Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Сентября
Опросы Архив
А вы пойдете в этом сезоне на хоккей?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
6.08.2020

​В Казани утвердили требования к надгробиям и оградам на кладбище

В Казани утвердили требования к намогильным сооружениям на кладбищах. Они закреплены в соответствующем постановлении исполкома столицы РТ, опубликованном в электронном сборнике документов.

Намогильные сооружения — это установленные на месте захоронения памятники, стелы, обелиски, скульптуры, кресты, регистрационный номерок, содержащие биографические данные об умершем, а также элементы благоустройства могилы (цветник, цветочница, ваза, могильная ограда и др.) в границах могильного участка.

Согласно документу, такие сооружения не должны препятствовать доступу к другим местам захоронений и проведению работ по благоустройству. Установка могильных оград с острыми и колюще-режущими элементами запрещена.

Высота устанавливаемых намогильных сооружений не должна превышать 2 м, в виде нависающей криволинейной формы — не более 1,5 м, могильных оград — не более 0,5 м от уровня земли.

На памятники запрещено наносить недостоверные биографические данные об умершем. Сами надгробия должны соответствовать общечеловеческим, религиозным, морально-этическим и нравственным нормам, не содержать в себе символы, оскорбляющие чувства других граждан. Горожанам также рекомендовали страховать намогильные сооружения от возможных повреждений в результате падения сухостоев (аварийных деревьев), стихийных бедствий, хищения и вандализма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.08.2020 10:59

Давно пора прекратить разгул амбиций и помпезности при сооружении надгробий и оград, но особенно важно обеспечить соблюдение этих, вполне разумных правил.Примером может служить Арлингтонское кладбище в США,где могилы генерала и рядового практически одинаковы,да и надгробие президента Кеннеди весьма скромно.

  • Анонимно
    6.08.2020 10:31

    Старые надгробия "браткам" на сухой реке-приведут к нормативам?

  • Анонимно
    6.08.2020 10:31

    До покойников добрались.

  • Анонимно
    6.08.2020 10:42

    Всю жизнь живешь с мыслью, что хоть после смерти от этого бардака отдохнуть, но теперь и этой отдушины не будет.

    • Анонимно
      6.08.2020 10:46

      А кремирование не будет отдушиной?
      Развеют прах и вся любовь.

    • Анонимно
      6.08.2020 10:57

      Ну что за дичь ты несешь? Человеческий организм это кусок мяса. После смерти в нем ничего нет. Даже, если говорить о Душе (некоторые полагают что она есть и где то витает), то явно она не лежит рядом с сгнившим телом на кладбище. Узбагойся. Отдохнешь хорошо.

    • Анонимно
      6.08.2020 12:32

      то что сейчас творится на кладбищах это и есть бардак, давно пора какие то единые правила ввести.

  • Анонимно
    6.08.2020 10:49

    Это только обычных покойных касается?

  • Анонимно
    6.08.2020 10:53

    Как так могло получится, что земли сельских и деревенских кладбищ были оформлены, как паевые и переданы в частное пользование инвесторам, типа Камского бекона и др. Шлагбаум поставят, усопших в деревенских кладбищах хоронить не сможем?

  • Анонимно
    6.08.2020 10:56

    Больше делать нечего, до покойников добрались

    • Анонимно
      6.08.2020 14:47

      все правильно. Кто-то должен и за этим следить. Вспомните, какие красивые кладбища в американских фильмах...потому что есть требования к надгробиям.

  • Анонимно
    6.08.2020 10:59

    Насчёт высоких оград с пиками это хорошо. А то пройти невозможно, не зацепившись одеждой. Да и зачем такие высокие ограды? Чтобы покойники выбраться не могли?

  • Анонимно
    6.08.2020 10:59

    Давно пора прекратить разгул амбиций и помпезности при сооружении надгробий и оград, но особенно важно обеспечить соблюдение этих, вполне разумных правил.Примером может служить Арлингтонское кладбище в США,где могилы генерала и рядового практически одинаковы,да и надгробие президента Кеннеди весьма скромно.

  • Анонимно
    6.08.2020 11:04

    А если у родни ограда чуть выше, чем полметра, но при этом никому не мешает, так как там везде тропинки, её сносить что ли?

  • Анонимно
    6.08.2020 11:16

    Следует также заняться памятниками вдоль дорог. Некоторые стоят на самой обочине и могут стать причиной новой трагедии. Причём не всегда это просто цветы/венки, есть и капитальные памятники из железа и мрамора

  • Анонимно
    6.08.2020 11:52

    Наконец-то! Разумные требования и практически выполнимые. Видимо, это будет касаться новых захоронений. А у старых надо заменять ограды так, чтобы они не препятствовали доступу к могилам.
    Кладбища, как и парки, должны стать некими культурными пространствами, как в "европах".

  • Анонимно
    6.08.2020 14:50

    Ограды, вообще, надо запретить, нигде в мире их не ставят. Россия - огромная по территории страна, а могилы на кладбищах теснятся, как будто земли здесь нет. Приходилось бывать на кладбищах в Турции, там все просторно, между могилами широкие проходы, к каждой аллее подведена вода, никаких оград нет, порядок идеальный. Вот бы нам поучиться у них.

  • Анонимно
    6.08.2020 18:36

    Вопрос. Как быть со старыми оградами на Арском кладбище? Они все выше 0,5 метра и большинство с острыми навершиями. И многим по 40-50-60 лет.

    • Анонимно
      7.08.2020 12:33

      Всем и мне тоже:


      Будете (будем) ставить новые ограды и памятники на могилах родственников.
      Бизнес. Ничего личного. Они уже запрещают самим изготавливать и ставить памятники и ограды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль