Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Октября
Опросы Архив
А среди ваших знакомых много заболевших коронавирусом?
48%Очень много, прямо страшно становится
34%Люди болеют, но не больше, чем обычно в сезон ОРВИ
14%Нет, почти никто не болеет
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
30.05.2020

В столице Башкортостана попал под снос дом, где в 1920-е годы располагалась школа им. Тукая

В столице Башкортостана попало под снос пять деревянных домов в центре города. В списке оказались объекты между улицами Тукаева и Зайнуллы Расулева, граничащие с Первой соборной мечетью Уфы. Жильцов домов предполагается расселить.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако, как выяснила и. о. башкирского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина, в доме на улице Тукаева, 54 в 1920-х годах располагалась татаро-башкирская школа им. Тукая. Одним из ее преподавателей была Айша Акчурина — представительница знатного рода Акчуриных, родная сестра Марьям Акчуриной, общественного деятеля, мецената, основательницы школы-приюта для татарских девочек и соучредительницы и председательницы первого в России дамского мусульманского благотворительного общества и уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В книге, в частности, говорится, что в 1920 году Айша Акчурина, которая жила в Ленинграде, из-за трудного материального положения приехала в Башкирию, где проживала ее сестра Марьям. Здесь Айша работала педагогом-руководителем Уфимского детского дома и школы им. Тукая.

Что будет расположено на освободившемся земельном участке, пока неизвестно. «Дом находится в приличном состоянии, возможно, удастся его сохранить. Тем более это остался практически единственный последний аутентичный квартал старой Уфы», — рассказала «БИЗНЕС Online» Маулимшина.

В прошлом году на доме Акчуриной, расположенным напротив татаро-башкирской школы им. Тукая, была установлена мемориальная доска татарскому общественному деятелю Марьям Султановой-Акчуриной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.05.2020 14:04

У нас в Казани снесли номера "Булгар" - последний дом, про который было достоверно известно, что в нём проживал Тукай, если не считать больницу, в которой он помер. В этом же доме была первая татарская библиотека и культурный клуб.
И это всё никому не помешало, что уж говорить про какой-то уфимский сарай, где когда-то была школа, где когда-то преподавала родственница какой-то известной особы...

  • Анонимно
    30.05.2020 14:04

    У нас в Казани снесли номера "Булгар" - последний дом, про который было достоверно известно, что в нём проживал Тукай, если не считать больницу, в которой он помер. В этом же доме была первая татарская библиотека и культурный клуб.
    И это всё никому не помешало, что уж говорить про какой-то уфимский сарай, где когда-то была школа, где когда-то преподавала родственница какой-то известной особы...

    • Fandas Safiullin
      30.05.2020 20:38

      Варварским, бандитским, издевательским над исторической памятью татарского народа способом произошло уничтожение в 2008 году национальной святыни татарского народа – гостиницы «Болгар». Это чудовищное злодеяние против исторической памяти татарского народа равен убийству живой памяти Габдуллы Тукая. Имена преступников, которые спокойно возвели очередной доходный дом на месте надругательства над именем Тукая, до сих пор под неприступным прикрытием и защитой всех ветвей власти и правоохранительных органов.
      «Болгар» был связан не только с именем Тукая. Он был живой памятью и его сподвижников, образовавших первую волну раскрепощенной татарской интеллигенции, жизнь и деятельность которых в разные годы тоже проходили в «Болгаре». Это был Центр татарской культуры в начале прошлого века. Там же находилась редакция самой популярной в те времена татарской газеты «Йолдыз», открылась первая публичная библиотека татарской книги, работал «Восточный клуб».
      Память о них должна быть воплощена в Мемориальном центре, на месте уничтоженного "Болгара", в едином комплексе с библиотекой и музеем национальной книги. Со снесением всего, что там уже нагромождено. 
      Сооружение такого мемориала за счет самих разрушителей "Болгара" и их покровителей, станет выражением покаяния нынешнего поколения за позор и несмываемый грех.

    • Анонимно
      30.05.2020 22:19

      А что такого ценного в этом, что там была школа им. Тукая? По мне так школа имени посредственного поэта.

  • Анонимно
    30.05.2020 14:06

    А кому он нужен аварийный, пожароопасный деревянный дом ? Ремонтировать нет смысла, да и денег дать никто не торопиться. Музей там не сделаешь, нет столько вещей для экспоната.

  • Анонимно
    30.05.2020 14:09

    Про падежи и склонения автор имеет смутное представление.
    И про грамотность.
    «Попало под снос ПЯТИ деревянных домов...»
    Можно пояснить ЧТО именно «попало»?

  • Анонимно
    30.05.2020 14:10

    В Казани более посносили в свое время так и ничего толком и не построив в центре без коробушек Семина

  • Рашид
    30.05.2020 14:11

    Что за манера рушить историю. Можно же все историческое гармонично вписать в современную архитектуру. Опять же туристам есть чего показать.

    • Анонимно
      30.05.2020 15:32

      Рашид. Этот дом в таком состоянии, что бер орсэн аварга тора (стоит один раз дуть, развалиться). Кто там собирается восстоновить эту рухлядь и развалюху? Может, вы ?

      • Рашид
        30.05.2020 15:58

        15:32 Я не против, на те деньги которые плачу в виде налогов. И надо полагать республикам тоже такое было бы под силу если такия ярды отправляют в москву как в песок. Нужна только воля и свежая голова с горячим сердцем.)

        • Анонимно
          30.05.2020 18:11

          Рашид. На ваши деньги, которые в платите в виде налога нужно в Татарстане восстановить. А не надо бегать по стране и махать своим кошельком.

          • Рашид
            30.05.2020 19:47

            18:11 Хорошо хоть написал кошельком... который издаёт шелчки при открытии и закрытии.) В москве тоже есть много чего восстанавливать. Общеизвестный фактор мешает, так же как и в татарстане впрочем.

        • Анонимно
          30.05.2020 19:25


          Ваш налог, НДФЛ, в Москве остается, по месту проживания, поэтому у Москвы столько денег.

  • Анонимно
    30.05.2020 14:15

    История нынче не в почете, никого кроме быстрых денег ничего не интересует.

  • Анонимно
    30.05.2020 14:23

    Господин Хабиров! Обратите внимание на все исторические места Уфы, тем более, кажется, рушат, что связанное с татарской культурой.

  • Анонимно
    30.05.2020 15:11

    //В книге, в частности, говорится, что в 1920 году Айша Акчурина, которая жила в Ленинграде, из-за трудного материального положения приехала в Башкирию,//

    Айша Акчурина в 1920 году не могла приехать из Ленинграда. Она приехала из Петрограда.

  • Анонимно
    30.05.2020 15:22

    Вот раньше строили из дерева,грамотно.

  • Анонимно
    31.05.2020 06:16

    Бревна в своих глазах не видим, а щепку ищем у соседей.
    Кому мешала здание женской гимназии построенная 1912 году, где располагалась РУВД Вахитовского района по улице Назарбаева?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль