Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 6 Июля
Опросы Архив
Как «коронакризис» изменит лицо татарстанской бизнес-элиты?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Челнов
10.06.2020

Роман Ваганов выражает соболезнования по поводу смерти педагога Тамары Веселухиной

30 мая скончалась известная в Набережных Челнах педагог Тамара Веселухина — ветеран труда, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР. Соболезнования поводу смерти своего преподавателя выражают Роман Ваганов и другие ученики и коллеги Тамары Константиновны.

Фото предоставлено Романом Вагановым

«Да, у нас в стране много хороших учителей, но таких, для которых педагогика не просто работа, а смысл, цель всей жизни, святое ремесло, немного. Тамара Константиновна с детства мечтала быть учителем. И в 1961 году по окончании КГПИ она получила диплом с отличием и была направлена учителем русского языка и литературы в вечернюю школу колонии для малолетних преступников. Молодой учительнице не просто было работать там. Но эрудиция, ее педагогический талант поразили воспитанников, они искренне полюбили ее», — вспоминает коллега Тамара Шишканова.

Также Тамару Константиновну запомнили в казанской школе №51, где она преподавала русский язык и литературу и была классным руководителем. С 1970 года в течение 10 лет совмещала работу в школе с деятельностью эксперта министерства образования ТАССР. Позже переехала в Челны, где трудилась заместителем директора в школах №7 и №4, а затем — в педколледже.

«Для меня и одноклассников Тамара Константиновна была много больше, чем учитель и классный руководитель. Нам, школярам, она являлась мудрым наставником, интересным собеседником, организатором и соучастником школьных и внешкольных дел, — рассказывает Ваганов. — Мои родители были из простой рабочей среды и не могли бы заложить во мне те нравственные и духовные основы, которые во многом сформировались в общении с моим любимым учителем. С выпуска до последних дней Веселухина поддерживала связь со своими учениками, живо интересовалась нашими жизнями, радовалась и сопереживала, с удовольствием принимала нас у себя дома и сама приезжала в гости. В моей семье все относились к ней исключительно как близкому, родному человеку и всегда были рады ее визитам. Память сохранит добрые и теплые воспоминания об этом замечательном человеке».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    10.06.2020 18:43

    Юнусова Виля. Выпускница 1973 г. 10 «г» класса СОШ № 51 г. Казани.
    «О Тамаре Константиновне вспоминается только доброе, теплое чувство, очень честная, при этом удивительно чуткая, доброжелательная. Она нам в свое время заменяла маму, когда наши мамы с 7 утра до 6 вечера были на работе. Много с нами ходила в похо-ды. Зимой на лыжах, летом на электричке в Займище. Тушенка, чай на костре. Волейбол, игры, песни, чего именно и надо в подростковом, в юношеском возрасте. Она - единст-венный человек, который меня называла очень ласково до последнего времени. Это я го-ворила на ее 80-летии.... Благодаря ее урокам русского языка мы практически безупречно пишем, без ошибок, знаем правила, умеем выражать свои мысли. Она отдавала нам всё своё свободное время, и если бы в то время был сотовый телефон, то она была бы в нашей группе, и на связи 20 часов в сутки. Когда я пришла в новую школу, перестала бояться ждать родителей с родительского собрания, потому, что она тактично умела всё препод-нести, никого никогда не оскорбляла, наш класс всегда защищала . Во многих школьных мероприятиях наш класс занимал первые места. Я спокойно приходила в школу, видимо чувствуя ее защиту и поддержку. Работала в Елабужском гос. педагогическом институте, старший преподаватель кафедры педагогики, психологии».

  • Анонимно
    10.06.2020 18:44

    Рыгалев Дмитрий, 64 года, СОШ №51, выпуск 1973г.
    «29 мая 2020 года ушла из жизни Веселухина (Шлыгина) Тамара Константиновна, 1938г.р., заслуженный учитель РТ, бывший классный руководитель нашего 5«Д» класса. Мы были тогда практически детьми, по 11-12 лет, и для многих из нас она стала не только учителем русского языка и литературы, но и как бы второй мамой: строгой и справедливой, требовательной и доброй. А когда мы стали взрослеть, то и другом, а на протяжении остальной жизни - родным человеком. Но это начинаешь понимать, только тогда, когда теряешь дорогое и близкое.
    Она относилась, к той категории учителей, которые пришли в школу по призванию, и посвятила этому всю свою жизнь. Была учителем и педагогом, как говорят, «от Бога». К каждому ученику умела найти подход, а не мерила всех «под одну гребенку». Прекрасно знала свой предмет, и интересно проводила уроки. Старалась, чтобы мы были грамотны-ми, и любили литературу. Я и сейчас помню некоторые стихи из школьной программы. А когда из армии писал ей письма, она говорила, что ей вдвойне приятно их читать, что они были без ошибок. Она старалась приобщить нас к живописи, музыке и искусству в целом, чтобы мы были гармонично развитыми и целеустремленными людьми. Привить любовь к природе и родному краю. Поэтому были экскурсии в различные музеи и театры, вылазки на природу и многодневные походы по местам боев 28-й Азинской дивизии, и много другого интересного. Она всю себя отдавала нам. Тогда, наверное, и формировались в нас те общечеловеческие понятия: дружбы, взаимовыручки, порядочности, честности и любви. Что и сегодня, помогает нам не терять друг друга из виду. Я думаю, что кем мы стали в этой жизни, большая заслуга принадлежит ей.
    В стихотворении Елены Штерн, есть такие строки:
    Учителя не умирают,
    Их души вечно будут жить! Их звезды в темноте мерцая, За нами тихо наблюдают И не перестают ЛЮБИТЬ.
    Скорбим всем классом, она всегда останется в нашей памяти, сердцах и душах…»

  • Анонимно
    10.06.2020 18:44

    Смирнова Елена, 64 года, СОШ № 51 гор.Казани, выпуск 1973 г. - первый выпуск Тамары Константиновны.
    В школьные годы мы были обычными учениками обычной школы г.Казани. Как все учились... Бывало и хулиганили, всем классом сбегали с уроков. И только спустя мно-го лет, я поняла, каким дружным был и есть сейчас наш класс. Как много нам дала и впи-тала в нас наша классная руководительница Веселухина (Шлыгина) Тамара Константи-новна. Поражаюсь, как в такой маленькой, хрупкой женщине, умещалось столько добра, чистой души, самоотверженного труда, бескорыстия. Она брала на себя ответственность, водила нас в походы в 5-м и 6-м классах по местам боевой в годы гражданской войны 28-й Азинской дивизии. Мы, пешком прошли почти всю Татарию, вдоль и поперек, останавливаясь на ночлег в лесах и селах. Мы научились самостоятельности в необычных для нас условиях. Это осталось в памяти на всю жизнь... Тамара Константиновна научила нас не только грамоте, но и грамотному общению, привила любовь к классической современной литературе, мы заслушивались у нее на уроках. Благодаря Тамаре Константиновне мы часто посещали театры, музеи, научились понимать классическую музыку, искусство. ...И вот, с уходом из жизни нашей классной Тамары Константиновны, оборвалась последняя ниточка, связывавшая нас с детством. Очень скорбим! Это был светлой души человек!

  • Анонимно
    10.06.2020 18:45

    Камалеев Ильдар, 64 года, СОШ №51, выпуск 1973 г.
    «Ушла из жизни Тамара Константиновна, заслуженный учитель РТ, талантливый педагог, прекрасной души Человек! Её тепла и заботы хватило сторицей на всю огромную армию её учеников. Боль утраты увеличивает сознание того, что мы её ученики, остались перед ней в неоплаченном долгу... Светлая память нашей любимой учительнице».

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль