Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Июля
Опросы Архив
Достаточно ли в среднем зарабатывают главы районов Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Татарстана
16.06.2020

В Татарстане завершено расследование гибели людей при пожаре на «Нижнекамскнефтехиме»

В Татарстане завершено расследование уголовного дела о гибели нескольких человек в результате пожара на «Нижнекамскнефтехиме». Дело в отношении главного инженера, начальника цеха, заместителя начальника цеха и аппаратчика газоразделения передано в суд.

Напомним, что ЧП произошло вечером 19 апреля 2019 года на заводе изопрена-мономера во время ремонтных работ на установке БК-3 «Нижнекамскнефтехима». Все 17 пострадавших, которые получили термические ожоги, — работники подрядных организаций, привлеченные к выполнению ремонтных работ, — ООО «Причал» и ООО «СМОК». Позже четверо пострадавших скончались в больницах Казани и Челнов.

Следователями установлено, что подрядчики должны были отремонтировать технологическое оборудование цеха завода изопрен-мономеров. При этом «Нижнекамскнефтехим» должен был сдать объект в ремонт по акту с выполнением мероприятий по обеспечению безопасности работ.

«Однако 16 апреля, еще до окончания подготовительных работ, составлен акт с участием начальника цеха и главного инженера предприятия о готовности объекта к капитальному ремонту, согласно которому данные работы были якобы закончены. Таким образом, соучастники дали разрешение на проведение ремонтных работ и не приняли надлежащих мер к обеспечению безопасности объекта», — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.


Через несколько дней аппаратчик газоразделения в нарушение инструкции отключил сигнализацию средств автоматического газового контроля и анализа для контроля загазованности. При этом не сообщил об этом руководству и своему сменщику, заступившему к работе на следующий день.

Заместитель начальника цеха открыл наряд-допуск на проведение газоопасных работ, поскольку они связаны с разгерметизацией технологического оборудования, при проведении которых возможно выделение взрывопожароопасных и других веществ.

В результате вечером 19 апреля мастер подрядной организации дал команду своей бригаде приступить к выполнению огневых работ. В то же время произошло воспламенение углеводородов на наружной установке цеха, что привело к гибели людей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.06.2020 23:16

Хватит уже сейчас гл инженер и его сотрудники не чего не решают уже практически не где деньги решают

  • Анонимно
    16.06.2020 23:16

    Хватит уже сейчас гл инженер и его сотрудники не чего не решают уже практически не где деньги решают

    • Анонимно
      17.06.2020 08:18

      Есть главный инженер объединения, есть генеральный директор если они ничего не решают зачем они нужны?

      • Анонимно
        17.06.2020 08:58

        чтобы нести ответственность

      • Анонимно
        17.06.2020 09:07

        Главный инженер и должен нести ответственность как технический руководитель.Это не только Таифа касается, а для чего он нужен тогда? На дорогом джипе кататься да на планерках самопиарится?

        • Анонимно
          17.06.2020 09:20

          17.06.2020 09:07

          Главный инженер руководит всеми инженерными службами. Работы у главного инженера - выше крыши.

      • Анонимно
        17.06.2020 09:19

        А что тут целый год расследовать?
        Вся история уместилась на полстраницы. Людей разыскивать не требуется - все они вот, на месте.

      • Анонимно
        17.06.2020 10:57

        Все решают собственники, очнитесь уже!

        • Анонимно
          17.06.2020 22:48

          Собственники тоже виноваты, но больше всех главный инженер и генеральный директор.

  • Анонимно
    16.06.2020 23:18

    Строителям быстрей бы объект сдать, что бы отчитаться! и они торопят всех закупшиков, энергетиков, и службы главного инженера

    • Анонимно
      17.06.2020 08:59

      а должно быт наоборот. Они должны все тормозить и всем палки в колеса вставлять - чтобы позже объект сдать и позже отчитаться. Так что ли?

  • Анонимно
    16.06.2020 23:28

    Вот за пожарной безопасностью следить не хотят, а платежки УК пересчитывают с помощью своих пенсионеров. Может надо поменять приоритеты?

  • Анонимно
    17.06.2020 05:40

    Как должны взаимодействовать службы промышленной безопасности владельца ОПО и подрядными организациями, выполняющими работы на.ОПО не прописаны ни в одном законе, ни а одних Правилах или иных правовых актах Ростехнадзора, отсутствие которых приводят к таким трагическим последствиям. Лично я считаю, что тут большая часть вины лежит на руководствеРостехнадзора, отказавшегося в разработке нормативно правововых актов и доеументов, регламентируюших безопасную эксплуатацию, ремонт ОПО. В т.ч. и с привлечением сторонних организаций. Их не привлекут к ответственности, но моральная вина за ними.

    • Анонимно
      17.06.2020 07:57

      да. и рычагов давления на подрядчика реальных нет. у нас был случай: оштрафовал ростехнадзор за отсутствие сиз у рабочих подрядчика. ты им говоришь: каски наденьте, а они шлют на три буквы. штрафы самому подрядчику и расторжение контракта - тоже не вариант: сроки горят, контракт по тендеру, да и подрядчиков за забором в очереди не стоит.

  • Анонимно
    17.06.2020 13:57

    Надо менять (или корректировать) 485 приказ Ростехнадзора, как только он вышел начали происходить на ОПО вот такие ситуации...Считаю указанный приказ абсолютно бестолковым, по крайне мере в части проведения пожароопасных работ....Где разработчики этого приказа? Где они? Как могут сторонние организации быть ответственными за проведение пожароопасных работ на действующем предприятии ОАО?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль