Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Августа
Опросы Архив
А вы ходите в ТЦ чаще или реже, чем раньше?
1%Чаще, наконец-то открыли
14%Так же примерно
6%Реже, ведь кино и развлекаловка не работают
77%Реже, нет такой потребности
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
31.07.2020

Психолог объяснил склонность жителей Петербурга к жестоким убийствам: «Довольно депрессивный город»

Руководитель отдела медицинской психологии научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов объяснил склонность жителей Санкт-Петербурга к расчленению тел погибших депрессивной обстановкой в городе, в котором процветает преступность и высок уровень самоубийств. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

Фото: pixabay.com

«Петербург — довольно депрессивный город. Там всегда был высокий уровень насильственной преступности. Атмосфера города мало как влияет, больше не про убийства, а про суициды. Он очень смешанный: с одной стороны, там высочайшая культура и прочее, а с другой — очень такой пролетарский. Неслучайно в 90-е и 2000-е о Питере мы слышали в основном про нападения на гастарбайтеров, убийства, фашистские группировки и так далее», — заявил психолог.

По мнению Ениколопова, также сильное влияние на поведение жителей Петербурга оказывают СМИ, которые муссируют громкие убийства, связанные именно с «расчлененкой». В пример он привел нашумевшую историю доцента Олега Соколова, которая, по его словам, могла спровоцировать действия Марины Кохал, распилившей тело мужа, известного рэпера Энди Картрайта.

«Никто не может исключить влияния средств массовой информации. Все, что вы сообщаете, — это подсказка. Когда так долго про Соколова обсуждают, то всегда появятся люди, которые поймут, что расчленять надо, прятать можно, только попадаться не нужно, умнее стóит быть. Каждое сообщение, муссирование каких-то преступлений — это как учебник», — подчеркнул специалист.

Напомним, в последнее время в Санкт-Петербурге происходят резонансные преступления с расчленениями трупов. Так, несколько дней назад был задержан подозреваемый в жестоком убийстве жены. По данным РИА «Новости», мужчина решил избавиться от супруги, когда узнал, что она планирует забрать ребенка после развода. Он нанес женщине несколько ударов топором по голове, затем отрубил голову, руки и ноги, конечности спрятал в чемодане, а туловище выбросил из окна квартиры. Накануне в Северной столице обнаружили тело музыканта Картрайта в его квартире на Невском проспекте, разложенное в пять пакетов. По подозрению в убийстве задержана жена исполнителя Кохал. В ноябре прошлого года доцент СПбГУ Соколов застрелил аспирантку и свою возлюбленную Анастасию Ещенко, а затем пытался избавиться от тела, утопив его в реке, также предварительно расчленив.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.08.2020 06:19

ну высокая культура это миф который рассказывается всем и главное самим жителям что бы они не чувствовали своей ущербности а город прошедший через все революции лагеря и расстрелы потом через блокаду потом опять через расстрелы другим быть не может сколько не вешай лапшу про великолепие питера

  • Анонимно
    1.08.2020 04:37

    Ааа...теперь понятно всё...
    Психолог реально раскрыл глаза....
    Я думал это это частные случаи....
    Но оказывается в питере целый конвеер по расчленёнке...
    Климат оказывается этому спосбствует....

    • Анонимно
      1.08.2020 09:43

      Великий писатель Бунин описал это уже 100 лет назад.
      Всё давно предначертано.
      Центральная Россия, Поволжье, Северо-Запад, Юг России.
      Давно прошли эту стадию.
      Пока держатся Сибирь и Дальний Восток.
      Так как туда мало добирались комиссары.
      Хабаровск тому пример.

      • Анонимно
        1.08.2020 09:58

        У нас в Сибири все то же самое. Сибиряков мало, мигрантов из европейской части много. Совесть и честь мало что значат. У нас украинских мигрантов больше чем коренных сибиряков. И менталитет у них мягко говоря не наш.

      • Анонимно
        1.08.2020 11:54

        И комиссары туда добрались и ссыльно каторжные. Просто там много бывших сидельцев, поэтому и отношение к властям другое.

    • Анонимно
      1.08.2020 09:48

      Для меня Питер и Казань очень похожи в этом смысле. Много воды вокруг, очень много не совсем чистых прудов, речушек внутри, много серого-грязного, много производств, много людей, получающих мало за тяжелый труд, люди себе на уме и т.д.

    • Анонимно
      1.08.2020 16:46

      Все верно. Когда заезжал в гостиницу вблизи Мойки было впечатление, как будто попал в психушку, такое отношение было

  • Анонимно
    1.08.2020 05:27

    Город,родившийся из болота и небытия,тысячами тонн давящий на кости замученных крестьян,с традициями бандитизма и каннибализма,должен и уйти в это самое небытие.

  • Анонимно
    1.08.2020 06:19

    ну высокая культура это миф который рассказывается всем и главное самим жителям что бы они не чувствовали своей ущербности а город прошедший через все революции лагеря и расстрелы потом через блокаду потом опять через расстрелы другим быть не может сколько не вешай лапшу про великолепие питера

  • Анонимно
    1.08.2020 06:39

    Во оказывается что, город оказывается виноват. Понимаю почему многие перебрались в Москву.))

  • Анонимно
    1.08.2020 07:13

    "Преступление и наказание" Достоевского тоже в Питере происходит.

    • Анонимно
      2.08.2020 14:16

      Жил бы автор в Апастово происходило бы в Апастово, чего-то вот не жил автор в Апастово))) а так все верно пишете)))

  • Анонимно
    1.08.2020 07:42

    Это точно, даже природа там депрессивная. Лета практически не бывает, в нашем понимании, А осень, зима, весна вечно гнилые, сырые. Солнца почти не бывает. Да и сам город серый, мрачный. От постоянной сырости каменные дома темнеют. Спальные районы вообще имеют угнетающий вид.
    И народ там вялый, рыхлый, мямли. В Казани любой вопрос по бизнесу или просто по делу решается на ать-два, а там нужно подпинывать.

    • Анонимно
      1.08.2020 12:54

      Люди там в большинстве вежливые и приличные, а у нас сплошь быдло из аула, особенно мужчины

  • Анонимно
    1.08.2020 07:48

    В Питер пить. В Питер пить.

  • Анонимно
    1.08.2020 07:55

    Надо бы отменить изучение
    в школе некоторых литературных произведений связанных с Петербургом. "Идиот", " Преступление и наказание", "Медный всадник", " Нос". Фабула этих и многих других петербургских произведений основана на психических отклонениях. Надо ли это читать российским школьникам?

  • Анонимно
    1.08.2020 08:46

    Что то в Советское время, когда город назывался Ленинградом, не было таких ужасных убийств. Блокада не в счет - это было особое время. Правильно говорят: как вы лодку назовете - так она и поплывет.

    • Анонимно
      1.08.2020 10:36

      Ты не можешь знать сколько происходило преступлений в советское время, ибо на подобную инфу было табу.Это сейчас, «пока» неконтролируемый интернет дает тебе какую то информацию, а раньше? В газете «Труд» я сомневаюсь что была рубрика-криминальные новости, про тв вообще молчу.

    • Анонимно
      1.08.2020 21:37

      Глянули бы хоть истории о советских преступлениях в Ленинграде, вы очень сильно удивитесь, сколько всего было

  • Пурхан
    1.08.2020 08:46

    Нужно там провести сабантуй и поднять им настроение .

    • Пожалуй, некорректно Санкт-Петербургу такое приписывание формата преступлений. Есть преступления с оглаской в СМИ и СМИ нарисовали такой Питер.

      А вот депрессивный фон в городе с серым небом и повышенной влажностью - это объективный фактор.

      Все остальные факторы ничууть не отличаются от иных городов.

      • Анонимно
        1.08.2020 10:29

        Диагноз: глобальный авитаминоз, из-за дефицита солнечного света.
        Как будем лечить, доктор ? (:

  • Анонимно
    1.08.2020 09:08

    Казанские и челнинские группировки имеют аналогичные корни. Среда формирует сознание

  • Анонимно
    1.08.2020 09:27

    Легкое отношение к смерти с появлением кремации

  • Анонимно
    1.08.2020 09:32

    Произведения Пушкина так прям и давят депрессией

  • Анонимно
    1.08.2020 10:11

    Запретить нужно все американские фильмы – показывать только советские. Весь негатив в американской кинопродукции, который насаждает в обществе культ насилия и наживы.
    Все преступления – это, в основном, результат подражания. Неудивительно, что, в итоге, многие психически неуравновешенные граждане предпочитают подражать, в основном, отрицательным персонажам, которые, как правило, выбирают, пусть и жестокий, но наиболее кратчайший путь для достижения успеха. Никто не хочет быть в роли жертвы.
    Не нужно уделять особое внимание освещению негативного опыта – он, в любом случае, к сожалению, заложен в основу человеческого сознания, человеческого эгоцентризма.

    • Анонимно
      1.08.2020 10:39

      Американцев вообще то благодарить нужно, сколько раз они «Мир» спасли, то пришельцы, то зомби нападали, сколько террористов уничтожили, а вы говорите запретить, какой неблагодарный человек.

      • Анонимно
        1.08.2020 11:38

        10:39 Всё правильно. Им мало того, что они романтизировали все образы реальных кровопийц, которые нас окружают – они создают ещё и вымышленные образы, несуществующей реальности.
        Американская киноиндустрия – успешный коммерческий проект, но, к сожалению, всё больше основывающийся на низменных потребностях человека, на его пороках. Это своего рода очередной опиум для народа, который не только отрывает человека от реальности, но и ломает его психику, изменяя традиционные общечеловеческие нравственные барьеры и нормы поведения.

    • Анонимно
      1.08.2020 11:43

      НТВшные сериалы по насилию американским фору дадут

      • Анонимно
        1.08.2020 12:12

        11:43 Это и есть то самое подражание, о котором я вам говорил, – некая попытка повторить коммерческий успех американского кинематографа.
        Нужно кардинально пересмотреть формат и содержание информационных потоков. Очень велика ответственность – на кону состояние морально-нравственного климата общества, который формирует наше будущее.

  • Анонимно
    1.08.2020 10:31

    Согласен с психологом. Питербург мрачный и депрессивный город даже несмотря на интересную архитектуру. Но современное поколение жителей города никакого отношения к данной архитектуре города не имеют, все построено до них.

  • Анонимно
    1.08.2020 11:01

    Необычный город,красивый местами,страшный местами,не всем подходит,факт.Так же как и Казань,мне например уже осточертела,но особо вариантов нет.Все это на самом деле от разделения общества,тяжелой социалки и просто от нищеты.Таких историй полно.

  • Анонимно
    1.08.2020 11:11

    Такие шлобпльные выводы сделаеы только на основе двух нашумевших убийств?? И в других городах такое постоянно происходят, но они не всегда привлекают анимание СМИ, не нужно весь город клеймить!

  • Анонимно
    1.08.2020 12:44

    Город действительно депрессивный,даже в советское время это ощущалось.К. Маркс "Быт определяет сознание человека".

  • Анонимно
    1.08.2020 14:00

    Питер - город на крови и на костях. Питер - город контрастов (царей и рабов-холопов, богатых и бедных), тайн, интриг и обмана. Питер - бывшая столица России - город-жандарм (в т.ч. и город-жандарм Европы). Город революции и гражданской войны. Город трагичный - блокадный, вкусивший каннибализм. Город, породивший тиранов, бандитов и воров. Город, эксплуатации тружеников. Поэтому петербуржцы подразделяются на 2 противоположных лагеря: на притеснителей-тиранов и на "пашущих рабов на галерах" (сюда я не отношу известного нам всем заявителя-питерца из КГБ, спекулирующего словами " я пахал, как раб на галерах"). "Пашущие на галерах" это - создатели науки, культуры, труженики, интеллигенцы (честь и слава им!!!). А притеснители-тираны - это потребители и грабители "пашущих на галерах". Москва появилась не без Питера. Она и сегодня "питерская".

  • Анонимно
    1.08.2020 14:16

    Для здоровья и жизнерадостности необходимо мигрировать.: зимой жить на берегу Чёрного, а летом - на берегу Белого. А у нас все наоборот: летом стремимся на жаркий юг. Надо брать пример с перелётных птиц.

  • Анонимно
    1.08.2020 17:33

    Бред какой-то, Соколов просто хотел избавиться от тела, а расчленив его, сделать это было проще всего. Едва ли ему это доставляло какой-то удовольствие, поэтому выводы психолога высосаны из пальца.

  • Анонимно
    2.08.2020 14:23

    Ахахаха, 7 лет как переехал в Питер из Нижнекамска, тут все плохо, не приезжайте к нам, честно-честно))) мы тут депрессируем, и лета тут нет и серо все кругом))) люди злые))) все вспоминаю как же мне в Нижнекамске на Гагарина жилось счастливо))) горюю))) ахахаха

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль