Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 9 Августа
Опросы Архив
Стоит ли проводить архитектурные конкурсы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
13.07.2020

Метшин: «Перенастроить все МУПы на рельсы рыночной экономики нельзя, тогда они будут думать только о прибыли»

В Казани насчитывается 646 муниципальных учреждений, получающих деньги из бюджета, в том числе 14 муниципальных унитарных предприятий. Но в рамках федерального законодательства предприятия, работающие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. На данный момент это не касается только МУП «Водоканал», так как оно работает в сфере естественной монополии по водоснабжению. Об этом сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов.

Фото: пресс-служба исполкома Казани

По его словам, под исключение может попасть и МУП «Метроэлектротранс», так как это предприятие, которое не имеет конкурентов. Также по предложению комитета по транспорту предлагается сохранить в форме МУП «ПАТП №2» и «ПАТП №4». Они несут значительную социальную нагрузку, обеспечивают перевозку пассажиров, в том числе льготных категорий. «Однако предприятия отрасли пассажирских перевозок из-под действия соответствующего закона не выведены. Минземимущество РТ направило письмо в управление федеральной антимонопольной службы. В случае положительного ответа понадобится подготовка представления от имени президента РТ Рустама Минниханова в адрес правительства РФ для принятия соответствующего решения», — цитирует пресс-служба исполкома Казани Галяутдинова.

Что касается остальных МУПов, то предварительно предлагается преобразовать их в акционерные общества.

«Законодательный запрет на создание или изменение вида деятельности унитарных предприятий направлен на постепенное освобождение бизнеса от конкуренции с ними. В свете политики по оказанию поддержки предпринимательству это определенно плюс. Однако решение по каждому МУПу должно быть обусловлено балансом между публичными интересами и интересами предприятия как коммерческой организации, направленной на извлечение прибыли», — подчеркнул спикер. В качестве примера он привел транспортные предприятия. Так, если МУПы могли себе позволить быть планово-убыточными, то хозяйственное общество для достижения прибыльности будет вынуждено минимизировать расходы, в том числе за счет сокращения расходов на обеспечение безопасности перевозок. «Кроме того, при преобразовании МУПа в хозяйственное общество со стороны муниципалитета будут в значительной мере утеряны контрольные и управленческие функции. Это является минусом», — сказал Галяутдинов.

Метшин в свою очередь заявил, что власти города будут внимательно работать в этом направлении.

«Перенастроить все МУПы на рельсы рыночной экономики нельзя, потому что тогда они будут думать только о прибыли. Вместе с тем они должны нести социально ответственную нагрузку. Поэтому здесь должна быть золотая середина», — сказал градоначальник.

В качестве положительного примера он привел акционерное общество «Департамент продовольствия и социального питания». При переходе в иную форму собственности предприятие продолжило качественное обеспечение питанием детских садов, школ, больниц, промышленных организаций. «То же будет правильно в отношении других предприятий, выполняющих социально значимые задачи», — сказал Метшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.07.2020 16:44

Судя по наличию недвижимости не только в России и новым Порше, директор - депутат одного известного МУПа по обслуживанию и установке общедомовых приборов учета уже давненько перенастроил деятельность предприятия на рельсы рыночной экономики...) Скромность - нет, не слышал!!!

  • Анонимно
    13.07.2020 15:49

    как всегда федералы всех под одну гребёнку хотят расчесать, не думая, чем это может на местах закончиться

    • Анонимно
      13.07.2020 16:30

      В этом и проблема централизации. Нельзя же так в масштабах всей страны работать.

      • Анонимно
        13.07.2020 17:30

        хм, забавно, что вас все равно минусуют.
        люди ни на чем не учатся - вспомните Совок со своей централизацией!

  • Анонимно
    13.07.2020 15:50

    К сожалению, скорей всего так и есть.
    Некоторые вещи должны быть социальными, а не просто рыночными - иначе начнется хаос. Значит дорабатывайте, чтобы было лучше.

    • Анонимно
      13.07.2020 16:33

      школ это особенно касается

    • Анонимно
      13.07.2020 16:49

      а кто распотрошил казанские МУПы?! кто за счет этих предприятий покупает порше каены?!

      • Анонимно
        13.07.2020 17:31

        с чего вы взяли, что они распотрошены?.. работают как и работали.

      • Анонимно
        13.07.2020 17:55

        я так понял, что наоборот хотят их нераспотрошёнными оставить

  • Анонимно
    13.07.2020 15:52

    А о прибыли должны думать Вы ?

  • Так и так только о прибыли и думают

    • Анонимно
      13.07.2020 16:32

      Нет, вы просто не знаете, как подобные вещи работают в рыночных условиях, когда прибыль - главный приоритет. уж точно лучше не станет, а вот хуже - запросто

      • Анонимно
        13.07.2020 18:01

        А может станет? Чтобы получить больше прибыли, нужно и лучше работать.

  • Нужна конкуренция ! тогда будет в башке не только прибыль

  • Анонимно
    13.07.2020 16:39

    Это же гениально!

  • Анонимно
    13.07.2020 16:40

    "насчитывается 646 муниципальных учреждений, получающих деньги из бюджета, в том числе 14 муниципальных унитарных предприятий"
    Учреждения и предприятия это разные организационно правовые формы. Первые - некоммерческие, вторые - коммерческие.
    То есть для МУП извлечение прибыли это основная цель деятельности. О чём чёрным по белому написано в законе!
    Гражданский кодекс РФ
    Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
    Пункт 1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    Не золотую середину надо искать, а адекватную организационно-правовую форму. Для ГУПов республиканских аналогично!

  • Анонимно
    13.07.2020 16:44

    Судя по наличию недвижимости не только в России и новым Порше, директор - депутат одного известного МУПа по обслуживанию и установке общедомовых приборов учета уже давненько перенастроил деятельность предприятия на рельсы рыночной экономики...) Скромность - нет, не слышал!!!

  • Анонимно
    13.07.2020 17:06

    Метшин верно сказал о целевой направленности на прибыль. Это не для всех форм и институтов.
    Для мупов важна эффективность и безубыточность.

  • Анонимно
    13.07.2020 17:41

    У нас любят кивать в сторону запада вот мол как у них все плохо, а у нас хорошо так пусть посмотрят на те страны где весь общественный транспорт бесплатный.Слабо?

    • Анонимно
      13.07.2020 22:13

      И где он бесплатный? Таких городов единицы. Бесплатные автобусы только. Но для тех, кто официально работает и платит налоги.

    • Анонимно
      14.07.2020 20:16

      утопия какая-то. Сочинять такое можно долго.

  • Анонимно
    13.07.2020 17:53

    Посмотрим, что из этого выйдет. Водоканал и метро должны остаться МУПом.

  • Анонимно
    13.07.2020 17:58

    Ага только ПАТП-4 уже ООО (загуглите), а асфанов МЭТ не платит за ремонты и запчасти.

  • Анонимно
    13.07.2020 19:11

    А ЖКХ ваше не коммерческие организации? А?

  • Анонимно
    13.07.2020 19:55

    в казани все мупы в жкх ликвидировали ,а в челнах наоборот открыли.

  • RUSVOLT
    13.07.2020 20:06

    Переведу: -Что с нами не делайте, всё равно воровать будем. Поэтому - лучше не мешайте и не трогайте.

    • Анонимно
      15.07.2020 12:37

      Вроде как сейчас воровства в организациях мало. На порядок меньше, чем в 90-ых.

  • Анонимно
    13.07.2020 22:14

    Главное, чтобы была польза от таких перестановок

  • Анонимно
    14.07.2020 10:02

    если предприятие является МУПом, то ежегодно в открытом доступе должны публиковаться за подписью независимого аудитора (получившего право на аудит только на конкурсной открытой основе) поквартальные и годовой балансы предприятия, отчет о прибылях и убытках, основные технико-экономические показатели по периодам, план и факт капитального и текущего ремонта по периодам, перечень подрядчиков на все виды работ с их расценками и объемом и стоимостью проведенных работ, должен публиковаться открытый и развернутый расчет-обоснование тарифов на услуги, а так же в открытом доступе должна быть другая информация по которой можно судить об эффективности не только топ_менеджмента МУПа, но и о реальных результатах финансово-хозяйственной деятельности и себестоимости единицы продукции. это в свою очередь позволит сравнить основные показатели с подобными показателями схожих организаций. и тайны в этом быть не может и не должно - МУП это ведь общенародное городское предприятие. как говорила Маргарет Тетчер - нет бюджетных денег и муниципальных и государственных предприятий - все они народные и деньги и предприятия. а если этого не делать то нас будут бесконечно "водить за нос" и из года в год наводить "тень на плетень", рассказывать басни о трудностях и просить понять что все не просто из за сложившихся причин в прошлых периодах. все это мы уже многократно слышали и проходили и больше на эти сказки топ-менеджеров никто не "покупается". Водоканал, электро-метро транс, возможно и ряд подобных предприятий однозначно должны остаться МУПами. а автобусный парк, гор.зеленхоз, дорожные службы и прочие однозначно должны конкурировать на данных рынках работ и услуг с себе подобными структурами. заказчик работ и контролер по приему работ при этом всегда муниципалитет (исполком). вот скажите почему Горзеленхоз является МУПом и должен быть в одном лице, может давно нужно сделать по две-три такие организации в каждом районе города, что бы они открыто конкурировали? или одним человеком управлять легче, договариваться с ним проще и получать от него мзду надежнее ?

  • Анонимно
    15.07.2020 12:36

    Конкуренция конкуренцией, но в погоне за деньгами можно забыть о людях, поэтому часть МУПов должна остаться государственной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль