Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 5 Августа
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод ТАИФа по переработке тяжелых нефтяных остатков?
37%Да, это повысит глубину переработки нефти и, соответственно, эффективности нефтекомплекса РТ
19%ТАИФу это, конечно, необходимо для увеличения прибыли
41%Опасность производства несопоставима с экономическим эффектом
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
8.07.2020

Ученые составили рейтинг мест с самым высоким риском заражения коронавирусом

Специалисты перечислили места, где риск заражения коронавирусом особенно высок, пишет газета «Известия».

По оценке ученых, наиболее опасны помещения с плохой вентиляцией. «Важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство», — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На втором месте — общественный транспорт в часы пик и прочие помещения, в которых люди близко общаются в течение долгого времени. «Угрозу представляют магазины и аптеки у дома, в которых скапливаются очереди», — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Александр Лукашев.

Третью строчку в списке наиболее опасных мест заняли бары, рестораны и клубы. Кроме того, специалисты призвали к осторожности при посещении стоматолога, общественных мест, где люди занимаются активной деятельностью (стадионов, фитнес-клубов, концертных площадок), а также храмов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.07.2020 08:13

В небольших магазинчиках в шаговой доступности риск подхватить вирус велик. Проходимость большая, площадь маленькая, очередь на кассу большая, вентиляция- открытая входная дверь. Яркий пример тому магазин «Фасоль» что в посёлке Отары Приволжского района. Отрадно только то, что покупатели в своём подавляющем большинства в средствах защиты- маски и перчатки. В отличии от одной кассирши, которая принципально не надевает ни маску ни перчатки. На замечания привести себя в должный вид не реагирует, хотя изредка делает замечания безмасочным покупателям. Это было бы смешно, если бы не было грустно!

  • Не курю
    8.07.2020 08:01

    Значит я тоже ученый..

  • Команданте
    8.07.2020 08:10

    ну рестораны закроют, а ОТ, конечно, оставят )

  • Анонимно
    8.07.2020 08:13

    В небольших магазинчиках в шаговой доступности риск подхватить вирус велик. Проходимость большая, площадь маленькая, очередь на кассу большая, вентиляция- открытая входная дверь. Яркий пример тому магазин «Фасоль» что в посёлке Отары Приволжского района. Отрадно только то, что покупатели в своём подавляющем большинства в средствах защиты- маски и перчатки. В отличии от одной кассирши, которая принципально не надевает ни маску ни перчатки. На замечания привести себя в должный вид не реагирует, хотя изредка делает замечания безмасочным покупателям. Это было бы смешно, если бы не было грустно!

    • Анонимно
      8.07.2020 09:12

      Возможно она уже переболела..

      • Анонимно
        8.07.2020 13:57

        09:12. Если бы эта кассир «уже переболела», то перезаразила бы посёлки Отары и Победилово, плюс десяток садовых товариществ. Это вам не мегаполис, а окраина городская, которая до недавнего времени территориально относилась к Лаишевскому району. Супермаркетов и прочих Бахетле и Магнитов там отродясь не было. Один магазин с уличным туалетом да пара-тройка киосков продуктовых.

    • Анонимно
      8.07.2020 09:44

      В небольших магазинчиках в шаговой доступности С МАЛОЙ ПРОХОДИМОСТЬЮ риск подхватить вирус НЕвелик, ПРОВЕРЕНО!

      • Анонимно
        8.07.2020 10:43

        09:44. В Отарах магазин «Фасоль»
        маленький. Вот только проходимость в нем большая! Дачный сезон . Машину бывает припарковать негде. В очереди на кассу стоят плотно. Касс две, но работает как правило одна!

    • Анонимно
      9.07.2020 05:51

      Аналогичная ситуация в магазине при хлебозаводе 3 на Латыпова. Огромная проходимость, хб перчатки (грязноватые), которыми принимается свежий хлеб без упаковки. Маски спущенные, покупатели как сельдь в бочке.. а сколько там пожилых. И ещё в жару врубают кондер на полную мощь в спину покупателям: ну чтобы наверняка- либо корона, либо простуда. Без подарка не уйдёт никто :)

  • Анонимно
    8.07.2020 08:46

    В магазине Фасоль в Куюках тоже самое. Один кассир обслуживает с маской на подбородке, вторая постоянно без маски . На замечания либо отшучиваются, дескать нас ничего не берет, либо отмалчиваются.

    • Анонимно
      8.07.2020 09:04

      не ходите в этот магазин

    • Анонимно
      8.07.2020 09:38

      08:13 и 08:46 . Вы наверное конкуренты? Как говориться - куй железо пока горячо . Да уж , времена и нравы.

      • Анонимно
        8.07.2020 10:36

        09:38. Конкуренты кому-чему? Деревенскому придорожному магазинчику со слабеньким ассортиментом продуктов? Благо в Отарах скоро откроется большой современныйпродуктовый магазин известного российского бренда. Вот такие времена и такие нравы.

  • Анонимно
    8.07.2020 09:02

    "Несмотря на ослабление введенных из-за распространения COVID-19 ограничений и открытия общественных пространств для посещения, риск заразиться коронавирусом всё еще велик, предупредили вирусологи и иммунологи.
    Эксперты отметили, что ситуация усугубляется тем, что после ослабления ограничений люди расслабились и перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию." - сообщают "Известия".

  • Анонимно
    8.07.2020 09:14

    Ученые из рейтинговых агентств что ли? Бумага всё стерпит.

  • Анонимно
    8.07.2020 09:15

    "Ученые предупреждают: несмотря на то, что практически все ограничительные меры сняты, многие общественные места остаются опасными в плане заражения COVID-19. На первом месте — любые плохо проветриваемые помещения.
    — Тут важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция, — сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство.
    На втором месте в рейтинге — места, где люди близко общаются на протяжении долгого периода времени.
    — На мой взгляд, наиболее опасным может быть общественный транспорт в час пик, — сообщил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев. — Также угрозу представляют магазины и аптеки у дома, в которых скапливаются очереди.
    Ситуация усугубляется тем, что сейчас люди несколько расслабились и перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию." - сообщают "Известия".

  • Анонимно
    8.07.2020 09:30

    08:46. Знаем мы чем такие шуточки заканчиваются! Уговаривать надеть маску кассира? А зачем лишний раз подвергать себя опасности при общении? Заснять видео и выложить в сеть. Роспотребнадзоровская выездная проверка обеспечена. А там мало ли что ещё они там накопают. Моментально хозяева магазинчика приведут этого нерадивого кассира а тонус.

    • Анонимно
      8.07.2020 11:06

      Штраф до 300 тыс рублей предусмотрен для юридических лиц! Есть над чем задуматься хозяевам «Фасоли»! Роспотребнадзор! Не спите, наведите порядок!

  • Анонимно
    8.07.2020 09:30

    "Есть и другие места, где можно подхватить коронавирус. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, к опасным с точки зрения заражения относятся театры, кинотеатры, раздевалки в фитнес-центрах или бассейнах. Особенно эксперт выделил стоматологические кабинеты, поскольку при лечении зубов образуется огромное количество аэрозольных капель, в которых могут присутствовать частицы патогена.
    Вирус может в большом количестве находиться на стадионах, а также передаваться во время спортивных игр.
    — К самым потенциально опасным местам я бы отнес трибуны стадионов — болельщики кричат, обнимаются после гола, скандируют речевки, — сообщил интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Караоке тоже представляет опасность, еще и потому, что люди там поют в один микрофон. По той же причине угрозу несут кальянные. Стоит помнить, что никогда не знаешь, где заразишься. Тесного контакта с людьми всегда лучше избегать, и не только в период пандемии коронавируса.
    Несмотря на то, что с 23 июня в Москве открылись многие прежде закрытые для посещения заведения и общественные пространства, многие из них всё еще потенциально опасны. Необходимо помнить о мерах предосторожности: соблюдать дистанцию и носить маску и перчатки. И не забывать, что заразным может быть человек без симптомов. Такие люди часто не снижают социальной активности, считая себя здоровыми." - сообщают "Известия".

  • Анонимно
    8.07.2020 09:55

    Зашел в отделение одной из сотовых компаний расположенное в одном полуоткрытом ТЦ, вот уж где вентиляциии нет. Тесно, воздух не движется - вообщем рассадник вируса.
    А вы говорите ТЦ откройте - ну,ну.

    • Анонимно
      8.07.2020 11:43

      да мы говорим что ТЦ надо открыть.
      Чем вызваны ограничения??вашими страхами? НУ проще вас вылечить.
      Реально имеем микроскопическое количество больных.
      Реально имеем ,эпид порог не превышен.
      И вывод откуда такие страхи??Если эпидпорог ни в одной стране не превышены?В НЙ больных поселяли в дома престарелых повелению МЭРА НЙ чтобы искусственно вызвать вспышку заблеваний и обвинить Трампа.и то %% не достигли

      • Анонимно
        9.07.2020 05:54

        В больницы загляните, особенно в те, которые сейчас работают в режиме госпиталя, а должны были принимать пациентов по «обычным» диагнозом.

  • Анонимно
    8.07.2020 10:18

    Не надевает кассир маску и перчатки, хоть ты тресни! Отары- это хоть к Казани присоединили, но по сути своей была деревней деревней и осталась. А в деревне для девушки главное- это замуж выйти. Кто за перчатками увидит холёные пальчики, а за маской красоту лица? Ну и приходится идти кассирше на жертвы. Вот только в качестве жертвы выбрала не себя любимую, а посетителей магазина. «Людк! А, Людк!»

  • Анонимно
    8.07.2020 10:58

    "На третьей позиции, согласно опросу «Известий», расположились бары, рестораны и клубы, в которых проходят различные вечеринки. По словам сотрудницы научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН (вуз — участник проекта «5-100») Елены Беловой, самыми опасными в плане распространения коронавируса можно назвать любые помещения, где проходят празднования с большим количеством людей.
    Также заразиться можно в храмах, где собирается много верующих, сообщила Елена Белова. Культовые сооружения — на четвертом месте рейтинга. Это подтверждают и зарубежные наблюдения. В частности, на мероприятии церковного хора в штате Вашингтон заразились 87% участников, о чем сообщил эпидемиолог из отдела общественного здравоохранения округа Скагит Ли (США) Ли Хамнер. 53 человека из 61 были инфицированы, двое впоследствии умерли. Дело в том, что во время пения люди могут распространять с капельками слюны частички вируса. Певцы также глубоко дышат, что увеличивает вероятность заражения.
    Пятое место занимают другие общественные места, где люди занимаются активной деятельностью. По данным опроса, проведенного в Японии, высокая динамика передачи вируса характерна для помещений, где посетители на протяжении длительного времени тяжело дышат и громко говорят: в фитнес-клубах, на театральных представлениях и концертах, конференциях.
    Хитоси Ошитани из Университета Тохоку в Сендае (Япония) и его коллеги проанализировали несколько десятков групп, состоящих по меньшей мере из пяти инфицированных людей, которые посетили одно и то же мероприятие. Из 61 выявленных случаев массового заражения часть произошла в больницах и домах престарелых. Однако чуть более половины людей были инфицированы на музыкальных мероприятиях, в ресторанах и на рабочих местах. Исследователи особенно отметили группу из 30 посетителей концерта живой музыки — среди заболевших были исполнители, зрители и персонал, обслуживающий мероприятие." - сообщают "Известия".

  • Анонимно
    8.07.2020 12:51

    Люди! Не расслабляйтесь! Будьте осторожны! Берегите жизнь! Вирус еще никуда не ушел ...

  • Анонимно
    8.07.2020 16:46

    Уверен, что №1 место заражения - лифты многоквартирных жилых домов. Буквально вчера:
    "16ый нажмите", - сказал парень-велосипедист, закатывая в лифт железного коня.
    "Не боитесь ехать в лифте без маски?" - наивный вопрос от человека в полнолицевом респираторе.
    "Да нет, а чего мне бояться", - велосипедист снял очки и потер рукой глаза.

    • Анонимно
      8.07.2020 21:56

      Едем в лифте с соседями с верхнего этажа и они начинают рассказывать ,что только переболели всей семьёй, а один из них даже на ИВЛ лежал.
      Сразу в голове только одна мысль-чего же мы пешком по лестнице не пошли , как обычно!
      Ну и что , что жара!
      Ведь "Жар костей не ломит".

    • Анонимно
      9.07.2020 05:57

      Однозначно! В лифтах нулевая вентиляция, в многоквартирных этажах с одним подъездом на весь дома толпы людей проезжают в этих лифтах и хоть бы кто маску надел (единицы!) - ведь буквально несколько минут проехать, несложно ведь одеть маску.

  • Анонимно
    9.07.2020 06:01

    У нас конечно в Казани процветает эгоизм и невежество. Многие думают только о себе «ой да мне ничего не будет, все преувеличено и т.д.» а то что из-за тебя кто-то может жизни лишится тли попасть в больницу Всей семьей, или попасть в больницу пока дети останутся без кормильца/матери/отца.. гражданская сознательность, где она? Не так много от вас просят.. просто проявить заботу о других и мир станет чуточку легче.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль