Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Сентября
Опросы Архив
А вы пойдете в этом сезоне на хоккей?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
6.08.2020

Вскрылись новые детали​ дела Сафронова: он якобы передавал секреты с помощью книги

Следователи федеральной службы безопасности (ФСБ) считают, что советник генерального директора «Роскосмоса» Иван Сафронов, обвиняемый в государственной измене, передавал секретную информацию разведывательной службе Чехии со своего домашнего компьютера, а для шифрования использовал бесплатную программу. Об этом заявил его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Иван СафроновФото: «БИЗНЕС Online»

По словам защитника, в обвинении сказано, что советник гендиректора госкорпорации использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» до 6 сентября. Сафронов, по версии следствия, передал секретные сведения чешским спецслужбам. Сообщалось, что задержание не связано с текущей работой корреспондента и его журналистской деятельностью. Материалы уголовного дела засекречены.

Павлов ранее говорил, что следствие отказалось разъяснить хотя бы часть обвинений и в условиях такой закрытости следствия и полного отсутствия информации организовать защиту практически невозможно.

Минюст попросил возбудить дисциплинарное производство в отношении 6 адвокатов Сафронова из-за отказа дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    6.08.2020 10:49

    Круто! Что еще придумают? Голуби-спецназовцы?
    Учитывая как велось дело Кальви -на основе левой справки выданной обанкротившейся фирмой из Минвод- то тут горе-пинкертоны придумают еще круче!
    Причем забавная практика- обвинять но не предоставлять информацию в чем обвиняют! Это новый уровень российского правоохранительного беспредела

    • Анонимно
      6.08.2020 11:40

      Шпионские дела, войны разведок, которые происходили всегда это не игра в «прятки« и «салки» во дворе. Это большая политика. А политика это игры для ума. Вы перепутали.

    • mad big
      6.08.2020 11:47

      . Ничего нового этот субтильный юноша не придумал. Если только очередной "защитник" не врет.

  • Анонимно
    6.08.2020 10:50

    Как в одном из культовых советских фильмов основанном на реальных событиях «ТАСС уполномочен заявить», завербованный советский гражданин, вице-консул посольства США по культуре Марта Петерсон, которую взяли с поличным на мосту при закладке тайника в виде обычного булыжника с деньгами и инструкциями...

  • Анонимно
    6.08.2020 10:53

    Известный на весь мир Ким Филби на момент вербовки тоже был рядовым британским журналистом, а потом стал начальником отдела по противодействию распространению коммунизма в мире, в секретной британской спецслужбе МИ-6 и работал на СССР.

  • Анонимно
    6.08.2020 11:28

    НКО - иностранные агенты вроде исчезли, уже не наблюдают за выборами. Но среди СМИ много ино-агентов. С Голуновым не прокатило, с Сафоновым все точно получится чики-пуки. Им занимаются ребята по-серьёзней.

  • Анонимно
    6.08.2020 11:36

    Шифровать свои данные на компьютере- так делают все журналисты расследователи. Иначе бы постоянно у журналистов бы воровали компьютеры, и узнавали бы источники информации.
    Поэтому шифруют данные все, у кого есть важная информация.

  • Анонимно
    6.08.2020 11:39

    Почему до сих не названы фигуранты "шпионского камня". Именно через камень в парке некоммерческие организации передавали свою информацию за границу.
    С "шпионской книгой"как-то понятнее. Такой метод шифрования использовали ещё в 19 веке. Современные компьютеры расшифровывают такую шифровку за несколько секунд.
    (Илья Яблоков. " Русская культура заговора")

    • Анонимно
      6.08.2020 12:15

      Далеко не так. Книги тоже разные бывают. На разных языках и разной тематики. Шифровать можно даже по азбуке, на Библии или Коране.

  • Анонимно
    6.08.2020 12:19

    Надо бы провести митинги в обеденные перерывы на предприятиях "Требуем наказать журналистов-предателей".

  • Анонимно
    6.08.2020 13:06

    Сто за чушь! Какие книги? 21 век на дворе. Он явно бубном шаманским набубонил чехам.

    • Анонимно
      6.08.2020 13:57

      Знаток методов и тактики нелегальной разведки? В 21 веке нелегальная разведка для передачи некоторых данных даже компьютером и смартфоном не пользуется.
      Иди в Плейстейшн играй.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль