Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 1 Октября
Опросы Архив
Нужны ли Татарстану рекордные урожаи зерна?
28%Конечно, кому продать – найдем
30%Сначала научитесь удобрять и восстанавливать землю, а потом за рекордами гонитесь
13%Экономика прежде всего: если цены низкие, нечего и сеять
26%В зоне рискового земледелия не верю в рекорды – это сказки
2%Свой вариант
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости
1.09.2020

​Минобрнауки РТ и глава района прокомментировали жалобу матери слепой девочки из Бугульмы

10-летнюю Иру Веретенникову из Бугульмы, мать которой пожаловалась, что не может организовать обучение для ребенка, сегодня зачислили в первый класс городской школы №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем девочка будет учиться на дому. Об этом сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе главы Бугульминского района.

Ранее мать слепой девочки Татьяна рассказала, что ее попросили самостоятельно найти педагога для обучения дочери, а также закрепиться к спецшколе в Лаишевском районе.

В пресс-службе главы района отметили, что ребенок нуждается как в обучении, так и в медицинском сопровождении в специализированных образовательных организациях, таких как школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья в Лаишево и Набережных Челнах.

«Дети-инвалиды — это самая социально незащищенная категория людей, и их поддержка — наша прямая обязанность. На личный прием ко мне Татьяна Веретенникова уже записана. Вся необходимая поддержка семье также будет оказана. К сожалению, сотрудники управления образованием не смогли более подробно и детально разъяснить весь порядок действий при оформлении таких детей. На мой взгляд, произошло банальное недопонимание», — сказал глава Бугульминского района Линар Закиров.

В свою очередь в минобрнауки РТ рассказали, что в ноябре 2018 года матери девочки рекомендовали обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) Бугульминского района для обследования дочери и определения типа образовательной программы, которую ребенок может освоить. Женщина пришла в комиссию лишь в апреле 2019 года. Ей выдали направление в ГКУ «Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия» (Казань), но туда мать не обратилась.

В июле 2020 года женщине на приеме вновь посоветовали обратиться в Республиканскую ПМПК (Казань). В августе указанная комиссия выдала заключение о создании условий для обучения девочки. В минобрнауки РТ матери предложили для учебы учреждения в Лаишево и Челнах. В ведомстве подчеркнули, что в указанных школах возможно и обучение на дому, но для этого нужны заключение ПМПК и заявление матери. Их не поступило.

Заявления о приеме ребенка не поступали и в адрес управления образования исполкома и руководителей школ Бугульминского района, указали в министерстве.

«После неоднократных бесед с заявителем (мать девочки — прим. ред.) о необходимости организации обучения ее дочери, 31.08.2020 Веретенниковой Т.Н. было подано заявление о приеме на обучение в Государственное образовательное учреждение „Бугульминская школа №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья“», — добавили в минобрнауки республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.09.2020 11:08

Почему ранее этот глава исполкома не мог отреагировать?? Когда виновные будут наказаны? Только после публикаций во всех сми отреагировали. Как стыдно перед выборами вы подчтавили всю республику

  • Анонимно
    1.09.2020 11:02

    У нас работает только общественный резонанс...

    • Анонимно
      1.09.2020 14:06

      Да и в итоге то ничего толкового так и не сделали. Девочка живет в Бугульме, комиссию надо было пройти в Казани, а зачислиться в школы в Лаишево либо Челнах. Это что за издевательство, простите? А теперь она в школе, где фактически специалистов подходящих нет. Слов нет уже неругательных для этих чиновников...

  • Анонимно
    1.09.2020 11:05

    Как у нас любят снимать ответственность с себя и во всем винить рядового работника в окошке.
    А рядовой работник в окошке:
    1. Регулярно получает обучение?
    2. Как то замотивирован решать проблемы людей которые к нему обращаются?
    3. Какую ЗП получает и с каким образованием принимается на работу?


    Эти вопросы и должны решать руководители, и если система снова не работает значит ее нужно чинить пока не заработает, а не говорить что это НЕдопонимание!

  • Анонимно
    1.09.2020 11:08

    Почему ранее этот глава исполкома не мог отреагировать?? Когда виновные будут наказаны? Только после публикаций во всех сми отреагировали. Как стыдно перед выборами вы подчтавили всю республику

    • Анонимно
      1.09.2020 11:54

      он и сейчас не отреагировал фактически она только записана на прием

  • Анонимно
    1.09.2020 11:22

    ПОЗОР" глава говорит НЕДОПОНИМАНИЕ произошло. Да ведь мать это перед камерами плакала, путина писала. У него недопонимание. что тут понять то сложного? она что в гарвард или кемпридж выбирала?

  • mad big
    1.09.2020 11:36

    У меня один вопрос- Кто наказан за это?! Или опять свалят на девочку-делопроизводителя.

  • Анонимно
    1.09.2020 12:05

    Матери вообще то было сказано неоднократно что она должна была сделать. Но она почему-то же этого не делала! Каждого за ручку надо водить?!

    • Анонимно
      1.09.2020 17:26

      Надо водить у вас вызывает недоумение? типичный стиль работника администрации.

  • Анонимно
    1.09.2020 12:11

    Так почему она так и не прошла ПМПК?

  • Анонимно
    1.09.2020 12:13

    Читайте внимательнее. Вам не кажется, что мама сама не очень заинтересована в обучении ребёнка? где она была 2 года. Девочке уже 10 лет!

  • Анонимно
    1.09.2020 12:23

    Такому ребёнку однозначно нужно в специализированное учреждение. В Бугульме таких нет. 10-я школа коррекционная, но недостаточно специализированная.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль