Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 7 Августа
Опросы Архив
Получится ли у Казани сделать речной порт шикарным местом?
19%«Шикарным» – это что, для миллионеров с яхтами? Свежо предание, да верится с трудом!
25%Главное, чтобы там было нормальное жилье и транспортная доступность!
30%Там не место депрессивности. Если действительно «штабить» еженедельно и договариваться с собственниками, может, и получится
24%Ничего не выйдет – уже сколько было проектов!
2%Своя версия (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
15.07.2020

Ученые советуют не ждать «нормальной» погоды в России

«Нормальная» погода, скорее всего, уже не вернется в Россию, считают ученые, опрошенные «Известиями». И аномальная жара в Поволжье и на Урале, и залитая дождями Москва — это последствия глобального потепления, отмечают они. Со временем нетипичных для регионов явлений — штормовых ветров, многодневных ливней, внезапно обрушившихся снегопадов или феноменально жарких периодов — будет только больше.

Самое яркое проявление потепления климата — изменение характера осадков, подчеркнул старший научный сотрудник института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми. Изменился и режим выпадения осадков.

«Представьте колье из бус, где бусинки расположились отдельно или сгруппировались. Так и дожди. На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой — засухой», — рассказал Чернокульский.

Для такой северной страны, как Россия, изменение климата — плохой знак, считает директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. «Казалось бы, потепление создает хорошие условия для роста деревьев на севере. Но вместе с этим мы можем наблюдать нашествие вредителей, бо́льшая часть из которых перестала погибать в установившиеся в последние годы теплые зимы. Шелкопряд восточный пробрался уже в Красноярский край — ему там стало тепло», — привел пример специалист.

Из-за погодных аномалий на севере горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром, рассказал научный руководитель гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят россиянам очередные сюрпризы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.07.2020 09:51

    Начало конца планеты?

  • Анонимно
    15.07.2020 09:53

    Только не в этот год. Пожалуйста. Сюрпризов и так достаточно

  • Анонимно
    15.07.2020 09:54

    Это в Сибири лес пилят, а еще и поджигают, а некоторые владельцы Заводов топливо и токсичные отходы в реки сливают. Потом любые проблемы в России решаются строительством Храмов, молебнами и отпеваниями, и вот результат....

  • Анонимно
    15.07.2020 10:05

    Помню ещё с союза что любая погода была плохой особенно для сельского хозяйства.

  • Анонимно
    15.07.2020 11:23

    Какая оптимистичная статья

  • Анонимно
    15.07.2020 13:45

    Как будто намек, что лучше валить отсюда и подальше....знаем мы вас ученых, мы уедем, приедут ваши родственники из земли обетованной.

  • Анонимно
    15.07.2020 16:11

    Как же печально осознавать, что ради денег, люди готовы пожертвовать будущим своего поколения. Живут "здесь и сейчас", а то, что останется после, никого не волнует.

    • Анонимно
      15.07.2020 16:42

      Вы же тоже хотите жить комфортно и потреблять все больше товаров и услуг. А нынешний культ потребления несовместим с умеренностью и грамотным расходованием ресурсов. Всего побольше и сейчас. Поэтому чего тут заламывать руки...

      • Анонимно
        15.07.2020 17:08

        Вы правы, культ потребления с умеренностью несовместим. Но, считаю, что я живу в комфорте, мне не нужно для счастья все больше и больше, как ненасытным. Все равно обидно за будущее наших детей.

  • Анонимно
    15.07.2020 20:04

    Да в России ничего нормального ждать не приходится)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль