Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 27 Октября
Опросы Архив
Кто из глав больше всех импонирует вам?
22%Ильсур Метшин
9%Наиль Магдеев
7%Раис Минниханов
1%Айдар Метшин
3%Рамис Сафиуллов
8%Михаил Афанасьев
9%Тимур Нагуманов
7%Рустам Калимуллин
4%Габдулахат Хакимов
8%Анатолий Иванов
22%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
28.04.2020

Россиян могут обязать платно регистрировать купленные за рубежом смартфоны

Обязательная платная регистрация мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) может начаться в России с 1 июля 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доработанный законопроект группы сенаторов Совфеда.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, платной процедура будет только для новых устройств. Регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, в том числе граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. В первой версии документа устанавливалось ограничение — не более 100 рублей за такую услугу.

Предполагается, что мера поможет бороться с кражами, а также позволит ограничить непрямые поставки смартфонов в интересах официальных дистрибьюторов. Мобильный оператор сможет заблокировать оборудование, имеющее совпадающий с другим номером IMEI, или же при отсутствии его регистрации. С 1 января 2024 года планируется блокировать потерянные или украденные устройства.

Плата за регистрацию не будет распространяться на смартфоны и другие устройства с СИМ-картами, купленные для государственных и муниципальных нужд.

По сведениям издания, проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.04.2020 07:39

Чем отличаются сматрфоны ввозимые для гос нужд и смартфоны для обычных физ лиц???

Вообще, почему есть такое понятие как иностранные смартфоны для государственных нужд?? Что это?

  • Анонимно
    28.04.2020 07:39

    Чем отличаются сматрфоны ввозимые для гос нужд и смартфоны для обычных физ лиц???

    Вообще, почему есть такое понятие как иностранные смартфоны для государственных нужд?? Что это?

    • Анонимно
      28.04.2020 08:31

      Ввозимые на госнужды будут на 100 рублей дешевле, чем ввозимые барыгами.

    • Анонимно
      28.04.2020 09:57

      Зато Африке хотят 10 миллионов долларов дать на борьбу с саранчой. И несколько миллиардов долларов долгов ещё спишут всяким Венесуэлам и Сириям.

    • Анонимно
      29.04.2020 00:08

      И еще вопрос. Если все это вводится под таким благовидным предлогом, в том числе как борьба с кражами, телефоны, купленные для государственных нужд найти будет невозможно в случае их кражи?

  • Анонимно
    28.04.2020 07:49

    Этой идее уже не один год, сомневаюсь, что его примут. С одной стороны это общий плюс и положительно повлияет на борьбу с преступность так или иначе и много других плюсов, как для граждан, так и для государства, с другой дополнительные неудобства гражданам. Проще наверное обязать проходить регистрацию продавцов, а продавать гаджет по паспорту и возможно с привязкой к «контракту», переняв положительный опыт в США, где большинство гаджетов продаётся с контрактом по более низкой цене, чем без. Это выгодно прежде всего мобильным операторам и людям. К слову в США вообще Давно звучат предложения запрета пользования смартфонами людям до 21 года, что бред на мой взгляд «... Согласно новому отчёту, сенатором-демократом Джоном Роджерсом (John Rodgers) в штате Вермонт был внесён на рассмотрение законопроект, который предусматривает запрет на использование смартфонов лицами, не достигшими 21 года. Смартфоны, как утверждается, являются одной из главных причин смертности среди молодых людей в США. Согласно рассматриваемому закону, любой житель, который воспользуется мобильным гаджетом до достижения 21 года, будет оштрафован на $1000 и будет лишён свободы сроком на год...»

    • Анонимно
      28.04.2020 09:51

      Не пишите бред! В вашем недоразвитом мозгу кажется, что ссылка на сша делает ваш бред убедительным? Я против тоталитаризма! Я против контроля меня режимом который я не выбирал! Я за права, свободы личности. Я не хочу, чтоб в мою жизнь постоянно в лежало государство. Пусть для борьбы с преступностью находит другие способы, не нарушающие мои права и свободы, уважающие мою личную свободу!

      • Анонимно
        28.04.2020 10:44

        Через смартфон и так уже полный контроль есть. Здесь просто речь о дополнительном оброке, чтобы ещё пошукать в кармане у народа. Нефть по 15 долларов для режимчика некомфортна, надо пополнять офшорные счета другими способами.

    • Анонимно
      28.04.2020 10:23

      Неправомерный доступ к данным, защищенным правом на частную жизнь и правом на тайну переговоров - тоже преступление.

      Эффективность подобных мер лично мне не ясна, при этом эти меры могут провоцировать преступления в отношении тайны частной жизни и тайны переписки. При этом данные, защищенные правом на тайну частной жизни и тайну переписки можно использовать для совершения тяжелых преступлений - кражи в интернете (если в переписке есть логины/пароли), разбойные нападения (если в переписке есть информация о перемещении ценностей), слежка за бывшей женой или понравившейся девушкой, слежка за парнем понравившейся девушки или плохим соседом.

      Сколько преступлений помог предотвратить закон Яровой? И каких преступлений - сколько терактов, сколько убийств, сколько краж? И сколько преступлений он спровоцировал - неправомерных доступов к данным прежде всего? Я бы хотел увидеть такую статистику.

      Каким образом осуществляется доступ к данным, защищенным Конституцией? Как проверяется, что доступ осуществляют только уполномоченные лица? Как проверяется, что доступ осуществляется только к данным, касающимся лица, в отношении которого есть решение суда? Как проверяется, что осуществляется доступ только к данным, касающимся совершенного преступления?

    • Анонимно
      28.04.2020 12:03

      Мы не Америка. Никакой контракт не сделает в России цену на последний Айфон в 200 долларов. Так что привязки смартфонов к контракту в России лишь процентов на 10-15 снизит цену "железа", так как своего, в отличие от США, у нас нет, всё импорт.

  • Анонимно
    28.04.2020 07:51

    Все правильно. Эту идею давно нужно было вводить.

  • Tatarmalai
    28.04.2020 08:08

    То есть, "правильный" смартфон это смартфон, наценку на который положили себе в карман "правильные" посредники?
    Одно и то же устройство, с доставкой из Китая и у наших сетевиков, отличается в цене вдвое

    • Анонимно
      28.04.2020 08:28

      Да дело совсем не в наценке, как вы не понимаете! Просто не должно быть людей, которые выскальзывают из под надзора.

  • Анонимно
    28.04.2020 08:14

    Наконец-то нормальный законопроект,который реально поможет людям.

    • Анонимно
      28.04.2020 08:36

      1) Крадешь, отжимаешь телефон.
      2) Вбиваешь левый имеи (5 минут делов через инженерное меню)
      3) Говоришь что купил телефон в Китае, платишь 100 рублей, регистрируешь.
      4) Продаешь абсолютно "чистый" фон, с документами о регистрации.

      Реально, пацаном поможет этот закон.

  • Анонимно
    28.04.2020 08:15

    Хорошо. Ничего не поделаешь. Раз сказали, значит надо.

  • Анонимно
    28.04.2020 08:16

    Лет 25 назад к телефону требовалось разрешение на радиосвязь. Потом отменили. Как деньги нужны стали, вспомнили.

    • Анонимно
      28.04.2020 08:35

      Ха точно, вспомнил. Мобильных не было того, а радио телефоны Alinco стоили тогда бешеных по тем денег - 1000–1500 $ по моему и что бы нормально поговорить бегали с ними от столба к столбу, думая что ЛЭП усиливает сигнал.

      • Анонимно
        29.04.2020 00:46

        Алинко - это были такие рации. Так называемая транковая связь: когда говоришь, нажимать надо было на кнопку, а когда слушаешь, отпускать эту кнопку. Ужасно неудобная система была, но, эта система была соединена с общегородской связью и можно было звонить на городские номера. Аппарат весил, наверное, не меньше полкило. Я в свое время в Фатуме покупал, была такая фирма, а их продавали только две компании. А вот по поводу усиления сигнала рядом со столбом я не слышал. Эти аппараты они итак были очень мощные.
        Но, вы не правы в том плане, что мобильных тогда не было. Эти рации в Казани появились примерно в одно и в то же время, что и сотовая связь стандарта ДАМП. Просто сотовая связь стоила бешеных денег: аппараты стоили около 10 тыс долларов, минута разговора около 1 доллара, а еще и абонентскую плату надо было платить.
        А потом появились в Казани Метротел - оператор сотовой связи стандарта CDMI и первый GSM оператор - Сантел. Метротел был существенно дешевле, но он работал только в Казани. У меня был аппарат Метротеловский фирмы Куалком, этот стандарт работал без симок. На сам аппарат надо было получать разрешение, а номер был привязан к конкретному человеку. Если с помощью Алинко можно было спокойно гвоздь забить, то этим аппаратом Куалком если и не гвоздь забивать, орехи уж точно можно было колоть )))

    • Анонимно
      28.04.2020 09:16

      Я помню, как в начале 90х регистрировал модем 9600 (а некоторые в то время разрешения на факсы получали).

      • Анонимно
        29.04.2020 00:50

        Тогда правила предоставления услуг телефонной связи предусматривали получение разрешения оператора связи на подключение к линиям связи любой иной аппаратуры, кроме телефонного аппарата. А на практике редко кто получал такие разрешения, так как народ просто не знал о необходимости получения такого разрешения и спокойно подключали и факсы, и модемы.

  • Анонимно
    28.04.2020 08:18

    С 2017 - 2018 по моему эти идеи витают. Может она и имеет право на жизнь и в некоторых странах практикуется, но мёртвый проект, даже если примут (если конечно операторов не обяжут отключать абонентов без регистрации). Если авто-мото транспорт ещё регистрируют в ГАИ, то снегоходы, квадрики мало кто регистрируют в Ростехнадзоре, хотя обязаны и государство тут поделать ничего не может особо, поскольку ими пользуется вдали от дорог общего пользования, а полицейских для проверки регистрации по лесам и полям не расставить. Если уж будут вводить, то вещать это на продавца розничных сетей и сделать по аналогии с рядом категорий транспорта, данные которых после регистрации в ГАИ, тут же уходят в военные комиссариаты. В СССР был такой закон, что краны, цистерны, трактора машины повышенной проходимости (полноприводные джипы) и мн. др. граждане должны были ставить на учёт в военкомат, поскольку они подлежали и сейчас при необходимости подлежат мобилизации и изъятию у граждан, организаций в случае военного положения. Но в России обязанность регистрации самими гражданами сняли и теперь ГАИ отправляет данные. Так и тут. Продавец продаёт смартфон только по паспорту, а данные уже в базу. Но один фиг не рабочий закон - не реально организовать проверки у десятков миллионов людей - зарегистрировали ли они...

    • Анонимно
      28.04.2020 08:46

      не волнуйтесь, организуют, bigdate заработает в полную силу.
      Хорошо бы всерьёз заняться чипированием, это очень удобная и необходимая вещь.

  • Анонимно
    28.04.2020 08:29

    В начале двухтысячных проходили похожее (год 2004 или позже). Оператор связи мтс при подключении к нему требовал телефон и документы о его приобретении. При этом сверялся imei и, возможно, заносился в базу...

  • Анонимно
    28.04.2020 08:38

    Зачем регистрация за деньги, что тут затратное? узнать пользователя данного телефона можно по владельцу симки

  • Местный
    28.04.2020 08:53

    Ну нормально, с смсками прокатило, сейчас смартфоны зарегистрируем, не бесплатно конечно, государству же деньги как-то собирать нужно. Потом введут обязательное получение разрешительных удостоверений на право подключение к интернету с личным кодом. За это опять возьмут пошлину. И будем раз в пять лет продлевать...
    Для лишённых чувства юмора, это был сарказм.

  • Анонимно
    28.04.2020 09:13

    Спасибо за прекрасный закон, недаром в госдуме только достойные люди сидят.

  • Анонимно
    28.04.2020 09:31

    Еще один способ пошарить в карманах населения

  • Анонимно
    28.04.2020 09:45

    Надо будет рассмотреть вопрос. Телефон очень нужен- в случае чего "Скорую" вызвать. А может лучше вернуться к первобытному способу жизни- повесить кусок рельсы для сигнала, предупредить соседей и не платить ещё кому-то за "звонилку".

  • Анонимно
    28.04.2020 09:53

    Регистрация регистрационных регистров! IMEI является заводским кодом устройства, причем прописанным в мозги телефона. Это позволяет идентифицировать устройство даже при смене sim карты, т.к. при подключении к сотовой станции телефон передает номер sim и IMEI. Как это позволит избежать краж, если допустим телефон будет украден для разбора на запчасти????

  • Анонимно
    28.04.2020 10:28

    Кому из олигархов будет принадлежать компания для регистрации смартфона?

  • Анонимно
    28.04.2020 10:39

    Маразм крепчал, средневековье было близко..........
    Какие еже продуктивные и вовлеченные сидят индивиды в палатах гос...
    Аплодисменты !!!!
    Хочется дожить и вместе с вами порадоваться, когда вас людей обремененных феноменальным интелектом, накроет весь таз принятых вами мер и законов.....

  • Анонимно
    28.04.2020 10:54

    Друзья спокойствие и только спокойствие.
    Государство много чего хочет контролировать и идей много только в реальности ничего не получается.
    В России живём и тут всё меняется то в одну то в другую сторону.

    Эта новость просто как повод отвлечь от насущных проблем чтобы народ на другую тему переключился.

  • Анонимно
    28.04.2020 12:07

    В Турции этот закон давно действует, неудобство для иностранцев, которые остаются там надолго. Телефон с иностранным имей через несколько месяцев блокируется. А за регистрацию нужно выложить довольно внушительную сумму. Чтобы этого избежать покупают телефоны там. Но если успеваешь получить внж - регистрируешь по внж. Это в первую очередь для иностранных граждан неудобство. Ну и контроль над рынком.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль