Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Сентября
Опросы Архив
А вам в челнинской элите кто больше импонирует?
24%Сергей Когогин
17%Наиль Магдеев
15%Ильшат Фардиев
6%Людмила Романова
18%Мунир Гайнуллов
20%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
29.08.2020

Минниханов в фильме Брилева рассказал о своих предках, живших на момент создания ТАССР

Президент РТ Рустам Минниханов и известные татарстанцы поделились историей своих семей, живших на момент создания Татарской АССР.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мои предки — сельские жители, крепкие сельские семьи, занимались земледелием. Со стороны мамы достаточно зажиточными были, занимались обработкой, заготовкой кожи. Они попали [под раскулачивание], но были более гибкими, народ попросил, чтобы их не выслали, но все, что было, забрали», — рассказал Минниханов тележурналисту Сергею Брилеву в документальном фильме о Татарстане «Волга, Кама и притоки».

Ведущий обратил внимание на картину Хариса Якупова и Лотфуллы Фаттахова «Подписание В.И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР», на которой изображен партработник, каким был дед писательницы Гузель Яхиной.

«Один наш предок был настоящим хаджой — он совершил хадж в Мекку, имел право ходить в особенной чалме», — рассказала Яхина, отметив, что из данной ветви семьи один из предков стал партийным работником.

«Из этой же ветви мой дедушка беспризорник, вырос в детдоме в Туркменистане. Дедушка потом вырос и стал крупным партийным работником», — добавила Яхина.

Документальный фильм покажут повторно сегодня в 22:00 и 30 августа в 9:00, 14:00 и 19:00 на телеканале «Россия-24».

В фильме также снялись первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, актриса Чулпан Хаматова, помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, врачи, историки, банкиры и рабочие. Съемки фильма проходили в Казани, Набережных Челнах, Муслюмово, Камском Устье, Свияжске.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.08.2020 15:02

Яхину и Хаматову в игнор.Это не совсем лучший выбор персон в качестве примера в фильме Брилева.

  • Анонимно
    29.08.2020 14:36

    Натаоия похорошела после замужества.

  • Анонимно
    29.08.2020 14:37

    Что самое интересное так это то, что ещё до создания ТАССР и позже, многие татары разговаривали иначе, литературный язык был намного богаче и ярче, имел более широкую палитру арабских, персидских и тюрко-усманских слов. Ведь тогда ещё татары говори: бак- смотри, а не "кара", говорили: бала багу- смотреть за ребёнком и т.д. И турки тоже говорят: Bak, Baktım! -Смотри, смотрел. И даже на украинский язык перешло много тюрских и арабских слов: бачать, дуккан, майдан, арба, олан и т.д.

    • Анонимно
      29.08.2020 20:43

      Коммунисты вывели из оборота более 10.000 слов и заменили их русскими и европейскими ,

  • Анонимно
    29.08.2020 14:49

    Пока на главной площади города стоит памятник вождю революции — жертвы раскулачивания и репрессий не отмечены достойной памятью !

    • Успокойтесь. У Вас каша в голове.

    • Анонимно
      29.08.2020 15:25

      14.49.Хватит бредить. Ленин, впервые, после 1552 года дал татарам подобие государства- автономную республику. Вот в благодарность за это и будет стоять памятник Ленину на площади Свободы в центре столицы татар- Казани. . Татары помнят и хорошее, и плохое.

      • Анонимно
        29.08.2020 15:58

        Да. По похожей причине в Финляндии стоят памятники Ленину

        • Анонимно
          30.08.2020 04:32

          и памятник Александру второму в Хельсинки тоже на месте.

      • Анонимно
        29.08.2020 17:16

        15.25. И до Ленина татары-мусульмане Российской Империи жили не плохо. Открывали свои типографии, молельные дома, строили медресе, мечети, занимались купечеством и благотворительностью.

    • Анонимно
      29.08.2020 15:47

      Без ленина никогда не было бы ТАССР и РТ

      • Анонимно
        29.08.2020 17:26

        15.47. Ленинцы, троцкисты и другие коммунисты очень ловко обвели татар, башкир и другие коренные народы Российской Империи о сладких сказках и декретах: о равенстве, земле, фабрики рабочим, земли крестьянам и т.д. Как когда-то испанские конкистадоры заманивали туземцев и индейцев зеркалами и цветными бусами. В итоге коммунисты и большевики развязали большую братоубийственную гражданскую войну, голодомор в Поволжье, коллективизацию и репресии конца 30-х годов.

  • Анонимно
    29.08.2020 14:54

    Именно большевики и коммунисты, татарские в том числе, расчленили и деформировали целый пласт монолитной татарской культуры и вековых традиций. Что не удавалось сделать белым царям на протяжении веков, с лёгкостью сделали красные активисты и функционеры: переписали заново историю волжских и уральских татар, искусственно оторвали от тюрского мира, "модернизировали" татарский, женский костюм, назвав его пережитком "царизма", позже арабскую каллиграфию заменили латиницей и кириллицей, дошло до арестов и расстрелов мусульманских духовных деятелей, закрытием мечетей и сносом минаретов.

    • Анонимно
      29.08.2020 19:35

      Вот это настоящая правда о советизации татар. Модератор, надеюсь пропустит.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:00

    Именно языковая "реформация" татарского языка и литературу, которую искусно провели большевики на рубеже 20-х, 30-х гг. ХХ века, окончательно оторвала традиционную татарскую культуру, язык, литературу и поэзию от братских среднеазиатских и турко-усманских народов. Искусственно ввели латиницу и кириллицу, "очистили" татарских язык от многих литературных арабских и персидских слов, лишив его красоты и многообразия. И теперь современные татары, за сто лет литературного разделения, слабо понимают и старотатрский и староусманский языки.

    • Анонимно
      29.08.2020 15:33

      Давным давно прошла эпоха «братских тюркских народов», «единоверцев» и т.п. и 100 лет назад и сейчас обои воевали друг с другом не визирная ни на какие общие корни, религию и так далее. Во главе стоят политические или экономические интересы, а на остальное наплевать. Нельзя быть таким наивным уже. Братские народы только те с которыми мы живем в России, верить в «братьев тюрков» утопия, давно доказано обратное

  • Анонимно
    29.08.2020 15:02

    Яхину и Хаматову в игнор.Это не совсем лучший выбор персон в качестве примера в фильме Брилева.

    • Анонимно
      29.08.2020 20:40

      Наоборот из всех они самые достойные . Остальные случайные временщики

  • Анонимно
    29.08.2020 15:08

    То, что не могли сделать белые цари на протяжении последних столетий, с лёгкостью сделали красные большевики и коммунисты: в 20-х гг. случился печально известный волжский мор, результат гражданской войны и насильственной продразверсткой большевиков, когда у населения отнимали всё последнее зерно, в 30-х гг. репрессировали и расстреливали священнослужителей и громили, уничтожали культовые здания и объекты. Татарский язык был лишён традиционной арабской графики, eго искусственно перевели на латиницу и кириллицу и т.д.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:16

    Целый пласт традиционной татарской культуры был разгромлен и унистожен большевиками и другими левыми партиями. В новых советских татарских школах "советские" татарские учительницы уже приучали детей смеяться и высмеивать тех татар, которые приходили в школу в традиционной татарской тюбетейки, держали Ураза и читали намазы между уроками. Специально высмеивали татарских девочек, которые одевали калфаки и традиционные татарские,. женские брюки (изары) под платьями, дабы не оголять ноги и скрывать то, что не должны видеть посторонние мужчины. Детей учили одевать короткие шорты, девочек носить короткие юбки, вязать галстуки и клясться в верности Ленину, Сталину и КПСС.

  • Везде одни фамилии, кочующие из статьи в статью. Одна номенклатурная гвардия, возомнившие себя великими татарами.

    • Анонимно
      29.08.2020 18:07

      Брилёвщину из знакомых никто и не смотрит- игнор полный после того как стало известно о его английском гражданстве.

      • Анонимно
        30.08.2020 08:14

        Ой, вы не знаете о гражданстве присутствующих на этом празднике жизни

  • Анонимно
    29.08.2020 15:21

    Товарищъ В. И. Ленин (Ульянов) лично редактировал своею рукой границы ТАССР. Без учёта пожелания и мнения всего татарского народа, проживавшего в пределах Казанской, Уфимской и других российих губерний.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:27

    Ту новую татарскую интеллигенцию: писателей, публицистов и поэтов, которые сначала с восторгом встретили Октябрьскую революцию, создание ТАССР и "новые" реформы. Когда уже увидели то, что случилось в стране: гражданскую войну, страшный голод в Поволжье, искусственное разделение татарского языка от арабской графики и мусульманской культуры, закрытие и снос многих мечетей, аресты и расстрелы протестующих и всех недовольных, сами позже стали жертвами политических репресий конца 30-х гг.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:37

    По-сути, создание ТАССР явилось для татарского народа великим испытанием и новой трагедией. То, что до 1917 года уже сложилось в отношениях между татарской интеллигенцией, аристократией, и "сэудэгэрлэр" купечеством, тот баланс, соглашения и взаимотерпимости между царской властью и представителями татар, было не зыблемо: татары обучали своих детей своей традиционной культуре и традициям, сами жили своим укладом, языком и традициями. Государство не вмешивалось в их личную жизнь. Татары и татарки свободно носили свою традиционную одежду, разговаривали на своём родном языке, исповедовали традиционный Ислам, строили медресе, мечети, благотворительные фонды (вакфы), больницы и школы.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:41

    Уже в конце 80-х гг. ХХ века в самой Казани среди татарской молодёжи было, мягко говоря, "не модно" и не "продвинуто" говорить на татарском, могли обозвать "деревенщиной" и т.д. Молодёжь понемногу, постепенно забывала свой родной язык. Это было печальным зрелищем.

    • Анонимно
      29.08.2020 17:43

      15.41. И именно безбожная, атеистическая политика коммунистов, нацеленная на борьбу с традиционными религиозными ценностями и традициями, спровоцировала, воспитала целое поколение молодых, татарских людей, и не только, которые были лишены многих религиозных и моральных принципов духовного, религиозного сознания и поведения. Благодаря этому и появился печально известный "казанский феномен" и расцвет ОПГ конца 80-х. У молодых людей не было другой альтернативы, не было другого пути. Им никто ничего тогда не объяснял о ХАРАМЕ, о запретных делах и вещах и т.д.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:47

    Для татарского народа, который пережил революцию, гражданскую войну, продразверстку большевиков, голод в Поволжье, затем насильственную политику коллективизации, "чистку" среди новой татарской интеллигенции, аресты и расстрелы не только духовных деятелей, но и тех татарских писателей, что когда-то сами поддержали революцию и писали восторженные дифирамбы новой советской власти, которая потом же сама их и уничтожила. Всё это было большой трагедией для народа.

  • Анонимно
    29.08.2020 15:53

    Какое отношение имеют Хаматова и особенно Фишман?

  • Анонимно
    29.08.2020 17:32

    Нынче без фишмана ну никак.

  • Анонимно
    29.08.2020 22:24

    Фильм ни о чем, что и предполагалось заранее. Особенно выбор Яхиной и Хаматовой показывает, что ничего он не знает про людей!

  • Анонимно
    30.08.2020 04:22

    Помнится, что ещё в середине 90-х прошлого века, мне приходилось часто пересекать улицу, где стояла и стоит по сей день одна из городских мечетей. Проходя по улице ближе к полудню я часто замечал одного сгорбленного под тяжестью своих почтенных лет бабая с тростью в руках, в традиционной татарской тюбетейке (каляпуше), с чётками- тасбихами в руках, который всегда шёл в направлении мечети. Я, по обыкновению, всегда с ним здоровался как со старшим человеком и проходил мимо. Однажды он остановился и подозвал меня к себе, расспросил как моё имя, как зовут родителей и т.д. По ходу движения домой рассказал свою историю жизни, как в 30-х гг. был репрессирован по политической статье и провёл молодость в ГУЛАГЕ, как вера в Аллаха помогла ему пережить все испытания, что выпали на его долю. Как он каждый день не забывал молиться и возносить хвалу Всевышнему Аллаху. Дальше он поблагодарил меня за беседу у пошёл домой. Но слова этого старика (бабая) я не могу забыть и по сей день. Вскоре его и не стало...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль