Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 29 Мая
Опросы Архив
Что делать с заводом ячеистого бетона в Челнах?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости России
6.05.2020

«Машина дышит, а я нет»: тяжелые пациенты, лежащие на ИВЛ, оставили записки

Портал «Такие дела» опубликовал фотоисторию «Извините, я не могу кашлять, у меня нет сил» с записками, оставленными пациентами, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Иногда на аппарате ИВЛ лежат неделями и месяцами. Несмотря на то что многие люди в полном сознании, у них не хватает сил на самые простые действия… Персонал изобретает разные способы, чтобы наладить хотя бы простейшую коммуникацию с такими пациентами. Одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы. Другим „повезло“ куда больше, у них получается написать на бумаге о том, что их волнует», — рассказывает автор фотоистории.

На многих записках едва можно разобрать, что написано: руки пациента на ИВЛ становятся настолько бессильными, что каждое слово требует больших стараний. Из-за этого почерк напоминает попытки ребенка старательно вырисовывать на листке бумаги первые буквы. Предложения и фразы обрывистые, немногословные — они выражают самое яркое желание или чувство пациента на момент написания.

«Извините, я не могу кашлять, у меня нет сил», — говорится в одной из записок.

«Машина дышит, а я нет», — поделился пациент.

Некоторые тяжелобольные оставляют просьбы, выраженные порой один словом: «Поесть», «Одеяло, одеяло», «Спать», «Хочу „Баунти“ и пить».

«Когда снимут, я бы попробовал отплевывать мокроту, но куда? И затем прополоскать рот, сидя и немножко воды и дышать будет легче. Операция „СТУЛ“, „ШТОРЫ“. Как откашливать мокроту, если горло разрезано и болит глотать», — поделился впечатлениями один из заболевших (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Часть пациентов записывают молитвы с просьбой простить их и «не оставить» в болезни. Некоторым хватает сил лишь на то, чтобы поставить на куске бумаги дату.

«Многие давно поправились и забыли это время как страшный сон. Если человек не выздоровел, а умер, то такие записки, по сути, становятся последними его словами или делом в жизни», — заключила автор проекта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.05.2020 14:13

Тяжело читать такое, но такие же люди больные и с другими болезнями, онкология, после инсультов и т.д.

  • НЕТАТАРИН
    6.05.2020 13:52

    опять жути нагоняют

    • Анонимно
      6.05.2020 14:25

      А если это правда? Может ты завтра окажешься в таком положении, герой?

    • Анонимно
      6.05.2020 14:38

      13:52 Скажите, пожалуйста, почему вы так написали? Неужели столько людей могут сговориться? Если вами движет страх и вы боитесь заглянуть в глаза правде, то хотя бы не вводите в заблуждение тех, кто не совсем понимает, что происходит.

      • Анонимно
        6.05.2020 15:00

        у меня когда была почечная колика - я всех святых вспомнил. От боли говорить не мог.

      • Анонимно
        6.05.2020 15:18

        Все правильно он сказал. У нас в родне от рака двое молодых парней в разное время умерли. Тоже страдания жуткие. Домой умирать выписали. И? Нам об этом надо было на всю страну сообщать? Их последние слова выкладывать? Многие знают, что такое жуткие боли у себя или своего ребенка. Что такое серьезные инфекции тоже многие знают. Да, смерть ужасна. От болезней - особенно. Есть специальные форумы для столкнувшихся с этим, группы поддержки. Но публикация подобных новостей в ленте изо дня в день может преследовать только одну цель: запугать, ввести в панику, в стресс. Для чего?
        Лучше бы с такой же частотой здесь выкладывали ужасы курения или алкоголизма. Тут у человека реальных возможностей повлиять на свое здоровье намного больше, чем в случае с вирусом. От которого, если верить комментаторам они предохранялись по полной, да не вышло и заболели.

        • Анонимно
          7.05.2020 14:39

          Так как это очень заразно, в отличии от перечисленного Вами, цель - остановить распространение.

      • Анонимно
        6.05.2020 15:20

        верхние люди могут сговориться- все остальные по цепочке становятся заложниками, потому все рекомендации идут из ВОЗ, посмотрите, что Чубайс говорит про хороший клуб. Вся информация открыта. Только ленивый не разберется.

      • Анонимно
        6.05.2020 15:43

        Сговориться не могут,а одинаково писать могут?

    • Анонимно
      6.05.2020 15:43

      Ага да,дышать не могут,а писать пишут.
      В телефон легче тыкать пальцами,чем держать ручку!
      В каждой палате у нас авторучки и бумага для писем..

      • Анонимно
        9.05.2020 08:40

        Телефоны в таких палатах запрещены: они передатчики инфекции

  • Анонимно
    6.05.2020 14:05

    Это ОРВ!

  • Ananass
    6.05.2020 14:08

    Ужасный ужас

  • Анонимно
    6.05.2020 14:13

    Тяжело читать такое, но такие же люди больные и с другими болезнями, онкология, после инсультов и т.д.

    • Анонимно
      6.05.2020 16:01

      Онкология и инсульт не заразны, к ним приводит нездоровый образ жизни, а слечь под ИВЛ с короной может вообще любой, просто постояв рядом с больным человеком без симптомов.

      • Анонимно
        6.05.2020 17:02

        Инфаркты, инсульты - частые отложенные последствия заразных вирусных инфекций, того же гриппа.

      • Анонимно
        6.05.2020 20:54

        Вы прежде чем такое писать, задумались бы... Детская онкология как последствие нездорового образа жизни? Бог вам судья за такие речи. Если конечно верите во что-то, кроме золотого тельца...

  • Анонимно
    6.05.2020 14:34

    Пусть читают это гуляки, забившие на карантин!
    Все на авось - и вот, люди под ИВЛ...

  • Анонимно
    6.05.2020 14:36

    не хотел бы я попасть под этот медицинский гаджет....

  • Анонимно
    6.05.2020 14:39

    Но ведь уже писалось неоднократно, что плохо им не потому что кислород в легкие не попадает, а потому что в кровь не попадает.
    Т.е. ивл загоняет в легкие, а они уже не поглощают кислород, т.к. повреждены.

  • Анонимно
    6.05.2020 16:31

    лежал в госпитале после ранения. в том числе подключали к ивл. после того как встал на ноги, то делали рентген лёгких, руки в сторону. смотрели раскрылись ли лёгкие до своих размеров. там много манипуляций медицинских было. не всё так просто с ивл.

  • Анонимно
    6.05.2020 19:57

    А какой город,какие лечебные заведения?

  • Анонимно
    6.05.2020 23:37

    Когда нибудь у нас обязательно все будет хорошо.

  • Анонимно
    7.05.2020 18:01

    Кто-то летает отдыхать на острова,в Китай,кто-то не носит повязки....И не собирается!А все остальные должны теперь болеть и умирать?Месяцами носить маски? Из-за подлых пофигистов?Не надо посылать за ними самолеты! Пусть там и остаются! А аппарат ИВЛ меня больше пугает,чем обнадеживает.

  • Анонимно
    9.05.2020 06:32

    вот зачем людей нагнетают от чего отвлекают правду всю мы не знаем вот поэтому находимся в подвешенным состоянии

  • Анонимно
    9.05.2020 16:55

    снова чернуха и снова запугивают людей.
    во-первых, зарубежные практикующие врачи и наш академик Чичулин говорили, что НЕЛЬЗЯ подключать больных с коронавирусной инфекцией к аппарату ИВЛ. К этому аппарату подключают человека в искусственной коме или при клинической смерти, когда легкие относительно ЗДОРОВЫЕ! У больных ковидной пневмонией наблюдается множественное затромбирование легочной ткани. Их нельзя подключать, легкие просто разорвет аппаратом. Даже есть статистика, что до 80% подключенных с пневмонией к аппарату ИВЛ не выживают, остальные выздоравливают с остатками пораженного легкого.
    Но наши чиновники и врачи, далекие от пульмонологии, уперлись рогом в аппараты ИВЛ, как в панацею. Их совершенно не интересуют знания практиков, они пытаются успеть заработать на закупках дорогостоящих аппаратов. А сколько было случаев, когда закупались аппараты не пригодные к использованию и устаревшие?
    Так что, действительно больно за этих пациентов и не дай бог нам оказаться на их месте. Но это никак не связанно с коронавирусной инфекцией, которая, при своевременном диагнозе и правильном лечении действительно не страшнее гриппа! а эпидемию придумали в правительстве, чтобы держать народ в страхе!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль