Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Мая
Опросы Архив
Самая яркая эпоха в истории Татарстана за последние 100 лет – это...
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости Татарстана
3.05.2020

Призер Олимпийских игр Камилла Гафурзянова посетовала на то, что братская могила, где похоронен ее дед, была разрушена

Серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию Камилла Гафурзянова поделилась со своими подписчиками в «Фейсбуке» семейной историей, связанной с Великой Отечественной войной.

«Многие мои русские друзья делятся фотографиями своих дедов, служивших на фронте, чтобы почтить их память и поблагодарить за то, что они рисковали своей жизнью, чтобы обеспечить своим семьям мир и безопасность. У меня нет фотографии моего бабая Гафура. Но ее никогда и не имелось, поскольку семья была слишком бедна, чтобы позволить себе фотографии», — пишет она о своем дедушке Гафуре Аскарове, погибшем в 1943 году под Смоленском.

«Все, что у меня есть, — это извещение о его гибели, которое пришло моей эби Залифе. В письме говорится, что Гафур бабай погиб, сражаясь за социалистическую Родину, будучи верным военной присяге, проявив героизм и мужество», — продолжает спортсменка, приложив копию похоронки.

По ее словам, вся дивизия Аскарова была похоронена в братской могиле рядом с небольшой деревней недалеко от Смоленска и родные ежегодно посещали его могилу в День Победы. «Это была семейная традиция — выезжать туда в День Победы, чтобы отдать дань уважения и почтить память воинов», — пишет она. Однако позже семья Гафурзяновых получила известие о том, что братская могила была перенесена на соседнее городское солдатское кладбище.

«Мы съездили туда — это 1,5 часа полета на самолете и 6 часов езды на машине, нашли новые свежие таблички с именами на солдатском кладбище, но никаких признаков перезахоронения там не было. На первоначальном месте массового захоронения также ничего не осталось, даже памятника. Я боюсь, что земля эта будет осваиваться и единственная память о моем бабае Гафуре окажется стерта, что мои дети и последующие поколения нашей семьи никогда не смогут посетить могилу и узнать о его героизме, стоять в поле, где дивизия столкнулась с армией врага. Я боюсь, что мы будем оторваны от истины», — сокрушается Гафурзянова.

«Современная Россия имеет огромный бюджет, чтобы хвастаться своими военными достижениями: каждый год проводятся дорогостоящие парады, но у России нет бюджета на содержание братских могил воинов, отдавших свои жизни за существование этой новой молодой страны. В последний раз, когда я навещала могилу своего деда, ее там просто не было», — сетует спортсменка.

Она также отмечает, что молодое поколение сосредоточено на праздновании, гордости, но иногда забывает, какими усилиями была добыта эта победа: о павших воинах, их вдовах, миллионах сирот и раненых ветеранов. «Моя эби Залифе, судя по этому письму, являлась женой героя, но умерла в нищете. У нее никогда не имелось никакой жилой площади и доступа к хорошему медицинскому обслуживанию. У нее была катаракта глаз, и, когда я спрашивала, почему ее глаза выглядят странно, она отвечала, что это из-за того, что много плакала», — резюмирует свой рассказ Гафурзянова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.05.2020 08:18

Одно дело пиариться и ходить с фотографиями, а вот вам реальное отношение к ветеранам войны власти. Просто эксплуатируют тему войны в личных целях обогащения и сохранения власти.

  • Анонимно
    4.05.2020 00:36

    Беда которое пришла на нашу планету ,многим открыл глаза. Правильно говарять что когда закончится это пандемия многое не будет как прежде. Очень многое изменится,кардинально. Место того провести показательные мероприятие ,и растрата и деление бюджетные то ест наши с вами налоги,новая власть будет заботиться о своих граждан. Качественная медицина ,достойное уважение памяти погибщим зашишая отчизню,и условия жизнью.

  • Анонимно
    4.05.2020 01:45

    «Я горжусь тем, что я татарка из Татарстана, и мне было бы приятно, чтобы американцы больше знали о нашем народе и республике», — говорит серебряный призер Олимпиады по фехтованию Камилла Гафурзянова, которая уже несколько лет работает тренером в США.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390566

    • Анонимно
      4.05.2020 08:52

      Камилла чушь не неси,хорош пиарится,могилу поправь денег у тебя много

      • Анонимно
        4.05.2020 10:56

        Болезный, глаза протрите, поправлять уже нечего, могила снесена, нет ее. Во-вторых, истинная память к павшим и ветеранам, писали много раз, это не парад победы, а вот такая обычная, незаметная, повседневная забота, содержание всех видов военных захоронений, мемориалов, монументов. Главная доля ответственности в данном случае лежит не на Камилле, а на муниципалитетах – городских и сельских. Но руководству страны не до этого, они занимаются личными рейтингами и укреплением власти, а захоронения забыты, не охраняются, а что хуже, уничтожаются.

        • Анонимно
          4.05.2020 11:14

          Руководство страны извлекает выгоду из истории и жертв войны, научилось зарабатывать на этом, продает и покупает прикрываясь псевдопатриотизмом, обычно это называют цинизмом и предательством павших в войне.

        • Анонимно
          4.05.2020 12:03

          Почему-то серебряный призёр, говоря о дорогих парадах, тихо умолчала о том, в какую цену российским налогоплательщикам обходятся серебряные призеры Олимпиады (обучение, перелёты, проживание, подарки).

  • Анонимно
    4.05.2020 04:30

    Вечная слава героям!

  • Анонимно
    4.05.2020 06:01

    Очень плохо что вы отсутствие памяти о своем бабае ставите в вину всему обществу да ещё и национальную окраску этому придаёт. Уверяю не один ваш дед так погиб и так захоронен.

    • Анонимно
      4.05.2020 08:24

      И что ? Вы считаете это нормально? Денег у «России матушки « что ли нет порядок в этом деле навести?! Это святая обязанность страны !

  • Анонимно
    4.05.2020 07:22

    Вы где живёте, не чего не измениться... очень жаль, но таких странных вещей твориться в России сплошь и рядом. Не надо переносить 9 мая. Этот праздник для них только 9 мая. А мы должны их помнить, но не через конституцию новую(((

  • Анонимно
    4.05.2020 08:18

    Забудьте про Польшу и Чехию своих вандалов хватает

  • Анонимно
    4.05.2020 08:18

    Одно дело пиариться и ходить с фотографиями, а вот вам реальное отношение к ветеранам войны власти. Просто эксплуатируют тему войны в личных целях обогащения и сохранения власти.

  • Анонимно
    4.05.2020 08:25

    Молодец Камилла гордимся !))

  • Азат Д
    4.05.2020 08:26


    Она в Америке живет?

  • Анонимно
    4.05.2020 08:26

    Не ценим своих героев, а требуем это от других.

  • Анонимно
    4.05.2020 09:41

    Я не совсем понял. Памятник перенесли,а захоронение осталось на старом месте? И теперь на месте захоронения намечается стройка? Это так?

  • Анонимно
    4.05.2020 09:45

    Правильно надо жить и работать там где тебя ценят

  • Анонимно
    4.05.2020 11:33

    Налогоплательщики России оплачивают не только парады, но и непонятных олимпийцев. В какую сумму нам, налогоплательщикам, Камилла?

  • Анонимно
    4.05.2020 11:35

    А сколько денег тратит бюджет на подарки олимпийцам?

  • Анонимно
    4.05.2020 11:52

    "...нашли новые свежие таблички с именами на солдатском кладбище, но никаких признаков перезахоронения там не было. На первоначальном месте массового захоронения также ничего не осталось, даже памятника..."
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/467279#comments

    "В последний раз, когда я навещала могилу своего деда, ее там просто не было..."
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/467279#comments

    Ничего не понял, то новые таблички, то ничего нет. Что она хотела написать то?

    "Моя эби Залифе, судя по этому письму, являлась женой героя, но умерла в нищете."
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/467279#comments

    Странно, неужели родственники, зная, что эби нищенствует, не могли её поддержать и помочь?

  • Анонимно
    4.05.2020 11:55

    "У нее никогда не имелось никакой жилой площади и доступа к хорошему медицинскому обслуживанию".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/467279#comments

    Даже в советское время? Странно, что родственники не проявляли заботы о эби.

  • Анонимно
    4.05.2020 12:09

    2012 году серебряным призёрам Олимпиады дарили audi A6, если не ошибаюсь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль