Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 6 Июля
Опросы Архив
А ваш бизнес выдержит вторую волну коронавируса?
17%Конечно, нет
12%Мой не выдержал и первой волны
16%Будем бороться несмотря ни на что
4%А мой бизнес даже выиграл во время пандемии
49%У меня нет и не было своего бизнеса
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Казани
30.06.2020

Ильсур Метшин: «Исторический центр – это пространство не запретов, а возможностей»

Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани была презентована сегодня мэру города Ильсуру Метшину. Она включает в себя принципы регулирования застройки, развития территории и формирование будущего исторического центра, сообщает пресс-служба исполкома.

«Исторический центр — это живой город, существующий в балансе сохранения культурного наследия и развития, пространство не запретов, а возможностей. Но возможностей не через призму жажды наживы, а через сохранение и развитие исторической городской среды», — отметил мэр Казани, открывая совещание в исполкоме.

Фото: kzn.ru

Запрос на разработку концепции возник из-за точечной застройки на территории исторического поселения. Главная задача — поиск баланса между сохранением и развитием.

«Концепция будет представлять собой соглашение между всеми заинтересованными участниками процесса: застройщиками, архитекторами, жителями, городскими и республиканскими властями, инвесторами, — сказал архитектор, руководитель проектной группы Олег Маклаков. — Срок ее действия рассчитан на 10−15 лет. Более того, данная уникальная методика может применяться не только в Казани, но и в других исторических поселениях республики и страны».

Территория исторического поселения столицы РТ занимает всего 23 га, или 4% всего города, но при этом здесь сосредоточены «все смыслы Казани и региона», подчеркнул архитектор.

Фото: kzn.ru

В первую очередь специалисты сделали упор на требования к застройке центра. Так, например, для того чтобы сохранить ядро центра, новые высотки разрешат возводить только на периферийных территориях. При этом высотные акценты должны иметь завершения — шпили, башни, шатры. Их расстановка не должна перекрывать перспективу уходящих вперед улиц или площадей.

Кроме того, исторический центр разделен на три зоны. У первой, с рядовой застройкой, будет упрощенный регламент согласования. У второй, с локальными ориентирами за пределами исторического ядра, он останется неизменным. К третьей зоне, максимально близкой к композиционным и историческим ориентирам, где могут располагаться высотные акценты городского уровня, установят особый, принципиальный подход. Здесь можно реализовывать проекты на основании конкурсов вплоть до международного уровня.

Что касается озеленения, внимание обращено на исходный ландшафт города. Стратегическое предложение проектной группы — дать дополнительное развитие уличным общественным пространствам, создав единые связи между существующими зелеными территориями.

Фото: kzn.ru

«Традиционно развитие идет продольно, вдоль основных улиц. Мы предлагаем ввести дополнительные поперечные направления, тем самым соединяя исторический центр с периферией и ценными ландшафтными объектами. Кроме того, предлагаем соединить все ценные элементы — акватории Казанки, Булака и Волги — в единую систему. Вместе они образуют два садовых кольца», — рассказал Маклаков.

Так, первое кольцо будет проходить от Кремлевской набережной по улицам Пушкина и Татарстан до речного порта, второе — от парка им. Горького по улицам Вишневского, Назарбаева и до выхода к воде.

Помимо этого, на территории исторического поселения предлагается создать улицы с приоритетом пешеходного режима. Таким образом, у горожан и туристов будет возможность пройти по озелененным маршрутам от исторического ядра к периферии.

Для сохранения культурного наследия территорию предлагается развивать на основе исторически сложившихся традиций и видов деятельности: производственной, торговой, религиозной, природной, национальной, научно-производственной, научно-просветительской, культурной, инфраструктурной.

Метшин предложил принять концепцию за основу в части подхода к архитектуре и градостроительству, а также поручил прописать понятные правила как для инвесторов, бизнеса, так и для жителей.

Напомним, концепцию развития исторического поселения Казани разрабатывали два года, завершить деятельность планируется до конца августа. В частности, специалисты доработают цветовую палитру для застройки центра и организацию общественных пространств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.06.2020 13:35

Когда вы уже поймете, что те или иные города получают развитие не по тому, что кто-то так решил, а по тому, что людям там нравится и инвесторы находят эти города привлекательными. Всерьёз думаете, что Челны могут стать перспективней Казани?) Удачи.

  • Анонимно
    30.06.2020 12:06

    Ещё до того, как была озвучена идея с поправками в Конституцию, а именно о возможности создания федеральных территорий с прямым управлением федеральным центром были предпосылки к тому, что Казань будет одним из первых земель - городов федерального подчинения, по новому закону. «Между строк« это можно было прочитать и в речах Путина, Минниханов, Метшина на совещаниях, где предлагалось, обсуждалось увеличение прямого федерального финансирования городов-миллиоников, расширение их полномочий и большая независимость от регионов субъектов.
    Думаю мы к этому и идём - Казань и несколько других городов станут федеральными, независимыми от региональной власти, де-факто, как самостоятельные регионы по типу Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Де-юре столицей РТ будут Челны, Нижнекамск или Альметьевск. Такая конструкция позволит развивать в регионах не только столицы, но и другие районы, города. Плюс в поправках предусмотрена возможность, что «местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город», поэтому возможно в такие федеральные города перенесут ряд ведомств и в Казань в том числе.

    • Анонимно
      30.06.2020 12:53

      Я за!!! Если так случиться, то столицей РТ должны стать Челны. Тогда Закамье получит мощное развитие.

      • Анонимно
        30.06.2020 13:35

        Когда вы уже поймете, что те или иные города получают развитие не по тому, что кто-то так решил, а по тому, что людям там нравится и инвесторы находят эти города привлекательными. Всерьёз думаете, что Челны могут стать перспективней Казани?) Удачи.

        • Анонимно
          30.06.2020 14:05

          13:35 не совсем так. Города - да. В данном случае город федерального значения подразумевает самостоятельность, мэр - тот же глава региона она, отельное фиксирование из федерального бюджета, а не подачки с регионального. Москва отдельно от Московской области, СПб отдельно от Ленобласти, Севастополь отдельно от Крыма и знаете неплохо развиваются, когда деньги идут только на город напрямую, а не распыляются между городами и сёлами всего региона. Ну и плюс столица РТ в тех же Челнах подразумевает, что бюджет РТ и районы не будут тратится на Казань, а на Челны и все закрасьте, инфраструктуру вокруг и районы. Так что вы путаете. Надеюсь так и будет.

        • Анонимно
          1.07.2020 10:22

          Челны морально устаревают тоже,архитектор очень странен в своей симпатии к раскрашенным домам. Коробки продолжают строить,никаких изысков

    • Анонимно
      30.06.2020 12:55

      12:06
      Не будет этого.Никогда

    • Анонимно
      30.06.2020 13:30

      Думаете федеральные территории будут благоухать и лопатся от денег? как бы не так, по бумажкам денег может станет больше, сделаем 2-3 проекта, остально распилят.

      лучше не будет

      тем более, казань еще и столица для татар, с татарами что будете делать?

      • Анонимно
        30.06.2020 14:00

        «Казань столица для татар» это бред бредовый придуманный престарелыми бабушками. Татары как жили и в Казани, в РТ, а большая часть по всей России, так и будут жить. Что за чушь несёте.

        • Анонимно
          30.06.2020 20:01

          14.00. Эк. как вас корежит от фактов. Смиритесь. Казань- сейчас реальная столица всех татар. Больше у татар нигде нет даже такого подобия государства.

          • Анонимно
            1.07.2020 10:23

            Какой-то перебор у вас в словах. Я татарин,но признаю,что у нас русских не меньше,а также других национальностей

    • Анонимно
      30.06.2020 13:33

      Казанцы 100 % за такую реорганизацию будут. Да и не только. Это существенно поднимет в Казани и уровень и качество жизни.

    • Анонимно
      30.06.2020 17:31

      12.06 отличная идея. Две столицы России - самостоятельные субъекты РФ. Третья столица России тоже должна быть отдельным субъектом.

      • Анонимно
        30.06.2020 18:40

        По крайней мере не отдавать все деньги Москве уже будет хорошо

        • Анонимно
          30.06.2020 18:46

          18:40 надоели уже безграмотностью и необразованностью своей. Москве деньги никто не отдаёт, она забирает свои федеральные налоги, точно так же, как Казань забирает свои в районах РТ. Учите матчасть и не позорьтесь.

          • Анонимно
            30.06.2020 22:44

            Весёло конечно. Федеральные налоги.... Интересно когда Британия,когда потрошила Индию ,она тоже это называла централизованными налогами? Налоги вам, экология и проблемы нам.

            • Анонимно
              30.06.2020 23:24

              22.44 да. С головой, историей государства и права у вас прямо скажем бедаааа. Да и с экономикой тоже. Поняли какой бред несёте несусветный или нет интересно...

            • Анонимно
              30.06.2020 23:33

              Да уж проблемы у вас со знаниями. Сравнение нелепое. Индия колония была, а мы в составе одной страны. Да и нашу тяжелую нефть с которой основной налог мало того что и не наша, а РФ, так и разбавляют её другие регионы, ну и магистрали и контракты федеральные. Так что не стоит коментировать со знаниями уровня "базар". Без федерации мы никто.

              • Анонимно
                30.06.2020 23:42

                АНОНИМНО
                30.06.2020 23:33
                никто и не спорит. Да про Индию глупость, конечно. Завидно просто, все Казань и Казань. И мы и Нижнекамск и Альметьевск тоже бы с удовольствием стали федеральными городами.

  • Пурхан
    30.06.2020 12:12

    Да уж ,возможности для поля деятельности неограничены .

  • Анонимно
    30.06.2020 12:26

    Мне тревожно за центр

    • Анонимно
      30.06.2020 15:46

      Наоборот, теперь, наконец-то, понимают, что центр нужно беречь

    • Анонимно
      30.06.2020 16:03

      Поздно, там ( в Центре) старой Казани уже нет, на Каюма Насыри муляж слепили

      • Анонимно
        30.06.2020 16:23

        многие объекты еще остались, и нужно их сохранить в любом случае

      • Анонимно
        1.07.2020 10:24

        А до этого помните как было на Насыри? Ни одного фонаря,проселочная дорога и собаки. Страшно ходить было,а теперь там круглосуточно приятно ходить.

    • Анонимно
      30.06.2020 16:37

      Мне кажется наоборот за центр можно будет порадоваться наконец - а то уж и задымленный машинами и опасный для пешеходов стал

    • Анонимно
      30.06.2020 16:59

      Центра уже нет. Он умер. Там жителей нет - а без жителей это уже не город. Жаль, что кажется мы повторяем историю американских городов, где центры городов стали безлюдными - они живут только в рабочее время.

      • Анонимно
        1.07.2020 10:24

        Живу в центре,родственники тоже. Как-то даже обидно слышать,что нас нет)

  • Анонимно
    30.06.2020 12:33

    в городе пешком не ходят центр ну что там исторического ценного НЕТ ничего

    ЕСТЬ ненужные ограничения.
    И все

    ГОРОД не развивается из преступных глупых, идиотских дурацких, дебильных, уродливых, вредных, скотских, ограничениях

    кто против??найди себя в этом списке!!скоро , все отменим а этих упитанных трудоустроим дворниками!

  • Анонимно
    30.06.2020 12:52

    Ильсур Метшин: «Исторический центр – это пространство не запретов, а возможностей» - да, поэтому там нет возможности установить памятник Сююмбике!

  • Анонимно
    30.06.2020 12:55

    Исторический центр?
    Не, не слышали.

  • Анонимно
    30.06.2020 12:56

    Надеюсь, что зеленых участков в Казани прибавится,да и сквер Молодоженов может быть оживится

    • Анонимно
      30.06.2020 17:27

      Вообще-то, это место всегда называли Парк молодоженов, я большую часть жизни прожил в Ново-Татарской слободе.

      • Анонимно
        1.07.2020 10:25

        Для парка название очень громкое конечно, хотя больше чем Тинчурина. Чторую сторону Тинчурина на реконструкцию обещались,а Молодоженов просто оживить надо

  • Анонимно
    30.06.2020 13:53

    Я тоже кстати увидел на днях,уже поставили паспорт объекта и собираются строить...,

    Мне интересно,никакие комиссии данный объект не проходил,кто разрешил??
    Я про новую стройку на Петербургской улице!!

  • Анонимно
    30.06.2020 14:00

    Пока Метшин говорит красивые слова,по адресу Старообрядческая 11,возле начала пешеходной улицы Петербургская уже начинают строительство семиэтажного урода..

    • Анонимно
      30.06.2020 17:05

      Это в каком месте? Забил Старообрядческая 11 -такого адреса не выдает гугл.

      • Анонимно
        30.06.2020 18:43

        17:05
        Это начало пешеходной улицы Петербургская,рядом с церковью с чёрными куполами.

  • Анонимно
    30.06.2020 15:49

    Для вас любое новое здание - урод. Можно подумать советские дома отличаются красотой. Хрущёвки прям до безумия красивые!

    • Анонимно
      30.06.2020 16:38

      Сталинки хороши,но такие давно не строят, можно было бы и повернуться лицом к истории

      • Анонимно
        30.06.2020 17:49

        Их не строят из-за дороговизны. Сможете в раза 2 больше за жильё платить? Не думаю.

        • Анонимно
          30.06.2020 22:54

          Сегодня себестоимость жилья 35 000 руб за 1 кв м, а продажа в среднем 80-90 000 руб за 1 кв м могли бы и прибавить толщину стен в 2 раза .

  • Анонимно
    30.06.2020 16:27

    Нужно заниматься центром и сохранить то, что еще осталось. Правильные планы.

    • Анонимно
      30.06.2020 17:13

      А осталась не очень много. Необходим план по воссозданию ценных объектов (примерно 300 зданий из 1200 утраченных) с использованием исключительно исторических строительных материалов. Тогда центр города включат в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за полное и точное воссоздание исторического облика города.

      • Анонимно
        30.06.2020 17:33

        Без меценатства и частных инвестиций, думаю, это нереально будет, потому что снести подчистую и заново построить всегда дешевле. Это вам не московские бюджеты, тут либо гнилушки восстанавливать, либо школу новую построить, выбор будет очевиден

        • Анонимно
          1.07.2020 10:26

          Семинские с отремонированным фасадом тоже еще пустуют.на Тукая магазинчики сувенирные появились,хоть какая-то жизнь началась

  • Анонимно
    30.06.2020 17:29

    Поздряк метаться
    Все что могли застроили и превратили в новодел...
    А сейчас говорить можно что угодно.

    • Анонимно
      30.06.2020 17:44

      Ну почему же, основная часть застройки появилась в 90-00-ых. Потом стали бережливей относиться. Еще не поздно все привести к одному стилю.

    • Анонимно
      30.06.2020 17:48

      Достаточно наличия трех факторов:
      1. источники финансирования;
      2. законодательство;
      3. воля господствующего класса.

  • Анонимно
    30.06.2020 17:34

    А где картинка?

  • Анонимно
    30.06.2020 17:35

    Хрущевки-по сравнению с тем, что сейчас строят,просто шедевры.

    • Анонимно
      30.06.2020 17:41

      Смешно читать подобное от людей, которые вообще не разбираются в строительстве.
      Новостройки намного лучше совковых домов, я это вам как архитектор говорю.

      • Анонимно
        30.06.2020 19:10

        Чем газобетоном и вент фасадом. Аноним пишет про кирпичный хрущевки и по сравнению с гостинками они лучше.

    • Анонимно
      30.06.2020 18:00

      17.35.

      Хрущевки -шедевр, никто не спорит.
      В Нью-Йорке планируют снести все высотки и на их месте построить 5-этажные хрущевки)..

  • Анонимно
    30.06.2020 18:38

    И опять чиновники будут решать что и как строить. Должны быть заданы параметры. А дальше творение архитекторов и без каких либо дополнительных согласований. Тогда мы сможем узнать архитекторов талантливых и не очень. А сегодня получается по Райкину про сшитый костюм

  • Анонимно
    30.06.2020 21:17

    Огласите, пожалуйста список авторов концепции!

  • Анонимно
    30.06.2020 21:24

    Прямо Москва! Садовые кольца и Красная площадь на месте снесённых тк"Кольцо", Татэнерго, Пенсионный фонд и т.д.

  • Анонимно
    30.06.2020 22:06

    Могут появиться это ещё вовсе не значит, что появятся эти самые Садовые кольца. Скорей всего в ближай шее десятилетие и не появятся.

  • Анонимно
    30.06.2020 22:57

    Город на Волгу надо выносить, Казань единсвенный город не на Волге из всех городов на Волге. Парадокс.

  • Анонимно
    30.06.2020 23:12

    Одно Большое Кольцо есть, а дальше двигаемся к Волге.

  • Анонимно
    30.06.2020 23:30

    Планов громадьё. Садовые кольца. Хуснуллина чувствуется рука. В Москве ёще есть бульварные кольца и настоящие парки. А исторического центра у нас уже нет. Слишком поздно пришло понимвние. Многие здания снесены. Другие реконструированы до неузнаваемости. Ну и конечно же ТК Кольцо и здание пенсионного фонда нужно просто снести. И ещё тот 3-угольный дом у финансового института.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль