Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
А вам сколько штрафов за нарушение ПДД приходило в 2020 году?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
16.07.2020

Первым из регионов РФ перевод смыслов Корана на татарском языке получат мусульмане Башкортостана

В резиденцию духовного управления мусульман РТ поступил первый специальный тираж издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Переводы смыслов Корана на татарский язык отпечатаны издательским домом «Хузур» ДУМ РТ по поручению муфтия Камиля Самигуллина в качестве целевого тиража для обеспечения российских регионов с компактным проживанием татар в рамках Года родного языка, говорится на сайте централизованной религиозной организации.

Первый рейс с изданиями в количестве 600 штук направился к единоверцам в мечети ДУМ РБ. Об этом Самигуллин сообщил на встрече с муфтием Башкортостана Айнуром Биргалиным. Таким образом, все мечети башкирского муфтията будут снабжены современным татароязычным богословским трудом, который завоевал широкую популярность не только в Татарстане, но и за его пределами.

Ожидается, что общий тираж специального выпуска издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» составит 40 тыс. экземпляров. Планируется, что их презентуют в регионах России для татарских соотечественников.

Напомним, издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» было издано ДУМ РТ в 2019 году в рамках Года толкования Корана. Наряду с татарским переводом в свет вышла также книга «Калям Шариф. Перевод смыслов» на русском языке. Книги были успешно презентованы в Москве и Махачкале. Всего издали 7 тыс. экземпляров. На татарском было три переиздания тиражом 4 тыс. штук. Кроме того, издательством «Хузур» подготовлена аудиоверсия переводов смыслов Корана на татарский язык, которая впоследствии была запрограммирована в Коран-ручку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    16.07.2020 19:39

    У христиан были Вселенские соборы, на которых решали, как трактовать Библию и доносить "истину" до последователей. А у мусульман, что то подобное есть?

    • Анонимно
      16.07.2020 19:59

      Толковаьть Коран можно по разному. Гумер Баширов, татарский писатель, его толковал по своему. Помните его книгу Коран серлэре ?

      • Анонимно
        17.07.2020 07:50

        А Коран можно трактовать на любой манер ??? И переписывать ??? Вот удивили

        • Анонимно
          17.07.2020 09:00

          В отличие от Библии, в Коран не внесена ни одна поправка и не может быть внесена ни собором, ни президентом. Оригинал Корана на арабском языке в первозданном виде, вот это и есть собственно Коран. Остальные переводы и толкования. На них так и пишется. Следовательно, тот, кто хочет изучать Коран в оригинале, вначале изучает арабский. А остальные могут знакомится со смысловыми переводами на родной язык. Но эти люди не могут вести спор, опираясь на Коран, потому что они не знают оригинал. Но как правило, имамы знают арабский.

          • Анонимно
            18.07.2020 00:23

            Вот ведь как интересно. Имам суннит знает арабский, имам шиит знает арабский, имам мурджиит знает арабский, имам мутазилит знает арабский. Все знают Коран от корки до корки. Но, трактует каждый по своему.

    • Анонимно
      17.07.2020 07:07

      У мусульман каждый имам - Вселенский собор))

  • Анонимно
    16.07.2020 19:53

    мы тоже на досуге не прочь почитать Коран,вези его в Казань,чем татары хуже башкир?

    • Анонимно
      16.07.2020 20:07

      А почему в оригинале не читаете?

      • Анонимно
        16.07.2020 21:31

        Освоить философские труды на языке оригинала - дано единицам... А произносить фразы из Корана на арабском - не говорит о том, что вы правильно их трактуете... И начинаются вопросы - как их трактовать... А тут уже куда хочешь, туда и направляешь массы...

  • Анонимно
    16.07.2020 20:21

    время искаженных смыслов.

  • Анонимно
    16.07.2020 20:51

    В Башкирии,кажется три муфтията.Почему только в один муфтият передали?

  • Анонимно
    17.07.2020 09:01

    Аудиоверсия где доступна?

    • Анонимно
      17.07.2020 17:24

      Вышел диск, есть в продаже в фирменном магазине "Хузур". Скоро будет в виде мобильного приложения для бесплатного скачивания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль