Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 31 Мая
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости России
3.05.2020

Патриарх Кирилл назвал самые трудные слова в своей жизни: «Никогда ничего подобного мне не приходилось говорить»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к верующим, в котором рассказал о самых трудных словах в своей жизни. Обращение опубликовано на сайте Московского патриархата.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, фото: «БИЗНЕС Online»

«С большой скорбью мне далось решение обратиться к вам с призывом временно не посещать храмы. Без преувеличения то были самые трудные слова в моей жизни. Никогда ничего подобного мне не приходилось говорить», — заявил предстоятель.

По его словам, сердце болит каждый раз, когда он думает, что миллионы православных людей не могут переступить порог храмов, а священнослужители вынуждены совершать богослужения за закрытыми дверями и лишены материальной поддержки.

«Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям. И благодарение Господу — мои мольбы были услышаны», — добавил патриарх.

Особую признательность глава РПЦ выразил врачам, которые, по его мнению, проявляют подлинный героизм и верность своему призванию.

«Только прошу вас: не отчаивайтесь, не унывайте, молюсь за всех вас и взаимно жду ваших сугубых молитв обо мне как о своем патриархе», — говорится также в обращении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.05.2020 00:26

Всё-таки, вера и религия - не одно и то же. Большинство посещающих храмы не понимают, что религия существует в основном как способ обкрадывания людей и управления их сознанием. Вера не требует посещения храмов, соблюдения религиозных ритуалов и прочей чепухи.

  • Анонимно
    4.05.2020 00:23

    Очень трудное но очень мудрое решение. Блогадарим за беспокойствие здоровье верующим. Люди всех конфессии верять и молятся что это беда покинет наш общий дом. Все люди живущие нашей планеты по разному пострадали от этого. Надемся эдравый смысл победить,все люди обьединяться и узнають настоящую причину этой ситуации что дальнейщем не допустить повторение подобного. Спасибо патриарху за мудрее решение.

    • Анонимно
      4.05.2020 09:34

      Да да. То есть не нуждающимся прихожанам, а именно священнослужителям? По-моему куча всего нарушено. В тч из писаний

    • Анонимно
      4.05.2020 12:53

      "надеямся здравый смысл победить"...

  • Анонимно
    4.05.2020 00:26

    Всё-таки, вера и религия - не одно и то же. Большинство посещающих храмы не понимают, что религия существует в основном как способ обкрадывания людей и управления их сознанием. Вера не требует посещения храмов, соблюдения религиозных ритуалов и прочей чепухи.

  • Анонимно
    4.05.2020 06:32

    "Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям. И благодарение Господу — мои мольбы были услышаны", — добавил патриарх.

    А вот как известный священник Дмитрий Смирнов отвечал на подобные просьбы. Батюшку спросили: сейчас наступают непростые времена, и как выжить, когда нет накоплений.

    - Это все мечты. Это ему кажется. Это бесы страшные картинки рисуют, - ответил отец Дмитрий.

    - Чтобы ввести их в уныние. И вот люди начинают рассуждать: «Хорошо бы был запасец. Мы бы пережили этот месяц», - уточнил ведущий.

    - Хорошо бы. А можно и милостыньку попросить. Попросить не 800 долларов до следующего месяца, а просить горсточку крупы. Человек сжалится и скажет: «Сейчас я тебе вынесу», - сказал батюшка.

  • Анонимно
    4.05.2020 07:40

    не верю. бесконечная болтовня. поверил бы если бы он призвал религиозных деятелей отказаться от роскоши и сам первым дал пример. пересел на ваз например, навсегда. а средства от продажи Мерседесов, яхт и дворцов пустил на помощь нуждающимся. но это же фантастика....

  • Анонимно
    4.05.2020 07:50

    Ключевое конечно «и материальной поддержки». Нашел он её потом.

    • Анонимно
      4.05.2020 13:55

      Любой храм должен приносить деньги, его для этого и строят. Нет прихожан - нет денег - бизнес несёт убытки, отсюда и боль в сердце и всё остальное.

  • Анонимно
    4.05.2020 08:05

    Если БОГ всемогущ, почему он не оградил многочисленных священнослужителей и верующих в НЕГО в Италии, Испании, России и других странах от заражения COVID-19?

    • Пурхан
      4.05.2020 08:43

      08:05Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.....
      Читай Священое Писание и вразумляйся ,может и себя там увидишь .

    • Анонимно
      4.05.2020 13:58

      На бога надейся, а сам не плошай - народная мудрость. Если игнорировать вирус, то никакая вера не спасет, вера работает только как дополнение к здравому смыслу.

      • Анонимно
        4.05.2020 15:46

        В случаях с заражениями верующих коронавирусом вера как раз сработала вопреки здравому смыслу, когда, например, прихожане целовали по очереди икону, стекло на которой иногда протирали смоченной в воде тряпочкой.

        • Анонимно
          4.05.2020 19:44

          Целование икон к вере отношения не имеет, это выдуманные обряды, нигде в Библии требования иконы целовать нет. Если не понимает человек, что не надо так делать, то как же он не заболеет? Один такой верующий с температурой придет икону целовать, выздоровления просить, в итоге сотня человек сляжет.

    • Анонимно
      4.05.2020 15:57

      Как писал Ницше, религия умерла вместе Иисусом

  • Анонимно
    4.05.2020 08:37

    Да уж а сколько денег не дополучено.

  • Анонимно
    4.05.2020 08:45

    Не нужно ничего говорить, нужно верить.

  • Анонимно
    4.05.2020 11:47

    Вместо трех один храм в день будут строить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль