Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 8 Июля
Опросы Архив
А вы давно в последний раз были в аквапарке?
4%До карантина ходили часто
31%Изредка с детьми ходили
55%Нет, мне там не нравится
10%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Татарстана
2.06.2020

Минздрав рассказал о проблеме, возникшей в Татарстане на фоне COVID-19​

В Татарстане пациенты, у которых появились признаки сердечно-сосудистого заболевания, начали отказываться от госпитализации. Такие случаи происходят часто, и это вызывает беспокойство, заявила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения РТ Зульфия Ким.

«Мы с нашими коллегами очень озабочены. В условиях коронавирусной инфекции риск образования тромба очень высок. А тромбообразование вносит дополнительный вклад в развитие как инфарктов, так и инсультов у наших пациентов. Мы сейчас отмечаем, к сожалению, нередкие ситуации, когда наши пациенты отказываются от госпитализации, невзирая на то что у них появились признаки какой-то сосудистой катастрофы», — рассказала Ким.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Она отметила, что пациенты объясняют отказ боязнью заразиться коронавирусом при тесном контакте с другими людьми. По словам главного внештатного кардиолога минздрава РТ, люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенесли их, не ущемлены в правах и для них есть достаточное количество коек.

«Пациенты, которые нуждаются в госпитализации, могут и должны быть госпитализированы, потому что самостоятельно ни с инфарктом, ни с инсультом они справиться в амбулаторных условиях не могут. <…> И даже люди с незначительным, небольшим инфарктом миокарда категорически против госпитализации, отказываются. Все риски мы объясняем, и люди берут эту ответственность на себя», — указала специалист.

Она отметила, что поведение жителей не очень правильное, и призвала татарстанцев, обнаруживших признаки сердечно-сосудистого заболевания, обращаться за медицинской помощью.

Из-за акцента на коронавирусе может сложиться ощущение, что другие болезни уходят на второй план, но это не так, указала главный специалист-ангионевролог минздрава РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дина Хасанова.

«Летальность от коронавируса составляет от 1 до 5 процентов. А от инсульта в мире — минимум 15 процентов! И инсульт — важная причина инвалидизации. При первых симптомах инфаркта и инсульта нужно госпитализироваться, чтобы минимизировать последствия», — подчеркнула она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.06.2020 12:19

Ребёнка к аллергологу не смог записать сегодня, только с острой необходимостью, видимо то что годовалый ребёнок покрылся весь прыщиками- это не острая необходимость.

  • Анонимно
    2.06.2020 12:19

    Ребёнка к аллергологу не смог записать сегодня, только с острой необходимостью, видимо то что годовалый ребёнок покрылся весь прыщиками- это не острая необходимость.

  • Анонимно
    2.06.2020 12:35

    С чего бы это ? Сначала развели панику и истерию о гниющих легких и страшных смертях на ивл, а теперь плечами пожимают что старики не хотят в больницу ехать.

    Но риск остаться полоумным инвалидом после инсульта без госпитализации очень высок, поэтому группе риска по инсульту надо определиться и твердо выразить свою волю близким чего они бояться больше - остаться паралитиком или подхватить ковид.

    • Анонимно
      2.06.2020 15:09

      у врачей 2 варианта , или слишком рано пришел или слшиком поздно и выбирают из этих двух, жиза

  • Анонимно
    2.06.2020 12:36

    Уходят уходят...

  • Анонимно
    2.06.2020 12:42

    знакомому на днях скорая отказала в госпитализация после выявления признаков инсульта ссылаясь на covid

  • Анонимно
    2.06.2020 12:49

    Довели все до абсурда. А теперь люди несознательные. Приказ минздрава РТ от 1 апреля не люди писали, а чиновники.

  • Анонимно
    2.06.2020 12:51

    Не знаю,как другие. Но мой отец с инфарктом поступил в БСМП Набережных Челнов. Там все слажено работают. Разделено все на зоны . Полное обследование. Анализы. Не какого контакта нет с другими . Даже в реанимации. Все индивидуально. Сейчас лежим в сосудистой хирургии. Сделали шунтирование на сердце. Все лежат в отдельных палатах, выходить в коридор нельзя . Но приносят обсалютно все в палату. Внимательный и добрый персонал больницы.
    Люди не бойтесь ,поверье . Там просто все стерильнее,стерильного.
    Спасибо большое нашему городу и нашей Республике. А кто пишет плохие отзывы просто ,где то ,как то слышали . Это просто сплетни.
    Хирурги спасибо за моего папу. А именно Иргалиеву Ришату Радиковичу. Здоровья вам у Вас золотые руки. Сердечное спасибо.

  • Анонимно
    2.06.2020 12:56

    Приказ от 1 апреля 2020 МЗ РТ о приостановлении плановой медицинской помощи видимо тоже несознательные граждане придумали.

  • Анонимно
    2.06.2020 13:58

    у меня соседа с камнями в обеих почках не ложат в больницу, была запланирована операция на 6 апреля, до сих пор говорят до особого распоряжения Министерства здравоохранения.

  • Анонимно
    2.06.2020 14:18

    Сначала панику нагнали с короновирусом, теперь удивляются страху людей.

  • Анонимно
    2.06.2020 16:44

    У человека температура,пропало обоняние,боль в груди. Ставят ОРЗ. Никакого теста или КТ не собираются делать. Спрашивают,что делать членам семьи- работа,детсад? Ходите,говорят,вы же не болеете...
    И как после этого не паниковать

    • Анонимно
      2.06.2020 17:28

      Так и не паниковать, понятно уже что все переболеем, какая разница что ему сделают тест или нет, лечение то же самое будет.

    • Анонимно
      2.06.2020 19:55

      Пропало обоняние это один из самых простых признаков определения ковида. Козе понятно и без анализа

  • Анонимно
    2.06.2020 17:04

    лично я среди своего окружения не видела ни одного болеющего короной а окружение поверьте большое в торговле работаю и на карантин не закрывались , панику устроили всех в маски в перчатки одели от которых толку нет только грязь да пыль на себе собираем

  • Анонимно
    2.06.2020 17:17

    А как относится к тому, что на момент первых дней самоизоляции всех больных просто выкинули из РКБ. Независимо от диагноза. У свекрови на тот момент как раз и случился инсульт. Но вместо положенного 21 дня, она пролежала всего лишь 10. Где объяснение этому?

    • Анонимно
      2.06.2020 22:26

      Да, отчим был в санатории (после сердечно-сосудистой операции). Вместо 14 дней получил 5, быстренько всех отправили домой.

  • Анонимно
    3.06.2020 06:35

    Приёмные покои больниц неохотно берут таких больных, а статистика отказов происходит от того, что фельдшера скорой помощи не берут таких пациентов и просят написать отказ, забирают только с 3-4 раза, когда человеку не станет лучше при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это испытано так сказать на себе, так что пускай не бздят там сверху

  • Анонимно
    3.06.2020 15:03

    На днях с мужем зашли в поликлинику записаться к терапевту для повторных анализов( в феврале был повышен сахар и холестирин); регистратура нехотя записала- типа один терапевт , остальные- дежурные.Итак три месяца не знали про свое здоровье; а пишут якобы страх у людей идти к врачам.Наверно им выгодно- меньше народу- больше кислороду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль