Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 5 Августа
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод ТАИФа по переработке тяжелых нефтяных остатков?
37%Да, это повысит глубину переработки нефти и, соответственно, эффективности нефтекомплекса РТ
19%ТАИФу это, конечно, необходимо для увеличения прибыли
41%Опасность производства несопоставима с экономическим эффектом
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
8.07.2020

«Норникель» отказался платить 148 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ

«Норильский никель» не согласен с размером вреда из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, рассчитанным федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Компания оспаривает сумму компенсации, но подтверждает обязательство ликвидировать последствия происшествия за свой счет, сказано в заявлении на сайте организации.

Ранее в Росприроднадзоре сообщили, что ущерб экологии от аварии в Норильске составляет 148,1 млрд рублей. По текущему курсу ЦБ размер ущерба составляет около $ 2,1 миллиарда. Это более 40% от свободного денежного потока «Норникеля» за 2019 год ($ 4,9 млрд).

Фото: krskstate.ru

В «Норникеле» считают, что расчеты вреда основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. Так, организация обратила внимание на то, что при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл).

«Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что дизтопливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, при загрязнении которыми применяется максимальный коэффициент. Компания не согласилась и с данными Росприроднадзора о массе нефтепродуктов, попавших в воду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.07.2020 11:15

ущерб в десятки раз больше,и на многих сотни лет.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:15

    2 миллиарда долларов за эту экологическую катастрофу ЭТО еще дешево.Прижать надо олигарха.Должна на него иметься папка в силовых органах.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:15

    Конечно отказался! За аварию, как всегда, со всех россиян возьмут... федеральный бюджет 'резиновый', а денюшка Потанину самому нужна.

    • Анонимно
      8.07.2020 11:33

      Владимиру Потанину деньги нужны на пожертвования Церкви. Ранее "Патриарх Кирилл наградил президента холдинга “Интеррос” Владимира Потанина орденом Серафима Саровского I степени.

      Высокая награда была вручена бизнесмену после литургии в храме Христа Спасителя “во внимание к помощи Русской православной церкви и в связи с 50-летием”.

      Это уже шестой церковный орден, который получает В.Потанин. До этого он был награжден орденами святого князя Владимира II и III степеней, двумя орденами преподобного Сергия Радонежского и орденом князя Даниила Московского."

  • Анонимно
    8.07.2020 11:15

    ущерб в десятки раз больше,и на многих сотни лет.

    • Анонимно
      8.07.2020 15:32

      Причем это еще не считая аварии. Просто сам по себе заполярный Норильск один из самых грязных городов. Природа там очень долго восстанавливается ...

  • Анонимно
    8.07.2020 11:21

    Платите или уходите!

  • Анонимно
    8.07.2020 11:22

    Кто бы сомневался. Не заплатит и ничего НорНикелю не будет, как и лично Потанину.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:25

    Молодцы. Вот что значит хорошие юристы.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:29

    ЮКОС тоже так сделал.

    Дерипаска пытался, но после истории с ручкой опомнился.

    Питание успел вывести за 30 лет кэш и не боится национализации.

    Помотросил и бросил. Ну, ну. По этапу пойдет, как Ходорковский.

    British Petroleum за розлив сырья в водах США заплатил триллионы рублей.

    Питание еще по понятиям живет.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:34

    Основное правило капитализма - приватизация прибыли, национализация убытков.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:37

    совсем берега попутал этот олигархат, вот эта лакмусовая бумажка всего олигархата, высосут все соки из природы и народа и за бугор.. Бога на них нет

  • Анонимно
    8.07.2020 11:41

    замнут по тихому, ведь уже из информационного поля пропала эта авария. Зато аварию на платформе BP в мексиканском заливе каждый день мусолили.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:42

    В расчет не берется ущерб здоровью граждан которые проживают в этом регионе. А если бы хоть как то оценить этот ущерб то потанин без штанов должен остаться и еще дети его должны будут и внуки.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:43

    Ты что ли придешь? Норникель там единственный работодатель.

    • Анонимно
      8.07.2020 12:00

      Не путай Норникель построенный народом с потаниным который забирает прибыль.

  • Анонимно
    8.07.2020 11:43

    Если ВСЕ Акции «Норильский никель».

    Как приватизировали Норникель, и кто сейчас его владелец

    Государственный пакет акций «Норильского никеля» был куплен в 1997 году компанией, близкой к структурам «Интерроса» и «ОНЭКСИМ» Банка, принадлежащих Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Цена пакета составила $ 250 млн. В начале «нулевых» Прохоров подал свою долю Олегу Дерипаске. В 2019 году капитализация компании достигла $ 39,95 млрд.

    «Норильский никель» – крупнейший в России и мире производитель драгоценных и цветных металлов. Его доля на мировом рынке составляет 50% от общего производства палладия и по 20% – никеля и платины. Входит в число лидеров самых процветающих частных компаний, по версии журнала Forbes в 2019 году, с оборотом более $ 11,5 млрд. Приватизация «Норильского никеля» произошла в самом конце 90-х.
    «Норникель» в советский период

    В 1921 году на западе полуострова Таймыр экспедицией геолога Н.Н. Уранцева было обнаружено крупное месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В период коллективизации летом 1935 года было принято решение создать здесь большой горно-металлургический комплекс. Развивающиеся предприятия положили начало образованию Норильского промышленного района, в состав которого входит город Норильск и населенные пункты, связанные с добычей и обработкой металлов.

    В годы войны Норильский комбинат стал главным поставщиком никеля, необходимого оборонному комплексу страны: металл применялся для усиления танковой брони, а также для строительства самолетов. После окончания военных действий норильский горно-металлургический комплекс превратился в лидера производства: здесь велись добычи угля и руды, производилась медь, кобальт и платиноиды.

    Как свидетельствуют документы, к 1970 году Норильский комбинат уже стал «промышленным гигантом»: заводы постоянно пополнялись молодыми рабочими, которые приезжали на север за высоким заработком и комфортными бытовыми условиями быстро развивающегося города.

    В перестройку модернизация коснулась и промышленного комплекса: в 1989 году в единый концерн были объединены:

    Норильский комбинат;
    Оленегорский механический завод;
    комбинаты «Североникель» и «Печенганикель»;
    Красноярский завод по выработке цветных металлов;
    Ленинградский научно-исследовательский институт «Гипроникель».

    Стоит отметить, что со времен коллективизации предприятие постоянно модернизировалось благодаря притоку бюджетных средств: металлургия имела большое значение для экономики страны.

    Состояние перед приватизацией

    Оценки состояния государственного концерна «Норильский никель» противоречивы. В начале 90-х в СМИ появилась информация о том, что сумма долгов превысила 7 трлн руб. В качестве причин кризиса называются «сложившаяся конъюнктура рынка» и спекулянтские схемы посредников: недостаток средств привел к задержке зарплаты рабочих и неуплате налогов в бюджет области.

    По другим оценкам, в частности, анализу Юрия Болдырева – бывшего заместителя председателя Счетной палаты, концерн имел достаточно прочное положение на рынке. Рентабельность сделок превышала 70%, а годовая прибыль составляла около $ 1,5 млрд. Болдырев объявил ГК «Норильский никель» монополистом на рынке меди и никеля. Также предприятие было упомянуто в Постановлении правительства N 949, в котором содержится перечень стратегически важных для обеспечения страны объектов, запрещенных к досрочной продаже.

    Приватизация: последовательность событий

    Первым шагом к приватизации предприятия стал указ президента Бориса Ельцина от 30 июня 1994 года, который преобразовал государственный концерн в российское акционерное общество (РАО) «Норильский никель».

    Таким образом, согласно документу, уставный капитал, числящийся на балансе компании, был разделен на акции. При этом 51% голосующих акций были закреплен в федеральной собственности, а остальные на льготных условиях предоставлены работникам промышленного комплекса и коренному населению Таймырского автономного округа. Кроме того, российские граждане могли приобрести бумаги на чековых аукционах. В результате подписания указа, акционерами РАО стало около 250 000 человек.

    17 ноября 1995 года контрольный пакет государственных акций был выставлен на залоговый аукцион, в результате которого его номинальным держателем стала организация ОНЭКСИМ Банк, основателями которой были Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

    Подробности проведения аукциона СМИ также освящают по-разному. Согласно одной из них, ОНЭКСИМ Банк был единственным претендентом на предоставление кредита: кроме самой организации, заявки подали связанные с ней юридические лица – учредитель ‒ банк «МФК» и дочернее предприятие «Реола».

    По другим сведениям, в аукционе должна была участвовать еще одна компания, гарантом которой выступил банк «Русский кредит». Однако, из-за несоблюдения формальных условий до торгов фирма допущена не была. В ходе аукциона стоимость предприятия была увеличена только один раз – на $ 100 тыс. Таким образом, сумма, перешедшая в бюджет по итогам аукциона, составила $ 170,1 млн.

    Управление концерном взяла на себя финансово-промышленная группа «Интеррос», созданная по указу Ельцина. В 1996 году прежний директор РАО Анатолий Филатов был уволен, а на его пост назначен Александр Хлопонин. Новый менеджмент начинает осуществлять программу реструктуризации концерна, которая, по оценкам «Интерроса», была необходима: долги РАО превышали $ 4 млрд, а ежегодные убытки – $ 800 млн.

    5 августа 1997 года был организован коммерческий конкурс, на котором организация ЗАО «Свифт», связанная со структурами компании «Интеррос» и ОНЭКСИМ Банком, приобрела пакет акций, принадлежащий государству, за сумму, которую в разных источниках указывают от $ 250 до 270 млн.

    Также по условиям конкурса компания перечислила на счета РАО в качестве инвестиционных средств:


    $ 300 млн на разработку нового газоконденсатного месторождения;
    около $ 69 млн на поддержание социальной инфраструктуры норильского промышленного комплекса;
    неизвестную сумму на погашение долгов перед Пенсионным фондом РФ и рабочими РАО.

    Возможно, увеличение стоимости залога, ранее оцененного значительно дешевле, связано с многочисленными проверками правомерности сделки как Счетной палатой, так и Генеральной прокуратурой. По некоторым сведениям, пристальное внимание к залоговому аукциону и последующему конкурсу появилось после обращения в суд недопущенного до торгов банка «Русский кредит», а также обращений бывшей администрации РАО «Норильский никель».

    Проведенные Счетной палатой, Генпрокуратурой и Минфином проверки процедуры приватизации установили, что приватизация была проведена в соответствии с законодательством РФ. Множество экономистов, в том числе и уволенный зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, утверждают, что стоимость проданных акций была серьезно занижена. Официальные документы гласят, что цена контрольного пакета была определена по финансовым показателям концерна, который имел большую задолженность.

    «Норильский никель» после приватизации

    Уже спустя три года после начала работы менеджмента «Интерроса» РАО показал впечатляющие результаты: был зафиксирован скачок показателей прибыли более чем на 60%, при этом заработная плата рабочих увеличилась в два раза.

    В начале нулевых работа РАО была реструктуризирована в ОАО «ГМК «Норильский никель»: согласно официальным данным, эта работа была проделана для улучшения инвестиционной привлекательности предприятия. Продолжая скупать акции, с июля 2006 года новая компания владела 99,9% ОАО «РАО «Норильский никель».

    По состоянию на 2019 год, ПАО «ГМК «Норильский никель» считается лидером на рынке никеля и палладия – на предприятии производится 23 и 39% от общего мирового производства. Также ГМК считается одним из крупнейших поставщиков меди и платины.

    В 2018-2019 годах финансовые результаты компании улучшаются.
    Таблица 1. Динамика прибыли ПАО «ГМК «Норильский никель», млн долларов

    На дату


    Выручка


    Чистая прибыль

    31.12.2017


    9 146


    2 123

    31.12.2018


    11 670


    3 059

    30.09.2019


    6 292


    2 997

    Прибыль на акцию в 2019 году составляет 18,2 долл.

    Согласно СМИ, показатели ГМК сильно улучшились из-за подскочившего спроса на металлы, а также возросшего дохода, полученного от участия в уставных капиталах других организаций.

    Кроме серьезно увеличившейся выручки, в 2019 году капитализация ГМК достигла рекордно высокого значения: стоимость всех акций составила 2,6 трлн руб. или примерно $ 39,95 млрд.
    Собственники

    В начале 2007 года партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о разделе компании стоимостью в $ 33 млрд. Сначала бизнесмены достигли договоренности: Потанин остается во главе «Интерроса», а Прохоров создает ГК «ОНЭКСИМ», за каждой из организаций закрепляется по 26% акций с правом выкупа ценных бумаг «Интеросом». Вскоре Прохоров докупил еще 3% акций, увеличив свою долю до 29%.

    При проведении повторных переговоров бизнесмены не смогли договориться о стоимости выкупа. В этот же день Олег Дерипаска предложил Прохорову за долю в ГМК 11% акций «Русала» плюс $ 7 млрд, и сделка совершилась.

    После принятия решения о консолидировании «Русала» с «Норильским никелем» между структурой Владимира Потанина и компанией Олега Дерипаски начался открытый конфликт, касающийся распределения сфер влияния в совете директоров ГМК. Компании достигли соглашения только 10 декабря 2012 года: в качестве арбитра был привлечен Роман Абрамович, который совместно с Александром Абрамовым купили 5,9% казначейских акций.
    Таблица 2. Акционеры ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2018 году

    Название компании


    Доля, %


    Ключевые владельцы

    Olderfrey Holdings Ltd


    30,4


    Владимир Потанин

    UC Rusal Plc


    27,8


    Олег Дерипаска

    Crispian Investments Ltd


    4,2


    Роман Абрамович, Александр Абрамов

    Остальные акционеры


    37,6


    Миноритарии

    Срок соглашения между компаниями закончился еще в 2017 году. Как сообщают СМИ, Владимир Потанин вынужден скрывать свои активы на оффшорных кипрских счетах: с 2014 года бизнесмен судится с бывшей супругой, претендующей на половину состояния бывшего мужа. В структурах Дерипаски проблемы начались еще в 2013 году: виной тому крупные кредиты, санкции Минфина США и кризис фирмы «Главстрой Девелопмент».

  • Анонимно
    8.07.2020 12:05

    Сейчас поторгуются и порешают.

  • Анонимно
    8.07.2020 12:07

    "Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов" - о каком незамедлительном действии может идти речь, когда сначала никак не реагировали, а потом до последнего скрывали?

  • Анонимно
    8.07.2020 13:09

    Ничего, подвинется немного в Форбс...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль