Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Мая
Опросы Архив
Самая яркая эпоха в истории Татарстана за последние 100 лет – это...
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости России
10.05.2020

Эксперт спрогнозировал глобальный «распад СССР» из-за пандемии

Разворот от глобализации к регионализации в мировом хозяйстве из-за пандемии коронавируса способен вернуть инфляцию в повестку дня глобальной экономики, считает профессор ВШЭ Игорь Липсиц. Об этом пишет Forbes.

По его словам, до замыкания стран в своем национальном хозяйстве под предлогом импортозамещения дело не дойдет. Однако распад единого мирового рынка на обособленные региональные блоки с особыми режимами таможенного и санитарного регулирования возможен. Кроме того, для этого уже существуют платформы: и Европейский союз, и NAFTA (США, Канада, Мексика), и RCEP для стран Юго-Восточной Азии, и Mercosur для Латинской Америки.

Фото: «БИЗНЕС Onine»


Практически в данные платформы уже включены все ведущие в экономическом плане государства, кроме Африки и России с ее ближайшими соседями, считает Липсиц. Они образуют обочину мирового хозяйства и будут играть по правилам, которые им установят другие.

Такой образ будущего — распад единого мира на региональные хозяйственные архипелаги — кажется крайне архаичным. Однако, по словам профессора, в мире, испуганном пандемией, он вполне может реализоваться.

Липсиц полагает, что такой сценарий приведет к росту издержек и цен внутри торговых союзов — инфляции. Он выделил две причины:

  • придется отказаться от закупок у самых эффективных, самых дешевых поставщиков, если они «с другого архипелага», и перейти к закупкам по принципу second best — у лучшего и самого дешевого поставщика «из своих»; следствием будет рост издержек в части стоимости покупных ресурсов;
  • сократятся объемы продаж и производства, что создаст отрицательный эффект масштаба и приведет к росту издержек просто в силу разнесения постоянных издержек на меньшее число изготовленных единиц товара (оказанных единиц услуг).

Профессор отмечает, что сценарий напоминает ситуацию в экономике России после распада Совета экономической взаимопомощи (и потери рынка стран Восточной Европы), а затем и распада СССР, что повлекло для российских предприятий закрытие рынков стран «социалистического лагеря» и бывших союзных республик. Предполагается, что такая потеря рынков сбыта и порожденный ею рост издержек внесли существенный вклад и в обвальное падение производства в России в 90-е годы, и в увеличение цен отечественных производителей.

Похожая история может ждать теперь фирмы экономически развитых стран. Причина в том, что экономические резоны отступают сегодня частично на задний план на фоне пандемии.

Для российских компаний такое развитие событий, по словам профессора, может вновь открыть окно возможностей, если они сумеют предложить партнерам из Евросоюза или RCEP более низкие цены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.05.2020 09:58

Слушать ВШЭ- себя не уважать.
За последние 20 лет этот институт-структура наводнил своими учениками и профессорами всю Россию.
Что из этого получилось - прекрасно видно.
Плюс учитывая то, что ректор ВШЭ - муж главы Центробанка РФ. И корефан Грефа.

  • Анонимно
    10.05.2020 08:53

    Ситуация больше похожа с распадом СССР в России чем в мире.А в мире на мой взгляд идет очередной кризис капитализма но более глубокий там события больше идут как предсказывал Карл Маркс.Капитализмь исчерпал себя в стратегическом плане и в дальнейшем в мире будет переход от капитализьма к новой более совершенной форме. Пока капитализмь фсего мира в том числе и наш образно говоря держится за счет коммунистического Китая.

    • Анонимно
      10.05.2020 09:58

      Слушать ВШЭ- себя не уважать.
      За последние 20 лет этот институт-структура наводнил своими учениками и профессорами всю Россию.
      Что из этого получилось - прекрасно видно.
      Плюс учитывая то, что ректор ВШЭ - муж главы Центробанка РФ. И корефан Грефа.

  • Анонимно
    10.05.2020 08:53

    Всякое может случится, но "окно возможностей" … хм, хм ...

  • Анонимно
    10.05.2020 09:01

    Калифорния на этой неделе объявила о своей независимости от слабых усилий федерального правительства по борьбе с коронавирусом, сообщает Bloomberg.

    Как сообщает издание, губернатор штата Гэвин Ньюсом сказал, что он будет использовать средства Калифорнии как «национальное государство» для приобретения больничных принадлежностей, которые федеральное правительство не смогло предоставить. Если все пойдет по плану, сказал Ньюсом, Калифорния может даже «экспортировать некоторые из этих поставок в нуждающиеся штаты». Действительно, штаты в США обладают признаками государственности, однако понятие «национальное государство» ставит вопрос о политической самостоятельности вплоть до отделения.

    Ньюсом, представитель Демпартии, бывший заместитель губернатора, получивший высшую должность в 2018 году, ранее уже использовал фразу «национальное государство». И это не просто оговорка. Ранее сенатор от Калифорнии, демократ Скотт Винер заявил вскоре после прихода к власти Ньюсома, что переориентация отношений штата с Вашингтоном является необходимостью, а не выбором.

    «Федеральное правительство больше не является надежным партнером в оказании медицинской помощи, в поддержке иммигрантов, в поддержке ЛГБТ, в защите окружающей среды, поэтому нам нужно идти своим путем», – сказал Винер, – «Мы можем сделать все возможное для защиты нашего штата, но нам нужен надежный федеральный партнер. И сейчас у нас этого нет».

    Калифорния – крупнейший штат США, регион дающий 15% доходов федерального бюджета. При этом как и в ряде других штатах США в нём традиционно существуют сепаратистские настроения. Они усилились после прихода к власти президента Дональда Трампа. Космополитический штат, где во главу угла ставят права ЛГБТ и мигрантов, и его элиты не приняли нового президента.

    Некоторые СМИ утверждают о «назревающей гражданской войне между трампизмом и подрастающим большинством Америки 21-го века, воплощенные в многорасовом либеральном электорате Калифорнии». На это накладывается неспособность федеральной власти справиться с кризисом, вызванным новым коронавиурсом. Штаты вынуждены действовать самостоятельною. Часть СМИ даже призывают демократов обратиться к теории экс-вице президента Джона Кодвелла Кэлхуна о том, что штаты могут не подчиняться федеральному правительству. Эти идеи в XIX-м веке использовались для обоснования сецессии южных штатов.

    • Анонимно
      10.05.2020 09:47

      Дык и у нас федцентр самоизолировался, спихнув все на регионы.

      • Анонимно
        10.05.2020 10:00

        09.47 у вас это где, уточните? Потому что во всех фактически странах полномочия усиливать/снижать запреты, устанавливать правила, свои штрафы были отданы регионам. В том числе в США. В одной американском штате или немецкой земле что то не запрещено, пересекаешь административную границу - штраф.
        В Италии только переборщили, но там давно такая система, в том числе нет единых правил для медицины в регионах, нет централизации, поэтому разные ресурсы и методы для борьбы с вирусом были, кто то готов был, кто то нет.

        • Анонимно
          10.05.2020 11:29

          10-00 а почему по налогам так не отдает право народу и в регионы?

          тоже бы отдал право народу решать -сколько федеральный центр ЗАРАБОТАЛ -столько ему и ЗАПЛАТИЛИ за работу

      • Анонимно
        10.05.2020 10:04

        Ничего, еще придет время собирать бабки. Здесь и оживут

      • Анонимно
        10.05.2020 13:28

        А когда собирают налоги почему-то не чужаются

  • Анонимно
    10.05.2020 09:19

    Ничего не понял, ВШЭ полная не компетенций, опять СССР виноват?

  • Незавидную перспективу обрисовал Липсиц странам Африки и России с ее соседями: "Они образуют обочину мирового хозяйства и будут играть по правилам, которые им установят другие".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/467996
    В то же время высказал предположение, что не все так плохо:
    "....может вновь открыть окно возможностей, если они сумеют предложить партнерам из Евросоюза или RCEP более низкие цены".
    Что мы можем предложить им, тем более по более низким ценам ?

    • Анонимно
      10.05.2020 09:50

      Как что?
      Все те же нефтьгазлесцветмет, даже если они по отрицательным ценам
      ((

    • Анонимно
      10.05.2020 20:51

      Аналоги айфонов, яндексОС вместо андроида, Флибусту с озоном, вместо Амазон, КиноПоиск вместо нетфликс, ну и одноклассники вместо Фейсбука)

  • Анонимно
    10.05.2020 11:22

    Все правильно говорит. Можно с ним не соглашаться из-за личный политических предпочтений, но для страны бензоколонки в кризис остается только обслуживать более развитые государства.

  • Анонимно
    10.05.2020 11:27

    09.47 Согласна с вами,это признак собственного бессилия и пофигизма власти.Самоизоляция власти это уже похоже на плохой анекдот.При всей нелюбви моей к Трампу отдаю ему должное,без маски, без самоизоляции, в контакте с общественностью.Так и должно быть если ты президент.

  • Максимыч
    10.05.2020 11:29

    У меня сосед решил продать дом и купить машину. Спрашиваю, сам-то где будешь жить?- А у матери перекантуюсь. Живет он в стареньком домике. Сделал, как сейчас говорят, рестайлинг. Кривой фасад обшил сайдингом. крышу жестью перекрыл прямо по старым стропилам. Приезжают покупатели, любуются, хвалят, а не берут. А он-то как распинается. Мол из сибирской лиственницы сруб. Покупатели умные стали. Покопаются, а там внутри гниль. Так у нас и с экономикой. Что нибудь произведут, покопаешься внутри - Китай или еще с советских времен осталось. Как не украшай фасад - не продашь. А вот если бы по умному построили, а не абы кабы - сейчас бы не жили на обочине в развалившемся домике.

    • Анонимно
      10.05.2020 13:54

      Страшно жить с такими соседями, если он людей так обманывает то ничего хорошего между вами и быть не может

  • Анонимно
    10.05.2020 12:57

    Эти профессора из ВШЭ работали хоть где нибудь,в реальном секторе?Ни одного бизнесмена,хозяйственника и т.д.
    Одни теоретики.

  • Анонимно
    10.05.2020 13:01

    Самый выгодный поставщик всего - Китай и он у нас под боком. Так что насчёт second best иксперд погорячился.

  • Анонимно
    10.05.2020 14:32

    Да, незавидную участь готовят наши либералы России. В лучшем случае - периферия. В худшем - колония развитого мира. Но и в том, и в другом случае - участь сырьевого придатка "золотого миллиарда". Проблема в том, что Россия никогда не сможет на равных интегрироваться в капиталистическую экономику. В свое время СССР выиграл у стран Запада экономическую дуэль. И в 1973 г. США вынуждены были отказаться от золотого стандарта доллара. Однако вместо того, чтобы предложить миру новую модель экономических отношений, СССР при Брежневе согласился на роль поставщика нефти и газа для развитых стран Запада. Тот же трюк наши "друзья" проделали с Путиным, уверив его, что Россия сможет после вступления в ВТО полноценно вписаться в глобальную капиталистическую систему. Однако взамен получила закрытие своих предприятий, международную изоляцию и санкции за Крым. Ныне Россия находится в положении СССР конца 1920-х гг. Она находится в международной изоляции, в положении изгоя международного сообщества и подвергается постоянным нападкам в самых разных сферах.
    А.В.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль