Сотрудники биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе совместных исследований со специалистами ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые выявили редкую форму хантавируса Аltai в Томской области. Об этом пишет пресс-служба вуза.
Традиционным переносчиком хантавируса ученые считали рыжую полевку и полевую мышь. Однако новые исследования обнаружили вирус среди бурозубок — одного из видов землероек — в Томской области. Ранее в этом регионе специалисты не встречали его следов.
«Переносчиком опасного заболевания оказалась бурозубка — один из видов землероек. Инфицирование происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным или легочным синдромом», — рассказали в вузе.
Хантавирусы поражают в основном мышей, крыс и полевок, в редких случаях могут заразить и человека. Однако известны лишь единичные случаи передачи вируса от человека к человеку.
Симптомы заражения хантавирусом напоминают признаки гриппа или простуды. В тяжелых случаях у зараженных могут развиваться поражение легких, сердечная недостаточность и геморрагическая лихорадка.
«Прошлогодняя вспышка (заражение 1,5 тыс. человек в Саратовской области — прим. ред.) показала уязвимость горожан, так как массовое размножение переносчиков инфекции произошло по причине отсутствия должного внимания властей к благоустройству городской среды, в частности к бесконтрольному появлению и разрастанию несанкционированных свалок», — сказал сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Александр Жигалин.
По его словам, в группу риска входят владельцы дачных участков, частных домов, сборщики дикоросов, рыбаки, охотники, туристы и те, кто часто отдыхает на природе.
«Очаги природных инфекций крайне динамичны и требуют постоянного пристального внимания. Лишь владея информацией об их функционировании, исследователи и медики могут предотвратить как локальные вспышки инфекций, так и те, которые могут распространиться на значительные территории», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.