Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 7 Июля
Опросы Архив
А вы давно в последний раз были в аквапарке?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Казани
10.06.2020

В Казани в парке Победы отметили 75-летие основания группы советских войск в Германии

Сегодня в Казани в парке Победы сегодня отметили 75-летие основания группы советских войск в Германии (ГСВГ). Цветы и венок к Вечному огню возложили первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустем Гафаров, председатель совета союза ветеранов группы войск в Германии по Республике Татарстан Реналь Назипов, член татарстанского отделения союза ветеранов группы войск в Германии Валерий Хахин.

Фото: пресс-служба исполкома Казани

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии. Группа войск дислоцировалась в ГДР. В первые послевоенные годы члены военного формирования привлекались к охране границы советской зоны оккупации и обеспечивали необходимые условия для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии. В разное время группа носила разные названия — группа советских оккупационных войск в Германии, группа советских войск в Германии, а затем западная группа войск. Формирование входило в состав вооруженных сил СССР, объединенных вооруженных сил СНГ и вооруженных сил России.

«Эта группа войск просуществовала 49 лет. Она включала в себя порядка 2 миллионов человек, приблизительно 10 тысяч танков. Мы могли решать абсолютно любые задачи!» — цитирует пресс-служба исполкома Казани Хахина.

Затем участники встречи возложили венок и цветы к Вечному огню.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.06.2020 19:00

Кто мешает этим "Ветеранам" вместо "юбилея" ГСВГ праздновать Юбилей Забайкальского Военного округа ?
Поехать туда, взять своих детей и внуков, поселиться в брошенных военных городках дивизий и армий и начать там Трудиться?..
И сделать из Забайкалья побратима Казани с отличными дорогами и парками...
А не пускать слюни по молодости и дефициту немецкому...

  • Анонимно
    10.06.2020 18:16

    Это была группа войск - гарантия мира в Европе. Мы ушли, а американцы остались и прикрываются Европой, в том числе Германией, как живым щитом, разместив там ЯО.

    • Анонимно
      10.06.2020 18:45

      Вы не правы - немцы, у которых вооружённые силы составляют около 60 тысяч военнослужащих, прикрываются американским ядерным оружием.

      • Анонимно
        10.06.2020 19:00

        Кто мешает этим "Ветеранам" вместо "юбилея" ГСВГ праздновать Юбилей Забайкальского Военного округа ?
        Поехать туда, взять своих детей и внуков, поселиться в брошенных военных городках дивизий и армий и начать там Трудиться?..
        И сделать из Забайкалья побратима Казани с отличными дорогами и парками...
        А не пускать слюни по молодости и дефициту немецкому...

        • Анонимно
          10.06.2020 19:10

          В Татарстане становится модным трендом - праздновать юбилеи не существующих ныне образований, родом из СССР - ВЛКСМ, ТАССР, ГСВГ. Даю подсказку: можно ещё погулять на годовщинах СЭВ, СССР, октябрятской организации...

  • Анонимно
    10.06.2020 18:22

    Я служил в Германии. Про "2 миллиона" солдат в заметке загнули, на пике было до 500 тысяч. Бардак был жуткий, дедовщина зверская, условия для солдат-срочников были хуже тюремных, посылки из дома запрещены, свидания с родными невозможны, выход в город в увольнительную запрещён. Хотя многие все равно бегали в город по магазинам. После советского тотального дефицита гдровские магазины казались верхом изобилия, причём по нормальным ценам и приличного качества. Дембеля с набитыми чемоданами уезжали, об офицерах и говорить нечего. Трудно было, но не жалею.

    • Анонимно
      10.06.2020 18:48

      В то время в некоторые соцстраны гражданам СССР моложе 27 лет было легче попасть во время службы в армии, чем поехать туда туристом.

    • Анонимно
      11.06.2020 09:13

      Для 18.22 Хотел я тебе много написать, но не стал. Ты не служил, а тем более в ГСВГ.

      • Анонимно
        11.06.2020 09:43

        09:13 Лучше бы написали о том, что именно наврал 18:22. Я в ГДР жил и работал, но не в ГСВГ, а потому, всё то, что он написал о стране в её сравнении с СССР, подтверждаю.

        • Анонимно
          11.06.2020 12:24

          Для 09.43. Не отрицаю, в магазинах там действительно все было. Но по поводу службы этот 18.32 все врет. Врет что в ГСВГ был жуткий бардак, дедовщина зверская, а условия для солдат-срочников были хуже тюремных" Еще он нагло врет о том, что солдаты дембеля домой с набитыми чемоданами уезжали. Я в 70х в ЮГВ служил. И у нас никогда не говорили что ГСВГ хуже дугих групп. После службы встречался со своими сверстниками служившими в ГСВГ и никто из них не городил такого вранья как 18.32. Да. За границей тяжелее служить чем в Союзе. Но это просто служба, а не то что тут нарисовал этот знаток. Заметьте, особенно поразило, что дембеля с набитыми чемоданами домой ехали. Откуда у солдата деньги то на это? Домой мы ехали либо с маленькими чемоданчиками либо с портфелями, куда кроме туалетных принадлежностей, да двух трех сувениров для близких не всунешь. Кроме того, прежде чем в эшелон сядешь, тебя два три раза проверят. Короче. Не хочу этого 18.22 оскорблять. Но похоже в армии он вообще не служил, а в ГСВГ, тем более. Да, и еще. Этот писака тут утверждает, что для солдата срочника там хуже чем в тюрьме. И тут же пишет, что дембеля с набитыми чемоданами домой едут. Что то я не слышал, что бы из тюрьмы с набитыми чемоданами возвращались. Что то еще нужно объяснять?

          • Анонимно
            11.06.2020 13:41

            12:24 Благодарю, в этом Вам верю! Только предполагаю, что дедовщина, пусть и не "зверская", и там всё-таки встречалась. Мой тесть, служивший до Кушки в ГСВГ, рассказывал, что в СССР она начиналась с суворовского училища.

    • Анонимно
      11.06.2020 12:27

      Для 18.22 Служивший в Германии, никогда так не скажет. Он скажет либо в ГДР, но чаще всего в ГСВГ. Запомни, служака.

  • Анонимно
    10.06.2020 18:46

    Что им остаётся, пусть теперь ностальгируют по потеряной кормушке!

  • Анонимно
    10.06.2020 20:11

    На праздник приехали на трофейных машинах,или на ладах?

    • Анонимно
      10.06.2020 22:10

      Хотя бы бурьян вокруг парка Победы к празднику скосили. Докатились.

  • Анонимно
    10.06.2020 21:23

    Хорошо. Завидуйте и дальше.

  • Анонимно
    10.06.2020 21:32

    Отец служил там! Настоящий мужчина! Никогда не жалуется на условия службы, с восторгом вспоминает их быт и условия жизни!

    • Анонимно
      10.06.2020 22:33

      Конечно , как ему не восторгаться, лопал от пуза, ничего не делал, вернулся в союз с валютой, чувствовал себя богачом... но всё это теперь только воспоминания)

  • Анонимно
    10.06.2020 22:04

    Хорошее мероприятие провели

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль