Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Мая
Опросы Архив
По-вашему, какова главная задача Рустама Минниханова на новом президентском сроке?
5%Остановить падение экономики
11%Принять Стратегию развития татар
6%Добиться инновационного прорыва в республике
53%Повысить уровень жизни населения
13%Сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, на средний класс
11%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости Татарстана
8.05.2020

Региональные операторы назвали условия бесплатного вывоза мусора

Условиями для бесплатного вывоза отходов у сортирующих мусор россиян, который предлагают в минприроды РФ, могут стать денежные компенсации регоператорам и залоговая система, когда в цену напитка включат залог, который можно вернуть, сдав пустую бутылку в фандомат. Об этом в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили в АО «РТ-Инвест», управляющей регоператором западной зоны Татарстана — УК «ПЖКХ» и подмосковной УК «Региональный оператор».

В компании рассказали, что с 2020 года в Подмосковье ввели сниженный на 20% тариф для жителей, сортирующих отходы, что позволило собрать 1,5 млн т сырья для производства новых товаров. Для компенсации выпадающих доходов регоператора в Московской области предусмотрели механизм возврата средств. В тоже время в «РТ-Инвест» обратили внимание на то, что отсортированные жителями Подмосковья отходы часто загрязнены, а потому снижается качество и процент извлекаемого вторсырья.

«На наш взгляд, прежде чем предлагать обнуление тарифов за раздельный сбор, нужно смотреть на его качество, а также внедрять совершенные системы, к примеру, прием тары через фандоматы. Эта система позволяет возвращать во вторичный оборот до 90% собранного сырья», — говорится в ответе компании. А чтобы механизм заработал в полной мере, в стране нужно распространить аппараты по всей стране и внедрить залоговую стоимость — тогда за сданную тару дадут деньги.

А пока стимулируют нематериально. Так, 1 февраля «РТ-Инвест» впервые в России запустил в Казани сеть из 20 фандоматов по приему ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. В планах довести число устройств в столице РТ до 200, а потом — до 2 тысяч. До перехода на «удаленку» казанские школьники сдали 160 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок весом 5 тонн. За сданную тару школьникам начисляют баллы. До конца года компания определит 10 победителей и 5 школ, сдавших больше всего бутылок и банок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.05.2020 07:39

Раньше были пункты приема стеклотары. Чтобы его организовать не нужно тратить 500 000 рублей на фандомат и поддерживать Ростех. Но нужна государственная программа по унификации стеклянной тары и программа по переходу с пластиковых бутылок на стеклянные. Затраты на помывку возвратной тары не очень высокие. Мы сами участвовали в монтаже такой линии на розливе водки.

  • Анонимно
    8.05.2020 07:15

    Реалист.
    Фандомат-слово то какое противное. Раньше был Стимул, что мешает вернуть их? Но, вообще, надо начинать не с этого. Нужно ввести ГОСТ на оборотную тару, чтобы было несколько единых позиций для всего ассортимента. Сейчас бутылок выпускают сотни разных видов для разных напитков. Кто их будет различать и сортировать? Половина их идёт прямиком на свалку, потому что они не подходят производителям.

  • Анонимно
    8.05.2020 07:25

    в Альметьевске уже лет 5 как сдаю бутылки в Фандомат на ул. Фахретдина! обещали билетики на троллейбус либо баллы на аренду велосипеда,все осталось на словах!

  • Анонимно
    8.05.2020 07:39

    Раньше были пункты приема стеклотары. Чтобы его организовать не нужно тратить 500 000 рублей на фандомат и поддерживать Ростех. Но нужна государственная программа по унификации стеклянной тары и программа по переходу с пластиковых бутылок на стеклянные. Затраты на помывку возвратной тары не очень высокие. Мы сами участвовали в монтаже такой линии на розливе водки.

    • Анонимно
      8.05.2020 08:39

      07.39
      Можно и пункт приема как "раньше" за 500т организовать, сам аппарат дешевле в 10 раз можно собрать. Тут все от целей завист.

  • Анонимно
    8.05.2020 07:40

    На мой взгляд, хорошую идею по решению проблем с утилизацией отходов , как всегда извратили и превратили в фарс.
    Так, в ряде посёлков, "ПЖКХ" выставляет счета гражданам, за неоказываемые услуги, не выводя ТКО!

  • Анонимно
    8.05.2020 07:48

    На мой взгляд рано пока качество (не понятно что означает) втор сырья проверять. Уже на стадии производства надо на качество тары, упаковки смотреть (производитель может стимулиоовать покупателя, как маркетинговыф ход)
    Первичной должна быть цель очищение природы, а вознаграждение для чтобы население производимые отходы начало считать ценным и не бросали где попало.

  • Анонимно
    8.05.2020 09:29

    Сначала подняли тариф под лозунг....
    А сейчас делают одолжение

    Непонятная власть

  • Анонимно
    8.05.2020 09:40

    Ну вот доходы которые недополучили операторы, должно население вернуть, сортирую и возвращая в исходное состояние, страна абсурда и эффективных экономистов, мусор должен быть чистым экологически чистым. А где охранители?

  • Анонимно
    8.05.2020 09:48

    Сдал бутылку, банку-получи 20 коп., сдал газеты или тряпки-книгу, сдал батарейки-лампочку и тп. Лучшего стимула не будет для наших людей. Школьные программы разработать по обязательному сбору и сдачи вторсырья и с поощрением детей.
    Не получится массовая сознательность и качества не будет, тем более, что освобождаться от платы за тко будут все, а сортировать правильно будут единицы.

  • Анонимно
    8.05.2020 16:23

    Даешь обнуление тарифа на мусор!!!
    Идея, придуманная наверху, сами знаете для кого. ..

  • Анонимно
    8.05.2020 22:19

    Вообще-то операторы получили повышение тарифа для организации сортировки мусора и направлении его в переработку. Ничего сделано не было и регоператоры теперь просто по завышенному тарифу возят мусор на свалки.Теперь им не нравится, что граждане за них сортируют и соответственно регоператоры не должны получать деньги за то, чего не делают .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль