Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 10 Июля
Опросы Архив
Нужна ли Казани вторая ветка метро?
80%Да, метро – это супер
10%Нет, на это уйдут огромные деньги, которые можно потратить полезнее
9%Мне все равно, т. к. езжу на авто
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
15.06.2020

У переболевших коронавирусом нашли необычное осложнение

У многих переболевших коронавирусом после полного исчезновения клинических симптомов сохраняется озноб вне зависимости от погоды. Об этом рассказала врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в беседе с «Комсомольской правдой».

По ее словам, нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и снова начинают принимать лекарства. «Поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции», — отмечает специалист.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Из-за недостатка информации о новом коронавирусе сейчас трудно определить, постоянное это нарушение или временное.

Для избавления от озноба Павлова посоветовала пить теплый чай, в частности травяной, теплую воду с сезонными ягодами, например черной смородиной и малиной. «Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем», — подчеркнула она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.06.2020 08:40

Каждый день находят каких-то врачей, которые постоянно рассказывают интересные и необычные факты о вирусе

  • Анонимно
    15.06.2020 08:40

    Каждый день находят каких-то врачей, которые постоянно рассказывают интересные и необычные факты о вирусе

    • хватит уже кошмарить зомбированных.
      ужос.
      они уже награни шизофрении..

      • Анонимно
        15.06.2020 09:26

        Как практикующий врач-пиявколог, могу с уверенностью заявить, что проблемы очень серьёзные.
        Но, данные наших исследований на протяжении 5 лет этого вируса показали, что при качественном и быстром необходимом финансировании этих исследований проблемы могут быть купированы тоже достаточно быстро.

      • Анонимно
        15.06.2020 11:13

        "- Олег Семенович, а вот еще обнаружилась масса людей, которые вообще ничего не боятся. И ничего не признают: ни самоизоляцию, ни масочный режим, ни перчатки.
        - Очень часто это просто какая-то поза.
        Первая реакция переживания стресса - реакция отрицания. В дальнейшем не исключено, что они перейдут в другое качество - депрессию, например. Тревога нередко после отрицания идет.
        Все-таки, чтобы наименее болезненно пережить сложный период, нужно принять действительность такой, как она есть, а не такой, как они себе это представляют.
        Чем дольше человек остается в придуманном мире, который не соответствует действительности, тем больше опасность психического расстройства.
        - А вот, допустим, взять меня, журналиста Александра Гамова, который три месяца пишет про COVID. Что мне делать, чтобы, проще говоря, «крыша не поехала»?
        - А вот ваша деятельность - как раз лучшее средство, чтобы «крыша не поехала». Наблюдение, попытка разобраться во всем, понимание того, что происходит... Да еще - возможность делиться знаниями и информацией с окружающими, делиться позитивом... Это и есть лучшая профилактика любой психической эпидемии, которая всегда сопутствует эпидемиям инфекционным. Так что - я вам желаю оставаться в форме.
        - То есть, я психически здоров сейчас?
        - Вы не просто психически здоровы, а еще укрепляете здоровье окружающих." - из интервью известного психотерапевта, доктора медицинских наук, руководителя группы психиатрических исследований Центра нейрохирургии имени Бурденко Олега Зайцева "Комсомольской правде".

    • Анонимно
      15.06.2020 10:42

      "- Известно, что к коронавирусу тропны, то есть восприимчивы, не только клетки эпителия (слизистой) органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани центральной нервной системы (ЦНС), - поясняет доктор Павлова. - Как и при многих других вирусных инфекциях, нервная система может повреждаться непосредственно вирусным проникновением или быть повреждена его токсинами. Также могут развиться нарушения на фоне повреждения миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов. Кроме того, известно, что повышается риск нарушений свертывающей способности крови на уровне самых мелких сосудов в головном мозге, а это способствует развитию инсультов. Из-за отека альвеол в легких развивается гипоксия, в том числе и головного мозга.
      В целом известно, что часть повреждений имеет обратимый характер, а часть, к сожалению, необратимый. Одним из таких осложнений вполне может быть нарушение терморегуляции и ощущение озноба в теле, поясняет врач.

      МАЛИНА ВАМ В ПОМОЩЬ!
      - Сейчас есть данные, что у многих людей после полного исчезновения клинических симптомов COVID сохраняется такой озноб, - продолжает Зухра Павлова. - Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции.
      Временное это нарушение или постоянное — пока никто сказать не может. Человечество еще слишком мало времени знакомо с новой инфекцией.
      - Нет ли какой-то специальной терапии для избавления от таких последствий? Или тут, что называется, время лечит, нужно только ждать, когда организм сам восстановится?
      - Никаких официальных стандартных клинических рекомендаций для устранения такого состояния на сегодня не существует. С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить теплый чай, а еще лучше — теплую воду с сезонными ягодами, например, черной смородиной, малиной. Малина, кстати, известна именно своим сосудорасширяющим действием. Можно пить травяные чаи.
      Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем. Из-за коронавирусной инфекции организм и так серьезно страдает от интоксикации, алкоголь только усугубит состояние и замедлит восстановление." - из интервью врача-эндокринолога поликлинического отделения МНОЦ МГУ, кандидата медицинских наук Зухры Павловой «Комсомольской правде».

  • Анонимно
    15.06.2020 08:45

    Опять двадцать пять, вроде все с ковидом , а тут каждое утро новое осложнение.

    • Анонимно
      15.06.2020 09:13

      Просто у вас никто из родственников не болел и не болеет похоже ковидом!!!!

    • Анонимно
      15.06.2020 09:29

      Далеко не всё. Ситуация очень даже сложная.

  • Анонимно
    15.06.2020 08:53

    После обычной пневмонии тоже на 2-3 месяца остается озноб. Все осложнения после когда, те же, что и после обычных пневмоний и простуд. Хватит уже пугать!

    • Анонимно
      15.06.2020 18:34

      У меня лёгкая форма ковида была, без температуры, за неделю все прошло, но озноб месяца полтора ещё был, только недели две как проходить стал, но переохладиться все равно боюсь, просто внутреннее ощущение такое, хотя раньше любой мороз и ветер нипочем был.

  • Анонимно
    15.06.2020 09:00

    Китайский вирус искусственный , вот и даёт много всяких побочек.

    • Анонимно
      15.06.2020 10:33

      ну так виновную страну надо всем миром призвать к ответу/!чтобы другим странам было неповадно заниматься такими опытами

  • Анонимно
    15.06.2020 09:03

    Ковид коварный вирус, может пострадать и мозг! У 20-25% обнаруживается кровь в моче - страдают почки. Некоторые по незнанию сравнивают его с гриппом. А по поражаемым органам наверное превосходит туберкулёз!

  • АН61
    15.06.2020 09:06

    тоже на 2-3 месяца остается озноб.


    Была пневмония 21 год назад ,никакого озноба не помню ,переболел ,зато курить бросил .

  • Анонимно
    15.06.2020 13:13

    Врач эндокринолог должен заниматьмя лечением заболеваний эндокринной системы. Возможно Зухра Павлова повышала квалификацию в области вирусологии?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль