Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 26 Мая
Опросы Архив
По какому критерию вы бы выбрали себе адвоката?
2%Ориентировался бы на имя и статус
15%Главное, чтобы это был грамотный юрист
53%Посмотрел бы на результаты его работы по конкретным делам
29%Знания не так важны, как связи и влияние
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости
5.05.2020

В сети появились проекты благоустройства еще 4​85 дворов Татарстана

В сети опубликованы проекты благоустройства еще 485 дворов Татарстана. На этих объектах планируется провести работы в рамках республиканской программы «Наш двор». Обновленный список дворов доступен на официальном сайте программы dvor.tatar.

Для того чтобы ознакомиться с планом — схемой конкретного двора, нужно перейти в раздел «Документы» и указать адрес. Сегодня стали доступны проекты благоустройства 88 дворов в Казани, 68 объектов в Набережных Челнах, 43 — в Нижнекамском районе, 35 — в Альметьевском, 29 — в Заинском, 26 — в Азнакаевском, 25 — в Бугульминском.

Из-за режима самоизоляции нет возможности проводить личные встречи с жителями, документы решили выложить в общий доступ, чтобы получить отзывы. Их можно направлять до 12 мая. Также есть вариант позвонить по телефону 8 (800) 27−5−2020. Полученные обращения передадут районным проектировщикам. В случае, если появляется множество обращений с одной и той же просьбой, план-схему возвращают в работу.

Список всех объектов, которые собираются благоустроить, появился в середине марта. Ранее сообщалось, что в столице Татарстана в 2020 году отремонтируют 695 дворов за 4,3 млрд — каждому району направят по 1,09 млрд рублей.

50 млрд рублей на программу выделит АО «Связьинвестнефтехим», которым владеет правительство Татарстана, из дивидендов на принадлежащий компании пакет акций «Татнефти». На каждый двор уйдет около 7,5 млн рублей. Из-за сложной экономической ситуации срок реализации программы увеличили с трех лет до пяти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.05.2020 12:58

Пожалуйста, полейте деревья вдоль дороги на Вишневского. Они же бедные усыхают, даже листочки не распустили, хотя рядом в глубине улицы деревья стоят вовсю зеленые. Сегодня машина Горводзеленхоза тупо шлангом не дотягиваясь полила вместо газона, асфальт и уехала. Ну как так а? Ведь это легкие нашего города!

  • Анонимно
    5.05.2020 12:51

    Ну, на пропаганду мер хватит. На сами меры - нет.

  • Анонимно
    5.05.2020 12:58

    Пожалуйста, полейте деревья вдоль дороги на Вишневского. Они же бедные усыхают, даже листочки не распустили, хотя рядом в глубине улицы деревья стоят вовсю зеленые. Сегодня машина Горводзеленхоза тупо шлангом не дотягиваясь полила вместо газона, асфальт и уехала. Ну как так а? Ведь это легкие нашего города!

  • Анонимно
    5.05.2020 12:58

    Благоустроить - это хорошо. Только вот подсказывает что- то , что автомобилистам перекроят кислород. А ямы как были, так и останутся.

    • Анонимно
      5.05.2020 13:20

      Давно пора, это автомобилисты сначала перекрыли всем кислород. Пора наводить порядок, двор - не парковка.

      • Анонимно
        5.05.2020 14:06

        Согласен, этот вопрос уже давно назрел и перезрел, пора закручивать гайки

  • Анонимно
    5.05.2020 13:03

    С дорогами разобрались что ли уже? 30 лет нет дороги по улице строителей в Константиновке.Сплошь воронки полметра глубиной. Всего километр, от самого пункта полиции тянется такое безобразие. Дворы не дороги. Приоритеты должны быть адекватными.

    • Анонимно
      5.05.2020 14:08

      Константиновка? Это где вообще, что за деревня? Ну соберитесь там с селянами и закажите камаз асфальта, а ремонт дворов в Казани то ткт причём?

      • Анонимно
        5.05.2020 18:53

        Это вообще то район Казани

      • Анонимно
        5.05.2020 19:07

        С какой стати жители на собственные деньги должны ремонтировать внутренние городские дороги???...
        Это обязанность муниципалитетов. Жители платят все полагающиеся Российским законодательством налоги как раз на эти цели.

        Просто очередная борзость местных чиновников...

  • Анонимно
    5.05.2020 13:07

    У нас окна на две стороны выходят, теперь под каждым будет детские площадки и одна спортивная. Вокруг каждой будет по 5 лавочек. Веселые ночи ожидают. На собрании 90%выступали против этого, но это никому неважно, главное деньги потратить

    • Анонимно
      5.05.2020 13:24

      гениально, запретить лавочки, потомучто на них можно садиться, маразматики полные.

  • Анонимно
    5.05.2020 13:30

    Самый большой вопрос вызывает то, в какую правовую форму облекают объекты благоустройства по этой программе.
    Управляющие компании во всех городах Татарстана ведут активную компанию по подготовке юридических документов и подписанию их жильцами жилых домов, в результате которой все вновь созданные объекты благоустройства будут переданы в общедомовую собственность владельцам квартир многоквартирных домов(МКД).
    Причём, без всяких разъяснений с жителей просто берут подписи на заранее составленных документах. Большинство даже не подозревает, за что расписывается.
    В Челнах это уже развёрнуто повсеместно, 1-й микрорайон пос.ГЭС например. Заочные общие собрания жильцов МКД и сбор подписей идёт на полную катушку. А там ведь одни пенсионеры. Зачем им эта дополнительная собственность?

    Это не много ни мало - все внутридворовые дороги, тротуары, места для парковок, столбы с фонарями освещения, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, все растительные насаждения, урны, скамейки и пр. Причём, в Челнах специфика всех дворов такова, что внутренние дороги фактически являются дорогами местного городского значения, они все сквозные, для общего пользования.
    Согласно этих документов, все, что раньше было в муниципальной собственности - теперь, после реализации этой «замечательной» программы станет в собственности граждан (общедомовое имущество собственников помещений МКД).
    Нам будет начисляться налог на имущество, все затраты по содержанию и ремонту этого «свалившегося на голову подарочка».

    Считаю, что граждане вправе и не подписывать эти документы и требовать оставления всех этих внутридворовых объектов в собственности муниципалитетов.
    А для чего же мы тогда все платим всевозможные налоги и делаем отчисления, даже с зарплаты, если город уже и содержание городских объектов перекладывает на граждан???
    Похоже, наши местные чиновники уже привыкли бюджет использовать только для личного бизнеса, и ни рубля не тратить на граждан... Ведь подзаработать на этих президентских деньгах легко может каждый местный чиновник среднего звена. На вопрос показать смету благоустройства, они отмалчиваются, так что здесь все очевидно...
    Для тех, кого интересует эта проблема - в интернете уже достаточно много разъяснений, что эта процедура не совсем законна...

    • Анонимно
      5.05.2020 16:51

      Информация насчёт того, являются ли внутри дворовые дороги общедомовой собственностью жителей МКД, как это хотят провернуть в Татарстане:
      «В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Лица, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений, обязаны содержать дороги и дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.
      В силу приведенных норм права выходит, что лицом ответственным за содержание автомобильных дорог местного значения, является исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, то есть местная администрация.» (https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/vnutridvorovoy-proezd-obshchee-imushchestvo-sobstvennikov-mkd-ili-net/)
      Так что эта программа - очередная кормушка для чиновников, имеющая продолжение, так как с муниципалитетов хотят сбросить часть городского имущества на граждан с последующей обязанностью его содержания...

  • Анонимно
    5.05.2020 13:39

    После благоустройства, к сожалению, у нас стало намного меньше мест для парковки.
    Само благоустройство сделано было "на отвяжись" , никто проект не прорабатывал, не привязывал к местности, в результате появились уклоны, сток воды не туда пошёл, дорожки проложили абы как, а не так как ходя люди.
    Высоченные поребрики заложены, так что теперь, разъехаться невозможно.

  • Анонимно
    5.05.2020 13:58

    Удобная программка. Кто же эти лавочки считать будет ? Разумно надо на дворы тратить. Лучше бы заводы восстановили. А то раздали арендаторам, чтобы добили. То что местные не смогли. Работа бы людям была. И продукция ценная.

  • Анонимно
    5.05.2020 14:17

    В городе Набережные Челны на ул. Лизы Чайкина, 17 в частном доме проживает Шарифзянова Магира Валеевна 92 года, ветеран тыла, её муж Шарифзянов Ханиф участник ВОВ умер в 2008, ему доожны были дать Жигули ВАЗ- 2107, в свои 82 года не дождался и умер....
    Прошу Мэрию Челнов проложить асфальт к дому Шарифзяновой и по всей ул. Лизы Чайкиной. Спасибо.

  • Анонимно
    5.05.2020 14:23

    Территория нашего двора попадает в план благоустройства по программе «Наш двор» в 2020 году. В связи с этим у собственников квартир возникли вопросы:

    1. Управляющая компания начала проводить Общие собрания собственников помещений в МКД по принятию решений о благоустройстве территорий, прилегающих к МКД, ссылаясь на программу РТ «Наш двор», и настаивая на быстром подписании бюллетений и Протокола общего собрания собственников. При этом в документах, предлагаемых к подписи (Протокол собрания и бюллетени) нет ссылки на указанную программу.

    Правомерно ли это?

    2. В пункте 5 бюллетеня (п.6 Протокола) говорится: «Определить лиц, уполномоченных от имени собственников помещений в МКД на приемку выполненных работ по благоустройству дворовой территории МКД, в предложенном составе: указаны ФИО нескольких уполномоченных собственников.»
    Получается, собственники квартир должны выступить заказчиками предполагаемого благоустройства.

    Так ли это, и правомерна ли такая формулировка вопроса?

    3. В п.6 бюллетеня (п.7 Протокола) говорится: «Дать согласия на включение в состав общего имущества в МКД имущества, созданного в результате благоустройства дворовой территории МКД за счёт третьих лиц, в том числе в рамках специальных программ» (не указывается каких).


    4. В п.7 бюллетеня (п.8 Протокола) говорится: «Определить уполномоченных от имени собственников помещений в МКД на подписание акта приемки-передачи имущества, созданного в результате благоустройства дворовой территории МКД в составе: (ФИО нескольких собственников)».

    Получается, что жители МКД должны взять в общую собственность объекты благоустройства (в которые входят внутридворовые дороги, тротуары, детские площадки, площадки для мусора, уличные фонари и тд), поделить ее между всеми, то есть определить долю личной собственности каждого жителя и в дальнейшем сами содержать их? Разве это правомерно?

    После подписания всех этих документов у управляющих компаний появится вполне законное основание добавить в квитанциях ещё одну строку - на содержание вот этих вновь созданных объектов, которые якобы нам станут принадлежать, а они их начнут обслуживать и ремонтировать. Сумма новых начислений - умалчивается.
    Очень похоже на обман собственников квартир и передачу им (под предлогом безвозмездного национального проекта) городской собственности для дальнейшего содержания. При этом большинство собственников даже не подозревают о последствиях подписываемых документов.

    Считаю, что если все эти участки земли со всеми прежними объектами благоустройства ранее находились в муниципальной собственности, то и после реконструкции, они должны оставаться в муниципальной собственности.

    С уважением, собственник квартиры, получивший документы для подписания от управляющей компании ООО ПКФ «Жилкомсервис» Набережные Челны.

  • Анонимно
    5.05.2020 14:52

    А наш двор в программу не попал, хотя у нас только столетние железные качели и пара лавочек. Зато попали дворы в Азино, где, насколько помню, и так хороший детский комплекс и благоустройство вообще. Вот по какому принципу составлялся список?

  • Анонимно
    5.05.2020 15:30

    Очередной обман жильцов, похоже. Кому только в карман все пойдет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль