Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Июля
Опросы Архив
Достаточно ли в среднем зарабатывают главы районов Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Казани
27.04.2020

На День Победы в Казани установят памятник Советскому солдату

1 мая в парке Победы поднимут Знамя Победы на пятидесятиметровый флагшток, а в День Победы там установят новый памятник Советскому солдату. Об этом сообщил на совещании в мэрии Казани первый заместитель руководителя исполнительного комитета города Рустем Гафаров.

«9 мая в парке Победы будет установлен новый памятник Советскому солдату. Его прообразом стал Гази Загитов, участник событий водружения флага над Рейхстагом», — сказал Гафаров.

Он уточнил, что автором памятника является московский скульптор Никита Мазаев. Церемонию поднятия флага и открытия памятника казанцам покажут в социальных сетях мэрии и на телеканале «ТНВ».

Многие праздничные мероприятия, в том числе акцию «Бессмертный полк», перенесли в интернет. Программа онлайн-мероприятий позднее появится на сайте kzn.ru.

«В этом году шествия „Бессмертного полка“ не будет. Но прошедший месяц самоизоляции показал, что виртуальное объединение людей ничуть не менее сильное и крепкое», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщили в пресс-службе исполкома Казани, поздравления ветеранов в этот раз пройдут в ином формате. Предполагается два варианта поздравления: непосредственно дома с вручением подарочных наборов либо с приглашением родственников ветеранов в администрации районов. Вдовам ветеранов вручат продуктовые наборы, открытки от президента республики и мэра города, диск с песнями военных лет. Участники войны и труженики тыла помимо набора получат медаль к 75-летию со дня Победы.

«Организация поздравления ветеранов и вручения им подарков — на личной ответственности каждого главы района. Прошу по каждому человеку проработать организацию поздравления — на дому или в администрации. Хотелось бы, конечно, лично в глаза выразить каждому ветерану свою благодарность и уважение. Главное — чтобы никто не остался без внимания», — отметил Метшин.

Несмотря на карантин, в городе к 9 мая прибирают памятники, братские и воинские захоронения, реставрируют бюсты, стелы и обелиски.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.04.2020 12:14

Сколько уже денег и материалов потрачено на эти памятники. Лучше бы эти средства направили на улучшение качества жизни стариков в домах престарелых.

  • Анонимно
    27.04.2020 11:13

    Молодцы! Давно пора

    • Анонимно
      27.04.2020 11:59

      Так скоро дойдём до того, что в Чечне установят памятник солдату-чеченцу - главному защитнику Брестской крепости.
      В Бурятии - памятник буряту-снайперу.
      В Калмыкии - калмыку -кавалеристу.

      Потом пальму первенства перехватит США, где в Атланте установят памятник афроамериканцу, штурмовавшему Гуадалканал.
      В Аризоне - памятник латиносу, взявшему в плен японского капитана.
      В Колорадо- памятник индейцу, стрелка-зенитчика в Пёрл-Харборе.

  • Анонимно
    27.04.2020 11:18

    Молодцы. Историю нашу надо знать, помнить и рассказывать об этом детям и внукам. О Гази Загитове и его участии в поднятии флага над Рейхстагом не знал, непременно почитаю, спасибо за информацию. А вообще о таких людях можно и большие публикации готовить в СМИ.

    • Анонимно
      27.04.2020 15:38

      Информация о Загитове давно уже есть - жаль что немногие знают

    • Анонимно
      27.04.2020 16:13

      Гази Заhитов - безнең татар егете!

      • Анонимно
        27.04.2020 17:49

        Загитов вроде бы он из Башкортостана и вроде из Мишэр.

      • Анонимно
        27.04.2020 18:04

        Гази бит ул тонлэ белэн менгэн, карангыда. Ул вакытта бер нинди дэ атыш булмаган. Гришага гына куркынч булган кондез атып торган да мену.

  • Анонимно
    27.04.2020 11:49

    Загитов Г. К. родился 20 августа 1921 года в татарской деревне Янагушево Мишкинского района БАССР (СССР), призван в ряды РККА 19 октября 1940 года. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

    27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

    М. П. Минин вспоминал:
    «Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…
    Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.

    Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.

    Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…

    Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени.
    Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг.»

    • Анонимно
      27.04.2020 13:14

      ((22 часа 40 минут по местному времени ////.
      Это уже в темноте. А Булатов 14 часов 20 минут того же дня. Средь бела дня и свист пуль.

  • Анонимно
    27.04.2020 12:14

    Сколько уже денег и материалов потрачено на эти памятники. Лучше бы эти средства направили на улучшение качества жизни стариков в домах престарелых.

    • Анонимно
      27.04.2020 14:36

      Глупо не ставить памятники из экономии.

      Памятники нужны не старикам. Они нужны детям и внукам. Чтобы помнили о стариках и отдавали им дань уважения.

      Как принято сегодня говорить (хотя и не люблю эти слова), "так будет эффективнее".

    • Анонимно
      27.04.2020 18:54

      ага, и старики получат по 10 рублей каждый. Вот заживут то!

  • Анонимно
    27.04.2020 12:29

    Интересно, чей образ впечатлели в памятнике ? Было бы правильным взять за образ самого Первого воодружившего Знамя Победы Булатова Григория Петровича. Он как раз запечатлен в кинохронике Ромена Ролана.

  • Анонимно
    27.04.2020 12:58

    «Москаль», «Будьбаш», «Хохол», «Чурка» -
    Экипаж советского танка. Погиб 25 июня 1941 года.
    Они не делили на своих и чужих. Они бились и умирали плечом к плечу, как уловные браться. А теперь враг пытается привить нам ядовитый национализм и разделить нас на кучки злых собак.

  • Анонимно
    27.04.2020 13:05

    В июне 1943 года Булатова призывают в армию[3]. На фронте с апреля 1944 года[3]. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

    Участвовал во взятии Рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий[4], в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»[5][6].

    По другой версии[7], в штурме Рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к Рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев[8]:

    Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Рақымжан Қошқарбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!
    5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева[8]:

    Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда.
    За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени[3]. В наградном листе указано[3][7][9]:

    29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

    Булатов запечатлён на кадрах кинохроники оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

    Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади»[8].

  • Анонимно
    27.04.2020 13:52

    БО, поднимите, пожалуйста, вопрос о помощи с изданием фотоальбома "Победа. Одна на всех" нашего знаменитого фотографа Фарита Губаева. Там реальные фото наших ветеранов со всех районов Татарстана. Вся информация есть на странице Фарита Саитовича в Фейсбуке, найти легко. Чиновники отказывают в помощи, ссылаясь на форс-мажор. В республике, думаю, кроме чиновников, есть ещё состоятельные люди с совестью. Спасибо заранее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль