Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 7 Августа
Опросы Архив
Как вам транспортная реформа в центре Казани?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
26.07.2020

В ДУМ РТ объяснили татарстанцам, что такое Курбан

Курбан в исламе является одним из видов поклонения, совершаемых имуществом и выражающих благодарность Аллаху за данные им блага. Такое объяснение дал председатель духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин.

Камиль Самигуллин
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Слово „курбан“ означает „приблизиться“, „быть ближе“. Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к всевышнему Аллаху», — написал он в своем телеграм-канале.

Жертвоприношение является в исламе обязательным, добавил Самигуллин. При этом часть мяса жертвенного животного используется семьей, которая совершила Курбан, а часть раздается бедным.

«Как известно, для удовлетворения потребностей человечества в мясных продуктах ежедневно забиваются сотни тысяч животных. Но приобрести их могут только те, у кого есть такая возможность, а мясо жертвенного животного предназначено прежде всего для распределения бедным, малообеспеченным людям. Поэтому жертвоприношение в исламе является реальным выражением человечности и щедрости», — отметил председатель ДУМ РТ.

Напомним, Курбан-байрам будет отмечаться в Татарстане 31 июля. Верующим, желающим посетить праздничный намаз, придется прийти в мечети в масках и перчатках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.07.2020 21:24

С наступающим всех праздником!Дорогие мусульмане давайте в эти священные дни кратно увеличим помощь нуждающимся и другие благие дела! Всего наилучшего вам и вашим близким!

  • Анонимно
    26.07.2020 21:24

    С наступающим всех праздником!Дорогие мусульмане давайте в эти священные дни кратно увеличим помощь нуждающимся и другие благие дела! Всего наилучшего вам и вашим близким!

  • Анонимно
    26.07.2020 22:41

    Вообще что ли нет образования? Читайте Коран пожалуйста. Жертвоприношение - это дань памяти Аврааму. И не какая это не благодарность за блага. Вы что думаете, что Всевышний дал нам все, чтобы мы барана зарезали? То есть вот всерьез думаете, что сотворил звезды, планету, Солнце и все вокруг - для того чтобы мы барана зарезали? Такой был замысел?

    • Анонимно
      28.07.2020 22:37

      Авраам мог пожертвовать наверное больше собственной жизни - сына. И поняв такую жертву, такое покояние - Всевышний заменил жертву на барашка. Мы же никто такую жертву не принесем - ибо мы слабы. Мы лучше сами умрем, чем сына своим руками принесем в жертву. И поэтому нам послан тот, кто принял смерть во спасение грехов наших.

      Это светлый праздник для мусульман и для всего человечества.

  • Анонимно
    26.07.2020 22:43

    Что делать мусульманам вегетарианцам он не сказал?

    • Анонимно
      27.07.2020 08:06

      Сделать барашка из растений, а затем , публично его зарезать.

      • Анонимно
        28.07.2020 22:29

        Сказал. Ну не надо себя самыми умными считать.
        Каин и Авель. СПЕЦИАЛЬНО! для вегатарианцев. Ну откройте посмотрите - ну в чем проблема не понимаю? Жертва Авеля была принята, а Каина - не принята. Ну зачем вот вы пишите по теологическим вопросам совершенно не изучив мат.часть?

  • Анонимно
    26.07.2020 22:49

    Жертвоприношение - это в честь Авраама (Ибрахим), который готов был отдать сына своего в жертву - но Всевышний заменил сына на барашка.

  • Анонимно
    26.07.2020 22:57

    Курбан в исламе является одним из видов поклонения, совершаемых имуществом и выражающих благодарность Аллаху за данные им блага. Такое объяснение дал председатель духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/475990

    первый раз слышу такую версию
    Всегда было замена в жертве сына на барашка
    Что говорит о милости Создателя

  • Анонимно
    27.07.2020 09:38

    Это Все лишь мифы, никто всей сути и не знает. Люди могут Делиться с нуждающимся не только на курбан

  • Анонимно
    27.07.2020 13:54

    скатываемся в какое то язычество. разве не видно разницы то что нам навязывают, с тем как наши предки жили?

    • Анонимно
      27.07.2020 14:56

      Видно конечно. Выполняй все безукоснительно. Хиджаб надень, в суд иди (ты же не хочешь грешить?), намаз читай (работу бросил, но читай) На одном рынке приезжие даже прилавки с фруктами кидали без присмотра и бегали в мечеть в течении дня чтобы молитвы почитать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль