Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 5 Июля
Опросы Архив
А ваш бизнес выдержит вторую волну коронавируса?
16%Конечно, нет
10%Мой не выдержал и первой волны
17%Будем бороться несмотря ни на что
5%А мой бизнес даже выиграл во время пандемии
50%У меня нет и не было своего бизнеса
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
22.06.2020

Украина рассекретила новые данные об аварии на Чернобыльской АЭС

Государственный архив службы безопасности Украины (СБУ) и Украинский институт национальной памяти презентовали новую вторую книгу сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». В издании содержатся 229 документов, охватывающих период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, когда на станции завершили строительство саркофага.

Большинство из документов, приведенных в книге, публикуются впервые, отметили в пресс-службе СБУ. Там указали, что согласно обнародованным данным, аварии на Чернобыльской АЭС случались и до апреля 1986 года, однако о них не сообщалось.

Фото: pxhere.com

Также в книгу вошли расшифровка телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительстве саркофага, рассказал директор госархива СБУ Андрей Когут.

Документы опубликованы на языке оригинала и в хронологической последовательности.

Согласно ранее рассекреченным материалам, в период с 1971 по 1981 год на ЧАЭС было зафиксировано 29 аварийных остановок, в основном из-за незначительных происшествий. СБУ также обнародовала документы о ликвидации последствий аварии в 1986 году. Несколько документов указывали на недостаток спецодежды, снаряжения и оборудования для проведения аварийных работ, отмечают «Ведомости».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.06.2020 16:30

Самолет, который летит, например, из Львова в Питер, пролетает от Чернобыля на расстоянии 400 км, так что можете доесть то сало.

  • Анонимно
    22.06.2020 15:47

    Лет через 50 опубликуют истинное положение с ssj100

  • Анонимно
    22.06.2020 15:54

    В 1986 году в апреле мы вернулись с дома в Питер на занятия после очередных каникул. Люди взрослые, как водится каждый привез с дома что-то свое на общий стол в общежитии. Товарищ с Западной Украины привез самогон и сало. Под эту закуску рассказал, что на Чернобыльской АЭС что-то случилось. Власти успокаивают что все в порядке, Дети ходили эти дни в школу, все работали, никто ни чего не отменял. Жарко было, форточки никто не закрывал. Самолет, на котором наш товарищ вернулся в Питер как раз пролетал над Чернобыльской АЭС. Лишь спустя несколько дней, когда соседние государства забили тревогу в связи с повышением уровня радиации, власти вынуждены были сказать правду...
    Часть радиации с салом и другой закуской оттуда мы тоже видимо заглотнули, но самогон частично должен был нейтрализовать этот вред.

    • Анонимно
      22.06.2020 16:30

      Самолет, который летит, например, из Львова в Питер, пролетает от Чернобыля на расстоянии 400 км, так что можете доесть то сало.

      • Анонимно
        22.06.2020 17:22

        Товарищ был родом из Здолбунова кажется, утверждал, что пролетали как раз над АЭС. Не знаю, что это был за рейс тогда, то что услышал, то и озвучил. Давно это было и сало тогда под закуску все съели, кстати было ну ооочень вкусное! Умеют же люди готовить!

        • Анонимно
          22.06.2020 20:54

          Самолет летит со скоростью 800 км/ч . На высоте километров 5 минимум. Пролетает над станцией меньше секунды. Ешьте сало! Не бойтесь!

    • Анонимно
      22.06.2020 22:54

      Не худшее занятие для тех лет. А вот я в армии как раз год отслужил, каким чудом меня не послали в ликвидаторы до сих пор не понимаю. Но слава моему ангелу хранителю, если бы не он, шансов отвертеться не было бы.

  • Анонимно
    22.06.2020 16:07

    Светлана Алексиевич, "Чернобыльская молитва". Все, что вы хотели знать, но боялись спросить.

  • Tatarmalai
    22.06.2020 18:02

    Мы уже узнали всю правду из сериала HBO

    • Анонимно
      22.06.2020 20:47

      Почитайте лучше Валерия Легасова, того самого на мемуарах, которого создан сериал, многое откроете по-новому. Этому сериалу спасибо за то, что дал ссылку на эту книгу, а так за малым исключением сериал бред

  • Анонимно
    22.06.2020 18:19

    Сколько живёт среди нас ликвидаторов забытых и Украиной и Россией, т к. на момент аварии они были прописаны в УССР, а вернувшись в Россию им было отказано в пособиях, в лечении , т.к. они были типа украинцами на момент аварии. Я знаю такого человечка, врач. В день медика пьёт смеётся поздравлениям с экрана, потому что, как говорит, "когда надо было идти на смерть-меня из под земли нашли, а как выплатить компенсацию- "так хабибуллин"

    • Анонимно
      22.06.2020 18:50

      Что-то у вас не сходится насчёт прописки, да и льготы чернобыльцам в России не привязаны к их месту жительства на момент аварии.

      • Анонимно
        23.06.2020 14:51

        Родственники писали даже депутатам, без толку.Сам врач ничего не ждет от государства. А то что говорите не сходится, имеете право сомневаться, терять время доказывать не буду

      • Анонимно
        24.06.2020 15:44

        Мне нет смысла вам что-то доказывать, не верьте ради бога. А то,что в России льготы не привязаны или еще что-то, то не всегда законы работают так как нужно. Точнее почти что всегда не работают

    • Анонимно
      22.06.2020 18:51

      То есть он живёт на Украине, но хочет получать пособия ещё и из российского бюджета?

  • Анонимно
    24.06.2020 15:42

    Читайте внимательней- человек, уроженец России, был прописан на украине. После ликвидации как россиянин вернулся в россию, на родину, где родился. Обратился с запросом о льготах на лечение и денежные выплаты - ему отказали по причине, что он был прописан тогда на украине, а документооборот между двумя странами был затруднён ну и закрыли это дело.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль