Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Октября
Опросы Архив
А среди ваших знакомых много заболевших коронавирусом?
49%Очень много, прямо страшно становится
34%Люди болеют, но не больше, чем обычно в сезон ОРВИ
14%Нет, почти никто не болеет
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
27.04.2020

В сеть на продажу попали дипломные работы казанских студентов

Выпускники казанских вузов жалуются в соцсетях на массовый «слив» выпускных квалификационных работ (ВКР) на сторонний сайт workspay.ru, который занимается продажей готовых работ.

В частности, там оказались опубликованы работы по программе бакалавриата и магистерские диссертации. Средняя цена за дипломную работу составляет около 4 тыс. рублей.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связалась с представителем сайта и попросила пояснить, как ВКР в огромном количестве оказались размещены на стороннем портале. Представители ресурса рассказал, что сайт является торговой площадкой и предоставляет лишь информационные услуги. По его словам, пользователи предоставляют им работы и сами получают за них деньги, площадка якобы лишь размещает материалы.

Для того чтобы дипломную работу удалили с сайта, представитель площадки просит выпускников выслать на почту ссылку на публикацию, а также фото приложения диплома с названием ВКР. После этого разработчики обещают снять работу с публикации в течение 24 часов.

В пресс-службе КФУ «БИЗНЕС Online» объяснили, что вуз не имеет отношения к публикации работ студентов на данном сайте.

«Никакого „слива интеллектуальной собственности в виде дипломных работ в открытый доступ“ КФУ не осуществляет, наоборот, все выпускные квалификационные работы публикуются на официальном сайте КФУ с целью защиты прав авторов», — пояснила замдиректора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ляйсан Абдуллина.

Согласно приказу минобрнауки РФ от 29 июня 2015 года №636, вуз обязан размещать материалы выпускных квалификационных работ обучающихся в электронно-библиотечной системе организации.

Абдуллина призвала не приобретать готовые работы на подобных интернет-порталах. По ее словам, в КФУ все работы проходят проверку через систему «Антиплагиат» на предмет заимствований, после чего подлежат официальному опубликованию. Поэтому даже если студент купит ВКР на стороннем сайте, то его не допустят к защите.

«Несчастные дети нигде не смогут защитить этот диплом. По системе ни один антиплагиат их не пропустит. Это (публикация ВКР в базе университета — прим. ред.), наоборот, сделано для того, чтобы не было случаев воровства. Не надо на заказ покупать диплом, студенты просто деньги потеряют и нервы себе потреплют. Это мошенники выкладывают работы на сайт», — предупредили в пресс-службе КФУ.

«Именно открытость работ в широком доступе дает гарантии того, что в дальнейшем использовать материалы данных работ без согласия автора никому не удастся, так как „скопированная“ работа не пройдет проверку на антиплагиат», — пояснила Абдуллина.

Кроме того, работы публикуются в свободном доступе, чтобы каждый работодатель мог оценить компетенции выпускников.

«В КФУ установлена процедура размещения текстов ВКР, согласно которой одновременно со сдачей выпускной квалификационной обучающийся заполняет разрешение на размещение работы в электронно-библиотечной системе. Таким образом, КФУ размещает ВКР с согласия автора на законных основаниях с целью защиты авторских прав обучающихся», — объяснила представитель вуза.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.04.2020 07:19

Абдуллина очень наивная, думает нет механизма обхода антиплагиата. Скорее прикидывается.

  • Анонимно
    27.04.2020 07:19

    Абдуллина очень наивная, думает нет механизма обхода антиплагиата. Скорее прикидывается.

  • Анонимно
    27.04.2020 07:24

    Дипломные работы давно пора официально где то публиковать. При этом всё должно быть бесплатно, никакого секрета в этом не должно быть. Мало того, это бы привело к повышению качества выпускников

    • Анонимно
      27.04.2020 08:10

      КФУ давно их публикует на своем сайте.

      Другие ВУЗы почему-то не спешат повторят этот опыт.

  • Анонимно
    27.04.2020 07:39

    И есть те, кто платит деньги за то, что можно бесплатно с сайта вуза скачать??? Уровень выпускников упал

  • Анонимно
    27.04.2020 07:43

    Думаю, что необходимо всех чиновников- госслужащих органов власти на территории РФ, учителей, врачей, разных инженеров, строителей, в т.ч. обязательно сотрудников МВД РФ, СКР, ФСБ РФ, прокуратуры, ФСИН РФ, Мин.обороны РФ и многих других тщательно проверить на достоверность выданных дипломов об образовании и прохождения обучения ВУЗе, Академии и других учебных заведения страны и мира.
    Есть масса случаев когда с фальшивым дипломом становятся большими начальниками, лже специалистами, потом получают из бюджета хорошие деньги, в итоге от таких горе специалистов для государства толку и эффективности нет.
    Всё разваливают и уничтожают созданное другими реальными специалистами и учёными.
    Причём такие неучи и обманщики случайно попадаются, потом их выгоняют с позором с госслужбы.
    Для выявления на ранней стадии таких мошенников и лжецов пока не наделал вреда государству и народу, должен быть создан специальный орган который будет заниматься проверками дипломов.

  • Анонимно
    27.04.2020 07:43

    это давно используется,заканчивал вуз в 1994 г,мой преподаватель отвел меня в архив и выдал старый дипломный проект и сказал делать свой на его основе.Кстати получил за диплом 5:)))

  • Анонимно
    27.04.2020 08:19

    Я несколько на одном из сайтов обнаружил свою диссертацию, утверждалось, что на её основе можно было написать две дипломные или три курсовые работы.

  • Анонимно
    27.04.2020 09:29

    Объясните мне, какого уровня дб выпускники, чтобы темы их работ, равно как и содержание, не повторялись? Думаю, уровень - Бог, не меньше. Бакалавр это не специалист, науки здесь нет, штампы. Так зачем усложнять жизнь студентам? Знает тему - прекрасно! Самостоятельными разработками здесь и не пахнет по определению, повторюсь, это штамповка

    • Анонимно
      27.04.2020 10:06

      Если это очень сложно для студента - пусть отчисляется

    • Анонимно
      27.04.2020 12:36

      Абсолютно согласна, учитывая современное качество школьного и вузовского образования. Также современные дети, в основной массе, малочитающие. Да и качество читаемой ими литературы под вопросом. Книги типа про Гарри Поттера интересные, но в них нет настоящего русского языка. Классику они не читают. Сейчас другие времена, их мозг привыкает сканировать из интернета большое количество самой разнообразной информации. И вот что такие дети смогут написать в дипломной работе? И мы знаем, что большинству из выпускников нужна только "корочка" и работать по специальности они не будут. Поэтому большинство покупают курсовые и дипломные работы. Мой старший ребёнок- умница, сейчас учится в магистратуре за границей, после КФУ. Естественно, курсовые и диплом писал сам. Диплом антиплагиат прошёл на 97%. В школе репетиторы были эпизодически. Сейчас второй ребёнок поступил в КФУ, со второй попытки. Репетиторы с 9 класса в течении 4-х лет. Начались письменные работы- не может ничего написать самостоятельно. Помогаю, как могу. Чувствую, придётся покупать диплом и вообще тянуть весь бакалавриат.

  • Анонимно
    27.04.2020 10:17

    В хороших вузах и на хороших факультетах разных стран - курсовые работы раньше и бакалаврские сейчас - не повторяются. Наука постоянно движется вперёд, и даже бакалавр сможет найти нечто новое. Вы же предлагаете превратить эти работы в разновидность советских конспектов по марксизму-ленинизму, которые в неизменном виде переписывались в течение десятилетий.

    • Анонимно
      27.04.2020 11:05

      Ну вот что нового можно каждый год писать на ТАТфаке?

  • Анонимно
    27.04.2020 11:03

    Моя магистерская диссертация по юриспруденции 2019 года оказалась также на этом сайте. И работы моих одногруппников тоже.

    КФУ ПОЗОР! в 2019 году, закончив ваш Юрфак, я наконец-то думал, что забуду вас навсегда, но нет, вы опять отличились в худшую сторону! Никогда вам не стать престижном юрфаком страны. только и можете везде кричать про 200-летнюю историю факультета (Шершеневич, Мейер и т.д.), а на деле даже работы и труд студентов сохранить не можете

    • Анонимно
      27.04.2020 12:37

      Про юрфак и эконмфак КФУ очень много интересного можно увидеть на сайте диссернет.
      Как и про ректора этого "университета"

    • Анонимно
      27.04.2020 20:24

      А зачем тогда учились, если так не любили свой вуз и хотели быстрее избавиться от него? И тут ещё жалуетесь? Не надо было поступать тогда, шли бы в курьеры или в дворники

  • Анонимно
    27.04.2020 11:20

    Б/О напишите - это реальная история в Казани!

  • Анонимно
    27.04.2020 11:23

    Смысл публикации - не покупайте курсовые работы на сторонних сайтах, обращайтесь к администрации ВУЗа, вам там помогут.

  • Анонимно
    27.04.2020 11:43

    Не вижу смысла в данных работах ,по моему мнению ,лучше сдавать экзамены по -серьезному

  • Анонимно
    27.04.2020 19:48

    А может всё ещё и наоборот, дипломы с сайта массово попали в КФУ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль