Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Июля
Опросы Архив
А вы верите, что комиссия Марата Ахметова спасет татарский язык?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
5.06.2020

АГК-2 разработает проект дальнейшего применения золы, оставшейся от сжигания мусора

Инвестор строительства казанского МСЗ, компания «АГК-2» разработает проект дальнейшего использования шлака и золы, оставшихся после сжигания мусора. Об этом сегодня в ходе онлайн-эфира Tatarstan Republic рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«В Европе 30 процентов образованного шлака идет на рекультивацию полигонов ТКО. То, что планируется по золе (в Татарстане — прим. ред.)… мы с АГК-2 этот вопрос обсуждали — она должна будет найти два варианта, что дальше делать. И мы договорились, что компания обязательно придет с данным проектом на заседание научно-технического совета, чтобы именно ученые наши сказали, что сегодня экологически безопасно», — отметил Шадриков.

Напомним, на днях министр экологии РТ провел пресс-конференцию с авторами международной экспертизы МСЗ. Руководство немецкой компании, осуществлявшей экспертизу, заверило, что установка соответствует всем требованиям и не окажет вредного влияния на атмосферу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.06.2020 18:22

Будут салават купере расширять,строить из шлакоблоков дома))

  • Анонимно
    5.06.2020 17:52

    Клоун.это надо было думать 3 года назад.

  • Анонимно
    5.06.2020 17:53

    Не обладает он искусством молчать.
    Т. Е. Они до сих пор не знают что будут с этой токсичной золой делать?!

  • Анонимно
    5.06.2020 17:56

    Раньше мусор складировали, теперь золу, но зола опаснее мусора.
    Сейчас даже колеса на газоны не годятся.

    • Анонимно
      5.06.2020 18:18

      мы золу ежегодно при посадке картошки подсыпаем, урожай неплохой, а эта чем опаснее?

      • Анонимно
        5.06.2020 18:38

        Тем что в ней вагон металлов.

        • Анонимно
          5.06.2020 19:21

          металлы перейдут в картофель? вот я не знал...

        • Анонимно
          5.06.2020 19:24

          Это же хорошо. Золу под картошку вносят из-за калия. Калий - это металл. Марганец, медь, железо и другие
          микроэлементы - это металла. Биолухи традиционно не знают химию даже в объёме ЕГЭ.

          • Анонимно
            5.06.2020 19:43

            В шлаках и золе повышенное содержание тяжёлых металлов - ртути, свинца и т.п. Важнейшим и «металлическими ядами » являются соединения бария, висмута, кадмия, марганца, меди, ртути, свинца, серебра, таллия, хрома, цинка и соединения некоторых неметаллов (мышьяка, сурьмы). Наряду с пестицидами, диоксинами, нефтепродуктами, фенолами, фосфатами и нитратами тяжелые металлы ставят под угрозу саму существование цивилизации. Увеличивающийся масштаб загрязнений окружающей среды оборачивается ростом генетических мутаций, раковых, сердечно-сосудистых и профессиональных заболеваний, отравлений, дерматозов, снижением иммунитета и связанных с этим болезней. В подавляющем большинстве случаев первоисточником загрязнений является экологически безграмотная деятельность человека. Среди опасных для здоровья веществ тяжелые металлы и их соединения занимают особое место, та к как являются постоянными спутниками в жизни человека.

            • Анонимно
              5.06.2020 20:51

              ну ясно, что тяжёлые металлы это плохо, но как они перейдут в клубни картофеля? Есть на эту тему исследования или как у вас принято говорить - "пруфы"? просветите нас пожалуйста.

              • Анонимно
                5.06.2020 22:13

                Повышенное количество тяжёлых металлов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.
                Сульдина Т.И. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140.

                • Анонимно
                  6.06.2020 07:32

                  О проникновении в картошку че там пишут?

                  • Анонимно
                    6.06.2020 10:21

                    Все яды из выбросов МСЗ перейдут в почву и подземные воды под Вашей картошкой, а потом и в неё, когда она вырастет. По этой же причине не рекомендуется потреблять, например, и грибы, которые вместе с питательными веществами всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны.

      • Анонимно
        5.06.2020 19:17

        Попробуйте под действием высоких температур сжигать не только дерево и бумагу и траву, а вообще все продукты жизнедеятельности, включая металлы, лампы, пластики и удобряйте этим свою картошку, потом ешьте. Думаю ничего хорошего не будет, вы не знали о том, что даже сжигание топливо немного фонит, так как нефть в местах залегания иногда соприкасается с радиоактивными металлами , а тут все будет

        • Анонимно
          5.06.2020 20:58

          да че там пластик и лампы, тот-же углерод состоит из радиоактивной изотопной добавки (14)C процент которой возрос от ядерных взрывов и этот изотоп участвует в обмене веществ живого организма и может накапливаться в нем.

  • Анонимно
    5.06.2020 17:59

    Похоже, Шадриков так и не выяснил, что делают со шлаком с МСЗ в Европе и в Германии, в частности. "Очень часто приходится слышать мнение о том, что сжигание мусора представляет собой экологичную технологию, не оставляющую после своего применения побочных отходов, - рассказывает в интервью DW Томас Фишер (Thomas Fischer) из экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). - Но это не так!" В результате горения выделяются канцерогенные вещества - диоксины и фураны, а по итогам процесса утилизации остаются токсичные для окружающей среды и человека шлаки. Ряд экспертов видят в этих веществах один из факторов, вызывающих у людей онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, нервной системы, а также наследственные заболевания. Помимо выбросов в атмосферу, они указывают и на прочие побочные продукты процесса. Так, ежегодно только в Германии из фильтровальных установок мусоросжигательных заводов приходится изымать около 350 тысяч тонн ядовитой пыли, растворять в солевом растворе и с соблюдением строжайших мер безопасности траспортировать в одну из шахт в Тюрингии для захоронения. Кроме того, по окончании процесса сжигания в Германии каждый год остается около 5 млн тонн шлаков, часть которых идет на производство шлакоблоков, используемых для строительства дорог и шумоподавляющих заграждений. В ФРГ это практикуется - в отличие, например, от Швейцарии, где подобное применение шлака категорически запрещено. На этот факт указывает в интервью DW Райнер Бунге (Rainer Bunge), эксперт по возобновляемым источникам энергии и охране окружающей среды из Технического института швейцарского города Рапперсвиль. По словам эксперта, хотя в процессе обработки основную часть вредных веществ из шлаков удается удалить, определенная их часть - например, тяжелые металлы - остается. И есть риск - "пусть и небольшой", по словам Бунге - что рано или поздно эти металлы окажутся в окружающей среде. Поэтому в Швейцарии, где тоже сжигают мусор, шлак хранят на особых свалках - при том, что доля предварительно извлекаемых из шлака металлов примерно на треть превышает действующие в Германии стандарты. "Такое хранение шлака обходится нам недешево, но экологическая целесообразность налицо - особенно по сравнению с неконтролируемым использованием шлака в дорожном строительстве", - говорит эксперт. В ФРГ использование шлаков запрещено лишь в водоохранных зонах. "
    https://www.dw.com/ru/в-германии-засомневались-в-экологичности-сжигания-мусора/a-51069301

  • Анонимно
    5.06.2020 18:12

    Там же и будут закапывать в Осиново рядом.

  • Анонимно
    5.06.2020 18:22

    Будут салават купере расширять,строить из шлакоблоков дома))

  • Анонимно
    5.06.2020 18:29

    А зачем что то разрабатывать? Я в 2002 году был на в Японии на таком же заводе где сжигают мусор. Там все стены отделаны из из перерабоаонной золы. Они делают плиты по типу гипсокартона (ГКЛ), а также блоки (гипсовые пазогрбеневые) и все безопасно!!!! Большую часть золы высыпают в море и увеличивают свою территорию.

  • Азат Д
    5.06.2020 18:59


    С раздельным сбором, вывозом и переработкой что?
    Как всегда слова.

  • В Европе 30 процентов образованного шлака идет на рекультивацию полигонов ТКО.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/471064
    Остальные 70 % куда идет ?

    • Анонимно
      5.06.2020 19:27

      Продают в Россию как инновационные стройматериалы.

      • Анонимно
        5.06.2020 19:36

        В РТ-инвест и Роснано участвует, так что за дополнительные миллиарды Чубайс наношлак будет производить

  • Анонимно
    5.06.2020 19:23

    Развеить над городом, как обычно делают.

  • Не комильфо госчиновнику открыто лоббировать сомнительный проект

  • Анонимно
    6.06.2020 06:15

    Нет мсз в россии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль