..

  • ПанАлекс
    24.04.2020 09:24

    Отсутствие хранилищ под нефть означает что ее начнут на поверхность сбрасывать. Начнут конечно с пещер и подземных полостей, а оттуда начнет выходить на поверхность.

    • Анонимно
      24.04.2020 10:12

      Видно поэтому международные спутники зафиксировали большие выбросы метана в последнее время над территорией Пермского бассейна в США?

      • Анонимно
        24.04.2020 18:15

        Держите на контроле информацию с МЕЖДУНАРОДНЫХ спутников.
        Как Йелоустоунский вулкан начнёт извергаться- сразу телеграфируйте.

  • выход всегда есть.
    надо развивать внутренний спрос.
    а для этого нужен независимый ЦБ, чтобы залить страну деньгами.
    при этом цены на основные виды продовольствия и хозбыта д быть фиксированными.
    нужен Госплан.

    но и придется лет 5 минимум жить с затянутыми поясами, тк пока не создадим свой семенной фонд, не восстановим промышленность, науку...будет реально на грани голода.

  • Анонимно
    24.04.2020 09:45

    Пусть консервируют, недра принадлежат государству, это не их собственность

    • Анонимно
      24.04.2020 10:12

      И еще, везде пишут, что консервация дорогая и потом нельзя запустить. Так вот это откровенное враньё. При необходимости все делается достаточно быстро и малозатратно

  • Анонимно
    24.04.2020 11:33

    Гидроразрыв пластов это не то же самое, что и сланцевая?

    • Анонимно
      26.04.2020 07:58

      Это вы кирпич с синим цветом сравнили. Битумная нефть добываемая в РТ это и есть сланец, единственное что коллекторы сланецевой нефти в США на меньшей глубине расположены

  • Анонимно
    24.04.2020 14:25

    Печально всё это друзья. Многие до сих пор в угаре пропаганды пишут глупости со знанием дела как и за какую сумму консервировать скважины ...как пострадали Саудовская Аравия и США и как им все там тяжело а у россиян есть Путин.

    Ну зачем Вы себя обманываете что в России "тихая гавань" и всё будет хорошо.???!!! Зачем врёте сами себе а когда Вам альтернативную точку зрения высказывают заливаптесь пропагандой ???!!!

    Какая мне разница что там в Америке или Аравии ???!!!

    Мне как бизнесмену и миллионам другим не дали арендные каникулы,мне как ипотечнику которую я исправно платил 5 лет не дали ипотечных каникул,мне как потребителю ГСМ государство не снизило цены как в других мировых державах,мне как налогоплательщику государство никак не помогает продуктами и лекарствами,мне россиянину Россия как государство никак не помогает и делает это показательно.
    Власть живёт в своём мире а обычные россияне в своём и ура патриоты в своём.

    Мы малый бизнес выкарабкаемся но не все но зачем нас сознательно уничтожать ???!!!

    Ура патриоты прошу на сцену...только без личных оскаблений и по существу. Что конкретно Ваша власть нам обычным россиянам сделала полезного.именно сделала а не дала обещания и приказала или думает сделать и тд...по существу пожалуйста

    • Antares
      24.04.2020 17:29

      Здесь большинство адекватных, зомбированные в меньшинстве. Только жаль, что многие прозревать начали, когда совсем приперло. А началось все это безобразие не вчера. И началось с молчаливого согласия. Когда асфальтировали малый бизнес, остальных это не касалось. Помните, «когда пришли за евреями, я молчал, я же не еврей...» ... ну, и так далее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль