Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Октября
Опросы Архив
Ну и как вам KazanMall?
22%Супер, очень красиво!
49%Ничем не удивили. Если честно, ТЦ как ТЦ
26%Надо все-таки дождаться официального открытия
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
24.04.2020

Радий Хабиров о посте в месяц Рамазан: «И возраст подошел, и мудрость есть, и вера окрепла»

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил мусульман с наступлением священного месяца Рамазан. В своем видеообращении, записанном на фоне первой соборной мечети Уфы, он напомнил, что сегодня — начало месяца, в течение которого мусульмане ограничивают себя в пище и воде, читают молитвы, чтобы очиститься телесно и духовно. «Пост призывает нас к взаимной вежливости, доброте и смирению, к пожертвованиям и заботе о близких», — отметил он.

Также Хабиров подчеркнул, что у него насыщенная работа, которая требует и физической нагрузки, потому соблюдать все нормы мусульманского поста он не сможет. Глава республики выразил сожаление по поводу этого. «Каждый раз, когда наступает священный месяц, думаю, что и возраст подошел, и мудрость есть, и вера окрепла, но никак не могу выполнить все правила. Интенсивность работы требует и сильной физической отдачи. Но в этот раз решил, что избавлю свою душу от темных мыслей и перестану употреблять плохие слова. C праздником!» — сказал он.

Накануне председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что две главные святыни мусульман — мечети, которые находятся в Мекке и Медине, — во время священного месяца Рамазан будут закрыты для прихожан. «К сожалению, уже более месяца мечети и в России, и в исламском мире закрыты для коллективных богослужений — молитв, в том числе и две главные святыни мусульман, которые находятся в Мекке и Медине. Управления по делам двух святынь прислали информацию о том, что они будут закрыты для коллективных молений и во время священного месяца Рамазан», — сказал он. По словам муфтия, двери мечети открыты только для имамов и сотрудников, которые будут вести онлайн-трансляцию богослужения из главного мусульманского храма. «Кроме того, объявлено, что эти две святыни также недоступны для мусульман во время священного Рамазана для совершения ежедневных таравих-намазов и иттикафа, который выполняется в последние 10 дней поста», — добавил он.

О том, как нужно провести этот месяц в условиях самоизоляции, ведущие богословы Татарстана рассказали накануне в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    24.04.2020 15:25

    Питание должны быть полноценным, для лёгких говорят побольше жирной пищи необходимо, чтобы слизистые не пересыхали необходимо пить воду равномерно в течение дня, после улицы наверно нужно промывать солевым раствором.

  • Анонимно
    24.04.2020 15:27

    Хорошо сказал.
    По комсомольски твёрдо и решительно.

  • Анонимно
    24.04.2020 15:29

    До чего он довёл хотя бы Красногорск, допустив строительство гетто у платформы Павшино и тд, спустя время все эти талантища станут именами нарицательными.

    • Анонимно
      24.04.2020 16:13

      Это про Павшинскую пойму? по-моему ее строили при предыдущем главе, на которого было покушение, а разрешение давали при Громове

  • Анонимно
    24.04.2020 15:30

    Причем тут возраст? Наоборот старикам послабление и пост можно не держать если есть проблемы со здоровьем. А учитывая что пост воспитывает самоконтроль человека и борьбу со страстями, то больше молодым нужен. Насчет мудрости тоже очень сомнительно. Наверное не плохой руководитель, но до мудрости далеко еще, много уж не мудрых решений он принимает. Но в любом случае всего наилучшего Радию Хабирову и всем нам, не зависимо от религии! С наступлением месяца Рамадан!

    • Анонимно
      24.04.2020 20:11

      Возраст вот причем. Когда мы молодые, мы более подвержены страстям и самоконтроль сложнее дается. А вы сами правильно отмечаете: пост воспитывает самоконтроль и борьбу со страстями. Мне сейчас 53 года и я легко могу обойтись в течение дня как без пищи, так и без воды. Для меня это уже не преодоление и воспитательного эффекта именно с точки зрения самоконтроля и борьбы с страстями меньше. В этом возрасте, как мне кажется, уже важнее стремление постичь божественный замысел и думы о вечном.

  • Анонимно
    24.04.2020 15:35

    Аллаh ярдэм итсен ботен моселманларга ошбу изге Рамадан аенда изгелеклэр кылырга. Ин шаа-Аллаh! Да поможет Всевышний Аллах всем мусульманам провести этот месяц в благочестии и благих делах.

  • Анонимно
    24.04.2020 15:44

    дети Хабирова мусульманами стали?

    или это популизм?

  • Анонимно
    24.04.2020 15:48

    Чистой воды популизм. А ведь будучи мэром Красногорска в начале 2018 года прыгал в прорубь на православное Крещение, предварительно перекрестившись. И при этом этот Хабиров настолько неграмотен, что даже в заранее подготовленной речи пропускает такие ляпы - "обещаю не ругаться в пост". Ну разве можно такую глупость сморозить? Ну в заранее подготовленной речи то хоть можно говорить четко и грамотно, не позорясь перед своими гражданами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль