Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Июля
Опросы Архив
Как вы относитесь к ночным тусовкам на улицах Казани?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
25.05.2020

«Известия»: Россиянам могут возместить расходы, возникшие с переходом на «удаленку»

В Трудовом кодексе РФ хотят закрепить положение о возмещении расходов сотрудника из-за перехода на удаленную работу. С такой инициативой выступила федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Предложение направлено в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), пишут «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В среднем на человека затраты оцениваются в 3 тыс. рублей. В эту сумму входят траты на электроэнергию, интернет, телефонную связь и компьютерные программы.

Предполагается, что в ТК появится статья о временной удаленной работе. В соответствии с ней, по задумке автором инициативы, работодатель и сотрудник будут оформлять дополнительное соглашение, в котором в том числе будут прописаны порядок и сроки возмещения расходов в связи с переходом на удаленку.

В документе есть положения о том, какое время считается рабочим, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе и по каким каналам взаимодействует с работодателем. Отдельно отмечается, что зарплату перешедшего на новый формат работы сотрудника нельзя будет снизить, если он справился со всеми заданиями.

Документ предлагает выделить имеющих преимущественное право перейти на удаленную работу: работники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, которые ухаживают за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

В пресс-службе минтруда РФ заявили, что в целом поддерживают инициативу, но пока обсуждают конкретные положения. Вопросы организации дистанционной работы могут решаться по-разному в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности компаний, указали в министерстве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.05.2020 08:53

Не надо всех под одну гребенку.

  • какие расходы?
    они дома отдыхают!

    • Анонимно
      25.05.2020 08:53

      Не надо всех под одну гребенку.

      • Анонимно
        25.05.2020 09:29

        Мир не черно-белый. По поводу удаленки:
        Минусы:
        -Самый главный - падает эффективность( живое общения для многих сфер все таки важная составляющая. Есть и исключение - программисты/инженеры/некоторые научники - им в тишине и самоотречении лучше работается).
        -Доп коммунальные затраты (электричество, вода... не думаю что дорого, интернет-телефония - у многих все таки они на основе фиксированной ежемесячной платы)
        -Домочадцы (дети отвлекают - пожалуй, самый сильный минус, хотя для кого то и плюс - в любом случае нематериальная затрата)
        -Доп затраты на еду (если в офисе бесплатные обеды, перекусы - думаю, такое сейчас не везде)
        Плюсы:
        -Экономия времени (встал за 15 мин, а не за полтора часа)
        -Экономия на дороге (бензин+амортизация авто или стоимость проезда)
        -У многих рабочее место удобнее (более комфортный ПК с широким монитором для себя любимого, кресло, тишина на рабочем месте)
        -Меньше контактов для уменьшения вероятности заражения (можно дискутировать на степень уменьшения, но сам факт не оспорим).

        В общем случае - плюсы и минусы для офисной работы сбалансированы.

        • Анонимно
          25.05.2020 09:57

          Посчитайте время на проезд и расходы на проезд - все затраты перекроет.

          Тут проблема в другом - трудности в коммуникации. С людьми проще поговорить с глазу на глаз, обсудить что-то. И вторая проблема - отсутствие нормального рабочего места. Нужно иметь нормальное кресло и нормальный компьютер, а не ноутбук

          • Анонимно
            25.05.2020 10:07

            Трудности в коммуникации.
            Сильно зависит от профессии:
            - Учителя (или как в трудовой пишут - коучи), врачи, начальство - тут необходимо живое общение
            - Инженеры, электронщики, IT-ники, научники - как правило им для хорошего результата нужна изоляция, их раздражают отвлекающие не по делу.

            Нормальное кресло - если жилье не арендуемое многие и так имеют. Нормальный ноут/компьютер = удобный для тебя (не дорогой и мощный, а с хорошим экраном, удобной мышкой и т.п.). Серьезные расчеты и т.п. делают на серверах и т.п., к которым подключаются как на работе, так и дома удаленно.

      • Анонимно
        25.05.2020 10:00

        Он мало что понимает в работе корпоративного бизнеса, не судите строго.

      • после оценки комментария стало ясно кто в последнее время основные комментаторы в БО.
        погребняки-удаленщики, непром сектор.

        ктсати в серьезных российских и мировых компаниях на удаленке работает вся бухгалтерия и IT/
        Это реально тренд будущего.

        а общение? гуляйте вечерами, ходите в спортзалы. там общения предостаточно

    • зачем минусуете?
      признайтесь честно!
      что дома Вам работать легче ( за исключением у кого дети школьники 1-5 класс).
      а программистам и IT специалистам, кадровикам, финансистам вообще рай, они до этого на работе от безделья умирали..
      а сейчас дом типа работают и еще свои дела решают.
      Зплату им надо убавлять, а не расходы компенсировать.

      Наша организация как раз так и собирается делать.

      • Анонимно
        25.05.2020 09:49

        Вам охранникам виднее конечно.
        Все сканворды разгадал?

      • Анонимно
        25.05.2020 10:03

        у меня вся бухгалтерия воем выла на удаленке - просилась на работу. Проблема коммуникации очень серьезная. И дома не у всех есть полноценное рабочее место

      • Анонимно
        25.05.2020 10:34

        вас не отправили на удаленку вот и нервничаете, если бы отправили первым побежали бы дела свои делать.
        А вообще у вас в конторе с эффективностью труда проблемы, раз зарплату платят за посещение, а не за труд. Неграмотное руководство что поделать это бич сегодня.

      • Анонимно
        25.05.2020 11:04

        Давайте-ка теперь посчитаем.
        Пишут, что у работника, типа, все уже есть. И мебель, и компьютер.
        Нюанс в том, что он их покупал как личные вещи, а тут они вдруг стали средствами производства, которые стали интенсивно эксплуатироваться. А любая вещь со временем изнашивается и нуждается в ремонте или замене. Кто этот ремонт и замену работнику компенсирует?

        Просто представьте, что работодатель предложил вам за свои деньги купить компьютер и мебель на работу. Орать ведь начнете, так? И правильно.

        Что касается решания своих дел, так это тоже проблема работодателя. Мониторинг KPI - и проблема решена. Не надо препоносить это как невероятную щедрость.

        • Анонимно
          25.05.2020 11:27

          Вы забыли упомянуть и такой момент - работодатель вынуждает устанавливать на личный комп специальную программу, которая следит за работником. По факту получается, что данная программа следит за всеми членами семьи, кто пользуется этим компьютером. Причём неважно - даже по вечерам и выходным. Это ли не наглейшее вмешательство в частную жизнь? Хотите установить такую программу, обеспечьте рабочим оборудованием, которое я включу ровно в 9 и выключу ровно в 18.

    • Анонимно
      25.05.2020 09:36

      Не судите по себе. В некоторых компаниях настроен такой мониторинг, что порой кажется лучше в офисе быть.

  • Анонимно
    25.05.2020 08:59

    Не мешайте работать, не препятствуйте своей удалёнкой. Люди будут спокойно работать и не нужны подачки. Не было необходимости отправлять народ на удалёнку - коронавирус лопнул как мыльный пузырь.

    • Анонимно
      25.05.2020 09:22

      Борис Джонсон тоже также говорил, что англичане "гераклы" и им коронавирус не страшен... Но, увы...

      • Анонимно
        25.05.2020 10:04

        а мы чё, не гераклы что ли?
        Мы еще большие гераклы чем Борис Джонсон

      • Анонимно
        25.05.2020 12:40

        Джонсон изменил свое мнение из-за доклада Фергюсона, который, как сейчас выяснилось, содержал кучу ошибок и искажений. Джонсон опирался не на факты, а на предположения. Время покажет.

  • Анонимно
    25.05.2020 09:22

    Удаленная работа штатных сотрудников - это не фриланс, большинство людей, наоборот, старается и работает значительно усерднее, чем в офисе. А начальство, в свою очередь, считает, что если сотрудник трудится удаленно, то он по определению филонит. Эффект присутствия - вот для него главное, когда он может лично контролировать каждую минуту рабочего времени. Поэтому работодатель старается загрузить работой сверх меры, даже в том случае, когда она совершенно бессмысленна, либо ее можно спокойно сделать именно в рабочее время. Нередка практика, когда проводится куча бессмысленных зум-планерок, когда по кругу обсуждается одно и то же, смысл этих планерок один - держать в узде сотрудников. В результате тратится огромное количество времени, а основную работу приходится делать по вечерам и в выходные. И не дай бог отвлечься на законный обед, сразу начинаются претензии - почему в течение секунды не ответил на звонок или сообщение? Хотя когда работаешь в офисе, никому и в голову не приходит дергать сотрудников во время обеденного перерыва. Лично у меня за два месяца удаленки стал сильно болеть желудок, так как ни на нормальный обед,ни даже на ужин нет времени. И да - семейные расходы действительно выросли: электричество (за апрель вышло на 100 квт больше, чем обычно) , связь, транспортные расходы, ведь если раньше работодатель их компенсировал (а это расходы, связанные именно с выполнением трудовых обязанностей!) , то теперь все за свой счет. И да - премия тоже не положена. поскольку , как заявили в кадрах "мы не можем рассчитать ваши настоящие временные и трудозатраты". А на выполненный и перевыполненный план всем плевать.

    • Анонимно
      25.05.2020 17:12

      Никто и не спорит. Вы думаете почему тогда выплаты решили дать тем кто на удаленке? Вот наши чиновники и решили нам помочь. Спасибо им за это.

  • Анонимно
    25.05.2020 09:29

    А какая экономия на транспорт и бензин )

  • Анонимно
    25.05.2020 09:31

    Могут возместить. А могут не возместить.

    • Анонимно
      25.05.2020 17:09

      Возместят. Об этом и Путин говорил и Минниханов, так что остается ждать.

  • Анонимно
    25.05.2020 09:32

    А про работодателей когда нибудь кто то подумает? У работников одни права множатся! А сколько злоупотреблений и иждивенчества взрастили у работников! Им только все должны, неважно, хорошо работает или плохо.

    • Анонимно
      25.05.2020 10:07

      Это точно. Поработать то еще толком удаленно не успели, а уже нужна компенсация.
      С ними как с современными детьми - хотим как лучше, а получаются действительно злоупотребления и иждивенчество.
      Что-то уже неправильное происходит с этим миром.

    • Анонимно
      25.05.2020 11:32

      А у вас работники используют личный автотранспорт без компенсации?

    • Анонимно
      25.05.2020 17:27

      В Татарстане малый и средний бизнес может получить поручительство в гарантийном фонде РТ. Данная мера пригодится для предпринимателей, которые не имеют залога для привлечения заемных средств. Сумма поручительства — до 30 млн рублей, при этом его доля должна составлять не более 50% от суммы финансирования.

    • Анонимно
      25.05.2020 17:28

      после расширения перечня пострадавших отраслей еще 45 тыс. малых и средних предприятий в Татарстане получило отсрочку от уплаты налогов или продление по уплате страховых взносов. На льготные микрозаймы для бизнеса направят 700 млн рублей, из которых 500 млн — средства республиканского бюджета. Еще 200 млн выделит фонд поддержки предпринимательства.

    • Анонимно
      25.05.2020 17:28

      В Татарстане на поддержку бизнеса в общей сложности направят 25 млрд рублей. Это как республиканские, так и федеральные средства

  • Анонимно
    25.05.2020 09:58

    Я на удалёнке много раз пиццу заказывал себе. Возместите мне эти расходы, пожалуйста.

  • Анонимно
    25.05.2020 11:24

    удаленщики экономят на транспорте и еде

  • Анонимно
    25.05.2020 13:56

    Из плюсов работы на удаленке вижу только два: первый - можно подольше поспать, не вскакивая в 6 утра, второе - актуально только сейчас - нет трат на дурацкие маски перчатки, без которых нельзя передвигаться по городу. Все остальное минусы, главный из которых - узурпация личного времени работника, о чем уже было сказано выше, и снижение зарплаты с аргументацией того, что работаем из дома, независимо от результата труда . При это фактические расходы на работу выросли значительно, к тому же стало подводить здоровье из-за невозможности выйти из дома , на воздух теперь уже почти круглосуточно - начальство требует присутствие у компьютера чуть ли не 12 часов подряд, да ещё и в выходные теперь напрягает.

  • Анонимно
    25.05.2020 16:53

    Спасибо властям что не бросают в это время

  • Анонимно
    25.05.2020 17:02

    Никакой мудрости (((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль