Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Мая
Опросы Архив
Самая яркая эпоха в истории Татарстана за последние 100 лет – это...
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости Татарстана
21.05.2020

Муфтий Татарстана разъяснил имамам на местах порядок совершения праздничного гает намаза

Сегодня, 21 мая, в День официального принятия ислама в Волжской Булгарии, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел видеоконференцию с мухтасибами районов. В первую очередь на повестке дня стояли вопросы завершения месяца Рамадан и проведение предстоящего праздника Ураза-байрама с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, сообщает сайт ДУМ РТ. Предводитель уммы Татарстана рассказал имамам из районов республики о порядке совершения праздничного намаза.

«С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в день байрама мы вынуждены ограничиться праздничным вагазом (проповедью) в прямом эфире из Галиевской мечети Казани — в других мечетях республики гает проводиться не будет. Трансляция начнется в воскресенье в 6:30 утра на телеканале „ТНВ“, официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале „Хузур ТВ“. Что касается гает-намаза, то по Ханафитскому мазхабу он считается ваджибом, и для его проведения есть определенные условия: он читается коллективно. В нынешних условиях собрать единоверцев в мечетях мы не можем, поэтому гает-намаз совершить невозможно», — заявил Самигуллин

Как сообщают в ДУМ РТ, прямая трансляция начнется с чтения Корана, после чего в 07:00 утра к верующим в формате Live с проповедью обратится муфтий Татарстана Самигуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    21.05.2020 17:26

    Слава богу

  • Фидарис
    21.05.2020 21:34

    Собрать всех на коллективный намаз невозможно - это так. Но можно было бы собрать небольшой коллектив верующих в той же Галиевской мечети и с соблюдением всех норм провести праздничный намаз. Мы, простые мусульмане, не были бы в обиде и отнеслись бы с пониманием и благодарностью. Был бы интересен и такой расклад, например: Праздничный намаз читается небольшим коллективом в мечети Аль-Харам в Мекке и тогда у всех мусульман мира появится возможность онлайн участия в обряде поклонения через сети, потому что будут соблюдены практически все условия выполнения этого намаза за исключением физического присутствия в мечетях. Может стоило обратиться в Мекку, если такое возможно в принципе. Это я так к слову, конечно, промолвил. Но такой намаз мог бы стать, мощным актом в деле единения Уммы. Нам очень важно осознавать себя членами единой мировой Уммы.

    • Анонимно
      21.05.2020 22:01

      онлайн намаз не бывает же

      • Фидарис
        21.05.2020 23:01

        Вы наверно обратили внимание на то, как проходят праздничные намазы в мечетях Москвы. В самих мечетях и на её территориях вмещается только мизерная часть прихожан, остальные организуют себе места для намаза на прилегающих к ним территориях, и это как бы считается дозволенным. Народа так много, что даже невозможно соблюсти условие нахождения всех молящихся позади от "впередистоящего" имама. Основная масса прихожан может только слышать голос имама, доносящийся через усилители звука. Например, в Щелковской мечети, усилители звука весьма слабенькие, и многие прихожане, расположившиеся на прилегающей улице, ничего не слышат и ориентируются на молящихся впереди, повторяя за ними необходимые движения.
        Я думаю, что онлайн намаз из Мекки через сети в этом смысле будет выглядеть вполне приемлемым в условиях пандемии. И весьма важно - где бы не находились мусульмане, они имеют возможность обратиться в сторону Мекки и выполнить обязательное требование в отношении своего "впередистоящего" имама во время совершения молитвы.

        Да, конечно, люди не будут видеть друг друга, но зато как будет звучать проповедь, призывающая Умму к единению и как важен будет сам факт единовременного осознания каждым своей причастности к великой Умме.

        Мне кажется, исламские ученые могли бы подумать об этом, и попробовать сформулировать временную фетву вот на такой нестандартный случай, как с этой пандемией.

    • Анонимно
      22.05.2020 02:45

      Время намаза в Мекке , в Казани и в других городах различаются.
      Поэтому провести онлайн намаз никак невозможно.

      • Анонимно
        22.05.2020 08:16

        Только в России и других странах СНГ не будет праздничного намаза?

      • Фидарис
        22.05.2020 10:12

        Это вполне решаемая проблема. Можно на две-три временные зоны разбить и читать намаз отдельно на каждую из зон, а можно сместить время намаза так, чтобы вся планета разом была охвачена - это на усмотрение исламских ученых.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль