Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 10 Августа
Опросы Архив
Кто, на ваш взгляд, главный строитель в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
15.07.2020

​Мошенники нашли новый способ обмана клиентов Сбербанка

Мошенники стали использовать сервис Сбербанка по открытию счетов, чтобы отправлять потенциальным жертвам СМС-сообщения с официального номера банка 900 для подтверждения подлинности звонка. На это обратили внимание пользователи сети. Информацию подтвердили ТАСС в кол-центре кредитной организации.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что злоумышленники не могут звонить или отправлять СМС с телефонных номеров банка клиентам, включая короткий номер 900 и сейчас кредитная организация подобных случаев не фиксирует.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем не менее, указывает агентство, кибермошенники обманывают жертв при помощи сервиса по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей. С его помощью третьи лица, зная номер мобильного телефона, через заполнение простой анкеты могут сделать так, что клиент Сбербанка может получить в любой момент СМС с номера 900.

Изначально мошенник связывается с клиентом банка под видом сотрудника службы безопасности. Он сообщает о несанкционированной операции и неудачных попытках войти в интернет-банк. Затем «специалист» предлагает открыть резервный счет, чтобы «обезопасить» средства. При этом клиента просят пройти «верификацию»: назвать номер банковской карты и срок ее действия.

Если гражданин отказывается сообщать данные банковской карты, мошенник пытается убедить жертву, что он действительно является сотрудником банка. Для это он предлагает направить клиенту СМС-сообщение с номера 900 для открытия «резервного счета». Жертва в этот же момент действительно получает сообщение с короткого номера Сбербанка с предложением услуги «Дистанционное резервирование счета» и код для подтверждения номера. При этом мошенник специально акцентирует внимание на том, что данный код ему не нужно сообщать и таким образом еще больше вводит жертву в заблуждение.

В кол-центре Сбербанка подтвердили ТАСС, что через сайт сервисов Сбербанка любой человек, зная номер мобильного телефона, может «направить» СМС-сообщение с номера 900.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.07.2020 17:52

Вы делаете два шага от двери налоговой при открытии ИП и на вас шквал звонков из банков с предложением открытия счета и пр.-это как?

  • Анонимно
    15.07.2020 17:52

    Вы делаете два шага от двери налоговой при открытии ИП и на вас шквал звонков из банков с предложением открытия счета и пр.-это как?

    • Анонимно
      15.07.2020 18:03

      1000 рублей за клиента платят и вперёд.

    • Анонимно
      15.07.2020 18:06

      Это доступ к базе

    • Анонимно
      15.07.2020 18:12

      Это точно! Задолбали звонками. Откуда им номера известны. А если номер при регистрации не указывать , то не факт что фирму зарегистрируют.

    • Анонимно
      15.07.2020 18:48

      Это ФНС сдает номера

    • Анонимно
      15.07.2020 19:12

      У меня не было такого, правда еще в 2012 году ИП открывал. Может мой номер не входит в их базы, но мне не звонят.

      • Анонимно
        16.07.2020 02:10

        На ип, говорят, можно сделать номер с платными входящими, хоть так отвадить непрошенные звонки

  • Анонимно
    15.07.2020 19:40

    Заведите отдельную симку.
    Я вот телефон с двумя снимками купила. Личный номер и для денежных вопросов, который никто не знает.
    Сразу станет ясно откуда утекает.

  • Анонимно
    15.07.2020 20:05

    Пару часов назад один в один случилось.

  • Анонимно
    15.07.2020 21:01

    А я люблю глумиться над такими звонящими. Называй неправильные цифры, притворись плохо слышащим или очень испуганным, что кто-то хочет украсть твои деньги

  • Анонимно
    15.07.2020 21:22

    Я тоже люблю потроллить если настроение хорошее, а так сразу в чёрный список)

  • Анонимно
    15.07.2020 21:52

    Раньше сохранял в группе "Мошенники". И сразу блокировал.
    Сейчас сразу блокирую.

  • Анонимно
    16.07.2020 10:02

    мошенники постоянно будут придумывать все новые и новые схемы. но суть у всех одна: у вас случилось что-то очень-очень страшное, прямо сейчас кто-то угоняет деньги с вашей карту и если вы сейчас не назовёте код из смс, номер карты и 3 цифры с обратной стороны, то деньги пропадут и небеса рухнут на голову. мне до сих пор странно, что люди верят в такие разводы.

  • Анонимно
    16.07.2020 15:52

    А мне позвонили представились банком ВТБ, сообщили, что я оставляла заявку на онлайн кредит. Я естественно сказала, что не оставляла заявки и мне кредит не нужен. Далее меня спросили есть ли у меня карты в других банках, если да, то в каких. Они "банк ВТБ" якобы сообщат этим другим банкам, что кто-то без меня пытается оформить кредит онлайн, чтобы они были на чеку и не оформляли без звонка на мой сотовый. Я перечислили банки. После мне перезванивают уже из якобы Сбербанка, с целью уточнит общалась ли я с сотрудником ВТБ банка только что по поводу оформления онлайн кредита на свое имя. Далее они пытались настойчиво узнать сколько у меня на карте Сбербанка денег, на какую сумму у меня были последние переводы и т.д. Мне показалось это подозрительным и я попросила мне перезвонить чуть позже. А сама в это время позвонила на горячую линию Сбербанка, там мне ответили, что это мошенники и ничего подобного из других банков не приходило. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ, А СРАЗУ ИДТИ В БАНК.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль