Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Октября
Опросы Архив
Получится ли воплотить в жизнь роскошную «визитную карточку» столицы РТ на берегу Казанки?
25%Конечно, в республике умеют реализовывать масштабные проекты, невзирая на затраты
7%Зиганшин построит, рано или поздно все его проекты реализовывались
50%Миллиарды закатают в бетон, но удобной для людей набережной мы не увидим
16%Долгострой растянется на многие годы
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
28.04.2020

В Казани начали установку памятника Советскому солдату: с ходом работ ознакомился Метшин

В парке Победы в Казани начали устанавливать новый памятник Советскому солдату. Это бронзовая скульптура высотой 9,5 метра. Она появится на центральной оси главной аллеи парка после монумента матерям и вдовам погибших воинов.

Как рассказал накануне первый заместитель руководителя исполнительного комитета города Рустем Гафаров, прообразом стал Гази Загитов. Это участник Великой Отечественной войны, который первым водрузил Красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

В результате открытого творческого конкурса автором эскизного проекта стал московский архитектор Никита Мазаев. Памятник изготовили в Смоленске. Он состоит из нескольких частей, которые соберут в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе исполнительного комитета Казани. К 9 мая завершится первая очередь благоустройства территории вокруг скульптуры. Автор проекта благоустройства территории — заслуженный архитектор РТ и РФ Герман Бакулин.

Фото: kzn.ru

С ходом работ сегодня ознакомился мэр города Ильсур Метшин.

«К сожалению, борьба с коронавирусом внесла свои коррективы. Мы пока не сможем пройти в „Бессмертном полку“, собраться на параде Победы, но ничто не помешает нам гордиться этим праздником. Мы вместе отдадим дань уважения великому подвигу советского народа, нашим дедам, прадедам, нашим дорогим ветеранам, участникам боевых сражений», — сказал градоначальник.

Фото: kzn.ru

Рабочие уже залили основание памятника — 14 кубометров бетона, уложили 2 тыс. кв. м брусчатки, под ней залито 280 кубометров бетона. В настоящий момент продолжается укладка гранитных блоков.

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.04.2020 13:55

ГАзи Заһитов бу һәйкәлгә күптән лаек!
Рәхмәт бу эшне җиренә җиткергәннәргә!

  • Анонимно
    28.04.2020 13:53

    Очень красивый памятник

  • Анонимно
    28.04.2020 13:55

    ГАзи Заһитов бу һәйкәлгә күптән лаек!
    Рәхмәт бу эшне җиренә җиткергәннәргә!

    • Анонимно
      28.04.2020 16:06

      На памятнике должен был быть образ Булатова Г. П. Загитов Гази не первый.

      • Анонимно
        28.04.2020 16:10

        Хотели бы знать, почему именно Загитов? Булатов тоже из крещеных татар. Почему самого ПЕРВОГО Булатова не взяли за образ?

      • Анонимно
        28.04.2020 16:17

        16.06 они оба первые. В мемуарах и воспоминаниях штурмовавших Рейхстаг указано, что всего было 5 флагов установлено, на разных сторонах здания. А Егоров и Кантария уже последними, через 2 дня установили флаг на куполе.

        • Анонимно
          28.04.2020 16:55

          16 17 . Как оба могут быть первыми, когда Булатов поднял и установил Знамя в 14 ч. 20 мин.30 апреля. А Загитов только 22 ч. 30 мин. того же дня под покровом ночи, когда не стреляли. Каким образом они оба первые ? Первый Булатов !

          • Анонимно
            28.04.2020 19:25

            Булатов - молодец!
            Настоящий татарин!
            Ему тоже нужен памятник как и Гази Заhитову.

            • Анонимно
              28.04.2020 19:49

              Гриша - молодец! Настоящий Керэшен, как Новиков, Гаврилов, Антонов, Карбышев, Столяров, Гордов, Санфирова !

      • Анонимно
        28.04.2020 16:22

        Кто такой этот Булатов?
        Знаю Гази Загитов, знаю Кантарию...

        • Анонимно
          28.04.2020 17:01

          Сейчас узнаешь!!!! Такие ишшо есть ? ////В июне 1943 года Булатова призывают в армию[3]. На фронте с апреля 1944 года[3]. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

          Участвовал во взятии Рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий[4], в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»[5][6].

          По другой версии[7], в штурме Рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к Рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев[8]:

          Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Рақымжан Қошқарбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!
          5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева[8]:

          Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда.
          За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени[3]. В наградном листе указано[3][7][9]:

          29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

          Булатов запечатлён на кадрах кинохроники оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

          Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади»[8].///

    • Анонимно
      28.04.2020 16:29

      Әле аннан башкорт ясамадылар мени?
      Башкоростанда туган җунлерәк татар куренә башласа, аны шундук бу башкорт дип белдерәләр.

      • Анонимно
        28.04.2020 16:40

        Ул Башкортстаннан булса да, безнен Мишэр егете ! Мишэрлэр, Вперёд!

  • Анонимно
    28.04.2020 14:01

    Яхшы һәйкәл булырга тора бу!

  • Анонимно
    28.04.2020 15:20

    На татарском не под русским уж надо, Сбоку или сзади, раз так принято в Казани!
    Если прообраз Героя войны Гази Загитова, то с Флагом было бы резоннее!
    А так, солдат с ППШ-это в каждой деревеньке и райцентре, ничего особенного....
    Совет Солдаты на своих руках нес Победу и Мир, которые пришли с водружением Знамени Победв!
    Хотя этот подвиг украли у советских солдат и подарили Егорову и Кантарии....
    Вот такой осадочек заложили маршалы Победы в конец войны...
    А хоть кто то знает и понимает сколько Героев не получили признания, мало того забыты? Сколько командиров не получили звания и поизнания заслуг???
    Вот про Новикова, кто знал что он татарин? Сколько солдат не получили Звезду Героя? И сколько тыловых крыс получали орден за орденом?

    • Анонимно
      28.04.2020 15:39

      согласен что надо было в тему делать... Обозначить про знамя победы... А то как то банально... как обычный деревенский монумент...

      • Анонимно
        28.04.2020 18:39

        Да ну, какой банально - простенько и со вкусом. Иной раз усложнять тоже незачем.

    • Анонимно
      28.04.2020 15:39

      Коммунистическое знамя памятнику победы? Это в капиталистическое то время? Да вы батенька революционер....

    • Анонимно
      28.04.2020 16:18

      Вы задолбали даже тут своими комплексами сельской неполноценности. Татарин-русский-башкир-чуваш какая разница. Почитайте Тукая про «жёлтый дом».

    • Анонимно
      28.04.2020 16:33

      28.04.2020 15:20
      "Хотя этот подвиг украли у советских солдат и подарили Егорову и Кантарии"
      Егоров и Кантария - НЕ советские солдаты?

  • Анонимно
    28.04.2020 15:34

    Афганцам сделать не можете, а за советского ещё беретесь

    • Анонимно
      28.04.2020 16:15

      Какой ещё вам тут Афганистан?
      Защитникам Казани уже сколько десятилетий обещаю памятник!
      Пока никто даже пальцем не пошевельнул.

      • Анонимно
        29.04.2020 08:05

        Памятник воинам-интернационалистам, демонтированный к ЧМ-18, обещали установить в парке Победы. И до сих пор нет.

  • Анонимно
    28.04.2020 15:42

    Спрошу-а зачем бетон заливать под брусчатку?
    Только не говорите про климат!
    Видел,как кладут в Финляндии -готовят основание трамбовкой подушки!

  • Анонимно
    28.04.2020 15:43

    Честно говоря, так себе памятник...
    Да и то ... спасибо, хоть не Церетели

    • Анонимно
      28.04.2020 16:38

      мне наоброт приглянулся - в духе тех лет.

      • Анонимно
        28.04.2020 19:47

        В духе брежневских лет. Этот копия то ли памятника на Перемиловской высоте, то ли в Харькове. ГОСТ.

  • Анонимно
    28.04.2020 15:48

    Идея очень нужная, и правильная
    К сожалению эскиз памятника выглядит очень неудачно.
    Он сделан как под копирку.

  • Анонимно
    28.04.2020 15:52

    Где-то уже это видели, ах, да - на советском плакате, оригинальности, чего-то своего не хватает, художник не заморачивался над скульптурой или заказчик попросил кадр из военного фильма воспроизвести?

  • Анонимно
    28.04.2020 16:05

    Татарча итеп язырга кирак беренче.

    • Анонимно
      28.04.2020 16:13

      Татар телен хәэер бик ялкау кеше генә мыскыл итми инде.

  • Анонимно
    28.04.2020 16:29

    Рассматривая военные фотографии,обратил внимание,что на снимках все-и союзники и немцы-всегда в стальных шлемах!
    А наши бойцы-в пилотках,фуражках,кубанках,шапках...Наша извечная бесшабашность!
    Но в плащ-накидке!Это,как в гражданскую,в бурке!
    Извечный штамп...ППШ,накидка,в атаку!

    • Анонимно
      28.04.2020 16:44

      Потому, что у нашего была и фуражка и каска.
      А не "стальной шлем".

  • Анонимно
    28.04.2020 16:30

    Памятник конечно не оригинален, не вызывает никаких эмоций. Со знаменем было бы интереснее и правдивее.

    • Анонимно
      28.04.2020 18:40

      Лично у меня он эмоции вызывает - скорбь о наших героях.

    • Анонимно
      29.04.2020 00:36

      Это же все вкусовщина. И учитывая, что это выставлена на общественность, то, конечно, каждый второй диванный эксперт будет писать, что его не впечатляет

  • Анонимно
    28.04.2020 16:36

    Памятник с образом Загитова, как первому, не соответствует действительности и исторической правды! Историю переписывают.Так не должно быть!

    • Анонимно
      28.04.2020 19:39

      Каким образом Загитов поднявшийся на Рейхстаг ночью в 22 ч. 30 минут ПОСЛЕ Булатова стал первым ? Как это стало возможным ? Кто преписывает Историю ВОВ ?

  • Анонимно
    28.04.2020 17:08

    Люди не могут осмыслить и оставить прошлое позади

    • Анонимно
      28.04.2020 17:44

      17:08 Пока есть такие как ты, забывать прошлое смерти подобно.

  • Анонимно
    28.04.2020 17:32

    Кто выбирал???

  • Анонимно
    28.04.2020 17:50

    В 21 веке делать памятники а-ля Соцреализм не совсем продуктивно, образ должен будоражить и заставлять думать смотрящего на него человека. Почему не объявляют открытый конкурс на такие работы, у нас много талантливых художников, дизайнеров и скульптуров в республике. С полной уверенностью могу сказать, что там даже имени не будет Гази Загитова, а тем более его образа.

  • Анонимно
    28.04.2020 17:51

    Абсолютно вторичный, не запоминаемый памятник. Можно было сделать намного лучше.

  • Анонимно
    28.04.2020 17:52

    Что он держит в руке? Факел? Будет ли этот факел гореть? Если не факел, тогда что?

  • Анонимно
    28.04.2020 17:55

    Спасибо за памятник. ..

  • Анонимно
    28.04.2020 20:14

    слава Героям защитившим нас и подарившим мир! Вечная память! Помним ваш подвиг и низко склоняем голову!

  • Анонимно
    29.04.2020 00:38

    Хорошо, что памятник решили установить в память о солдате

  • Анонимно
    29.04.2020 21:45

    Там была такая приятная лужайка, клевер рос летом, дети играли. Лучше конечно залить бетоном и брусчатку положить, на квартале ведь так мало бетона и так много лужаек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль