Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Мая
Опросы Архив
Какое мясо вы покупаете чаще всего?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости России
22.05.2020

Эксперты оценили риски наступления в России «вторых 90-х»

Вызванный пандемией кризис может привести к сокращению российской экономики от 4−6% до 10−15% в зависимости от продолжительности карантинных мер и ситуации на рынке углеводородов. Однако предпосылок для кризиса такой глубины, как в 1990-е годы, пока нет. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис», которое приводит ТАСС.

«Места для более жесткого сценария с условным названием „Вторые 90-е“ мы пока не видим, для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе. Также отличие данного кризиса от прошлых в мировом масштабе — он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки», — полагают эксперты.

В зависимости от ситуации вокруг COVID-19 аналитики видят три основных сценария развития кризиса в России: «Отскок», «Тяни-толкай» и «Критический спад».

Первый сценарий — «Отскок» — предполагает снижение ВВП России на 4−6%. В этом случае произойдет временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится в среднем два месяца. После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернется к росту.

Второй сценарий, который эксперты считают наиболее вероятным, — «Тяни-толкай»: экономика теряет 7−10%, короткий локдаун оказывается неэффективным, происходят постоянные повторные вспышки заболеваемости вплоть до появления вакцины (не ранее конца 2020 года).

«В результате экономика переходит в режим „контролируемого риска“, то есть она открывается и закрывается в зависимости от уровня заболеваемости. Длительный локдаун ведет к дальнейшему сокращению сферы услуг и ретейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли», — прогнозируют в BCG. Основным индикатором этого сценария станет волна банкротств малого и среднего бизнеса.

При таком сценарии государству необходимо научиться управлять циклами, чтобы ограничить заболеваемость и минимизировать ущерб для экономики, отмечают эксперты.

Наконец, третий, наиболее жесткий, сценарий — «Критический спад» с потерей 10−15% ВВП. Вирусный кризис затягивается, используются более жесткие и длительные карантинные меры. В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведет к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему. Основным индикатором станет рост закредитованности крупного бизнеса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

90-ые это расцвет экономики, по сравнению с текущей ситуацией.

  • 90-ые это расцвет экономики, по сравнению с текущей ситуацией.

  • Анонимно
    22.05.2020 08:13

    Золотое правило! Если говорят, что не будет, то будет!!!

  • Анонимно
    22.05.2020 08:16

    Предпосылки налицо.
    Молодежь неустроена.
    Будут ссмоорганизовываться в группы ...
    И искать где и как денег взять.
    Производство тоже сокращается
    Персонал сокращают
    Куда идти и чем заниматься????
    Как прожить как семью прокормить.
    Как коммуналку заплатить?
    Как кредиты отдавать?
    Вопросов нерешенных а денег мало.много...

  • Анонимно
    22.05.2020 08:18

    Если я разорюсь и границы будут закрыты, то пойду чиновником работать))

  • Анонимно
    22.05.2020 08:24

    Назад, в будущее...

  • Анонимно
    22.05.2020 08:33

    Девяностые по любому будут, они есть в каждом столетии.

  • Анонимно
    22.05.2020 08:34

    у России всегда "особенный путь". "тяни-толкай"-несменяемость власти-"отскок"-кризис власти-"критический спад"-лебединное озеро по всем каналам...и это не злорадство(((

  • Анонимно
    22.05.2020 08:47

    Не верю ТАСС и ее источникам. У этой прессы нет свободы слова. Даже в печке они будут говорить, что не жарко, а слегка греет.

  • VasiliyTerzi
    22.05.2020 09:14

    Скорее всего у нас будут реализовываться все три, а может даже и больше, сценариев одновременно. Без эффективного госуправления, а его нет, обязательно наступит хаос. Самая большая проблема - это рост и легализация безработицы, у нас и так более 30 млн. трудоспособного населения нигде официально не работают, это практически все ИП и самозанятые (СЗ). С падением доходов населения они останутся "без работы" в частном секторе. К 2024 году мы получим более 50% бедного и нищего населения, которому просто негде работать в РФ, без реализации Глобальных проектов, например, создания Смарт сити.

  • ПанАлекс
    22.05.2020 09:46

    Как в 90е невозможно!
    Потому что главный стимул для казнокрадов, коррупционеров и ОПГ в 90е было то, что добытые преступным путем капиталы можно было вывезти на "Запад", вложить в тамошние банки, недвижку, яхты и прочие активы и им гарантировалось неприкосновенность капиталов, при условии хотя бы видимости соблюдения законов "Запада"!
    Сейчас все это закончилось! Все вывезенные капиталы реквизируются в пользу бюджетов и "кураторов" стран "Запада". Причем это может коснуться даже тех, кто не выезжал из РФ, но держит счета в валюте! (Ваш счет в долларах в росс. банке это субсчет в банке США). Потому то и появились "комнаты полковника Захарченко"! Огромные деньги ворам просто некуда девать и вкладывать!
    Но рано радоваться - такие проблемы только у местных "независимых" воров. Вывоз же богатств из РФ только увеличивается. Но в пользу зарубежных "хозяев денег", для которых российские олигархи и высшие госчиновники - служащие на окладе!

  • Анонимно
    22.05.2020 11:32

    с чего начались лихие 90е с того что рухнула цена нефти в 80х если сейчас цена нефти опять рухнет то лихие 90-е повторятся ибо весь российский бизнес завязан на нефти газе руде лесе и если этого не будет то весь бизнес рухнет начнется безработица ибо весь этот бизнес держится на перепродаже через десять рук то что купили за валюту и даже промышленность держится на обслуживание нефтегазового сектора оборонка живет за счет налогов с нефтегазового сектора

    • Анонимно
      22.05.2020 14:12

      Кого крышевать то будут как в 90.....тогда черный нал дуром шел в экономике....теперь он только в бюджетных и банковских сферах крутится, а там все под погонами давно.
      Максимум что пойдет кражи да разбои, комерсы все сухие сидят.

  • Анонимно
    22.05.2020 19:14

    А что с приходом Горбача-меченного и донаших дней кризис только усиливается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль