Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 2 Июня
Опросы Архив
Поможет ли КНИТУ-КХТИ приход варяга?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
29.04.2020

В Таджикистане запретят славянские суффиксы в именах

В Таджикистане приняли поправки к закону «О госрегистрации актов гражданского состояния», запрещающие использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах, передает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, при регистрации имен новорожденных нельзя будет использовать в фамилиях суффиксы «-ов-/-ев-», а в отчествах — «-ович/-евич» и «-овн-/-евн-». Инициативу объяснили «возрождением национальных имен».

«Исключение делается только для проживающих на территории республики национальных меньшинств, которые могут выбирать, какие суффиксы использовать в фамилии и отчестве при регистрации новорожденных детей», — заявил министр юстиции Музаффар Ашуриён.

Поправки касаются только тех детей, которые родятся после принятия закона. Тем, кто уже получил свидетельства о рождении со славянскими суффиксами, менять фамилии и отчества не придется.

Гражданам Таджикистана еще в 2007 году рекомендовали отказаться от славянских суффиксов в именах. Пример подал президент Эмомали Рахмонов, сменивший фамилию на Рахмон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.04.2020 15:49

Когда уж наш родной татарский язык начнёт очищаться и принимать нормальный литературный вид согласно исконным традициям нашего народа?

  • Анонимно
    29.04.2020 14:58

    Вот у них там поэтому и бардак в государстве с документами, удостоверяющими личность. Например депортировали таджика из любой страны мира под одними ФИО, а он приехал домой, получил документы на другое ФИО (которое сам придумал, например взял фамилию двоюродной сестры) и приехал опять, в Россию или в другую страну. из которой его выгнали, с чистыми документами. Все таджики описываемой категории пользуются этой ситуацией. Ни в одной другой среднеазиаткой стране такого нет. Все государства дорожат репутацией в мире, взять тот же Узбекистан, Кыргызстан.

    • Анонимно
      29.04.2020 15:39

      во-первых забыли указать Туркменистан (бывш. Туркменская ССР)
      во-вторых уже почти пятилетку дактилоскопируют всех въезжающих к нам из СНГ.

  • Анонимно
    29.04.2020 15:00

    Маразм заразная вещь!

    • Анонимно
      29.04.2020 15:53

      В России маразма гораздо больше и он с каждым днём только крепчает.

  • Анонимно
    29.04.2020 15:03

    Правильно нужно сохранять традиции своего родного народа, а не привнесённые из вне. Это касается и русского народа слишком много взаимствований. Где наши Святополки , Святозары, Всеволоды?

    • Анонимно
      29.04.2020 15:49

      Когда уж наш родной татарский язык начнёт очищаться и принимать нормальный литературный вид согласно исконным традициям нашего народа?

      • Анонимно
        29.04.2020 16:02

        А кто вам мешает? Действуйте. Только есть такое слово - интеграция.

        • Анонимно
          29.04.2020 16:18

          Интеграция не должна быть в ущерб татарскому языку и татарскому народу!

        • Анонимно
          29.04.2020 16:19

          Сами знаете кто мешает нам сохранять и развивать наш язык наравне с русским.

          • Анонимно
            29.04.2020 16:54

            Тадҗикам никто не командует алфавит их языка и никто не указывает сколько им часов его изучать, только их таджикское правительство.
            А татарское правительство не может принять решения даже по грамматике татарского языка!
            Вот вам цена свободы!

  • Анонимно
    29.04.2020 15:20

    Так и Казахстан собирается отказаться от кириллицы и постепенно перейти на латиницу. А традиционно русские окончания "ов" и "ев" в тюрских и нерусских фамилиях- это выглядит довольно комично и не лепо.

    • Анонимно
      29.04.2020 15:52

      Некоторые татары тоже отказываются от русских суффиксов.
      У меня знакомый Хамидуллин поменял фамилию на Хамиди и очень гордится этим.

      • Анонимно
        29.04.2020 16:42

        В фамилии Хамидуллин - после "хамид" и дальше идёт татарская часть "улл".

        • Анонимно
          29.04.2020 16:51

          Хамид - от корня «хвалить»
          «-улла» от Аллаh, не имеет отношения к татарскому "ул" - сын.
          Хамидулла - "восхваленный Аллаха"

          • Анонимно
            29.04.2020 18:59

            Чего же выбрал не от предков данное имя "Хамидулла", а новообразование "Хамиди"?

          • Анонимно
            29.04.2020 20:49

            29.04.2020 16:42
            Хамид - АРАБСКОЕ имя!
            В переводе с арабского как похвальный, славящий, восходящий.

    • Анонимно
      29.04.2020 16:58

      Отказ от колониализма - это нормальный и закономерный процесс и никакой великодержавный шовинизм его не остановит.

  • Анонимно
    29.04.2020 15:36

    Вот у них там поэтому и бардак в государстве с документами, удостоверяющими личность.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/466830

    Лично знаком с молодим таджиком, который живёт и работает в РТ, на квартире с молодой татаркой и с её ребёнком. Для получения гражданства он решил оформить с нею брак. Не выезжая к себе на родину -- попросил братьев "купить" и прислать ему справку, что он "там" не состоит в браке. Хотя у него "там" жена и дети...

  • Анонимно
    29.04.2020 15:50

    У них там своя гордость, уважение к своей нации, к старшим закладывается с детства. И это работает. У нас раззорено все в чистую! Ни уважения к друг к другу, ни к старшим. Хоть кем только не обзови, но наши люди становятся грубыми, жестокими и беспринципными так закладывает в них современное общество с рождения. Деньги и богатства затмили разум. А у них, своя нация, и она возвращается к древним традициям, к своим истокам. А мы свои традиции растеряли..-поэтому мы становимся все слабее и слабее.. Возрождаться надо!

  • Анонимно
    29.04.2020 15:55

    Срочно всех таджикам в России выдать документы с новыми именами!

  • Анонимно
    29.04.2020 16:10

    Татарам считаю тоже надо отказаться от русских окончаний ов, ова, ев, ева и т.д. Присвоенных при крещении татар. И переходить на латиницу как братья казахи и турки.

    • Анонимно
      29.04.2020 16:42

      Полностью согласен. Нам татарам так же нужно отказаться от суффиксов ов, ев, ин.

      • Анонимно
        29.04.2020 16:55

        Ин ша’а Аллаh!
        Килер бер көн...

        • Анонимно
          29.04.2020 21:15

          29.04.2020 16:55
          "Учитывая, что Таджикистан — единственная ираноязычная страна Средней Азии, чиновники и учёные в формировании национальной идеологии стали отталкиваться от противопоставления своей страны тюркскому окружению. Сначала (1997−1999 гг.) использовалось доисламское, зороастрийское наследие, а после на первый план выдвинулось «арийство» — якобы наиболее исторически соответствующий таджикам тип цивилизации. Под эту концепцию и начал подстраивать идеологическую базу Рахмонов.

          По мнению сторонников данной концепции, 2500 лет назад персидскими Ахеменидами на значительных территориях Средней Азии был создан «большой Таджикистан», который впоследствии был уничтожен в результате «происков внешних сил». По мнению таких исследователей, как Н. Негматов, С. Аюбзода, Н. Хатамов, У. Гаффаров, во время советского размежевания земель в 1920-е годы у таджиков руками московских большевиков несправедливо были отняты их «исконные» земли и города, включая Самарканд, Бухару, Термез, Ферганскую и Сурхандарьинскую долины, степи Джизака, Карши и Шахрисабза. Тот факт, что помимо таджиков там проживала значительная часть узбеков и представителей других народов, естественно умалчивается.
          На протяжении 2000-х годов «арийский» вектор государственной политики только усиливался. Не только историки, но и государственные деятели использовали в своих высказываниях идеи таджикской национальной исключительности. Самим Рахмоновым была написана книга «Таджики в зеркале истории. От арийцев до Саманидов», основной тезис которой сводился к идее того, что тюрки-кочевники, окружающие Таджикистан, не имеют исторического права на земли Бактрии, Согда и Хорезма, населявшиеся ариями и их прямыми наследниками — современными таджиками. В Душанбе был открыт памятник Исмаилу Самани, основателю «большого Таджикистана». Широкое распространение получили слова Рахмонова: «Заберём Бухару и Самарканд!», сказанные, по всей видимости, в пылу восточной горячности."
          "Идеологическая концепция «национального самостоятельного» Таджикистана требовала независимой, или как нынче модно говорить многовекторной внешней политики. По мере утверждения и развития новой идеологии в Душанбе начали подыскивать альтернативы постсоветским интеграционным проектам. Как ни странно, были на то и объективные причины: недовольство позицией России по узбекско-таджикскому спору из-за водных ресурсов, а также давнее недоверие и противоречия с соседними тюркскими государствами. Так в 2006 году руководство Таджикистана стало инициатором проекта альянса ираноязычных стран, который включал в себя помимо самого Таджикистана, Иран и Афганистан.

          Подобная инициатива нашла отклик у Тегерана, который не преминул воспользоваться ею для расширения своего экономического, культурного и политического влияния в Таджикистане. Для этой цели по всей республике открылись иранские культурные центры, курсы по изучению фарси, программы по обучению таджиков в Иране. В конце концов, это привело к значительному иранскому присутствию в религиозной, культурной и политической сфере. "
          Статья Александра Куркина
          Душанбе, 4 Марта 2016

          • Анонимно
            29.04.2020 21:38

            Ну и ладно.
            Пусть занимаются своей политикой, главное, чтобы татарам не наносили ущерба.

      • Анонимно
        29.04.2020 17:13

        Дөрес!

      • Анонимно
        29.04.2020 19:01

        А Вы сами уже написали заявление на смену имени?

    • Анонимно
      29.04.2020 22:02

      29.04.2020 16:10
      т.е. вы за латиницу ратуете?
      А вы знаете, ПОЧЕМУ в Турции перешли на латиницу?
      Это было сделано в рамках провозглашенной Ататюрком БОРЬБЫ с ИСЛАМСКИМ наследием!
      Были ЗАПРЕЩЕНЫ:
      - арабский шрифт.
      - турецкая национальная одежда, в т.ч. знаменитые фески и тюрбаны.
      - мусульманский лунный календарь от Хиджры, и заменен на европейский григорианский календарь.
      - Турция отказалась от звания халифата, и стала республикой.
      - турецкий язык был очищен от многочисленных арабских и иранских заимствований.
      - был взят курс на уменьшения применения арабских и иранских имен, и расширения тюркских.
      - были распущены и запрещены дервишские ордена.
      - было запрещено мусульманское право (шариат), а вместо него было введено гражданское законодательство по швейцарскому образцу.
      Также были запрещены многоженство и ношение женщинами хиджаба.

      Это был ОСОЗНАННЫЙ выбор Ататюрка!
      Он для СЕБЯ объяснил ВСЕ турецкие поражения, начиная с 1683 г. именно влиянием религии!
      Он хотел УПОДОБИТЬ турок европейцам, СБЛИЗИТЬСЯ с Европой, и поэтому провел ШИРОКИЙ круг реформ! Смена письменности - это лишь ОДИН аспект!

      На протяжении десятилетий, Турция неуклонно следовала политике кемализма!
      И только Эрдоган, начал проводить политику по его пересмотру!
      вы эту политику Ататюрка - ПОДДЕРЖИВАЕТЕ?

  • Анонимно
    29.04.2020 16:37

    Таджики уже меняли в2007 году свои фамилии на свой лад. В результате у гастарбайтеров возникли проблемы в России- полиция не могла понять, где имя, где фамилия. Многим пришлось снова возвращать прежние русифицированные окончания.

    • Анонимно
      29.04.2020 17:09

      Как это не могла понять?! Это как во всем мире, первое - имя, последнее - фамилия. "First name", "Last name"!

      • Анонимно
        29.04.2020 19:02

        Смешно читать таких лингвистов. Большинство имён в мире не подчиняется такому порядку. Где-то и фамилий нет.

      • Анонимно
        29.04.2020 20:53

        29.04.2020 17:09
        У китайцев, корейцев, вьетнамцев и японцев - ПЕРВОЕ - фамилия, ВТОРОЕ - имя!
        Мао -фамилия, Цзедун - имя!

        • Анонимно
          29.04.2020 21:01

          У монголов вообще только имя в ходу.
          В качестве фамилии используется имя отца.

  • Анонимно
    29.04.2020 16:49

    Вот как вы думаете - почему это сейчас? Потому что Россия просирает всё своё экономическое пространство, которое когда-то отвоевала Российская империя. И с нами никто не хочет связываться. А почему? Да потому что идиотическая экономическая политика!

  • Анонимно
    29.04.2020 17:07

    Вот проблем в стране больше нет? все проблемы другие решили? Мир, процветание и изобилие там? Суффиксы и окончания - единственное, что осталось нерешенным? Если уж человек так хочет следовать национальным традициям, он будет и без всяких законов это делать. А если для этого нужны законы, то это уже насильственное продвижение националистических идей.

  • Анонимно
    29.04.2020 17:12

    С Татарскими фамилиями,вообще,швах.При сталинщине,убирали суфикс "дин",присоединяли окончание "ов".Я,Лично потерял 7 поколений своего РОДа.

    • Анонимно
      29.04.2020 17:42

      Да ну? Какой ужас! )

    • Анонимно
      29.04.2020 17:47

      в смысле - как суффикс убрали, так у вас сразу память отшибло? интересное медицинское событие...

  • Анонимно
    29.04.2020 17:20

    Не лезьте в дела суверенных государств.у них госязык ТАДЖИКСКИЙ. и не должно быть больше других языков в школах

    • Анонимно
      29.04.2020 17:34

      Так и не лезьте,к Татарским РОДАМ.

    • Анонимно
      29.04.2020 17:47

      а у нас государственный язык - русский, и не должно быть больше других языков в школах.

    • Анонимно
      29.04.2020 19:03

      Никто не лезет. Хочет Эмомали быть Рахмоном или Рахмон Эмомалием - его дело.

  • Анонимно
    29.04.2020 19:31

    Татары давно об этом мечтают, только вот возможности такой нет

    • Анонимно
      29.04.2020 20:31

      Главное - мечтать. Это мощнейшая мотивация.

      • Анонимно
        29.04.2020 20:57

        Все, что мы видим сейчас в реальной жизни, было в начале чьей-то мечтой.
        Разве Махатма Ганди не мечтал?

        • Анонимно
          29.04.2020 21:40

          29.04.2020 20:57
          Махамта Ганди ПОГИБ от руки такого же индийца! Англичане его и пальцем НЕ тронули!
          Махатма Ганди был решительным ПРОТИВНИКОМ отделения Пакистана от Индии!

          • Анонимно
            29.04.2020 22:39

            Очень жаль.
            Великий был человек Махатма Ганди, борец за свободу своего народа.

  • Анонимно
    29.04.2020 21:02

    Правильно делают таджики. Надо избавляться от этих суффиксов. И татарам пора менять поголовно. Хоть единицы и поменяли

  • Анонимно
    29.04.2020 21:06

    В Татарстане в паспортном столе легко заменят паспорт с татарским оттенком: например, Мидхать Фатхи Сарыйм улы, т, к. Имя, фамилия, отчество.

    • Анонимно
      29.04.2020 21:12

      У меня знакомая теперь имеет фамилию Мифтахетдин, просто ей убрали «-ова»

  • Анонимно
    29.04.2020 21:41

    Ну, хвала Аллаху! Теперь можно им выдать очередной кредит и дня через два его простить..,

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль