Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 7 Июля
Опросы Архив
А вы давно в последний раз были в аквапарке?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
18.06.2020

Путин в новой статье о Второй мировой войне вновь раскритиковал Польшу

Президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне для американского журнала National Interest. Ее название — «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».

«Российский президент предлагает комплексную оценку Второй мировой войны, заявляя, что сегодня европейские политики и в особенности польские лидеры стремятся „замести под ковер“ факт Мюнхенского сговора», — отмечает редакция журнала.

Напомним, в декабре 2019 года, во время заседания высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, Путин раскритиковал резолюцию Евросоюза о приравнивании СССР к нацистской Германии. Отдельно он остановился на поведении властей Польши в предвоенный период. Так, Путин напомнил о Мюнхенском сговоре 29 сентября 1938-го, когда лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии было подписано соглашение о разделе Чехословакии. 30 сентября 1938 года Великобритания и Германия подписали декларацию о взаимном ненападении. Чуть позже между Германией и Францией была подписана аналогичная декларация. 1 октября 1938-го Германия вторглась в Чехословакию и заняла область Судеты. 2 октября Польша оккупировала Тешинскую область Чехии.

«Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить», — сказал Путин.

После, на расширенном заседании коллегии минобороны, Путин напомнил, что Франция, Великобритания и Польша вели переговоры с фашистской Германией. Есть документы, подтверждающие договоренности между этими странами с Адольфом Гитлером. Кроме того, Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии Юзефа Липского, пообещавшего в 1938 году поставить памятник рейхсканцлеру Гитлеру за высылку евреев в Африку.

8 мая 2020 года в интервью в рамках фильма «Война за память» Андрея Кондрашова на телеканале «Россия-1» (ВГТРК) Путин напомнил, что СССР в конце 80-х годов осудил секретную часть пакта Молотова — Риббентропа. «Почему бы сегодня Польше не сделать то же самое — осудить раздел Чехословакии Польшей и нацистской Германией в 1938-м?» — задался вопросом Путин. Польские власти отказались комментировать этот вопрос.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.06.2020 21:49

Я горжусь победой.
Но без истерики и с уроками, которые мы вынесли.
Но, Какая разница кем нас считают за рубежом?
Если наша власть наших людей за нелюдь считает, такие условия в стране,существуют. О какой победе речь? Ради этого наши деды положили голову?
Что живем лучше скандинавов, или некоторых азиатских стран?!
Когда же уже будут ради людей делать дела(((
Простите, накипело.
Студент оптимист

  • Анонимно
    18.06.2020 21:44

    Ох, как бы новые санкции на нас не наложили из-за этого

  • Анонимно
    18.06.2020 21:47

    Лучше бы объяснил, зачем осуждали "секретную часть" Пакта?
    Вполне адекватное джентльменское соглашение между заклятыми врагами о том, какие границы неприемлемо преступать. Ведь очевидно же, что Германия и СССР не имели общей границы и в пакте о ненападении так или иначе надо было обозначить "берега", за которые нежелательно заплывать, чтобы не сочли за нападение. Сталин и указал по-сути бывшие границы России.

    • Анонимно
      18.06.2020 22:03

      Какие заклятые враги, о чём Вы? После Первой Мировой Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения: боевую авиацию, танки, военные корабли большого тоннажа...В 1922 году Веймарская республика и Советская Россия заключили договор в Рапалло, восстановили дипломатические отношения, и обе страны стали на долгие годы важнейшими политическими, экономическими и военными партнерами. Благодаря концерну Siemens был построен Днепрогэс, строительство гигантского Магнитогорского металлургического комбината было бы невозможно без немецкого оборудования и производственных мощностей. Кроме того, Германия стала для Советского Союза и главным поставщиком оружия. В обход Версальского договора немцы комплектовали и испытывали в Советском Союзе свои военные самолеты, танки, тяжелую артиллерию, химическое оружие. В Филях, тогда пригороде Москвы, они решили строить "Юнкерсы", в Липецке в 1925 году открылась летная школа, в которой учились управлять в бою "фоккерами" немецкие летчики, под Казанью была создана бронетанковая школа рейхсвера - "объект Кама". В городе Иващенково, который позже, после нескольких переименований стал называться Чапаевском, при участии немецкой фирмы Hugo Stolzenberg был построен завод по производству отравляющих веществ. Он работал до самого конца СССР. Тогда же, в середине 1920-х годов, недалеко от Саратова оборудовали полигон "Томка" для испытания иприта, фосгена и хлора. После пеакта Молотова-Риббентропа с Гитлером воевали Великобритания и Франция, а СССР до 22.06.1941 г. Германию в этой всячнски поддерживал.

      • Анонимно
        18.06.2020 22:35

        У нас тоже сейчас по всему миру партнёры, но с такими партнёрами и врагов не надо. СССР нужны были технологии, а Германии полигоны для обхода версальского договора, не было бы унизительного поражения Германии и репараций, не было бы Гитлера.

      • Анонимно
        18.06.2020 22:35

        Это же 1920-е, когда в Германии коммунистов было полно. В 1930-е с приходом к власти Гитлера, который гнобил коммунистов, стали заклятыми врагами. Читайте Антикоминтерновский пакт 1936 года - там чёрным по белому написано, что цель Германии и её союзников - уничтожение коммунистических партий.

        • Анонимно
          18.06.2020 22:49

          22:35 Зато в 1939 году национал-социалист Гитлер вызывал у коммуниста Сталина значительно большее доверие, чем капиталисты Даладье и Чемберлен. Уже 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП (б) Сталин выступил с речью, в которой неожиданно провозгласил главными виновниками надвигающейся войны Англию, Францию и США, которые пытаются стравить СССР и Германию. Одновременно СССР вел переговоры с Францией и Англией о создании системы коллективной безопасности для стран Европы. Речь уже шла не столько о Румынии, сколько о Польше, которой Гитлер еще 21 марта выдвинул ультиматум с требованием передать немцам коридор к Восточной Пруссии (она после Первой мировой была таким же анклавом, как сейчас Калининградская область для России). В ответ Великобритания и Франция, решившие больше не уступать Гитлеру, выдали Польше гарантии военной защиты в случае агрессии. После этого НКИД СССР предложил пункт о «косвенной агрессии». Согласно ему, гарантии трех держав начинали действовать не только в случае прямого нападения, но и в случае, когда страну шантажируют применением силы (как было в случае с Чехословакией). Англия никак не могла согласиться на то, что СССР от имени трех держав начнет «спасать от агрессии» страны Балтии, руководствуясь слухами о немецком шантаже; французы колебались. 11 августа на переговоры с военными делегациями Франции и Великобритании, составленные из второразрядных генералов, прибыл маршал Климент Ворошилов с инструкцией Сталина, как эти переговоры сорвать так, чтобы можно было обвинить в этом несостоявшихся союзников. 21 августа Ворошилов объявил англичанам и французам, что советской делегации нужно готовиться к большим учениям, а потому она не может продолжать беседы, которые ни к чему не ведут.

          23 августа был подписан советско-германский пакт о ненападении вместе с секретным протоколом о разделе сфер влияния. Риббентроп вписал в текст пространные рассуждения об отсутствии у сторон идеологических разногласий, однако Сталин вычеркнул их накануне подписания. В зону советского влияния отходили Эстония, Латвия, восточная половина Польши почти до Варшавы и Финляндия. В тексте протокола также указывалось, что СССР имеет интерес к Бессарабии (часть нынешней Молдавии), которая была захвачена Румынией во время Гражданской войны в России; немцы расписывались, что не имеют там никаких интересов.

      • Анонимно
        18.06.2020 22:56

        Не пишите чушь!
        СССР сотрудничал не с нацистской Германией, а с Веймарской Республикой.
        Благодаря этому сотрудничеству и были созданы все те объекты о которых вы говорите.
        Основным выгодоприобретателем этого сотрудничества был СССР, который перенимал передовые военные технологии и внедрял их у себя.
        После прихода к власти Гитлера военно-техническое сотрудничество было свёрнуто.

        • Анонимно
          18.06.2020 23:05

          С Гитлером такое сотрудничество вспыхнуло у СССР с новой силой после заключения пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему в августе 1939 года и продолжалось вплоть до 22.06.1941 г., в результате чего наш будущий противник резко усилил свою мощь перед нападением на СССР.

          • Анонимно
            20.06.2020 01:08

            1941 год. Из меморандума МИД Германии о германо-советских экономических отношениях

            «Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:

            зерна — 208 000 тонн;

            нефти — 90 000 тонн;

            хлопка — 8300 тонн;

            цветных металлов — 6340 тонн меди, олова и никеля»

      • Анонимно
        19.06.2020 09:52

        Вы же сами написали "веймарская республика". А она "скончалась" после прихода к власти национал-социалистов во главе с Гитлером в 1933-м. Соответственно, крайне некорректно с Вашей стороны заявлять, что до 41-го года СССР поддерживала военные аппетиты нацистской Германии. Учитывая Вашу информированность, могу предположить, что слукавили Вы сознательно. Только непонятно с какой целью)

  • Анонимно
    18.06.2020 21:49

    Я горжусь победой.
    Но без истерики и с уроками, которые мы вынесли.
    Но, Какая разница кем нас считают за рубежом?
    Если наша власть наших людей за нелюдь считает, такие условия в стране,существуют. О какой победе речь? Ради этого наши деды положили голову?
    Что живем лучше скандинавов, или некоторых азиатских стран?!
    Когда же уже будут ради людей делать дела(((
    Простите, накипело.
    Студент оптимист

  • Анонимно
    18.06.2020 21:51

    В.В. Путин в своём выступлении на годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября 2009 года на Вестерплатте в Польше сказал: «Все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными… Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудили пакт Молотова — Риббентропа».

  • Анонимно
    18.06.2020 21:56

    Лучше бы написал о пенсиях ветеранов войны в нашей стране и в странах "проигравших"
    Например Германии - от 3000-8000 евро

    • Анонимно
      18.06.2020 22:36

      А в США ещё больше, и что?

    • Анонимно
      18.06.2020 22:37

      Часто в Германии бываете? Если ввести такую пенсионную систему как в Германии первый взвоете. Слышали звон, в не знаете где он

      • Анонимно
        18.06.2020 23:02

        22:37 Очень часто бываю, и могу Вас заверить, что хотя ситуация с пенсиями в ФРГ в последние годы стала напряжённее, но, тем не менее, после уплаты коммунальных расходов у среднестатистического пенсионера примерно 600-1000 свободных евро остаётся, и это при сопоставимых ценах на продукты и промтовары у нас и немцев. Это и даёт возможность многочисленным немецким пенсионерам путешествовать по миру, что могут себе позволить далеко не многие из наших, особенно неработающих.

        • Анонимно
          21.06.2020 05:57

          Просто бред говорите.
          Откуда вы эти цифры взяли?
          Копят всю жизнь, не жрут как мы, детей с 16- 18 лет отделяют, на все 4 стороны.
          Вот и путешествуют потом в 1- 2 звезды, куда мы никогда не поедим. А ещё налог , до 30 % с пенсии платят и т.д.
          Поэтому дома престарелых переполнены.
          Вот это ,,ЖИЗНЬ,,!

  • Анонимно
    18.06.2020 22:45

    Советчики в "пикейных жилетах", лежа на стратегических диванах, строчат указания о чем и как писать президенту.Замечу,что Польша при Пилсудском была самым главным союзником Гитлера ,не зря на его похороны был направлен сам Геринг,в то время главное доверенное лицо фюрера. Его преемники участвовали в разделе Чехослоовакии ,получив с барского стола ее область.Европейская гиена,так назвал ее Черчилль за это. За,что борлись на то и напоролись ,паны ясновельможные ,подставив свой народ.

    • Анонимно
      19.06.2020 08:54

      А че так перед голосованием за историческую правду бороться начали? У нас вот памятник Гази Загитову постеснялись поставить. Страшным готическим кошкам не постеснялись, а воину-герою только потому что татарин не поставили. Что мне Польша? Путин вообще любит порядок наводить за границей, а в стране уже все области поделены мужду удащливыми безо всяких Молотовых- Риббентропов. Если моим детям будет недоступно хорошее образование, если закон будет для всех, кроме..

    • Анонимно
      19.06.2020 09:22

      путриотик возбужден))к чему бы это?историческая правда по вождю так действует на твой воспаленный мозг?)))

  • Анонимно
    18.06.2020 22:50

    Путин написал статью о Второй мировой войне, вот основные тезисы:

    ▪️Заявления, что пакт Молотова-Риббентропа положил начало войне, несправедливы, все ведущие страны в некоторой степени виноваты

    ▪️Призвал все страны открыть доступ к ранее неизвестным документам о войне и предвоенном периоде

    ▪️При этом, по его словам, документов, подтверждающих, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии, нет

    ▪️СССР и Красная Армия, что бы кто ни пытался доказать сегодня, сделали основной вклад в разгром нацизма

    ▪️Рассказал, что саммит «ядерной пятерки» СБ ООН был бы полезен для обсуждения многих важнейших мировых вопросов, и что другие страны поддержали инициативу Москвы о такой встрече

    ▪️Путин уверен, что такая встреча поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы

    ▪️Высказался и о Сталине: многие претензии справедливы, но он видел, что Советский Союз хотят оставить один на один с Германией и хотел выиграть время

    ▪️Также, по его мнению, исторический реваншизм на Западе применительно к итогам Второй мировой войны угрожает принципам мирного развития

    ▪️Высказался о работе ООН: организация испытывает некоторые сложности и не так эффективна, но основные функции выполняет

    ▪️Считает безответственными призывы отменить право вето в СБ ООН и лишить постоянных членов особых возможностей

    ▪️Заявил, что созданную после Второй мировой войны систему предотвращения крупных конфликтов надо сохранить и улучшить

  • Анонимно
    19.06.2020 07:17

    У Путина чувство вины за Сталинские решение? Его статья это некое оправдание. Ребят не могли мы иначе. Понятно он вырос в СССР. Человек старой формации. Очень болезнено он воспринимает тот момент, для него гельштат не закрыт, но мы то живем сейчас в новой стране. Может пора вперёд посмотреть уже, а не оглядываться постоянно назад

    • Анонимно
      19.06.2020 08:21

      07:17 Не могли иначе? У Сталина было из чего выбирать:
      Он мог пойти на компромисс и заключить договор с Англией и Францией о защите стран Восточной Европы.
      Он мог остаться над схваткой, не беря на себя никаких конкретных обязательств.

      Договор с Францией и Англией грозил СССР вступлением в войну в 1939 году. Немцам такой вариант решительно не нравился: на штабных играх они отыгрывали столкновение с Красной армией, проведшей срочную мобилизацию и пришедшей на помощь полякам, и получили неутешительные результаты — им не удавалось завершить разгром Польши до подхода советских сил; после этого Германии грозила полноценная война на два фронта. Об окончательном решении напасть на Польшу Гитлер объявил своим генералам 22 августа 1939 года, когда вопрос о заключении пакта с СССР уже был решен; возможно, в случае если бы он не добился дружественного нейтралитета от Сталина, он бы отложил войну.

      • Анонимно
        19.06.2020 13:03

        Сталин неоднократно предлагал союз англичанам и французам. Но нельзя заключить договоры с теми, кто уклоняется от этого.

        • Анонимно
          19.06.2020 13:34

          В результате, французы и англичане вышли из войны с Гитлером победителями, потеряв ничтожно мало своих народов. Чья политика оказалась мудрее и дальновиднее? В любой демократической стране Сталин потерял бы свой пост на очередных выборах, однако СССР был тоталитарной страной.

  • Анонимно
    19.06.2020 08:04

    Почему-то никто не пишет о том, что договор с Германией был необходим СССР в том числе и для нападения на Финляндию. Конечно, Ленинград нужно было обезопасить, но ведь такие же геополитические цели преследовала и Германия, которая воевала с Польшей за возвращение Данцига (Гданьска).

    • Анонимно
      19.06.2020 08:17

      О войне с Финляндией стараются у нас не вспоминать: после нападения на неё СССР с позором исключили из Лиги наций, да и потери Красной Армии в этой войне оказались примерно в 5 раз выше, чем у финнов, что позволило Гитлеру посчитать СССР "колоссом на глиняных ногах" и предпочесть нападение на нашу страну вместо высадки в Великобритании. Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финских гражданских объектов. В подавляющем большинстве случаев они происходили из-за недостаточной точности сброса бомб — однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники.

  • Анонимно
    19.06.2020 09:42

    Не дают покоя лавры знакока русского языкознания Сталина? В чем новизна? Переписал просто учебник истории СССР

  • Анонимно
    19.06.2020 10:17

    Конечно, это послание Путина с оценкой причин и подлинных виновников воины, в т.ч. польских интересантов,участвоваших вместе с фашистами в разделе Чехословакии, вызвало истерику. И не только на западе но и у кучки доморощенных либерастов,что видно и по некоторым фейковым вбросам в этом посте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль