Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Сентября
Опросы Архив
Прислушаются ли власти к противникам принятого маршрута M12?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
29.08.2020

Делегатам «Милләт җыены» раздали новое издание перевода смыслов Корана на татарском языке

Духовным управлением мусульман издан новый вариант перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә».

Впервые книга была презентована в Москве в октябре прошлого года. Новое издание более упрощенное, арабский текст отсутствует, имеется лишь татарская часть. Это позволило уменьшить объем книги, соответственно, сделать издание более доступным по цене. Первыми, кому удалось ознакомиться с очередной работой по переводу смыслов, стали участники «Милләт Җыены» («Национальное Собрание»), которое проходит в эти дни в Казани. Сегодня состоялось пленарное заседание мероприятия, в котором участвовал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом абсолютно все делегаты форума, а это более 500 татарских активистов из 68 регионов страны, получили на руки данное издание. Как сообщает ДУМ РТ, в работе форума принимал участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Примечательно, что издание начинается со слов обращения Камиля хазрата к единоверцам-соотечественникам с призывом изучать, беречь и развивать родной язык и татарскую национальную идентичность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    29.08.2020 16:39

    Графика арабская или латинская?

  • Анонимно
    29.08.2020 16:59

    Бик затлы басма. Миңа да эләкте. Мөфтигә рәхмәт

  • Анонимно
    29.08.2020 17:01

    Альхамду-лиЛляh!) Хвала Всевышнему Аллаху за то, что татарский народ понемногу, постепенно возвращается к своим духовным ценностям и великим, мудрым наставлениям Ислама.

  • Анонимно
    29.08.2020 17:05

    За более чем последние 100 лет татарскому и башкирскому народам пришлось пережить немало тягот и испытаний: революция, гражданская война, голод в Поволжье, коллективизация, сталинские репресии, ГУЛАГ, политика воинствующего атеизма и т.д. Но, не смотря ни на что, татары и башкиры сумели сохранить свою мусульманскую идентичность и остались верны мусульманским традициям. Эльхэмду-лиЛляh!)

  • Анонимно
    29.08.2020 17:11

    До сих пор не было?

  • Анонимно
    29.08.2020 17:14

    Именно в 1787 году по Указу Екатерины Великой в Санкт-Петербурге был напечатан Священный Коран на арабском языке и не последнюю роль в этом сыграли сами татары. Альхамду-лиЛляh!

  • Анонимно
    29.08.2020 17:20

    Татарам и арабская и латинская не нужна. Не надо голову морочить тем, кто занят делом. Лучше сделать минимальную зарплату 30 тысяч в Татарстане .

    • Анонимно
      29.08.2020 17:28

      С чего вдруг 30 тысяч. Многие и на МРОТ не нарабатывают

  • Анонимно
    29.08.2020 17:21

    Возможно такая главная и историческая роль у татар-мусульман в России: мягко, мудро и интеллигентно знакомить народы, живущие в нашей необъятной и дружной стране с Исламом. Обучать и рассказывать о его глубокой мудрости и знаниях, строить мечети и образовательные центры, помогать финансово и материально больным, немощным и нуждающимся людям, заботиться о сиротах, р престарелых и инвалидах. Призывать к добру, терпению и совершению благих дел.

  • Анонимно
    29.08.2020 19:18

    Молодцы! Афэриннар!) Пока татары не вернутся в Ислам, пока не станут руководствоваться мудрыми установлениями Священного Корана, пока каждый татарин, считающий себя мусульманином не осознает всем сердцем, что есть ХАРАМ, а что ХАЛЯЛЬ, из слов, дел и поступков, до тех пор татарский народ не излечиться от всех негативных, отрицательных и порицаемых дел, такие как все виды общественных и социально порицаемых дел.

    • Анонимно
      30.08.2020 07:52

      Остаётся только в очередной раз удивляться такому расхожему невежеству о тождественности национальности и религиозной принадлежности.
      Татары не есть мусульмане, так как национальность не означает конфессию!... Это же разные категории...

      Татары существовали и до прихода ислама, который был политически навязан тюркам Арабским халифатом в ходе распространения его влияния на все Тюркские регионы. История умышленно замалчивается, и для образованных татар это не секрет...

      К сожалению, в настоящее время, как и сотни лет назад, когда тюркам заморочили голову исламом, народ выгодно держать в невежестве...

  • Анонимно
    29.08.2020 19:53

    Считаю надо признать атеизм религией 20 и 21 века !
    Тогда закон об оскорблении чувств верующих будет работать для всех членов общества !

  • Анонимно
    29.08.2020 21:17

    Кто все эти люди???

  • Анонимно
    29.08.2020 23:31

    Альхамду-лиЛляh! Хэерле булсын! Бэрэкэтле булсын бу изге эш! Ин шаа-Аллаh!) Желаем благополучия и помощи Всевышнего Аллаха всем тем, кто занят в этом благородном деле: печатание и распространение Книги Всевышнего Аллаха!) Дай Бог вам здоровья и благополучия!)

  • Анонимно
    29.08.2020 23:43

    Безнен яшьлэребез халыкнын килэчэге! Поэтому мы должны воспитывать нашу татарскую молодёжь на мудрых установлениях Ислама. Прививать им самые лучшие моральные качества и самим быть, в первую очередь, образцом для подражания, иначе наши дети не будут с нас брать пример, если мы сами будем совершать неблагочестивые поступки, а от них требовать быть праведными. Нет. Мы сами должны первыми исполнять то, к чему призываем наших детей: праведности, целомудрии, богобоязненности и т.д.

  • Анонимно
    30.08.2020 01:53

    Именно благодаря Великой Милости и Милосердию Всевышнего Аллаха в начале 90-х гг. в Казани, и в Татарстане в целом, религия Ислам начала заново возрождаться. Татарский народ остро чувствовал свою потребность в духовной и религиозной культуре. В то время Казань и другие города РТ терзала уличная преступность и подростковые банды, которые и милиции, и МВД попросту не боялись. Население городов было напугано, в междоусобных уличных "войнах" между микрорайонаии лилась детская подростковая кровь, в стычках гибли подростки от рук своих же сверстников. Ситуация была критическая. И лишь молодые имамы-мухтасибы, муадзины мечетей не опускали рук и старательно продолжали увещевать молодёжь о порочности (харамности) данного криминального пути, объясняли ценность человеческой жизни, запрет на притеснения других людей, запрет на унижения и оскорбления других и т.д. Многие молодые люди тогда вняли призыву, многие одумались сошли с этого скользкого криминального пути, многие уверовали, приняли Ислам и навсегда закрыли эту "страницу" в своей жизни.

  • Анонимно
    30.08.2020 08:15

    Какой хотели смысл, такой и вложили и ведь не проверишь...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль